Российско-Гонконгское сотрудничество – новые возможности в деятельности аудиторов и бухгалтеров?

Идеология МСФО и US GAAP

Автор:
Источник: Audit Unlimited
Опубликовано: 26 декабря 2011

Представители Комитета МСБ участвовали в деловой поездке в Гонконг с 28 октября по 02 ноября 2011г. Казалось бы, всего 5 дней. Однако, эти 5 дней оставили неизгладимое впечатление, и конечно же, огромное удовлетворение тем объемом работы, который был выполнен за эти дни, и теми насыщенными и динамичными встречами, которые, безусловно, дали некий толчок к новым идеям, и открывающимся возможностям для наших российских специалистов, и в первую очередь для членов РКА.

Но обо всем по порядку.

28 октября, только сойдя с трапа самолета, который приземлился в 10-30 утра, после тяжелого 10-ти часового перелета, и, оставив вещи в гостинице, даже не успев разместиться в номерах, в 12-30 российская делегация уже сидела за столом переговоров в «Гонконгской Генеральной Палате Малого и Среднего Бизнеса» (HKCSMB). Это была первая ознакомительная встреча, ознаменованная выступлением Президента Генеральной Палаты Дэвида Тинга (David Ting), который рассказал о деятельности Палаты, ее целях и задачах, и выступлением Председателя Комитета по МСБ РКА, Вице-президента IFA, ректора ИПК «Постгрэдюэйт-РАУ» Игоря Журавлева, который, не скрывая отметил, что наша делегация приехала на «разведку», и это только наш первый визит. Кстати «Постгрэдюэйт-РАУ», являясь IFA-Россия, и организовал эту деловую поездку вместе со своими коллегами из IFA Гонконга.

Беседа проходила в теплой дружественной обстановке за круглым обеденным столом, к которой присоединились и остальные участники встречи. Первое знакомство прошло на высоком деловом уровне, в результате которого были озвучены пожелания нашей делегации о дальнейшем совместном сотрудничестве, и привлечении наших российских специалистов в ускорение развития такого сотрудничества. И очень приятно, что со стороны Гонконгских представителей видно было их желание и готовность идти на сближение и продолжение совместной организации дальнейших связей между Комитетом по МСБ РКА и ГК ГП МСБ. В процессе переговоров были сделаны конкретные предложения в обеспечении дальнейших отношений, которые необходимо активно развивать. Вопросов, ответов, стремлений высказать свое мнение у каждого участника было достаточно, но, к сожалению, не достаточно было времени, т.к. в 15-30 нас уже ждала следующая встреча с директором одной из самых крупных аудиторских компаний Гонконга.

В аудиторской компании «Lau & AU Yeung CPA Ltd.» нас встретила команда высокопрофессиональных специалистов во главе с директором – основателем компании господином Франклином Лау ( Mr Franklin Lau – Founder Director).

Вначале мы почерпнули достаточно информации на представленной нам презентации, из которой узнали, что вышеуказанная аудиторская компания была создана в 1997 году, на сегодняшний день имеет команду, состоящую из около 100 аудиторов и занимает в соответствии с рейтингом «Top 10 accountant groups by number of new listings», опубликованным в 2007 году 8 место после большой четверки и «RSM Nelson Wheeler». Кроме того, компания «Lau & AU Yeung CPA Ltd.» является одной из организаторов Международной Сети «Reanda Lau & AU Yeung (HK) CPA Limited», которая была признана в 2010 году в Пекине и Гонконге, и, согласно Международному бухгалтерскому бюллетеню ( International Accounting Bulletin in 2010) в 2010 году по рейтингу занимала 20-е место в мире. Данная встреча явилась одной из самых полезных и познавательных для финансовых специалистов, особенно аудиторов, в части практического опыта работы аудиторов гонконгской компании (составления отчетности, организации и порядка аудиторской проверки, организации рабочего места аудитора на местах в компании и т.д.). Пройдя по офисным помещениям, и глядя на сосредоточенные лица работников, на разложенные документы у каждого, было понятно, как четко налажен рабочий процесс сотрудников.

В процессе экскурсии по офису было задано много вопросов китайским специалистам о системе налогообложения, об отчетном периоде, о взаимоотношениях налоговых органов и представителями бизнеса, о стоимости работы 1 часа аудитора, об обязательном аудите, и критериях обязательного аудита и многое другое. В ответ пришлось коротко ответить на вопросы о нашей системе налогообложения и работы наших аудиторов-практиков. Хочу отметить, что на все вопросы были получены развернутые ответы, и на многие вопросы с мельчайшими подробностями отвечал непосредственно господин Франклин Лау, так что было понятно, что это не просто директор, который руководит компанией, но и в высокой степени первоклассный специалист.

