Сертификации и зарплаты – стоит ли овчинка выделки?

Системы профессионального образования в России, В...

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 ноября 2013

Стоит ли выпускнику российского вуза экономического профиля тратить время и средства на узкоспециализированное профессиональное образование, например, чтобы получить сертификацию? И насколько Вы как специалист «подорожаете» в глазах работодателя?

Чтобы ответить на эти вопросы, мы провели мини-исследование и посмотрели, какие требования предъявляют компании в московском регионе к кандидатам, и какие заработные платы они предлагают.

С чего начинается экономическое образование в столице

АССА

Как выяснилось, Ассоциация проводит ежегодный опрос среди своих членов по уровню заработной платы, и вот что говорится в последнем отчете:

На вопрос о взаимосвязи членства в АССА и уровня заработной платы были получены следующие ответы: 40% респондентов из Москвы и Санкт-Петербурга считают, что членство в АССА непосредственно способствует увеличению заработной платы. По мнению большинства из них, зарплата, благодаря членству в АССА, выше, чем зарплата не-члена АССА в той же должности на 10-30%. В регионах аналогичный ответ дали 46% респондентов.

Те же, кто считают, что членство в АССА не влияет в данный момент на уровень их зарплаты (в Москве и Санкт-Петербурге – 57% респондентов, в других городах – 50%), все же отмечают, что квалификация АССА зачастую являлась обязательным условием для получения той или иной должности в их карьере, или без ее получения дальнейший карьерный рост мог бы существенно замедлиться или стать невозможным.

CIA

С внутренним аудитом ситуация не всегда однозначна. Некоторые обладатели сертификатов не могут найти себе работу в течение нескольких месяцев. Впрочем, проблема с трудоустройством, скорее всего, связана не с отсутствием или наличием сертификата, а со слабой популярностью внутреннего аудита в российских компаниях. Впрочем, мы думаем, все скоро изменится. Как известно, с одобрением профессионального стандарта «Внутренний аудитор», работа над которым активно идет, в Россию придет формальное регулирование этой профессии (более подробно читайте в интервью с представителями НП «Институт внутренних аудиторов»).

Ну а если уж Вы нашли работу, то уровнем своей заработной платы разочарованы не будете. Для обладателей CIA зарплата редко бывает меньше 150 тысяч рублей в московском регионе, а максимальная планка ограничена разве что возможностями работодателя, а также вашей личной компетенцией в области внутреннего аудита. Если речь идет о крупной государственной нефтегазовой корпорации, то здесь оплата труда будет в несколько раз выше.

CPA Россия

И конечно, мы не могли обойти вниманием самою «молодую» российскую сертификацию, о запуске которой было объявлено только в июне 2013 года, а самые первые экзамены прошли в начале ноября. Разумеется, пока можно строить только прогнозы и прикидывать все «на глазок». Прежде всего мы обратились за оценками к самим владельцам сертификации. Глава СРА Russia Илья Юферев рассказал: «СРА Россия приблизительно на 70-80% соответствует уровню квалификации АССА, поэтому будущие обладатели CPA(Rus) смогут претендовать на 70-80% уровня зарплат обладателей АССА».

Поиск работы на практике

Давайте проверим, что предлагают отечественные хедхантеры сегодня, и так ли в действительности важно наличие профессиональной квалификации в финансовой сфере. Смотреть будем с позиции самих компаний, размещающих объявления об открытых вакансиях. Для этого обратимся к сайту hh.ru как достаточно популярному ресурсу среди и работодателей, и соискателей данной отрасли.

Для изучения вопроса остановимся на трех самых показательных профессиях (хотя у обладателей сертификаций их намного больше) и рассмотрим требования к:

  1. внутренним аудиторам – поскольку для них в нашем списке есть отдельная квалификация, и кроме того, эта профессия скоро приобретет особую важность в том числе ввиду возможных изменений законодательства в ближайшем будущем;
  2. бухгалтерам по МСФО – поскольку тема международной отчетности с каждым годом, приближающим 2018 г., приобретает все большую актуальность в России, в результате чего бухгалтеры скоро вообще не смогут обходиться без знания международных стандартов, а какие к ним выдвигаются сегодня требования, мы как раз и посмотрим;
  3. финансовым аналитикам – поскольку это еще одно очень важное направление деятельности, притом деятельности настолько распространенной, что соответствующих специалистов, наверное, можно найти в любой более-менее крупной финансовой компании, кроме разве что микропредприятий.

Вкратце просуммируем требования к ним в следующей небольшой таблице:

Внутренний аудитор

Поскольку официального регулирования профессии внутреннего аудитора в России пока нет (хотя все к этому идет), сами работодатели вполне сдержанны в своих требованиях относительно наличия профессионального сертификата. В самом деле, сегодня пока немного тех, кто идет получать CIA просто так, только если специалист собирается строить на этом карьеру, а не рассматривает внутренний аудит как одну из ее ступенек. Тем не менее, в трех случаях наличие профессионального аттестата было указано если не требованием, то, по крайней мере, весьма весомым пожеланием. Еще один случай («высшее профильное образование») можно приплюсовать к этой группе как непрямое пожелание относительно аттестата. А в остальных случаях это наличие высшего образования как абсолютный необходимый минимум плюс более расплывчатое «отличные знание российского бухгалтерского учета, корпоративного права» и т.д. Можем предположить, что в случае с такими работодателями речь идет о компаниях, которые на отчетность по МСФО пока не перешли, потому и требования к кандидатам у них соответствующие.

