Рынок облигаций: безрисковая альтернатива

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый Доверительный Управляющий"
Опубликовано: 16 мая 2011

В данной статье хотелось бы рассказать о рынке облигаций, который по своим возможностям ничем не уступает рынку акций (а где-то даже превосходит). К сожалению, из-за кажущейся сложности (НКД, дюрация, оферта.. что это?) и недоступности, зачастую многие частные инвесторы не уделают должного внимания этому вопросу. Дальше попробуем дать основные определения облигационного рынка, рассказать о его преимуществах, а также приведем практические примеры получения неплохой доходности при фактическом отсутствии риска.

Итак, что же такое облигация? Углубляться в термины из энциклопедий не будем и попробуем понятным простому человеку языком объяснить, что называется, «на пальцах». В первую очередь необходимо понимать, что облигация – это ценная бумага, которая дает держателю право ежегодного получения процентов по ней, а также получения полной ее стоимости в момент погашения. Т.е. по своей сути – это аналог банковского депозита, только в роли банка (в котором вы оформляете вклад) выступает выпускающая облигацию компания, называемая эмитентом. Роль процентов по вкладу играет купон, который эмитент облигации выплачивает раз в квартал (либо с другой периодичностью) исходя из параметров облигационного выпуска. Ставка купона, как и ставка банковского депозита, известна заранее, но в дальнейшем с течением времени может быть изменена. Срок погашения – это дата, в которую эмитент вернет вам номинальную стоимость облигации, т.е. сумму денег, которую инвестор заплатил за нее в момент первичного размещения. Дата оферты – это установленная в параметрах выпуска дата, в которую владельцы облигаций вправе потребовать от эмитента досрочного погашения, а эмитент обязан это требование (оферту) исполнить. Эффективная доходность является ключевым параметром при выборе облигации. Как правило, эффективную доходность рассчитывают в процентах годовых как сумму процентных выплат по купону (продисконтированную в зависимости от частоты купонных выплат) и премии рыночной цены к цене на момент первичного размещения (номиналу). Простой пример: допустим, купон выплачивается один раз в год и составляет 10%, текущая рыночная цена составляет 98 (при номинале в 100). Срок до погашения – 1 год. Эффективная доходность такой облигации будет равна: 10% + (100% – 98%) = 12% годовых.

Резюмируя вышесказанное, получим:

Облигация – долговая ценная бумага, по своей сути аналогична банковскому депозиту.

Оферта – требование о досрочном погашении номинальной стоимости облигации, может быть реализовано только в указанную в параметрах выпуска дату.

Купон – процентные выплаты по бумаге.

Эффективная доходность – определяет какую доходность в % годовых получит держатель облигации, если приобретет ее по текущей рыночной цене.

После того как мы определились с основными понятиями, самое время поговорить об организованном рынке облигаций в России и узнать, что он из себя представляет. В настоящее время все рублевые облигации российских компаний обращаются на ММВБ. Существуют три основных сектора: корпоративный, муниципальный и государственный. В государственном сегмента обращаются ОФЗ (Облигации Федерального Займа) и ОБР (Облигации Банка России), размещает которые Министерство Финансов РФ и Банк России. Инвестиции в ценные бумаги такого типа традиционно считаются безрисковыми, т.к. заемщиком, по сути, выступает напрямую наше государство. В муниципальном сегменте торгуются бумаги субъектов Российской Федерации, например, Ярославская область, Томская область, Краснодарский край и т.п. Муниципальные облигации считаются менее надежными, нежели государственные, однако,, более надежными, чем большинство облигаций корпоративного сектора. Считается, что в случае крайней необходимости, государство поддержит свои субъекты и поможет им рассчитаться по обязательствам. Корпоративный сектор самый обширный, в нем обращаются порядка 650 облигационных выпусков более чем 500 компаний-эмитентов. В нем представлены фактически все отрасли российской экономики, начиная от нефтегазовой и заканчивая медиа-сектором.

Так в чем же состоит преимущество вложений в облигации, как альтернативы банковского депозита?

Во-первых, это более доходно. Чтобы не быть голословным, приведу простой пример: размещенный в феврале текущего года выпуск биржевых облигаций «Промсвязьбанка» серии БО-3 имеет купон с доходностью 8,6% годовых, при этом максимальная ставка по депозитам для физических лиц в топ-10 самых надежных российских банков (куда также входит «Промсвязьбанк») не превышала 8,18% годовых. Другие комментарии здесь излишни.

Во-вторых, это возможность выбора среди множества компаний различных отраслей с совершенно разными доходностями (от 5% до 25% годовых). Возможность составить собственный инвестиционный портфель согласно своему видению перспектив той или иной компании, подобрать оптимальную структуру портфеля по соотношению доходности к риску. Такой гибкости не сможет дать ни один банк, а бегать – открывать по несколько вкладов в различных банках – не самая лучшая альтернатива.

В-третьих, это ликвидность. Вы практически в любой момент времени сможете продать на бирже все свои облигации и при этом совершенно не потерять накопленный по ним процентный доход. Т.е. если Вы продержали облигацию всего 2 недели, то даже за эти 2 недели вы получите свои проценты. При этом в банках многие вклады являются срочными (к примеру на год или на несколько лет): т.е. при досрочном закрытии вклада вы можете потерять значительную долю процентных выплат.

