Российское бухгалтерское образование – последние тенденции на рынке. Интервью с Анастасией Русаковой

Системы профессионального...

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 4 Августа 2011

Сегодня редакция делового издания GAAP.RU с превеликим удовольствием предлагает вашему вниманию интервью с очень интересным – мы бы даже сказали, замечательным – человеком, и нашей хорошей знакомой Анастасией Сергеевной Русаковой, Директором Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) в России, заместителем председателя Комитета по вопросам образования Московской ТПП, ведущим экспертом Высшего экспертного Совета по устойчивому развитию Государственной Думы Российской Федерации, Членом экспертного Совета по проблемам непрерывного и дополнительного образования взрослых, инновационных образовательных технологий Комитета Госдумы по образованию.

Вопрос 1. Анастасия, какие недавние инициативы Правительства РФ относительно перехода на МСФО публичных компаний сказались на притоке в Ваш институт слушателей, желающих получить профессиональное финансовое образование по программам ИСФМ (Великобритания), имеющим отношение к МСФО? Можете ли Вы констатировать – мол, «да, раньше было меньше, а сейчас идет наплыв, все кинулись готовиться?»

С моей точки зрения, самая главная инициатива Правительства РФ в области МСФО состояла в разработке и представлении в Госдуму РФ проекта закона «О консолидированной финансовой отчетности». Эта отчетность формируется крупными публичными компаниями по МСФО. Она служит для оценки их действительного финансового состояния заинтересованными пользователями, что крайне необходимо в условиях рыночной экономики. Реальная работа с этой финансовой отчетностью начнется по итогам текущего года.

Могу также с удовлетворением констатировать, что введение в действие ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» значительно активизировало процесс подготовки специалистов по МСФО. По нашей статистике, число слушателей, обучающихся по программам связанным с МСФО, в этом году по сравнению с прошлым годом устойчиво растет. Выявленная тенденция, как представляется, будет иметь долговременный характер. Однако, я не могу сказать, что число слушателей будет столь же велико, как в докризисный период. Процесс перехода на МСФО начался сравнительно давно. Специалисты в области бухгалтерии и финансов планомерно повышают свою квалификацию в этом направлении из года в год.

Вопрос 2. Ваши конкуренты из ICAEW, похоже, принимают очень активное участие, скажем так, в «наставлении» США на путь МСФО (см. http://gaap.ru/news/120896). Человеку со стороны не очень понятно, чем такой интерес может объясняться – а как думаете Вы, и есть ли аналогичный интерес к переходу на международные стандарты крупнейшей мировой экономики лично у ИСФМ (прежде всего я думаю именно о головном офисе в Британии, конечно)?

По моему мнению, позиция, которую занимают, наши, как Вы назвали, «конкуренты», обусловлена вполне очевидными экономическими факторами. Дело в том, что идущая ускоренными темпами глобализация экономики требует, чтобы бизнес, независимо от его национальной принадлежности, мог эффективно взаимодействовать с использованием одного понятного всем языка, своего рода «эсперанто». На этом языке, называемом МСФО, в настоящий момент уже общается очень широкий круг бизнесменов. В то же время, США, являющиеся крупнейшей экономикой мира, используют для учета ее развития национальную учетную систему ГААП, которая в ее сегодняшнем виде не сопоставима с МСФО. Это, как показывает практика, порождает серьезные проблемы для свободного перетока капитала, а также затрудняет реализацию масштабных инвестиционных проектов. Для решения этих проблем международное сообщество уже на протяжении 7 лет ведет на различных форумах переговоры о конвергенции систем МСФО и ГААП. Насколько мне известно, были даже приняты решения с указанием сроков завершения этой работы. Однако этого не случилось. Поэтому, как представляется, любые действия, направленные на ускорение процесса конвергенции МСФО и ГААП в единую международную учетную систему, можно только приветствовать. Это является благом для развития мировой экономики.

Мне не известна позиция руководства головного офиса ИСФМ (Великобритания) по этому вопросу. Однако я предполагаю, что она будет определяться назревшими требованиями создания единой международной системы финансового учета и отчетности, поскольку экономика Великобритании, так же как экономика США и России, является неотъемлемой частью мировой экономики. А мировой экономике для ее устойчивого развития нужен один общий язык.

Вопрос 3. Эта новость хоть и не новая, но тесно связана с предыдущей. Наблюдая приближение сроков, когда американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) примет решение относительно перехода, отдельные британские институты стали задумываться о том, как притянуть к себе клиентуру с нового рынка, где раньше их программы были не нужны. Кто-то даже не просто задумывается, а уже предпринял активные шаги в этом направлении (см. CIMA объединяет усилия с AICPA). Интересна ли сама идея для ИСФМ – найти пути сотрудничества с Американским Институтом сертифицированных присяжных бухгалтеров, дабы получить какую-то отдачу от американской аудитории?

Что касается сотрудничества с Американским Институтом сертифицированных присяжных бухгалтеров, то, по имеющейся у меня информации, деловые конструктивные отношения с ним у нашей головной организации сложились уже давно. Представители этих уважаемых международных организаций активно взаимодействуют, например, в рамках комиссий и экспертных советов различных структур, занимающихся вопросами разработки и внедрения МСФО. Наша головная организация активно сотрудничает с профессиональными организациями в США, прежде всего через наше представительство в США.