Что касается зарплат, то в данном случае хорошо видно, что за самые жесткие требования – опыт работы от 6 лет, знание программ автоматизации 1С, к тому же наличие профессионального сертификата – зарплата предлагается, по меньшей мере, в 60 тысяч рублей, и 90 тысяч рублей стоит как высшая планка. Компания, требующая хорошее знание российского бухгалтерского законодательства, относительно небольшой минимальный опыт работы (1-3 года) и знания 1С, предлагает 50 тыс. руб. в месяц. Средний предлагаемый сегодня уровень – в районе 60-65 тыс.

Бухгалтер МСФО

Формулировок этой вакансии на hh.ru достаточно много. Тут надо смотреть на две составляющие: 1) это все-таки бухгалтер, 2) специалист должен иметь дело со стандартами МСФО.

С бухгалтерами по международным стандартам финансовой отчетности ситуация очень разнообразная и интересная, что видно даже на примере первой десятки результатов. Скажем сразу, что с критериями поиска мы не ошиблись: МСФО как обязательное требование было указано практически во всех случаях.

Как оказалось дополнительная квалификация важна даже с учетом большего разброса возможных вариантов бухгалтерской деятельности специалиста по МСФО: в трех случаях из десяти это требование было указано прямо. Столько же, сколько и с внутренними аудиторами. Работодатели ищут обладателей DipIFR, ACCA или CPA. CPA Россия – совсем новая сертификация, самые первые экзамены по которой только-только прошли в начале ноября. ACCA как таковая – лакомый кусок для многих, но получить ее очень непросто тем, для кого английский не является родным. Зато сертификат DipIFR, который часто путают с АССА, представляет собой всего лишь отдельный курс по МСФО в программе этого же института (АССА). С получением DipIFR особых проблем нет. Кроме того, этот курс популярен в России как ни в одной другой стране мира, поэтому среди требований в случаях, когда речь заходит о международных стандартах финансовой отчетности, упоминание этого сертификата встречаются очень часто.

А вот насколько сильно наличие профессионального сертификата может повысить зарплату, в случае с аттестованными бухгалтерами по МСФО сказать сложно, потому что оклад указан только в одном единственном случае, и это «от 70 тыс. и выше».

В этой категории вакансий часто встречается требование знания английского. В семи случаях их десяти этот пункт прямо указывается среди требований. Оно и понятно: хотя существует официальный, одобренный Минфином перевод МСФО на русский, работа официальных регуляторов в России запаздывает за работой иностранных разработчиков, которые вносят в стандарты изменения, а чтобы хорошо разбираться в своей области, необходимо хорошо ориентироваться и всегда быть в курсе последних событий.

Финансовый аналитик

«Финансовый аналитик», в отличие от предыдущего случая – самая что ни на есть стандартная для вакансий формулировка, четкая как никогда.

Профессия финансового аналитика, как оказалось, имеет свои особые требования. Прежде всего, людей тут могут взять даже с небольшим опытом работы – сморят, прежде всего, на личные способности кандидата, пусть даже вчерашнего выпускника ВУЗа. Главное – наличие у соискателя высшего финансового образования.

Вполне возможно, что именно по этой причине зарплата, как правило, не указывается сразу – ее устанавливают по результатам собеседования. При этом одна вакансия явно выбивается на фоне других с очень высокой предлагаемой ставкой (от 120 до 140 тысяч рублей) и практически нулевыми для такого случая требованиями к образованию. Все объясняется просто: необходимо наличие большого опыта (три года как минимум), притом опыта весьма специализированного. Кроме того, впервые мы видим необходимость уметь разбираться в непростой по своей сути системе SAP.

Две вакансии у одной компании можно также выделить отдельно. Это иностранная компания, в обоих случаях готовая работать даже с людьми с небольшим опытом работы, главное при этом, чтобы у них был свободный английский и законченное высшее экономическое образование.

Cреди требований – один-единственный раз в случае с вакансиями финансового аналитика – засветились специализированные сертификаты. Это либо уже знакомая нам АССА, либо CMA (управленческая отчетность), либо CPAA (сертифицированные бухгалтеры в общественных организациях). Последняя, насколько нам известно, пока никак не представлена в России вообще.

Таким образом, на основании этого краткого анализа можем сделать такой вывод, что наличие профессионального диплома способно значительно облегчить трудоустройство, поскольку таковы требования либо пожелания в случае с очень многими финансовыми вакансиями.

Если вы видите себя бухгалтером или внутренним аудитором, то без дополнительного диплома не обойтись приблизительно в половине всех случаев. Если же речь идет о финансовом анализе, то тут даже большую роль будут играть ваши природные способности, которым не учат, поэтому даже с учетом того факта, что и для аналитиков есть специальные сертификации (например от ИСФМ), работодатели на собеседованиях смотрят в основном на то, что Вы как аналитик представляете собой «по жизни». Как и раньше, огромную роль имеет опыт работы.

Что касается специалистов без опыта, то некоторые компании готовы научить премудростям ремесла за свой счет. Но всегда хорошо, если при этом у вас уже есть сильный теоретический базис: учеба в этом случае пойдет гораздо быстрее.

Автор:

Теги: АССА  внутренний аудитор  международные стандарты финансовой отчетности  Институт внутренних аудиторов  CIA  СРА Russia  Илья Юферев  МСФО  финансовые аналитики  бухгалтеры по МСФО  1C  DipIFR  CMA  CPAA  CPA