Смена наименования иностранного учредителя

Корпоративное управление

Автор:
Источник: Журнал “Финансовые и бухгалтерские консультации (электронный журнал)” №9-2012
Опубликовано: 13 сентября 2012

Ситуация

Единственным учредителем, владеющим 100-процентной долей в уставном капитале российского юридического лица ООО «А» (далее также общество), является иностранная компания «В» (далее — учредитель, участник).

В январе 2011 г. общество получило от учредителя письмо о смене английского перевода наименования компании с «В LTD» на «В CORPORATION». Изменения в устав учредителя планировалось внести только в июне 2011 г., после проведения совета акционеров.

Между обществом и учредителем было заключено два внешнеэкономических контракта. В марте 2011 г., чтобы произвести очередной платеж, общество, получившее счета с уже измененным английским переводом наименования компании-учредителя, изменило текущий паспорт сделки в банке. Информацию о смене английского перевода наименования поставщика в таможенные органы общество не предоставляло.

Вопросы

  1. Нужно ли вносить изменения в учредительные документы общества? Если нужно, то с какой даты и в какие сроки? Каковы порядок и сроки представления документов в государственные органы?
  2. Стали ли недействительными документы, имеющиеся у таможенного органа (в том числе внешнеэкономические контракты), после того, как были внесены изменения в паспорт сделки?

Ответы [1]

1. В соответствии со ст. 54 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо имеет свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму. Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица (ст. 1473 ГК РФ). Изменение собственно наименования юридического лица означает только смену его наименования и не влечет за собой прекращение деятельности юридического лица, его ликвидацию или возникновение нового юридического лица (юридических лиц), как при реорганизации (ст. 57—58 ГК РФ).

Как следует из устава общества, единственным участником общества является «В LTD». Участник общества является иностранным юридическим лицом и имеет акционерную форму, в английском переводе обычно указываемую как CORPORATION. Поскольку ранее компания, несмотря на то что имела акционерную форму, указывала в своем названии «LTD», учредитель решил привести в соответствие с общепринятым английский перевод своего наименования без изменения организационно-правовой формы, т.е. решил изменить собственно наименование.

Согласно п. 1 ст. 4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в редакции от 23 декабря 2010 г.; далее — Закон о регистрации) в Российской Федерации ведутся государственные реестры, содержащие сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и иные сведения о юридических лицах, индивидуальных предпринимателях, в том числе сведения об учредителях (участниках) юридического лица, о размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества (подп. «д» п. 1 ст. 5 Закона о регистрации).

С принятием Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон № 312-ФЗ) уставы обществ, созданных до дня его вступления в силу, подлежат приведению в соответствие с частью первой ГК РФ и Законом об ООО [2] при первом изменении. Закон № 312-ФЗ исключил из обязательных сведений, которые отражаются в уставе, информацию об участниках общества. В настоящее время сведения об участниках обществ с ограниченной ответственностью и размерах их долей не вносятся в устав, а содержатся только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Следовательно, в случае изменения сведений относительно участника общества оно не обязано приводить в соответствие устав, а должно изменить только сведения, отраженные в ЕГРЮЛ.

В силу п. 2 ст. 17 Закона о регистрации для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ по форме № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы» [3]. Список иных документов, представляемых в регистрирующий орган, установлен ст. 17 Закона о регистрации.

Необходимо отметить, что подпись заявителя в заявлении № Р14001 удостоверяется в нотариальном порядке (подп. 1.2 п. 1 ст. 9 Закона о регистрации). Для этого нотариусу представляются действующие учредительные и регистрационные документы общества, в том числе документы, подтверждающие достоверность сведений в заявлении.

Порядок заполнения заявления № Р14001 при смене собственно наименования юридического лица и при реорганизации компании-учредителя различен. Рассмотрим два варианта.

Вариант 1. Если у компании-участника сменилось собственно наименование, то заполняются один лист приложения «В» и лист «Т» указанного заявления. Заявителем в данном случае будет являться генеральный директор ООО «А».

Вариант 2. Если у компании-участника сменилась организационно-правовая форма, то в этом случае заполняются два листа приложения «В» и лист «Т» заявления № Р14001. Однако заявителем будет являться правопреемник реорганизованного юридического лица (или лицо, действующее от имени правопреемника на основании уполномочивающего документа).

После подачи заявления регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней должен внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и выдать свидетельство.

