Тест на обесценение активов

IAS 36 Обесценение активов
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №5-2015
Опубликовано: 18 августа 2015

Как правило, компании проводят тест на обесценение активов по заранее регламентированным процедурам с автоматическими расчетами. Такой подход может привести к искажению отчетности. Важно правильно определить стоимость бизнеса и его ключевых активов. Экономическая неопределенность влияет на используемые в оценке допущения касательно темпов роста и ставок дисконтирования, составляемые прогнозы денежных потоков вызывают все меньше доверия.

Как правило, компании, не первый год составляющие отчетность по МСФО, уже имеют готовые модели для проведения подобных тестов. Наиболее часто встречается определение возмещаемой стоимости на основании ценности использования, поскольку для многих активов отсутствует свободный рынок.

Как на практике осуществляется тест на обесценение активов?

Из года в год проводятся заранее регламентированные процедуры:

  • анализируются существенные события, которые могли привести к изменению денежных потоков (реструктуризация компании, внедрение инвестиционных программ, изменение конъюнктуры рынка, условий финансирования и налогообложения и так далее);
  • формируется новый (корректируется существующий) перечень отдельных активов и единиц, генерирующих денежные средства (ЕГДС), по которым будет проводиться тестирование на обесценение. Учитываются наиболее существенные ЕГДС, на которые распределен гудвилл (это могут быть отдельные бизнес-единицы, дочерние компании или сегменты).

При составлении перечня учитываются как фактор материальности, так и признаки обесценения (снижение стоимости чистых активов, неисполнение бюджета, получение убытков);

  • определяется ставка дисконтирования (большинство компаний используют показатель средневзвешенной стоимости капитала, WACC — англ. weighted average cost of capital);
  • собираются данные по стоимости активов с учетом гудвилла (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство) на дату проведения тестирования, а также ожидаемые в среднесрочной (не более 5 лет) перспективе притоки-оттоки денежных средств и прогнозируемые изменения стоимости активов. Для данных целей используются бюджеты и прогнозы, составленные в рамках процесса планирования деятельности компании.

Рабочие модели по тестированию на обесценение настроены на автоматический расчет ценности использования активов и ЕГДС, сопоставление их с балансовой стоимостью, а также определение чувствительности к изменению заложенных в расчет допущений — процентной ставки, прибыльности, темпов роста. Применение подобных моделей для целей составления отчетности по МСФО имеет как свои преимущества, так

и недостатки. К преимуществам можно отнести методологическую последовательность, обеспечение сопоставимости данных, наглядность расчетов, возможность привлекать к заполнению модели рядовых специалистов по учету или финансам. Кроме того, в основном разработку моделей осуществляют опытные финансовые консультанты в сотрудничестве с аудиторами, что является своего рода гарантией качества.

Недостатком данного инструментария является отсутствие гибкости и неспособность учитывать динамичные изменения экономической ситуации. Существует дополнительный риск искажения расчетов, который возникает за счет человеческого фактора, — необходимо тщательно контролировать, насколько аккуратно собираются показатели для определения WACC, соответствуют ли данные, внесенные в модели, исходным цифрам и так далее.

Актуальной проблемой остается качество построения прогнозов денежных потоков в процессе планирования и бюджетирования, что подтверждается исследованиями Европейской комиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам (англ. ESMA — European Securities and Markets Authority).

Международные тенденции тестирования обесценения активов

В результате анализа нескольких сотен финансовых отчетностей, проведенного ESMA, было выявлено низкое качество раскрываемой информации об обесценении активов. Эксперты отметили, что требования в отношении раскрытия информации, для выполнения которых необходимо более активное участие руководства, соблюдаются в меньшей степени, чем требования в отношении раскрытия информации, для которых должны быть затрачены небольшие усилия, что свидетельствует об использовании шаблонных фраз и моделей, не отражающих действительность.

Более того, в результате неблагоприятных экономических условий очевидно уменьшение денежных потоков, генерируемых активами, и, соответственно, увеличивается вероятность возникновения убытков от обесценения. Однако увеличения убытков от обесценения не было обнаружено.

