СКБ Контур разработал сервис для приема банками электронной отчетности

Software
Источник: СКБ Контур
Опубликовано: 24 августа 2011

Компанией СКБ Контур разработан сервис, позволяющий банкам принимать отчетность от заемщиков в электронном виде. У кредитных учреждений, таким образом, появилась возможность выполнить рекомендацию Центрального банка, декларированную в письме от 31.03.2011 № 41-Т.

Сейчас налоговую и бухгалтерскую отчетность (формы 1 и 2), предварительно заверенную в налоговых органах, банки принимают от заёмщиков в «бумажном» виде. Предписание ЦБ РФ, обнародованное в письме от 31.03.2011 № 41-Т, рекомендует банкам отойти от сложившейся практики. Банкам предлагается самостоятельно разработать или приобрести программное обеспечение, которое позволяло бы просматривать переданные заемщиками документы и проверять подлинность заверяющей их электронной цифровой подписи.

Сервис, позволяющий банкам принимать отчетность в электронном виде с электронной цифровой подписью (ЭЦП), разработан спецоператором СКБ Контур. Компания обеспечивает документооборот между государственными ведомствами и компаниями и специализируется на создании веб-решений, работающих в условиях больших нагрузок и соответствующих самым высоким требованиям безопасности.

«Уже более 10 лет СКБ Контур развивает технологии передачи электронной отчетности в контролирующие органы, такие как ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, – комментирует менеджер системы электронной отчетности «Контур-Экстерн» компании СКБ Контур Игорь Гольдберг. – За это время был в совершенстве отлажен как сам процесс документооборота, так и сопутствующие ему механизмы криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи документов. Так что создание сервиса по отправке данных в банки на основе системы электронной отчетности – вполне оправданное решение».

Подключаясь к сервису для банков, который реализован в «Контур-Экстерн», кредитные организации получают выход на более чем 950-тысячную аудиторию абонентов системы. Кроме того, сервис позволяет обрабатывать отчетность и тех организаций, которые не пользуются «Контур-Экстерн». Для этого в сервисе предусмотрена возможность принимать отчеты с дискеты или флешки и проверять подлинность ЭЦП, которыми они заверены.

Ваша кредитная организация заинтересована в том, чтобы принимать отчетность от заемщиков в электронном виде? Чтобы подключиться к сервису, свяжитесь со специалистами СКБ Контур по электронной почте help@kontur.ru или по телефонам в Москве: (495) 73-73-777; (495) 777-11-27 и в Екатеринбурге: (343) 344-10-10; (343) 228-29-99.

Теги: СКБ Контур  электронная отчетность  Центральный банк  налоговая и бухгалтерская отчетность  электронная цифровая подпись  ЭЦП