Вопрос 4. Профессиональные сертификации каких стран признаются ИСФМ в качестве эквивалентных? Спрашиваю потому, что это время от времени случается, и по мере мировой конвергенции стандартов – все чаще. Мол, раз национальные стандарты какой-то страны стали ближе к «эталону», то можно признать и обучающие программы, хотя бы часть из них. «ICAEW признает пакистанские сертификации» – ну допустим, признал он, а остались ли какие-то тонкости в таких случаях – надо ли будет, например, доздавать какие-то дисциплины, чтобы получить полноценное членство в Британском головном офисе Вашего института?

Да, конечно, признаются. Профессионалы многих стран мира уже давно экономят свое время и деньги. Если человек уже один раз сдавал экзамены на получение национального диплома, скажем по финансам, и регулярно повышает свою квалификацию в этом направлении, то нет смысла делать это еще раз при вступлении в другую профессиональную организацию. ИСФМ работает в 95 странах мира, и в каждом отдельном случае соответствующими экспертными советами рассматривается содержание конкретных программ, по которым прошел обучение претендент на получение диплома ИСФМ (Великобритания). Такая практика имеется и у нас в России. Мы, например, принимаем к зачету ряд дипломов по отдельным специальностям ИПБ России, поскольку убедились в их идентичности программам ИСФМ (Великобритания). Сейчас рассматриваем вопрос о зачете аттестатов аудитора.

Вопрос 5. Еще одна очень интересная новость у нас недавно была – она касалась новой «налоговой» квалификации от другой конкурирующей фирмы, ICAS (http://gaap.ru/news/120435). Интересный момент здесь в том, что разработана она была в сотрудничестве с KPMG и (по крайней мере, на первый год обучения) стала эксклюзивом для сотрудников конкретно этой аудиторской компании. Был ли подобный опыт у Вашей организации (т.е. насколько часто привлекаются сторонние аудиторские компании, и какие условия те обычно ставят).

Да, такой опыт имеется в ряде русскоговорящих стран. Например, в республике Беларусь в ближайшее время запускается аналогичный проект между ИСФМ (Великобритания) и KPMG. В России, начиная с 2003 года, мы вместе с международной аудиторской и консалтинговой компанией «Эрнст энд Янг» на протяжении нескольких лет занимались подготовкой и распространением на электронных носителях обучающего курса по трансформации бухгалтерской отчетности, составленной по российским стандартам в финансовую отчетность, отвечающую требованиям МСФО.

Вопрос 6. Какие новые программы ИСФМ (Великобритания) продвигает на территории России?

Важнейшим направлением деятельности ИСФМ (Великобритания) на территории России является подготовка для бизнеса и сертификация высококвалифицированных специалистов по различным направлениям, связанным с управлением финансами компаний. Разработанные нашей организацией программы учитывают самые высокие требования к подготовке современных специалистов. Присвоенные им профессиональные квалификации признаются работодателями в десятках экономически развитых стран. Что касается новых программ, то в настоящее время ИСФМ (Великобритания) проводится большая работа по расширению действующего пакета русскоязычных программ. Наибольшее внимание их разработчиками уделяется комплексному подходу, который должен обеспечить возможность, чтобы каждый сертифицированный ИСФМ (Великобритания) российский специалист обладал современным уровнем профессиональных знаний в области управления финансами, международного учета финансовых потоков и внутреннего контроля, предотвращающего возможные риски управленческих ошибок. Мы очень активно работаем по сертификации специалистов в области внутреннего аудита. Ежегодно сертификацию по этим программам проходит около 1000 человек. Мы также работаем с крупнейшими компаниями по трудоустройству наших выпускников. В связи с тем, что Москва объявлена новым международным финансовым центром, финансисты начали активно проходить сертификацию по программам, связанным с управлением инвестициями, управлением финансами и стратегическим финансовым менеджментом.

Вопрос 7. Анастасия, посоветуйте нашим читателям, на что нужно обращать внимание при выборе обучения?

Прежде всего, нужно обратить внимание на преподавателя. Хороший преподаватель должен иметь опыт практической работы, как правило, публикации в интернете. Следующим шагом должен стать анализ программы обучения. Хороший курс для подготовки к экзамену не может быть краткосрочным. Если Вы хотите получить максимальную гарантию для сдачи экзамена, приготовьтесь к тому, что Вам придется много учиться в аудитории, и еще больше заниматься самостоятельно.

Обязательно проанализируйте конечного потребителя диплома или сертификата, который Вы хотите получить. Конечным потребителем является работодатель. Наведите справки, если работодатель уже принимал на работу обладателей выбранного Вами диплома, то, скорее всего, соискателю с аналогичным дипломом или сертификатом будет легче получить место работы в этой компании.

Ну и, конечно, обратите внимание на саму программу сдачи экзамена. Ознакомьтесь с экзаменационными заданиями предыдущих периодов. Это поможет Вам понять, насколько Вам пригодятся знания, полученные при прохождении обучающих курсов для подготовки к сдаче тех или иных экзаменов.

Любое обучение всегда связано с временными и финансовыми издержками. Так что помните наставление Бенджамина Франклина, который, характеризуя расходы на обучение, сказал: «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». Я уверена, что любое обучение должно заканчиваться аттестацией специалиста, анализом полученных в ходе обучения знаний и выдачей соответствующего документа. Профессиональная сертификация – это путь к профессиональному росту, росту благосостояния и личностному развитию!

Спасибо за интересную беседу, Анастасия! Надеемся скоро увидеться вновь!

Автор:

Теги: Анастасия Русакова  бухгалтерское образование  Институт Сертифицированных Финансовых Менеджеров  ИСФМ  МСФО  консолидированная финансовая отчетность  финансовое состояние  ICAEW  ГААП  Американский Институт сертифицированных присяжных бухгалтеров  AICPA