Cделки РЕПО: новые возможности на фондовом рынке

Личные финансы

Автор:
Источник: ИК “Первый доверительный управляющий”
Опубликовано: 26 сентября 2011

В настоящий момент на российском облигационном рынке появляются новые интересные возможности для частных инвесторов, в частности, речь идет о получении доступа к рынку биржевого РЕПО.

Интересно, что сами профессиональные участники рынка ценных бумаг уже давно пользуются этим инструментом как для управления ликвидностью, так и для реализации ряда инвестиционных стратегий, а для крупных инвесторов (особенно институциональных) он доступен на протяжении последних нескольких лет.

Вообще, сделка РЕПО – это соглашение о продаже (покупке) ценных бумаг с обязательством их обратной покупки (продажи), т. е. фактически РЕПО состоит из двух взаимосвязанных сделок. Первая по времени совершения сделка называется первой частью РЕПО, вторая – второй частью РЕПО. Цена второй части РЕПО определяется в момент совершения первой части сделки.

Как правило, сделки РЕПО совершаются на срок от нескольких дней до нескольких недель (реже – месяцев). Они могут осуществляться на биржевом рынке (например, на бирже ММВБ) или внебиржевом рынке (непосредственно между контрагентами, минуя биржевую площадку).

На практике сделки РЕПО позволяют инвесторам либо размещать временно свободные средства (первая часть РЕПО – покупка; вторая – продажа), либо привлекать заемные ресурсы (последовательность сделок продажа – покупка).

Механизм размещения свободных средств выглядит достаточно просто.

Например, на счете инвестора, открытом на ММВБ, находится 5000000 рублей, которые необходимо разместить на одну неделю. В качестве обеспечения он хотел бы получить акции «Газпрома» и разместить средства не менее чем под 5% годовых.

Предположим, был найден контрагент по сделке, который готов привлечь средства на неделю по ставке 5,25% годовых под залог акций «Газпрома» с дисконтом 20%.

Инвестор самостоятельно или с помощью сотрудников профессионального участника рынка ценных бумаг совершает первую часть сделки РЕПО (для него это покупка ценных бумаг). В результате сделки со счета инвестора списывается 5000000 рублей и зачисляются акции «Газпрома» рыночная стоимость которых составляет 6250000 рублей (6250000 – 20% = 5000000 рублей).

Через неделю инвестор совершает вторую часть сделки РЕПО (продажа ценных бумаг), и с его счета списываются акции «Газпрома» и зачисляются денежные средства в сумме 5005034,25 рубля (5034,25 рубля – это доход инвестора от размещения).

Подобный вариант размещения средств имеет ряд преимуществ.

Во-первых, инвестор сам выбирает срок и условиях размещения средств. В частности, в качестве обеспечения можно использовать не только акции крупнейших компаний, но и облигации, которые являются гораздо более консервативными инструментами (дисконт по облигациям колеблется от 10% до 20%).

Во-вторых, рыночная стоимость обеспечения значительно превышает объем размещенных средств (по акциям «второго эшелона» размер дисконта может достигать 50-60%).

В-третьих, сама процедура совершения сделок жестко стандартизирована и регламентирована фондовой биржей (в частности, срок и ставка по сделке РЕПО фиксируются биржей в момент совершения ее первой части).

Второй вариант практического применения механизма РЕПО – это привлечение средств. Он может применяться как на рынке акций (средства привлекаются для совершения спекулятивных операций), так и на рынке облигаций (инвестиции в облигации, доходность которых превышает ставку по сделкам РЕПО).

Применение сделок РЕПО можно проиллюстрировать на следующем примере.

На счете инвестора находится 10000000 рублей. Он хочет разметить их до 9 декабря не менее чем под 9% годовых.

Простая покупка облигаций далеко не всегда позволяет добиться требуемой доходности, особенно если инвестор не хочет принимать на себя более высокие риски.

В текущей ситуации на российском долговом рынке (например, 19 сентября) инвестор имеет возможность приобрести облигации «Ростелекома» (наименование в торговой системе — «Ростелеком-09») с погашением 8 декабря 2011 года и доходностью к погашению в размере 8,34% годовых. Затем под залог облигаций «Ростелекома» привлечь заемные средства через сделку РЕПО по ставке 5,25% с дисконтом 15% (фактически он займет 8500000 рублей). В свою очередь на привлеченные средства приобретаются облигации компании «Интегра-Финанс» («ИнтеграФ-2») с доходностью 7,73% и погашением 29 ноября 2011 года.

Соответственно, доходность такой стратегии при неизменности ставок РЕПО составит (с 19 сентября по 29 ноября) 8,34% + (7,73% – 5,25%)*0,85 = 10,45%. С 30 ноября по 8 декабря в портфеле инвестора будут оставаться только облигации «Ростелекома» с доходностью 8,34% (9 декабря инвестор выведет средства).

Итоговая доходность такой стратегии за все время владения составит 10,09% годовых (для сравнения: ставки по банковским депозитам на аналогичный срок практически в 2 раза ниже).

Если срок инвестирования является более продолжительным (от нескольких месяцев до нескольких кварталов), то доходность такой стратегии может быть существенно выше. Так, если инвестор приобретает облигации города Томска («Томск-3») с доходностью 9,21% годовых, а затем на заемные средства — облигации «Соллерса» («Соллерс-2») с доходностью 11,10%, то итоговый результат при прочих равных условиях достигнет 14,18%.

Примечательно, что при желании (и, соответственно, готовности принять более высокие риски) инвестор может повторить алгоритм «заем под залог облигаций — приобретение новых бумаг» несколько раз. В частности, если инвестор 3 раза занял под залог уже упоминавшихся выше облигаций города Томска, то в итоге он получит 17,87% годовых.

Безусловно, подобная стратегия, как и любая другая, не является идеальной, и фактическая доходность по счету инвестора может оказаться как выше, так и ниже расчетной.

Во-первых, существуют объективные ограничения на применение этой стратегии. В частности, далеко не все облигации и акции принимаются в качестве обеспечения при совершении РЕПО-сделок. На практике предпочтение отдается долговым бумагам, крупнейших государственных и частных компаний, а также субфедеральным и муниципальным облигациям.

Кроме того, подавляющее большинство контрагентов на рынке РЕПО не переносит позиции «через Новый год», т. е. в конце календарного года такие сделки должны быть закрыты (это обусловлено нюансами действующей в России системы налогообложения). При этом в условиях дефицита ликвидности рынок РЕПО может временно «закрыться», т. е. заключить РЕПО сделку или осуществить ее пролонгацию будет очень сложно или вообще невозможно.

Во-вторых, даже на консервативном рынке облигаций (не говоря про акции) действуют рыночные факторы. Например, ставки по сделкам РЕПО не являются фиксированными и могут изменяться как в большую, так и в меньшую сторону (в июне-июле 2011 года ставки РЕПО колебались в диапазоне 4,0-4,5% годовых, а в конце августа-начале сентября поднялись до 5,0-5,5%).

Если облигации покупаются не «под погашение», то возникает ценовой риск (риск снижения цены долговых бумаг под влиянием негативных факторов), однако этот риск может быть в значительной степени нивелирован при работе с краткосрочными рублевыми облигациями надежных заемщиков.

Подводя итог всему сказанному выше, можно утверждать, что сделки РЕПО дают частным инвесторам хорошие возможности для более эффективного управления капиталом при работе на рынке ценных бумаг.

Автор:

Теги: РЕПО  рынок ценных бумаг  ММВБ  облигационный рынок