Юридическое лицо обязано сообщить об изменении сведений об участнике общества в регистрирующий орган по своему местонахождению в течение трех рабочих дней с момента таких изменений (п. 5 ст. 5 Закона о регистрации). За непредставление или несвоевременное представление сведений предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц в размере 5000 руб. (п. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

По нашему мнению, обязанность сообщить о таких изменениях возникает у общества после получения подтверждения происшедших изменений в виде официальных документов, к которым могут относиться как решение единственного участника и выписка из Государственного реестра в отношении компании-учредителя, так и иные документы, признаваемые таковыми в соответствии с законодательством страны учредителя. Данные документы должны быть оформлены надлежащим образом: апостилированы, переведены на русский язык, перевод должен быть удостоверен в нотариальном порядке. Поскольку в общество не поступало каких-либо официальных документов, подтверждающих происшедшие изменения, у него не возникло обязанности сообщать об этих изменениях в регистрирующий орган.

2. В соответствии с действующим российским законодательством смена наименования контрагента по договору не приводит к недействительности договора или прекращению его действия. Если же сведения о поставщике содержатся в самом внешнеэкономическом контракте, изменение этих сведений влечет за собой необходимость внести изменения в контракт. Контракт, заключенный обществом и учредителем, содержит положения, которые предусматривают, что все изменения и дополнения имеют силу, если они выполнены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями. Отметим, что под письменной формой в силу ст. 434 и 438 ГК РФ понимается не только составление единого документа, но и обмен письмами, факсами, телеграммами, свидетельствующими о действительной воле сторон. Следовательно, стороны могут заключить дополнительное соглашение либо обменяться письмами и считать изменения согласованными.

С учетом того, что сделка является внешнеэкономической, подлежащей контролю со стороны органов валютного контроля, в целях исключения претензий со стороны этих органов сторонам рекомендуется в таких случаях заключать дополнительное соглашение к контрактам об изменении наименования поставщика.

В соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 24 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном регулировании) резиденты, вступая во внешнеэкономические правоотношения, регулируемые валютным законодательством РФ, возлагают на себя определенные обязанности, в том числе ведение в установленном порядке учета и составление отчетности по проводимым валютным операциям.

Единые правила оформления паспортов сделок в период действия внешнеэкономических контрактов были установлены Центральным банком Российской Федерации в Инструкции Банка России от 15 июня 2004 г. № 117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» (далее — Инструкция № 117-И). В пункте 3.3 Инструкции определено, что в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям резидент по каждому внешнеторговому контракту оформляет один паспорт сделки в одном уполномоченном банке в порядке, указанном в Приложении 4 к Инструкции. В соответствии с п. 3.15 Инструкции № 117-И в случае внесения в контракт изменений и дополнений, затрагивающих сведения, указанные в оформленном резидентом паспорте сделки, либо изменения иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки, резидент представляет в банк документы, поименованные в п. 3.15.1—3.15.4 Инструкции, в том числе документы, подтверждающие вносимые в контракт изменения и дополнения. Указанные документы резидент представляет после внесения соответствующих изменений в контракт либо изменения иной информации, указанной в оформленном паспорте сделки, но не позднее дня осуществления следующей валютной операции по контракту (кредитному договору) либо не позднее очередного срока представления в банк паспорта сделки документов и информации в соответствии с требованиями Инструкции и нормативного акта Банка России, в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше (п. 3.151 Инструкции № 117-И). Переоформление паспорта сделки производится с учетом особенностей заполнения отдельных граф согласно Приложению 4 к Инструкции (п. 3.16 Инструкции № 117-И).

Как следует из описания ситуации, ООО «А» внесло изменения в паспорт сделки на основании письма учредителя перед совершением расчетной операции по счету поставщика с уже измененным наименованием, т.е. ООО «А» выполнило требования валютного законодательства в установленный срок.

Если стороны примут решение о заключении дополнительного соглашения к внешнеэкономическому контракту в связи со сменой наименования поставщика, дата заключения такого соглашения не обязательно должна совпадать с датой внесения изменений в паспорт сделки, так как в силу п. 2 ст. 425 ГК РФ стороны вправе установить, что условия заключенного ими дополнительного соглашения применяются к их отношениям, возникшим до его заключения с определенного периода.

