США-2013: мировой финансовый лидер или мировой террорист

Зарубежный опыт

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 12 Ноября 2013


Непотопляемая Америка

Мы живем в интересные времена. Финансовые рынки крупнейших, ведущих стран мира продолжает лихорадить. Определенный поток негатива стабильно поставляют ведущие рейтинговые агентства, в частности в последние дни агентство Fitch предупредило о приближающемся банковском кризисе угрожающем экономике Китая, рейтинговое агентство Moody’s вновь растоптала экономику Украины, присвоив ей мусорный рейтинг В3, в качестве реакции на неудачные русско-украинские переговоры по газу и шапкозакидательскую позицию украинского правительства по данному вопросу, также Moody’s недавно понизило рейтинг Франции и крайне негативно оценило состояние российского банковского сектора.

При этом, однако, ведущие рейтинговые агентства продолжают давать наивысшие рейтинги Соединенным Штатам Америки, даже на фоне последних данных из США посвященных принятию нового американского бюджета и ожесточенным спорам в американском Конгрессе о возможности повышения потолка госдолга.

Несмотря на то, что Fitch непосредственно в период ожидания крайней даты принятия решения по бюджету США (17 октября) поставили-таки американский рейтинг на пересмотр с возможностью понижения, в конечном итоге ни Fitch, ни S&P, ни Moody’s американский «неприкасаемый» рейтинг трогать не решились. Причем S&P и Moody’s изначально заявляли о том, что не планируют его понижение.

Характерно, что и мировые финансовые рынки крайне спокойно реагировали на новую угрозу дефолта США: хотя по мере приближения к 17 октября наблюдалось падение биржевых индексов, в частности, индексов Dow Jones, S&P и NASDAQ, а также значительное повышение доходности отдельных краткосрочных гособлигаций, достигших исторического максимума с момента кризиса 2008 года, однако в целом большинство аналитиков было абсолютно уверено, что американцы договорятся и дефолта не будет. Так это и произошло: действительно, в самый последний момент, практически в самую последнюю секунду, американский конгресс, поиграв в очередной раз на нервах мирового финансового сообщества, принял компромиссный бюджет, в результате чего был повышен потолок госдолга Соединенных Штатов Америки и возобновлена работа американских госучреждений.

Хорошо это или плохо?

С одной стороны, несомненно, хорошо. США избежали технического дефолта, представлявшего реальную опасность для мировой экономики. Учитывая объем американских долгов, а также тот факт, что американские ценные бумаги являются распространенным активом, выполняющим функции гаранта во многих странах и в финансовых организациях, дефолт США грозил бы мировой экономике кризисом такой глубины, по сравнению с которым кризис 2008 года показался бы не более чем игрой в песочнице.

В частности, не стоит забывать, что если сравнивать только объемы задолженности, то размер текущего долга США превосходит долги банка Lehman Brothers (банкротство которого запустило маховик кризиса 2008 года) примерно в 30-32 раза.

Однако американцы договорились и в очередной раз спасли человечество, за что им честь и слава!!

Или все-таки нет???

Попробуем разобраться.

Бомба по имени США

На текущий момент Америка должна миру порядка 17 триллионов долларов США. Предыдущий потолок госдолга и максимальный лимит заимствования в размере 16,7 триллиона долларов был достигнут в мае 2013 года. Как до мая, так и после мая американское правительство, в частности Министерство финансов США, предпринимало активные «экстраординарные» меры для того чтобы ограничить возможности роста американской задолженности и желательно снизить ее.

Однако эффективность этих действий оказалась ничтожной.

Отталкиваясь от данных Бюджетного управления Конгресса США, можно утверждать, что на текущий момент американские расходы превышают доходы американского бюджета примерно на треть. Эта самая треть американского бюджета формируется за счет финансовых инструментов, по сути – главным образом за счет различного рода долговых обязательств. Долговых обязательств фактически ничем не подкрепленных (кроме веры инвесторов и «честного слова» Правительства США), неуклонно увеличивающихся, гасящихся на текущий момент только лишь за счет эмиссии новых денежных средств и новых обязательств и, как показала практика, неподконтрольных американскому Правительству.

Год назад мы уже разбирали «успехи» обамовского менеджемента, в частности, проводили анализ изменений произошедших в американской экономике за время правления президента Обамы. На конец прошлого года анализ достаточно очевидно показывал неэффективность предпринятых Бараком Обамой мероприятий по стабилизации экономики.

Та же самая ситуация сохранилась и к концу текущего года, при этом американский бюджетный дефицит за период с осени 2012 года по осень 2013 года стабильно продолжал демонстрировать все новые глубины.