В-четвертых, это возможность активного управления портфелем, благодаря которому итоговую доходность можно увеличить в разы. Например, Вы купили облигации Группы «ЛСР» с купоном 9% по цене 100% от номинала, через некоторое время на рынке прошло размещение компании «Полипласт» с купоном 12,25% годовых, которое показалось Вам очень интересным. Вы продаете свои бумаги «ЛСР», к примеру, по 100,5% от номинала (фиксируя при этом прибыль 100,5 – 100 = 0,5%) и сразу же покупаете бумаги «Полипласта». Даже невооруженным взглядом заметно, что такие перестановки «по ходу» гораздо выгоднее простого удерживания позиции до погашения.

В-пятых, это, как ни странно, простота. Все операции можно проделать самостоятельно через специальный торговый терминал, имея лишь доступ в интернет. Деньги также через интернет в любой момент времени можно вывести на свои банковский счет, визит для этого в офис к брокеру не требуется.

Из недостатков относительно банковского депозита отметим отсутствие страхования со стороны государства, т.е. в случае если банк обанкротится, государство вернет Вам вклад (до определенной суммы), если же обанкротится эмитент облигации – взыскать свои деньги можно будет только в судебном порядке.Теперь перейдем к самому интересному: как же все-таки можно зарабатывать на рынке облигаций хорошие проценты при фактически нулевом уровне риска? Чтобы ответить на этот вопрос приведу два примера из практики.

Итак, пример первый. 30 ноября 2010 года состоялось размещение второго выпуска биржевых облигаций банка «Тинькофф Кредитные Системы» объемом 1,5 млрд. рублей со ставкой первого и второго купонов 16,5% годовых. Если Вы достаточно квалифицированный инвестор и располагаете большим объемом денежных средств, то можно через своего брокера подать заявку и купить данный выпуск по номиналу (100%) на первичном размещении. После чего можно спокойно выставить весь купленный объем на продажу на вторичном рынке по цене, к примеру, 100,75 от номинала. И уже к 10 декабря (т.е. спустя 10 дней от даты размещения) можно было спокойно выйти из бумаги. Доходность такой операции составила бы: +0,75% – это прибыль от продажи выше цены покупки, и +0,45% – это полученные проценты по купону за 10 дней. Общая абсолютная доходность за 10 дней составила бы +1,2% или 43,8% годовых. Если бы мы подержали ценную бумагу на пару месяцев дольше и продали ее в конце января 2011 года по цене 104 от номинала, наша доходность составила бы: +4% – прибыль от продажи по цене выше цены покупки, и +2,7% – проценты по купону. Абсолютная доходность за 60 дней составила бы +6,7% или 40,75% годовых. При самом неблагоприятном раскладе (если бы цена на бирже ни разу не поднялась выше номинала 100%) мы бы спокойной додержали облигацию до оферты и получили свои честно заработанные 16,5% годовых. Впрочем, вероятность такого развития событий можно расценивать как ничтожную, т.к. бумага изначально выглядит очень интересно как с точки зрения доходности, так и перспектив самой компании. Риск дефолта эмитента в первые месяцы после размещения также можно оценить как ничтожный, т.к. ни один инвестор не будет вкладывать деньги в предбанкротную компанию и, соответственно, такое размещение вряд ли вообще состоится. Таким вот нехитрым образом, можно было заработать более 40% годовых при минимальных рисках.

Теперь пример второй, он будет немного скромнее по цифрам. Сейчас на рынке обращается ряд облигаций «топовых» по надежности эмитентов с купоном более 12% годовых. Такого рода ситуация сложилась из-за назначения высоких ставок по купонам в момент первичных размещений эмитентов в посткризисное время (2009 год). Сейчас высокие доходности уравновешиваются существенной премией к цене размещения (многие выпуски торгуются по 108 – 110 от номинала), таким образом, эффективная доходность к погашению находится на уровне 6-8% годовых. Но мы попробуем сделать немного хитрее: купить облигацию с премией к номиналу, подержать некоторое время (получая высокие проценты по купону) и продать на вторичном рынке, опять же, с премией. Для реализации данной стратегии будем использовать дебютный выпуск биржевых облигаций «МДМ Банка», который входит в топ-10 российских банков по надежности, размещенный 3 декабря 2009 года объемом 5 млрд. рублей со ставкой всех купонов 12,75% годовых. В начале 2011 года цена двигалась достаточно дергано: в диапазоне 108 – 110, а потом в конце января установилось в районе его нижней границы на 108,4% от номинала – самое время покупать. Продержав облигацию 3 месяца, мы закрываем позицию по той же цене, что и открывали 108,4 от номинала. Наша доходность составила бы величину процентов по купону за 3 месяца, т.е. 3,14% или 12,75% годовых. Риск потери вложенных средств в данном случае также минимален, т.к надежность и кредитоспособность «МДМ Банка» ни малейших сомнений не вызывает.

Это лишь малая часть возможностей, которые предлагает рынок облигаций. Безусловным преимуществом «бондов» является облигации жесткая привязка к фундаментальному анализу: если предприятие генерирует хорошую прибыль – ее непременно будут расти в цене. Чего зачастую не происходит на рынке акций, когда бумаги высококлассной компании могут сильно упасть без всякой видимой на то причины.

Автор:

Теги: рынок облигации  рынок акций  НКД  дюрация  оферта  банковский депозит  эффективная доходность  первичное размещение  облигация