Тим Кук: «Не забывайте знаменитую фразу Линкольна: «Я подготовлюсь и мой день придет»

Интервью, материалы прессы

Автор:
Источник: Журнал “CEO” №1-2012
Опубликовано: 26 января 2012

Фото: modmyi.com

После того, как Стив Джобс ушел из жизни, компанию Apple возглавил его ближайший соратник. Трудно работать в тени великого предшественника, когда на тебя устремлены испытующие взоры всего мирового сообщества. Но он справится

Круглый отличник

На фоне блистательного харизматика Джобса его практически не было заметно. Тим Кук (Tim Cook) – человек в высшей степени непубличный. Преподаватель университета Дебби Шоу, вспоминает: «Среди наших успешных выпускников очень много тех, кто любит демонстрировать свои заслуги и стремится к признанию. Кук не из их числа».

«Он был не очень общительным, – рассказывает однокурсница. – Но и совсем уж асоциальным его не назовешь. Казалось, что люди ему не очень интересны… Я люблю обниматься с друзьями, чмокать их в щечку. Но проделать такое с Куком мне и в голову не приходило».

Тим Кук – выходец из простой рабочей семьи, где не приняты фанфаронство и неконтролируемое излияние чувств. Отец Тима работал в доке, мать – домохозяйка.

Тимоти был третьим сыном в семье. Один из лучших учеников, но вовсе не «ботаник». Между прочим, играл в школьной рок-группе. На бас-гитаре.

Его блестящие способности проявились сразу же после университета (кстати, не Стэфорд, не МТИ, а куда более скромный государственный университет Оберна, специальность – «организация индустриального производства»). «Работать с ним было одно удовольствие, – свидетельствует коллега Тима Кука по IBM. – Он был умнее всех, агрессивнее (в хорошем смысле этого слова), работал больше и интенсивнее».

Тим Кук быстро занял пост директора одного из ключевых департаментов IBM, отвечающего за производство и сбыт продукции в Северной и Южной Америке. Степень МВА в университете Дьюка Тим Кук получил без отрыва от производства.

В 1994 году он перешел в торговую оптовую компанию Intelligent Electronics, где вскоре его назначили главным операционным директором.

Через пару лет подразделение, которым руководил Тим Кук, купила компания Ingram Micro. Новый собственник расставлял на ключевые позиции своих людей, и Тиму Куку пришлось уйти.

Впрочем, безработица столь хорошо зарекомендовавшему себя менеджеру не угрожала. Компания Compaq Computer с радостью взяла Тима Кука вице-президентом по корпоративному снабжению. Причем, с хорошими перспективами дальнейшего роста, поскольку компания активно расширялась, скупая известных производителей как персональных компьютеров, так и серверов.

Нерациональный поступок

Однако через полгода Кук, презрев все перспективы, ступил на борт тонущего корабля – ведь в 1998-м компания Apple уверенно шла на дно. Спасти компанию взялся вернувшийся в Apple Стив Джобс – он-то и подбил Кука составить ему компанию.

Сейчас, вспоминая то свое решение, Кук признается: «Это был не рациональный поступок. Начиная с того, что я уходил от одного из крупнейших в мире производителей компьютеров. И кончая тем, что штаб-квартира Compaq располагалась в Техасе, то есть гораздо ближе к моей любимой футбольной команде Auburn Tigers. Я хочу сказать, что, трезво взвешивая все «за» и «против», я просто обязан был остаться в Compaq. Однако рано или поздно наступает момент, когда надо отбросить рациональные соображения и положиться на интуицию. Так я оказался в Apple. И это стало самым важным решением в моей жизни».

Apple тогда, действительно, пребывала в плачевном состоянии. К 1997 году в связи с грубыми стратегическими ошибками, которые совершило руководство компании в отсутствие Стива Джобса, убытки приблизились к $2 млрд. Возникла реальная опасность банкротства.

Джобс, вернувшись в компанию в качестве временно исполняющего обязанности СЕО, пытался переломить ситуацию. Запущенные им в производство разноцветные компьютеры iMac покупатели встретили с энтузиазмом. Однако этого было недостаточно, компания продолжала нести убытки из-за крайне неэффективного управления бизнес-процессами. И Джобс, прекрасно осведомленный о незаурядных менеджерских способностях Тима Кука, пригласил его на пост старшего вице-президента Apple по операционной деятельности.