Особо хочется отметить, что американский конгресс в октябре 2013 года произвел уже 78-е повышение лимита долга (еще парочка и можно будет праздновать юбилейное 80-е повышение!), т.е. уже 78 раз американское правительство подходило к осознанию избыточности расходов США и каждый раз оно оказывалось не в состоянии решить проблему за счет уменьшения расходов, повышения доходов или реструктуризации и оздоровления экономики, уходя все глубже и глубже в пучину заимствований.

Более того, по сообщению агентства Bloomberg, антикризисный пакет разработанный правительством США на случай дефолта в 2013 году, полностью идентичен тому пакету антикризисных действий, который был предпринят в 2008 году. Он предусматривает увеличение объемов ликвидности, расширение перечня активов принимаемые в качестве залогового обеспечения, рост объемов долларовых свопов, предоставляемых центробанкам других стран в обмен на их валюты и т.д.

Учитывая несопоставимость потенциального кризиса, ожидающегося в случае дефолта США, с кризисом 2008 года, который носил, по сути, локальных характер и поразил ограниченное количество банков и финансовых корпораций, набитых плохими активами, очевидно, что данный пакет мер будет полностью неэффективен. Особенно в том случае, если крупнейшие страны откажутся предоставлять собственные валюты для стабилизации рынка Соединенных Штатов, что достаточно вероятно: Китай уже сейчас мечтает о падении Америки, Индия – в раздумьях, Европа и Япония погружены в собственные проблемы и не имеют сил и возможностей, чтобы принять на себя груз американских обязательств, ключевые страны арабского мира уже давно потихоньку «сливают» доллары и американские казначейки, а значит – не верят в непоколебимость США как финансового гаранта и на помощь американцам не придут.

Будет ли взрыв??

Разумеется, ни сегодня, ни в ближайшие месяцы дефолт Соединенным Штатам Америки не грозит. Посредством финансовых инструментов американцы могут «тянуть кота за хвост» еще ни один год, продолжая надувать самый крупный финансовый пузырь за всю историю человечества.

Однако в настоящий момент чрезвычайно важно начать осознавать тот факт, что на сегодняшний день в Америке сложилась та самая ситуация когда «низы не хотят, а верхи не могут». Американский народ не желает отказываться от своих благ и привычного уровня жизни, а американское правительство никак не может найти ни пути удовлетворения этих потребностей, ни способы убеждения американцев в необходимости «потуже затянуть пояса» и начать жить по средствам.

Значимое сокращение расходов американского бюджета (тем более на треть), увы, невозможно, а значит, Америка движется к новым дефолтам и новой Великой Депрессии, которые неизбежно наступят, вопрос лишь в сроках.

На этой волне многие страны, в частности Китай, уже готовятся к жизни в пост-американском мире. В мире, где экономика Соединенных Штатов Америки перестанет занимать главенствующее и доминирующее положение, а США перестанет быть супердержавой.

Как подстелить соломки?

Что это означает для нас с Вами?

Для нас это означает необходимость готовится к будущему финансовому кризису, который окажет мощнейшее воздействие и на экономику Российской Федерации.

К сожалению, по мнению Банка России, бюджетный кризис в США не произойдет никогда. Отталкиваясь от неоправданной веры в непотопляемость американской экономики (которая в прошлом уже пару раз объявляла себя банкротом), Банк России продолжает использовать доллар в качестве основной валюты золотовалютных резервов Российской Федерации: в текущем году 46% российских резервов представлено именно американскими долларами, кроме того на высоком уровне остается уровень вложений Банка РФ в американские гособлигации.

Несмотря на то, что с точки зрения структуры экономики и внешнеэкономической деятельности, зависимость России от США невелика, тот факт, что финансовая система нашей страны и госбюджет в значительной степени завязаны на доллар означает, что обвал американской экономики приведет к серьезным потерям российского бюджета.

В этих условиях российским предпринимателям и инвесторам есть смысл задуматься об изменении структуры своих активов, делая выбор в пользу европейских и азиатских рынков и о постепенной замене долларов США на британские фунты, евро, австралийские доллары и другие валюты, делая акцент на валюты и активы стран относительно обособленных от влияния экономики Соединенных Штатов Америки.

Автор:

Теги: финансовые рынки  Fitch  Moody’s  рейтинговые агентства  S&P  дефолт США  Dow Jones  NASDAQ  антикризисный пакет  финансовый кризис  Банк России  госдолг  гособлигации