В мае 2013 года Советом по МСФО были опубликованы поправки к МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов», которые относятся к раскрытию возмещаемой стоимости нефинансовых активов. Были дополнены требованиями по раскрытию информации пункты 130, подпункт «f» (добавлены абзацы (i) — (iii)), и 134, подпункт «e» (добавлены абзацы (iiA) и (iiB)). Данные изменения отчасти связаны с поправками к МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости», отчасти являются ответом на запросы бизнес-сообщества о повышении достоверности и прозрачности информации в части обесценения активов.

Поправки касаются раскрытия информации по возмещаемой стоимости обесцененных активов, определенной исходя из справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу.

Дополнительно раскрываются:

1) Уровень иерархии справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13;

2) Для активов, отнесенных к категориям второго и третьего уровня иерархии справедливой стоимости:

  • описание методик оценки, используемых для определения справедливой стоимости за вычетом затрат на выбытие.

Если было изменение в методиках, указывается данный факт и его причины;

  • каждое ключевое допущение, на основе которого руководство определяет справедливую стоимость.

Ключевыми допущениями являются те допущения, к изменению которых возмещаемая стоимость наиболее чувствительна (изменение объема продаж, маржа, время улучшения актива или внедрения нового продукта);

3) Применяемые в отчетном и предыдущих периодах ставки дисконтирования, если справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие измеряется с использованием прогнозов дисконтированных денежных потоков.

По расчетным оценкам, используемым для определения возмещаемой стоимости существенных ЕГДС, содержащих гудвилл или нематериальные активы с неопределенным сроком службы, теперь также необходимо дополнительно раскрывать уровень иерархии справедливой стоимости в соответствии с МСФО 13 и описывать произошедшие изменения в методиках оценки с указанием причин.

Очевидно, что данные поправки требуют дополнительных усилий при формировании показателей финансовой отчетности и подготовке соответствующих раскрытий.

Как повысить качество отчетности в части обесценения активов?

Главным условием является активное вовлечение менеджмента высшего звена, поскольку оценка на предмет обесценения не является учетной процедурой. В первую очередь это оценка бизнеса, которая оказывает непосредственное влияние на будущее развитие компании. Руководство должно организовать как поддержку процесса, так и оценку результатов тестирования на обесценение. При этом стоит обеспечить нейтральность оценки, поскольку далеко не каждый руководитель готов к признанию убытков от обесценения.

Необходимо использование более качественной прогнозной информации. Допущения, применяемые при построении прогнозов, должны отражать тенденции в отрасли и экономике в целом. Данные, полученные в результате предыдущих прогнозов, не стоит механически экстраполировать, их следует критически анализировать.

Для получения реалистичных прогнозных расчетов ключевые допущения должны регулярно пересматриваться:

  • как изменятся денежные потоки, если глубина экономического спада будет больше или меньше, чем ранее предполагалось;
  • что будет происходить с доходами, если восстановление экономики начнется раньше или позднее ожидаемого срока;
  • соответствуют ли фактические темпы снижения расходов заложенным в бюджете;
  • насколько повлияет изменение курсов валют или цен на сырье в большую или меньшую сторону.

В результате пересмотра ключевых допущений руководство может прийти к различным выводам — от потребности изменения модели прогнозирования до реструктуризации или реорганизации активов.

Согласно исследованиям пользователи финансовой отчетности заинтересованы в информации о мнении и намерениях руководства в отношении будущего развития бизнеса, и в том числе событий, которые привели к обесценению. Данные раскрытия не являются обязательными, однако МСФО призывает не ограничиваться требованиями стандартов, если это повышает полезность отчетности. Также при подготовке финансовой отчетности должно быть обеспечено не только достаточное раскрытие информации, но и отсутствие противоречий с другими данными как самой отчетности, так и остальных публикуемых документов, таких как аналитические обзоры, пресс-релизы, сообщения для экспертов аналитиков и заседаний акционеров.

Теги: обесценение активов  тест на обесценение активов  искажение отчетности  стоимость бизнеса  МСФО  возмещаемая стоимость  единицы  генерирующих денежные средства  ЕГДС  гудвилл  WACC  weighted average cost of capital  Европейской комиссии по ценным бумагам