Строим будущее вместе: эффективная ИТ-инфраструктура

Software
Опубликовано: 18 февраля 2013

Когда уже достаточно накоплено информационных ресурсов и систем, встает вопрос оптимизации ИТ-инфраструктуры. Нет нужды описывать концепцию подробно, так как существует бесчисленное множество литературы на данную тему. Но для развития ИТ-инфраструктуры необходимо извлекать средства из оборота компании, что не всегда возможно. Есть ли альтернатива? Попробуем разобраться.

Современные технологии развиваются с колоссальной скоростью, оборудование морально устаревает, и то, что еще пять лет назад считалось передовым, сегодня зачастую сдается в утиль. Выхода здесь может быть два: либо отказ от этих систем и покупка новых, что часто дорого и не всегда оправданно, либо оптимизация того, что уже есть. Однако модернизация в масштабах компании – дорогостоящее удовольствие. А отставание со стороны ИТ-инфраструктуры тормозит запуск новых процессов и вывод на рынок новых продуктов. В этих условиях модернизация ИТ становится не просто технической потребностью, а ключевой задачей бизнеса. По крайней мере, тех организаций, бизнес которых напрямую зависит от ИТ. А это банки, страховые и телекоммуникационные компании, розничные торговые сети и т.д.

Размер капитальных вложений, безусловно, зависит от размера бизнеса и потребностей компании. Финансисты компании не всегда готовы поддержать инвестиции в дорогостоящий ИТ-проект, даже если ИТ-директор обосновывает такой проект планами развития бизнеса и повышением производительности труда. Ведь экономия будет достигнута когда-то, а средства из текущего бизнеса надо извлечь сейчас. Компаниям часто сложно единовременно найти средства и для финансирования дорогостоящего ИТ-проекта, и для других направлений развития бизнеса. А поскольку важность технологических проектов не всегда очевидна финансовому департаменту, часто предпочтение отдается не им.

Однако надо понимать, что без инвестиций в ИТ-инфраструктуру современная компания не будет развиваться. Поэтому для тех, кто не может выделить из бюджета сразу большую сумму, но при этом не хочет стоять на месте, доступны альтернативные методы финансирования информационных технологий.

Например, можно воспользоваться банковским кредитом. Хотя здесь есть над чем задуматься: ИТ-оборудование быстро устаревает, и может сложиться ситуация, когда техника уже устарела или не соответствует задачам бизнеса, а кредит еще не погашен. Альтернативный вариант – лизинг. В этом случае компания получает возможность планировать финансовые потоки, а также выкупить оборудование по минимальной остаточной стоимости или заменить его на новое. Или другой вариант – ускоренная амортизация для техники 4-й и более высоких групп амортизации.

Также в последнее время становится популярным возвратный лизинг. В соответствии с этой схемой финансирования заказчик продает (по рыночной стоимости) принадлежащее ему оборудование лизинговой компании, которая затем сдает ему это же оборудование в аренду. Срок в этом случае – не более трех лет. Таким образом, техника остается в распоряжении заказчика, но уже не числится на его балансе.

Еще один вариант – воспользоваться рассрочкой платежа. Она предоставляется со стороны финансового партнера, оформляется такая сделка с помощью договора цессии. Между поставщиком и покупателем заключается обычный договор на покупку товара, оказание услуг или предоставление прав на программное обеспечение (ПО) с рассрочкой платежа на требуемый период времени. Параллельно поставщик заключает договор с финансовым партнером на переуступку прав требования по договору с заказчиком. В этом случае финансовый партнер рассчитывается с поставщиком за минусом вознаграждения, а покупатель получает свою желаемую рассрочку.

Всё более востребованным в последнее время способом обновления существующего оборудования или ИT-инфраструктуры становится схема финансирования комплексных ИТ-проектов, при которой компания-исполнитель (как правило, системный интегратор) создает или модернизирует инфраструктуру, а деньги под проект выделяет специализированное финансовое подразделение компаний-производителей оборудования и ПО.

Примечательно, что при этом инфраструктура может быть полностью создана под нужды заказчика, или он может быть подключен к уже готовой инфраструктуре IT-компании-арендатора. В данном случае оговариваются все параметры, интегратор создает проект, закупает оборудование, внедряет программное обеспечение, совмещает с нужными бизнес-системами заказчика. А заказчик в течение ряда лет ежемесячно оплачивает услуги по пользованию этой инфраструктурой. Что лучше – приобретение собственной ИТ-инфраструктуры или ее аренда с бонусом в виде сервисного обслуживания?

На этот вопрос отвечает Дмитрий Токар, заместитель генерального директора компании КРОК*: «Каждый заказчик сам определяет, что лучше лично для него. В качестве примера, когда аренда и сервис привлекательнее собственной инфраструктуры, могу привести один из наших последних проектов. На базе центра обработки данных КРОК мы создали и отдали в аренду резервную площадку для ИТ-инфраструктуры одного из наших крупнейших заказчиков в секторе ритейла. По истечении срока действия договора техника дублирующей системы будет полностью cамортизирована. Аренда дата-центра оказалась более выгодной для ритейлера по нескольким причинам. Во-первых, ежемесячный платеж позволяет использовать финансы в отличие от разового вложения большой суммы в строительство. К тому же ввод в эксплуатацию новых стоек происходит в течение нескольких недель, а строительство дата-центра может занять годы. Ну и, наконец, не нужно содержать большой штат собственного обслуживающего персонала, его заменяют специалисты КРОК».

Наличие средств управления, вопросы безопасности, интеграция в существующую инфраструктуру – это те вопросы, с которым столкнется заказчик на пути к эффективному решению. А эффективность – это как раз то, что сегодня волнует всех. Так, в IBM отмечают, что в последний год произошла переоценка значимости ИТ: бизнес разных масштабов пришел к пониманию того, что эффективная ИТ-инфраструктура, инновационные продукты и технологии – это необходимые условия для обеспечения конкурентоспособности бизнеса.

____________________________________________

* – Компания КРОК (www.croc.ru ) – №1 в России по созданию ИТ-инфраструктур, лидер в области системной интеграции по данным IDC (отчеты 2002-2012). КРОК специализируется на создании корпоративных информационных систем, разработке и интеграции прикладных бизнес-приложений, построении ЦОД, систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем голосовой связи, автоматизированных инженерных систем, оказании услуг ИТ-аутсорсинга.

Теги: ИТ-инфраструктура  ИТ  модернизация  информационные технологии  программное обеспечение  ПО  КРОК