Сближение РСБУ и МСФО: адаптация российского бухучета к международным стандартам

Обзор МСФО

Автор:
Источник: Учебный центр Elitarium
Опубликовано: 28 апреля 2014

Российская система учета и отчетности всегда отличалась от зарубежного бухгалтерского (финансового) учета жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне. Проведем сопоставление действующих МСФО и принятых отечественных положений по бухгалтерскому учету (ПБУ), а также рассмотрим отличия отчетности, сформированной по международным стандартам, от российской.

Российская система учета и отчетности всегда отличалась от зарубежного бухгалтерского (финансового) учета жесткой системой нормативного регулирования, осуществляемого на государственном уровне.

На современном этапе отечественная система учета и отчетности переживает сложный период адаптации. Основная цель реформирования сформулирована как приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности. Российскому бухгалтерскому учету необходимо впитать в себя лучшие традиции и правила зарубежной практики учета, сохраняя при этом национальную специфику системы организации бухгалтерского учета. Основными задачами реформы являются создание отчетности, отвечающей требованиям рыночной экономики, понятной зарубежным инвесторам и соответственно способствующей привлечению инвестиций.

При проведении реформирования бухгалтерского учета и отчетности в России за основу были взяты международные стандарты финансовой отчетности (МСФО), разработанные Комитетом по международным стандартам финансовой отчетности.

В России было признано, что МСФО целесообразно использовать:

  1. при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации, формируемой российскими и иностранными компаниями;
  2. в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве отправной точки, образца и критерия соответствия международной принятой практике. Данный метод используется большинством экономик развитых стран мира.

На основе международных стандартов разрабатываются российские национальные стандарты по бухгалтерскому учету (ПБУ). МСФО и ПБУ — документы различного правового статуса. При их подготовке применяются различные подходы, обусловленные отличиями в профессиональных традициях и менталитете наших бухгалтеров и бухгалтеров других стран. Исходя из этого проведем сопоставление действующих МСФО и принятых отечественных положений по бухгалтерскому учету (ПБУ) (табл. 1).

Таблица 1. Соответствие МСФО и ПБУ

В результате изменений, связанных с реформированием учета и отчетности, сегодняшняя российская бухгалтерская отчетность по составу мало отличается от отчетности, представляемой согласно МСФО. Основные отличия отчетности, сформированной по международным стандартам, от российской представлены в табл. 2.

Таблица 2. Основные отличия отчетности, составленной согласно МСФО, от российской

Следует отметить, что отчетность, составленная в соответствии с МСФО, нацелена на отражение реальной картины происходящего, в то время как российская отчетность организаций направлена в первую очередь на минимизацию налогов.

Главное отличие балансового отчета, составленного по МСФО, от российского баланса состоит не только в структуре самого отчета, но и в том, что российский баланс характеризуется уравнением

Активы = Пассивы,

а балансовый отчет, подготовленный в соответствии с требованиями МСФО:

Активы — Обязательства = Собственный капитал.

Кроме того, в российском балансе статьи строго закреплены за разделами, согласно же МСФО этого нет.

В составе российской отчетности центральное место занимает бухгалтерский баланс. Составленный по МСФО отчет о прибылях и убытках по своей структуре более аналитичный и содержательный, чем аналогичный российский. В составе международной финансовой отчетности этот отчет занимает центральное место, и процесс его составления весьма трудоемок. Он хорошо раскрывает всю хозяйственную деятельность фирмы за отчетный период, а также служит основным источником показателей для финансового анализа.

Экономические факторы, сдерживающие внедрение МСФО:

  • дорогостоящие издержки на услуги аудиторов (консультантов);
  • затраты на замену или модернизацию программного обеспечения;
  • издержки на сбор и раскрытие информации об организации;
  • затраты на переквалификацию кадров, в том числе аудиторских и консалтинговых организаций.

Однако основными экономическими факторами, стимулирующими российские предприятия к внедрению МСФО, являются:

  1. Возможность доступа к дешевым по сравнению с российской банковской системой иностранным инвестициям для стимулирования инвестиционных процессов. Российские банки предпочитают работать с так называемыми короткими деньгами, а длинные предоставляют под проценты, которые делают получение кредитов своим пользователям делом невыгодным. Получение кредитов в зарубежных банках отечественными предпринимателями практически недоступно. Выход на зарубежные рынки капитала сталкивается с требованиями кредиторов предоставить качественную финансовую информацию, т. е. финансовой отчетности в соответствии с МСФО.
  2. Рост рыночной капитализации. Акции значительной части российских организаций недооценены по сравнению с акциями европейских компаний по причине разных подходов в применении стандартов финансовой отчетности.

Автор:

Теги: РСБУ  МСФО  российский бухучет  международные стандарты  ПБУ  положения по бухгалтерскому учету  система учета  бухгалтерский учет  финансовый учет  международные стандарты финансовой отчетности  рыночная капитализация  банковская система