Рынок ценных бумаг: кому это надо?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 15 ноября 2011

Информационные потоки современности обрушивают на каждого из нас сведения о самых разных сферах деятельности человечества, рынок ценных бумаг – не исключение. С течением времени не уменьшается процент людей, которые на любую новость о ценных бумагах, да и вообще финансовых рынках, реагируют приблизительно одинаково – отпуская фразы типа «Кому это надо?», «Страну разворовали!», «Аферисты!». Приводит это к тому, что программы, связанные с повышением финансовой грамотности с самого начала не могут рассчитывать на очень уж большую аудиторию, следовательно, и рынки не могут рассчитывать на инвестиции со стороны всех людей, обладающих временно свободными средствами. Более того, периодически даже работающие или инвестирующие на фондовом рынке задумываются – а зачем все это? Что мы производим? Какая от всего этого польза? Может, лучше в колхоз пойти работать, а на сбережения корову купить?

Предложение кажется вполне логичным – корова дает реальное молоко, а приносят ли что-то действия сотен людей в области фондового рынка? Да, приносят. Давайте попробуем разобраться, что именно. Если получится – в конце статьи мы увидим, что без фондового рынка в современном мире молоко в промышленных объемах не сможет ни попасть в Вашу городскую квартиру, ни превратиться в мороженное, сыр или какой-нибудь еще молочный продукт. Кто из великих говорил: «Хотите достичь быстрого результата – мойте посуду». Для более высоких достижений нужны более сложные действия и, соответственно, взаимосвязи.

Через какие инструменты Ваши деньги попадают на фондовый рынок? Вариантов несколько. Во-первых, Вы можете сами купить самые популярные ценные бумаги – прежде всего, акции и облигации. Иной вариант – Вы обратитесь за услугами к брокеру или доверительному управляющему, они купят бумаги для Вас. Другой путь – принести деньги в банк для инвестирования в общий фонд банковского управления или в управляющую компанию для вложения в паи паевого инвестиционного фонда. Куда пойдут деньги, которые Вы отдали за бумаги?

При каждом из рассматриваемых вариантов средствам этим предстоит достаточно длинный путь. Но, так или иначе, это путь к конкретному предприятию или учреждению – эмитенту ценных бумаг, предприятию, которое нуждается в средствах. При этом надо понимать, что сами по себе деньги предприятию передаются лишь в том случае, если на Ваши деньги бумаги приобретаются при их размещении, то есть непосредственно после эмиссии.

При индивидуальном доверительном управлении или в случае пользования услугами брокера средства зачисляются на соответствующий счет, открытый в кредитной организации для своего клиента профессиональным участником рынка ценных бумаг. Далее в рамках определенной договором стратегии инвестирования или в соответствии с полученными приказами средства направляются на покупку тех или иных ценных бумаг. Если ценные бумаги приобретаются на первичном рынке, то средства перечисляются на счет компании-эмитента и являются, в зависимости от вида бумаг, уставным капиталом или кредиторской задолженностью. На эти деньги компания строит новые цеха, закупает оборудование и материалы, проводит исследования. Если же речь идет о приобретении бумаг на вторичном рынке, Ваши средства положительно влияют на ликвидность бумаг, повышая привлекательность предприятия или учреждения и открывая для него возможность дополнительных эмиссий или заимствований в будущем.

Несколько иной путь уготован средствам, которые Вы потратите на приобретение паев паевых инвестиционных фондов. Инвестированием средств, составляющих паевой инвестиционный фонд, занимается управляющая компания со специальной лицензией. Достаточно длительное время занимает регистрация правил доверительного управления фондом, затем происходит его формирование, то есть зачисление Ваших денег на соответствующий счет, и лишь по завершению этого этапа начинается непосредственно инвестирование средств в ценные бумаги. Следует понимать, что при таком инвестировании приоритетными являются поддержание уровня доходности инвестирования и соблюдение нормативных актов о составе и структуре фондов. При этом ориентирование на интересы компании-эмитента бумаг практически отсутствует. Также значительная доля средств должна быть инвестирована в государственные долговые бумаги, что можно считать лишь косвенным инвестированием средств в предприятия и учреждения. Интересными с рассматриваемой нами точки зрения являются паевые инвестиционные фонды закрытого типа, в частности, венчурные закрытые паевые инвестиционные фонды. Средства такого фонда инвестируются в акции предприятия, которое не развито в момент инвестирования, однако имеет план и реальные перспективы развития в некоторой перспективе. При этом ценные бумаги выкупаются в доле, превышающей пятьдесят процентов, что является залогом ориентирования управляющих фондом на интересы компании-эмитента, ценные бумаги которой составляют активы фонда.

Аналогичный путь проходят и средства, переданные инвесторами в общий фонд банковского управления в обмен на сертификаты долевого участия. Непосредственное инвестирование средств производит кредитная организация, являющаяся профессиональным участником рынка ценных бумаг – доверительным управляющим. Спектр активов, в которые в соответствии с законодательством возможно инвестирование, шире, чем в паевых инвестиционных фондах, однако дополнительные активы, входящие в список, не являются активами, способствующими пополнению оборотных средств предприятий и учреждений. Вложения в драгоценные металлы и валюту лишь косвенно влияют на доступность средств для предприятий, нуждающихся в инвестициях – по крайней мере, деньги выходят «из-под матрацев».

