Так что же такое «отчетный период»?

Российский бухучет

Автор:
Источник: Бухгалтерия.RU
Опубликовано: 6 мая 2014

Методика бухгалтерского учета ориентирована на отчетный период, равный календарному месяцу. Но Закон о бухгалтерском учете эту традицию не поддерживает. Поэтому применяемые на протяжении календарного года отчетные даты следует зафиксировать в учетной политике.

Единственный отчетный период, закрепленный Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» – календарный год (п. 1 ст. 15). Он применяется для составления годовой бухгалтерской отчетности.

Отчетный период всегда начинается 1 января. А длится он по отчетную дату включительно (п. 6 Закона 402-ФЗ). Для годовой отчетности отчетной датой является 31 декабря.

Особый порядок определения отчетных периодов – у фирм, созданных, реорганизованных либо ликвидированных в отчетном году. Но на них мы останавливаться не будем.

Промежуточная бухгалтерская отчетность

Отчетность, составленная за период менее календарного года, именуется промежуточной (п. 5 ст. 13 Закона 402-ФЗ).

Пункт 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (ПВБУ) гласит: компания должна составлять промежуточную отчетность (за месяц и за квартал) нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Но пункт 4 статьи 13 Закона 402-ФЗ как раз устанавливает «иное». В соответствии с ним промежуточную бухгалтерскую отчетность необходимо составлять лишь в тех случаях, когда компания обязана ее представлять. Такая обязанность может быть установлена законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета либо на корпоративном уровне – договорами фирмы, ее учредительными документами или решениями собственников. Разумеется, при этом должны быть определены отчетные периоды и (или) отчетные даты.

Например, в силу закона отчетной датой для хозяйственного общества является день выплаты дивидендов. Дело в том, что на этот день необходимо определить стоимость чистых активов (п. 2 ст. 29 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», п. 4 ст. 43 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»).

Важно

Для большинства фирм отчетным периодом является календарный год. Основание – Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Последний день календарного месяца общеустановленной отчетной датой не считается.

Еще пример: при государственной регистрации проспекта эмиссионных ценных бумаг эмитент должен представить промежуточную отчетность за последний завершенный отчетный период, состоящий из трех, шести или девяти месяцев (подп. 3 п. 2 ст. 22 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Месячная отчетность не составляется

Норма о составлении промежуточной отчетности введена в Закон 402-ФЗ Федеральным законом от 23.07.2013 № 251-ФЗ и начала действовать с 1 сентября 2013 года. Она избавила фирмы от необходимости составлять месячную отчетность. Поэтому «автоматически», без специальных к тому оснований последний день календарного месяца отчетной датой не считается.

В итоге большинство фирм промежуточную отчетность не формирует на законном основании. А отчетным периодом для них по умолчанию, в силу закона, оказывается календарный год.

Между тем термин «отчетный период» фигурирует во всех без исключения стандартах бухгалтерского учета. Как же его понимать? Задумаемся вместе.

Отчетный период – базовое понятия для ПБУ

Проблема в том, что стандарты бухгалтерского учета к новациям Закона 402-ФЗ не приспособлены. Официальная методика ведения учета, опирающаяся на Инструкцию по применению Плана счетов, по-прежнему рассчитана на ежемесячные циклические процедуры. Центральное место среди них занимает закрытие синтетических счетов 90 «Продажи» и 91 «Прочие доходы и расходы». В условиях, когда отчетный период наращивался помесячно, этот прием имел под собой нормативное основание – пункт 79 ПВБУ.

Обратите внимание

Бухгалтерская прибыль (убыток) представляет собой конечный финансовый результат (прибыль или убыток), выявленный за отчетный период на основании бухгалтерского учета всех хозяйственных операций организации и оценки статей бухгалтерского баланса (п. 79 ПВБУ).

Получается, что теперь выявлять финансовый результат на конец каждого месяца не обязательно. Это нужно делать на отчетные даты. А если они специально не установлены, то закрывать счета 90 и 91 допустимо один раз в году – 31 декабря.

Казалось бы, трудоемкость учета уменьшается. Но отказ от прежних позиций потребует масштабной перестройки.

Совет здесь может быть только один. Если вы придерживаетесь традиционной методологии – установите в учетной политике, что в целях ведения учета отчетной датой считается последний день каждого календарного месяца. Тем самым у вас формально будут сохранены в прежнем понимании и отчетные периоды. При этом учетная политика «автоматически» не обязывает вас составлять промежуточную отчетность.

Преимущества нововведения

Предположим, вас заинтересовал вариант «отчетный период = календарный год». В чем плюсы и минусы такого выбора? С одной стороны, не придется ежемесячно закрывать счета 90 и 91. Впрочем, такое решение имеет ощутимый недостаток: вы утратите контроль за текущим финансовым результатом фирмы.

Важно

Правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности применяются в части, не противоречащей Федеральному закону № 402-ФЗ (Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»»).

С какой периодичностью закрывать счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» – вы решаете самостоятельно. А вот амортизацию основных средств и нематериальных активов нужно начислять строго ежемесячно, ибо это прямо предусмотрено ПБУ 6/01 (п. 19) и ПБУ 14/2007 (п. 28).

Зато в явном выигрыше могут оказаться фирмы, применяющие ПБУ 2/2008 «Учет по договорам строительного подряда». Этот стандарт бухгалтеры «недолюбливают» по причине калькуляций, которые им приходится выполнять ежемесячно. Но если исходить из того, что единственной отчетной датой является 31 декабря, то распределять доходы и расходы по переходящим договорам придется только между календарными годами. Что безусловно «упрощает жизнь».

Проблемы нововведения

Для бухгалтера всегда актуальны решения, сближающие бухгалтерский и налоговый учет. Как известно, в целях налогообложения прибыли отчетные периоды формируются поквартально либо помесячно. Соответственно имеет смысл устанавливать отчетные периоды и в бухучете.

Справка

По-прежнему действуют определения, приведенные в ПБУ 4/99 (п. 4):

отчетный период – период, за который фирма должна составлять бухгалтерскую отчетность;
отчетная дата – дата, по состоянию на которую фирма должна составлять бухгалтерскую отчетность.

Еще одна проблема – необходимость бухгалтерских балансов для принятия решений в хозяйственных обществах. Например, при классификации крупных сделок или для определения размера выплат выбывающему участнику ООО. А для выплаты промежуточных дивидендов (ежеквартально или за полугодие) потребуется промежуточный отчет о финансовых результатах. Ведь эти выплаты возможны лишь при наличии текущей чистой прибыли (п. 1 ст. 28 Закона 14-ФЗ, п. 1 и п. 2 ст. 42 Закона 208-ФЗ). Отчетные даты для всех подобных ситуаций целесообразно заблаговременно закрепить в уставе. Если это у вас не сделано – для определения отчетной даты потребуется решение общего собрания участников (акционеров). Когда отчетным периодом считался месяц – подобной необходимости не возникало.

Итак, возьмите себе на заметку: «отчетный период» – под контроль!

Автор:

Теги: отчетный период  бухгалтерский учет  учетная политика  годовая бухгалтерская отчетность  промежуточная бухгалтерская отчетность