К сожалению, огромное количество вопросов, которых хотелось бы задать осталось не рассмотренным, т.к. заканчивался рабочий день, и наша встреча подходила к завершению. Но думаю, не стоит огорчаться, так как, главное, что был определен, в достаточной степени, взаимный интерес, который послужит дальнейшему развитию отношений, и в процессе которого, две заинтересованные стороны будут узнавать много нового, полезного, и необходимого в развитии наших дальнейших бизнес отношениях. Посещение российской делегации одной из самых крупных аудиторских компаний в Гонконге и Китае вызвало искренний интерес у китайской стороны, и в особенности у господина Франклина Лау, с которым мы в последующие дни нашего пребывания в Гонконге имели еще не одну встречу.

Заключительным этапом нашего первого дня пребывания в Гонконге был приветственный ужин в ресторане «Гавань счастья» (Happiness Harbor Restaurant).

В этот ресторан мы смогли попасть, только пройдя через все ряды морского рынка, который состоял из выстроенных в ряд аквариумов, и в которых мы вживую увидели множество различных, и даже некоторых ранее нам не виданных, морских обитателей моря и океана. Приветственный ужин прошел в основном в окружении членов отделения Института Финансовых Аналитиков в Гонконге (Institute of Financial Accountants in Hong Kong) в дружественной и не принужденной обстановке таким образом, что осталось впечатление, как будто мы все знакомы уже не один год.

Следующий день был для нас не менее значимым и запоминающимся. Первое наше мероприятие – это Церемония награждения студентов IFA Гонконга в номинации «Лучший студент года». Каково же было наше удивление вначале и тут же восхищение следом, когда на сцену для награждения выходили подростки и молодые специалисты – инвалиды, которые с трудом передвигались с помощью медицинской техники, или с помощью помощников. Люди, частично парализованные, или больные церебральным параличом, с трудом передвигающиеся, но в глазах которых светилось счастье, гордость и самоотверженность.

У многих присутствующих в зале накатывались слезы на глаза, и ком стоял в горле. Наша делегация не могла не выразить свою благодарность за тот труд, и за те мероприятия, которые широко проводит IFA для инвалидов не только в Китае и Гонконге, но и во всем мире.

Во второй половине дня нас ожидала конференция, состоящая из трех частей:

1. Ведение бизнеса в Гонконге – спикер г-н Liu Kwong Sang, Вице председатель IFA-HK;

2. Ведение бизнеса в Китае – спикер г-н Michael Ma, сертифицированный налоговый аудитор;

3. Обзор IPO в Гонконге – спикер г-н Franklin Lau, главный исполнительный директор.

По каждой из тем семинара была раскрыта информация для обзорного понимания наличия двух систем в одной стране, т.е. система законов Китая, и система законов Гонконга. Обе системы существуют параллельно, и при этом имеют кардинальные различия между собой. Была отмечена привлекательность обоих стран для ведения бизнеса. Однако система законодательства Гонконга привлекла все-таки в большей степени тем, что:

 – Наряду с Китайским языком, основным является и английский язык – т.е. доступность общения;

 – Культурное многообразие людей Гонконга;

 – Простая налоговая структура, низкие налоговые ставки;

 – Гонконг – это международный финансовый центр;

 – Хорошая система законодательства, которая защищает индивидуальную и интеллектуальную собственность;

 – Превосходная инфраструктура и твердые обязательства правительства к свободной торговле и свободному предпринимательству;

 – Финансовый учет построен не на национальных стандартах, а на Международных Стандартах Финансовой Отчетности (IFRS);

 – Отсутствие визы.

Обзор выхода компаний на IPO на Гонконгскую биржу, был еще более привлекателен тем, что хотя это достаточно сложный процесс для наших российских компаний, но он реально возможен, и при более детальном изучении мы поняли, что такая возможность должна быть использована нашими специалистами.

День закончился вечерним круизом на теплоходе по одному из самых глубоких естественных морских портов в мире под названием бухта Виктория, который разделяет остров Гонконг и полуостров Коулун (материковый Китай).

