Судебно-бухгалтерская экспертиза

Практические советы

Автор:
Источник: Бухгалтерия.ru
Опубликовано: 28 января 2014

В ходе проведения выездной налоговой проверки инспектор выразил сомнение в подлинности счет-фактуры, по которой предприятие заявило значительную сумму НДС к вычету и пригрозил проведением судебно-бухгалтерской экспертизы. Давайте разберемся, какие последствия может повлечь такое заявление.

Итак, что же такое судебно-бухгалтерская экспертиза? Судебно-бухгалтерская экспертиза представляет собой экспертное исследование, целью которого является установление обстоятельств, необходимых для составления заключения по уголовному или гражданскому делу.

Основными нормативными документами, регулирующими порядок и основания для назначения экспертизы, являются: Уголовно-процессуальный и гражданско-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 № 73-ФЗ. Необходимо помнить о том, что инициировать проведение экспертизы могут органы дознания, прокурор или суд в рамках следственного или судебного процесса, при этом область исследования ограничена теми хозяйственными операциями (и их отражением в учете), которые стали объектом интереса органов расследования.

При назначении судебно-бухгалтерской экспертизы в ходе следственного процесса составляется постановление (ч.1.ст.184 УПК РФ), в котором указываются:

  • основания для назначения экспертизы
  • эксперт, которому поручено производство
  • вопросы, по которым необходимо предоставить экспертное мнение
  • материалы, переданные для исследования.

В качестве судебного эксперта могут привлекаться как специалисты государственных специализированных организаций, так и лица, не являющиеся ими, но при условии владения ими квалификационным уровнем специалиста и прошедшие аттестацию в качестве судебного эксперта по определенной специальности в порядке, предусмотренном законом. Суд (следственные органы) вправе обратиться к эксперту только по вопросам в рамках порученной ему экспертизы. Существуют ситуации, когда эксперт не может принимать участия в процессе, например, при установлении личной заинтересованности в исходе дела или в случае, если эксперт находится в любой зависимости (служебной, родственной) от истца или ответчика (ст. 67 УПК).

В ходе проведения экспертизы бухгалтер-эксперт анализирует предоставленные ему документы, регистры, способ ведения бухгалтерского учета на предмет наличия искажающих факторов и способа (места, времени) искажения, даёт оценку взаимосвязанности бухгалтерских операций. Зачастую перед экспертами ставятся следующие задачи:

  • выявление влияющих на показатели хозяйственной деятельности признаков искажения данных бухгалтерского учета
  • воссоздание искаженных записей учета
  • поиск наличия в бухгалтерских записях противоречий
  • изучение возможности существования двойного учета
  • отражение присутствия фактов хищения
  • обоснование целевого использования средств (правомерности расходов)
  • оценка полноты оприходования материальных ценностей
  • определение правильности отражения бухгалтерских операций
  • установление признаков уклонения от уплаты налогов, фальсификации документов и т.д.

Состав документов, которые могут быть затребованы у предприятия для изучения экспертом, зависит от того, подлинность каких учетных данных вызывает сомнение у следствия (суда). При этом нужно отметить, что могут быть запрошены как копии, так и оригиналы документов, регулирует данный процесс Федеральный закон «О бухгалтерском учете». В случае изъятия оригиналов документов органами следствия составляется протокол выемки и при проведении экспертизы судебный эксперт должен убедиться в том, что предоставленные ему документы получены на основании постановления о проведения изъятия.

Осуществляя поиск сомнительных документов, эксперт в первую очередь обращает внимание на техническое исследование документов (подлинность печатей и подписей), проверяет соблюдение нумерации у взаимосвязанных документов, идентичность оформления документов (соответствие машинопечатных форм, используемой бумаги), наличие информационной связи (наличие расходного кассового ордера на выдачу средств в подотчет по командировочным расходам требует наличия командировочного удостоверения, авансового отчета, приказа на командировку).

После проведения полного исследования всех предоставленных документов, эксперт составляет письменное заключение, в котором излагает мотивированные ответы на все поставленные перед ним вопросы. Зачастую, заключение представляет собой акт, состоящий из вводной части, где указываются данные о назначившем экспертизу органе, кратко описываются обстоятельства дела, указывается информация об эксперте, переданных материалах; исследовательской части, содержащей описание самого процесса с указанием используемых методов оценки, справочные данные, участие в следственных экспериментах; заключительная часть, где указываются выводы эксперта по существу поставленных вопросов, не предполагающие двоякого толкования. Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых остаётся у эксперта, проводившего исследование, второй передаётся учреждению, назначавшему экспертизу.

В случае необходимости эксперт может быть привлечен к участию в судебном разбирательстве для допроса или разъяснения смысла заключения. Необходимо понимать, что именно от того, как будет донесен смысл положений акта до суда и зависит исход дела.

Поскольку заключение основывается на специальных познаниях эксперта, то может являться источников как прямых, так и косвенных доказательств в зависимости от обстоятельств дела (ст.68 УПК). При принятии решения суд должен оценить связанность заключения эксперта с другими доказательствами по делу, объективность изложения фактов, соблюдение всех процессуальных норм при составлении заключения, правильность методики, применяемой при проведении исследования и множество других нюансов. В случае если заключение не ясно или не полно, эксперт может быть вызван для дачи показаний либо возможно назначение повторной экспертизы (ст.81 УПК).

Если говорить об обязательности принятия заключения эксперта судом, то де-юре выводы могут быть не приняты (хотя необходимо обоснование такого решения), но де-факто заключение эксперта принимается во внимание.

Тем не менее, нужно упомянуть еще об одном способе использования судебной экспертизы, но уже в интересах налогоплательщика. Не секрет, что требования налоговой инспекции о погашении недоимок не всегда являются обоснованными, однако, акт проверки, в котором зафиксирована сумма уклонения от уплаты налога в особо крупном размере, влечет за собой не только финансовые потери, но и уголовную ответственность. В таком случае необходимо доказать факт правомерного исчисления и своевременного исполнения налогоплательщиком своих обязательств до начала возбуждения уголовного дела. У внимательного бухгалтера представление о содержании претензий налоговиков часто возникает уже в ходе проверки, поэтому не составит труда выделить спорные моменты. В этой ситуации имеет смысл сразу привлечь стороннего эксперта для получения заключения о правильности исчисления и своевременности уплаты налога. Необходимо очень тщательно формулировать вопросы, обращенные к эксперту, ведь грамотно сформулированные вопросы – залог успеха. Поскольку период досудебного урегулирования короток, а налоговая инспекция зачастую не склонна обсуждать правомерность предъявленных претензий, возможность решения вопроса в досудебном порядке маловероятен, поэтому при получении на руки акта налоговой проверки целесообразно подавать иск о признание акта налоговой проверки недействительным, подкрепляя его полученным заключение эксперта.

Автор:

Теги: судебно-бухгалтерская экспертиза  НДС  налоговая инспекция  Кодекс об административных правонарушениях  УПК  бухгалтерский учет  уклонение от уплаты налога  бухгалтерские операции