Как усматривается из описания ситуации, товар по заключенному внешнеэкономическому контракту ввозится на территорию РФ из иностранного государства и соответственно подлежит таможенному декларированию. При помещении товаров под таможенные процедуры согласно действовавшему в рассматриваемый период таможенному законодательству таможенному органу представляется декларация на товары (п. 1 ст. 181 Таможенного кодекса Таможенного союза; далее — ТК ТС). В декларации на товары указываются сведения, установленные п. 2 ст. 181 ТК ТС, в частности сведения об отправителе товара, внешнеэкономической сделке и сведения о ее условиях. Кроме того, подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация (п. 1 ст. 183 ТК ТС). К таким документам относятся в том числе и документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки (контракт), документ, подтверждающий соблюдение требований в области валютного контроля (паспорт сделки).

Согласно ст. 191 ТК ТС сведения, заявленные в таможенной декларации, могут быть изменены или дополнены до выпуска товаров с разрешения таможенного органа по мотивированному письменному обращению декларанта при одновременном соблюдении следующих условий:

  • если вносимые изменения и дополнения не влияют на принятие решения о выпуске товаров и не влекут за собой необходимости изменять сведения, влияющие на определение размера сумм таможенных платежей, за исключением случаев корректировки таможенной стоимости товаров, и соблюдение запретов и ограничений;
  • если к моменту получения обращения декларанта таможенный орган не уведомил его о месте и времени проведения таможенного досмотра и (или) не принял решения о проведении иных форм таможенного контроля в отношении товаров.

Изменение и дополнение сведений, заявленных в зарегистрированной таможенной декларации, не могут повлечь за собой заявление сведений о товарах иных, чем те, которые были указаны в декларации.

Внесение изменений и дополнений в таможенную декларацию после выпуска товаров также допускается, но только в случаях и порядке, которые определяются Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 255 «О порядке внесения изменений и (или) дополнений в декларацию на товары после выпуска товаров». При этом внесение изменений возможно, если обращение поступило в течение трех лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем (п. 5 Решения КТС и ст. 99 ТК ТС).

Обращение о внесении изменений (дополнений) в декларацию составляется в свободной форме. Поскольку законодательством не определены порядок и перечень документов, подлежащих представлению в таможенный орган при смене наименования контрагента по внешнеэкономическому контракту, полагаем, что к таким документам можно отнести как дополнительное соглашение к внешнеэкономическому контракту, так и письмо учредителя, на основании которого был изменен паспорт сделки. Также необходимо представить в таможенный орган измененный паспорт сделки.

Если сведения в декларации и документы на товары (которые помещены под таможенную процедуру) содержат информацию со старым наименованием поставщика, в то время как паспорт сделки изменен, существует риск предъявления претензий со стороны таможенных органов относительно недостоверности (недействительности) представленных документов и сведений (ст. 16.2 КоАП РФ) [4]. Указанный риск, по нашему мнению, незначителен, а привлечение компании-покупателя к какой-либо ответственности маловероятно, поскольку:

  1. изменение наименования не повлекло за собой перемену поставщика и все остальные данные этого юридического лица остались неизменными (что может подтверждаться письмом поставщика, пояснениями общества, указанием на неизменность регистрационного номера компании-контрагента в документах, выпиской из Государственного реестра);
  2. стороны согласовали, что английский перевод наименования поставщика и «В LTD», и «В CORPORATION» признается наименованием одного и того же юридического лица (что может подтверждаться как перепиской сторон, так и дополнительным соглашением, оговаривающим такую возможность);
  3. товар оплачивается тому же юридическому лицу, которое являлось поставщиком при заключении контракта (что может подтверждаться расчетными документами с соответствующей информацией);
  4. отсутствие сведений о новом английском переводе наименования поставщика не послужило основанием для освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов или для занижения их размера и не могло послужить основанием для неприменения запретов и (или) ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.


[1] Анализ положений законодательства страны учредителя в ответе не приводится.

[2] Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

[3] Утверждена Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. № 439.
Порядок заполнения данной формы утвержден приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16@.

[4] Под недействительными документами понимаются поддельные документы, документы, полученные незаконным путем, документы, содержащие недостоверные сведения, документы, относящиеся к другим товарам и (или) транспортным средствам, и иные документы, не имеющие юридической силы (прим. 2 к ст. 16.1 КоАП РФ).

Автор:

Теги: иностранный учредитель  учредительные документы  гражданский кодекс  Единый государственный реестр юридических лиц  ЕГРЮЛ  LTD  В CORPORATION