который разделяет остров Гонконг и полуостров Коулун (материковый Китай). И тут, наше пребывание в Гонконге для нас стало еще значимее, так как к Комитету по МСБ РКА присоединился Председатель Центрального Совета РКА г-н Александр Руф. Путешествуя между двух берегов, со стремящимися в ночное небо высотными зданиями, мы наблюдали за танцующими огнями, исходящими от каждого здания, которые, казалось бы, слажено демонстрировали нам гармоничный профессиональный оркестр, только не музыки, а света. Это было впечатляюще.

Третий наш день был посвящен почти полностью туристической программе. Днем мы посетили лошадиные скачки на главном Ипподроме Гонконга Хэппи Велли, а вечером у нас был подъем на вершину горы «Пик Виктории».

И этот день у нас не обошелся без деловой встречи, которая состоялась днем с г-ном Энди Лэмом (AndyLam), директором Ипподрома и собственником нескольких ресторанов, бизнесменом – предпринимателем среднего бизнеса, с которым обсудили возможное развитие российско-гонконгского делового сотрудничества предпринимателей.

Энди Лэм сопровождал нашу делегацию в оставшиеся два дня.

Программа следующего дня пребывания была такая же активная, как и первых два рабочих дня. В первую очередь мы посетили Фондовую биржу, Выставочный павильон, где нам была представлена информация в рамках презентации о возможности листинга в Гонконге иностранных компаний, основные требования к листингу новых компаний. В 2008 году на Гонконгской бирже введен режим гонконгских депозитарных расписок (HDR), которые позволяют зарубежным компаниям проводить листинг на Основной бирже через депозитарные расписки. Режим HDR направлен как на розничных, так и на профессиональных инвесторов. Для растущих предприятий на бирже Гонконга существует рынок GEM (Рынок растущих предприятий), который является второй площадкой и ступенью для продвижения на Основную биржу.

Были также освещены вопросы о двойном листинге, о месте регистрации компаний, типах ценных бумаг, присутствующих на этой бирже, содержании листинговых документов, и перенос листинга с Рынка растущих предприятий (GEM) на Основную биржу.

Следующая встреча состоялась на 56 этаже Международного финансового центра в Объединенном Банке Швейцарии (UBS).

Встреча по времени была ограничена полутора часами. Рабочий процесс был достаточно активным. Обсуждались вопросы о поддержке и сопровождении Банком UBS российских компаний при выходе на IPO в Гонконге. Обсуждалась конкретная последовательность действий (step by step) российских компаний при выходе на IPO на Гонконгской бирже, и возможности банка сопровождать этот процесс с успешным результатом. На первоначальном этапе после яркого выступления председателя Центрального Совета РКА Александра Руфа были достигнуты договоренности по формированию пакета предложений для дальнейшего рассмотрения и продвижения их в действие.

После посещения Банка UBSсостоялось поразительно новое для нас представление Центра МСБ Гонконгского Совета по развитию торговых отношений.

Этот Центр занимает большие площади, которые состоят из библиотечных залов, компьютерных залов, конференц-залов, кабинетов консультантов. Центр МСБ поддерживается правительством Гонконга, и существует на основе самофинансирования (организация выставок и других мероприятий). Все использования ресурсов данного Центра бесплатны для любого пользователя. Любой человек, который хочет заняться бизнесом, или уже является предпринимателем, но хочет повысить свой уровень может посетить Центр и воспользоваться любыми материалами, которые здесь представлены. А представлено в Центре многообразие материалов: книги и инструменты для тех, кто хочет начать свой бизнес, Статистические справочники по различным отраслям и направлениям Китая и других государств, Книги по выставкам и т.д.

Нам были представлены книги по российским рынкам, которые содержат отчеты об анализе рынков России, и учат, как делать бизнес в России. Для Китая Россия относится к развивающимся рынкам.

В представленных фондах имеются также более 200 наименований различных журналов по поставщикам и покупателям, Отчеты исследователей, Руководства по обучению ведения бизнеса в других странах. Работают консультанты, которые обеспечивают информированность предпринимателей в различных вопросах бизнеса, будь то юридическое направление, или же налоговое. Центр МСБ на регулярной основе проводит обучающие Семинары, которые проходят на различных языках (китайском или английском), и на различные темы, например, предпринимательство, менеджмент и т.п.

Помимо книжных фондов, помещения оборудованы электронными центрами и компьютерами, которые после бесплатной регистрации, допустят любого желающего к базам данных по всему миру. Многие приходят в Центр для поиска бизнес контактов. И хочется отметить, что во время нашего посещения, Центр не был пустым. Очень много предпринимателей находилось в процессе изучения материалов в этот момент, и было заметно, как целеустремленно они работали.