Таким образом, при инвестировании средств через описанные нами инструменты предполагает достаточно сложный путь от инвестора в оборотный или уставной капитал предприятия или учреждения. И это при том, что мы еще не упомянули роль биржи в этом процессе – в большинстве случаев это обязательное звено рассматриваемой цепи. Казалось бы, куда легче просто купить акции предприятия и стать его совладельцем, принять участие в управлении бизнесом. Но это далеко не всегда возможно.

Во-первых, большое влияние на инвестирование оказывают конкретные объемы инвестиций. С одной стороны, не каждый рынок позволяет компании привлечь и освоить все средства, которые инвесторы хотели бы ей передать. С другой стороны, далеко не каждый инвестор готов внести сумму, равную или превышающую стоимость одного минимального пакета акций предприятия. Различные инструменты рынка доверительного управления помогают решать как первую, так и вторую проблему: индивидуальный доверительный управляющий подберет несколько объектов для инвестирования средств крупного клиента, освоив все имеющиеся для инвестирования средства, мелкие инвесторы смогут инвестировать небольшую сумму посредством инструментов рынка коллективных инвестиций, где входные барьеры значительно ниже одной средней заработной платы. Также решается и проблема неучастия в управление компанией, акции которые Вы приобрели – за Вас это сделают профессионалы, они же купят бумаги, которые обращаются только на бирже и потому напрямую Вам недоступны.

Во-вторых, основными характеристиками инвестирования с точки зрения эффективности являются доходность и риск. Надо понимать, что, помимо желания поддержать конкретную компанию, а чаще всего в качестве единственной цели инвестор пытается максимизировать доходность инвестиций с определенным показателем риска. Получается, напрямую деньги смогут получить лишь крупные, высоконадежные компании. А обществу нужны и другие организации – мелкие, не эффективные, проблемные, но делающие те или иные товары, оказывающие те или иные услуги. Применение инструментов рынка ценных бумаг, в частности, рынка доверительного управления, не только дает возможность получить квалифицированное применение самых современных методов построение оптимального портфеля, но и повышает качество инвестиций с точки зрения компаний-эмитентов ценных бумаг – объектов инвестирования. Это происходит за счет повышения стабильности спроса на определенные ценные бумаги через стабильный прирост объемов приобретаемых краткосрочных инструментов и предсказуемость сроков инвестирования в те или иные инструменты. Итог – деньги приходят туда, куда напрямую от инвесторов они бы не пришли.

Таким образом, привлеченные средства инвесторов используются для пополнения уставного и оборотного капиталов предприятий и учреждений, а также поднятия их привлекательности для инвесторов и кредиторов. Путь, которые преодолевают средства на пути от инвестора к компании, более сложный, чем при непосредственном инвестировании в ценные бумаги компании. Однако привлекательность механизмов инвестирования, возможность одновременного удовлетворения интересов инвесторов и эмитентов, высокий уровень регулирования, и, как следствие, снижение некоторых видов рисков, делают этот способ инвестирования важным для экономики страны, позволяя направлять все временно свободные средства на развитие отечественных производственных отраслей и сферы услуг.

Вернемся к нашей корове и молоку, которому следует превращаться в молочные продукты. Можете ли Вы вложиться в фермерский бизнес, дав фермеру денег на покупку трех новых коров к трем уже имеющимся? Да, можете. За это Вы получите половину прибыли от продажи молока. Но сможет ли фермер на таких условиях привлечь миллиарды и создать агропромышленный комплекс, интегрированный вертикально, освоивший все процессы – от заготовки сена до производства и реализации сыра? Очевидно, что даже для организации взаимодействия такого большого количества инвесторов в рамках разросшейся корпоративной структуры необходимы специальные механизмы. Кроме того, в разные периоды возникают разные потребности в финансировании – то бизнес расширяется и необходимо увеличение уставного капитала, то не хватает оборотных средств и достаточно выпустить короткие облигации, погасив их потом за счет прибыли от реализованной продукции. Мы взяли для примера агропромышленный комплекс, но такова ситуация и в любой другой отрасли – серьезный бизнес нуждается в серьезных инвестициях, которые может дать лишь фондовый рынок.

Функционирование любой отрасли народного хозяйства – объективно необходимый процесс, в противном случае такие отрасли бы не существовали. Повышение качества жизни, цель, к которой стремится любое общество – не что иное, как повышение эффективности работы всех этих отраслей. Для этого нужны инвестиции, которые, наряду с банками, обеспечивает фондовый рынок. Поэтому на вопрос «Кому это надо?» ответ очень прост – это нужно нам всем, каждому из нас, любому, кто хочет хорошо жить в развитой стране.

Автор:

Теги: рынок ценных бумаг  финансовые рынки  фондовый рынок  доверительный управляющий  доверительное управление