И последним мероприятием нашего предпоследнего дня было участие в Семинаре «DueDiligence», спикером которого был г-н Eugene Liu, управляющий директор «RSM Nelson Wheeler Consulting Limited».

Данный Семинар был особенно актуален для специалистов аудиторов–практиков, на котором были рассмотрены следующие темы:

 – Роль финансовых специалистов в содействии российским компаниям при регистрации в Гонконге;

 – DueDiligence в Гонконге и Китае с финансовой позиции;

 – Общиевопросы M&A Due Diligence;

 – Раскрытие требований для M&A сделок компаний, зарегистрированных в Гонконге;

 – Представление Международной сети РСМ Интернейшнл (RSMInternational).

Так как, Due Diligence является одним из этапов прохождения процедуры выхода компаний на IPO, то понимание данной услуги, в правильном изложении для наших специалистов является очень важным. В процессе семинара было задано значительное количество дополнительных вопросов, и получены исчерпывающие ответы, раскрывающие детально некоторые темы.

После полученной информации мы еще более поняли, что услуга DueDiligence во всем мире признана на одном уровне с другими такими важными услугами, оказываемыми аудиторами-практиками, как проведение аудиторских проверок, или сопровождение компаний в финансовом учете.

И последний наш день пребывания в Гонконге был примечателен тем, что в первой половине дня мы посетили Киберпорт (Cyberport) – Гонконгский «СКОЛКОВО».

Киберпорт (Cyberport) – это особая зона, расположенная на большой площади, с выстроенными на ней множеством центров. Киберпорт был инвестирован в 2002 году на средства государства, и в течение 5 лет полностью окупился. Киберпорт предназначен для развития и поддержки Малых и Средних представителей бизнеса с продвинутыми инновационными идеями.

Во второй половине дня мы подвели итоги проведенной за пять дней пребывания в Гонконге работы, и наметили планы. А именно, российско-гонконгской команде была поставлена задача, в течение часа систематизировать всю полученную с обеих сторон информацию, разработать и определить перечень предложений, которые каждая сторона могла бы предложить другой стороне для развития дальнейшего бизнес процесса, и что бы хотела каждая сторона получить для своей пользы от другой стороны.

В результате «мозгового штурма», каждая команда определила свой двухсторонний перечень «Я даю» и «Я хочу», и представила это на обсуждение. И что было удивительно, что по многим пунктам наши предложения и «Хотелки» совпали.

При подведении итогов столь активной и плодотворной работы перед организаторами была поставлена задача обеспечить условия взаимовыгодного сотрудничества предпринимателей, аудиторов и бухгалтеров России и Гонконга и учесть выводы «мозгового штурма» в концепции и организации работы созданной с этой целью «Российско-Гонконгской Генеральной Палаты (Партнерства) по малому и среднему бизнесу». Стороны решили разработать план мероприятий на ближайшие три месяца, в течение которых будут детально определены задачи и этапы развития совместной деятельности с гонконгскими коллегами, и на 12 месяцев, в течение которых Палата (Партнерство) должна начать плодотворно воплощать свои идеи.

Под занавес, был совместный прощальный ужин, где мы опять ощутили всю теплоту сердец наших коллег IFA из Гонконга.

Весь процесс нашего пребывания был организован вице-президентом и членом Совета головного Института Финансовых Аналитиков – IFA, расположенного в Лондоне – господином Джеймсом Конгом, Гонконгским отделением Института Финансовых Аналитиков (IFAinHK) и Головным Представительством IFA в России, которым мы выражаем свою искреннюю благодарность.

Особое восхищение господину Джеймсу Конгу за его активное участие в каждом пункте нашей программы, в котором постоянно прослеживалась теплота и бережное отношение к каждому участнику делегации, за его стремление организовать все на высшем уровне. И это, должна признаться, ему удалось.

Это только краткий обзор той нашей работы, которую мы успели провести, и в котором удалось передать только основные моменты опыта и информации, полученные в столь замечательной и продуктивной работе. Базируясь на знаниях и опыте, которые мы приобрели, нам необходимо продолжать наращивать темпы и пытаться продвинуть наши уже имеющиеся идеи в направлении развития эффективного и плодотворного международного сотрудничества.

Фотоотчет по мероприятию Вы можете посмотреть по ссылке

Автор:

Теги: Комитет МСБ  IFA  РКА  Гонконгская Генеральная Палата Малого и Среднего Бизнеса  HKCSMB  Постгрэдюэйт-РАУ  Игорь Журавлев  Международные Стандарты Финансовой Отчетности  IFRS