С цифрами в руках

Тим Кук с присущей ему энергичностью взялся за анализ сложившегося положения. И буквально через месяц ткнул пальцем в самые критичные звенья маркетинговой цепочки. Во-первых, компания в неоправданных количествах запасалась комплектующими. Во-вторых, выпуск продукции осуществлялся темпами, превосходившими скорость продаж. И комплектующие, и готовая продукция в неоправданных количествах скапливались на складах. Кук показал Джобсу с калькулятором в руках, что каждый компьютер, хранящийся на складе, ежедневно теряет в цене около двух долларов.

«Подход должен быть точно такой же, как при работе с молочными продуктами, – внушал Кук сотрудникам. – Стоит просрочить срок годности, и проблемы нарастают лавинообразно». В результате предпринятых мер запас продукции снизился с двухмесячного до пятидневного. При этом ужесточился контроль каналов сбыта как с целью исключения «приблизительного планирования» объема продаж, так и для оптимизации схем поставок. Кук проявил себя как выдающийся логистик.

Результат? Уже в 1999 году компания показала прибыль. Следующее стратегическое предложение Кука Джобс встретил в штыки. Вице-президент предложил ни много, ни мало избавиться не только от складов, но и от сборочных заводов! То есть передать значительную долю производственного процесса третьим лицам. Однако Кук, опять с калькулятором в руках, убедил Джобса в своей правоте. И это еще больше укрепило экономическую мускулатуру компании.

В 2005 году Джобс повысил Кука до уровня исполнительного директора компании. Кук отвечал за глобальные продажи, возглавлял подразделение, занимавшееся производством персональных компьютеров и ноутбуков, в его ведении было решение повседневных организационных и координационных вопросов.

Впрочем, перед этим он уже побывал в роли СЕО. Произошло это в 2004 году, когда Джобс проходил курс лечения в онкологической клинике. История повторилась и в 2009 году. И Джобс остался доволен тем, что и как Кук делал в его отсутствие, и в каком состоянии вернул компанию своему шефу.

Наконец, в августе 2011 года, в связи с известными трагическими обстоятельствами Тим Кук занял пост СЕО Apple уже не временно, а постоянно.

Тяжела ли шапка Мономаха?

Трудно переоценить значение Стива Джобса не только для Apple, но и для всей мировой электронной отрасли. На известие о его кончине биржа отреагировала прердсказуемо – обвалом акций компании на 7%.

Все гадали: что же будет с Apple без Джобса? Сможет ли Кук управиться с гигантской преуспевающей компанией?

С этими вопросами обратились к бывшему компаньону и главному единомышленнику Джобса, Стиву Возняку. «Компания будет по-прежнему процветать, – заявил со-основатель Apple. – Джобса окружали самые талантливые люди. И эти люди все еще в Apple. Я не думаю, что основа, ядро компании изменится в связи с уходом Стива».

В упомянутом Стивом Возняком «ядре», Тим Кук занимает особое место. «Я не мог найти в компании никого, кто понимал бы все, так же как я, – говорил Стив Джобс в 1998 году. – Я потратил 9 месяцев и все-таки нашел такого человека — это Тим Кук».

Самое очевидное достоинство Тима Кука – его фантастическая работоспособность и нацеленность на результат. Даже свой быт он устроил таким образом, чтобы ничто не мешало работе. Холостяк. У него два хобби – езда на велосипеде и тренировки в спортзале. О Куке говорят: если он не работает, то либо крутит педали, либо качает мышцы на атлетических снарядах.

Никто не ведает, сколько Кук спит. Потому что зачастую он устраивает видеоконференции, продолжающиеся до часу ночи. А на следующий день рассылает электронные письма в с половины пятого утра. Он раньше всех приходит в офис и покидает свое рабочее место последним.

Еще о нем говорят: человек без нервов. Кук в любой, даже самой экстремальной ситуации внешне абсолютно спокоен. Единственное – увеличивается скорость поедания шоколадных батончиков, которые его неизменно сопровождают во время работы.

Сотрудники понимают его с полуслова. Однажды, на втором году своей работы в компании, Кук проводил совещание, на котором обсуждалось положение Apple в Азии. Когда выяснилось, что самое «узкое» место – Китай, Кук сказал: «Это очень плохо. Кто-то должен разобраться, что там происходит». Через полчаса Кук, встретив в коридоре сотрудника, ответственного за этот регион, бесстрастно спросил: «А почему ты все еще здесь?».

Сотрудник развернулся и стремительно покинул офис. Не заезжая домой, он примчался в аэропорт и вылетел в Пекина ближайшим рейсом.

Траектория шайбы

В 2006 году весь модельный ряд Apple был переведен на процессоры Intel. Столь глобальные перестройки на марше временно снижают экономические показатели. Однако Кук и его команда не допустили даже минимального спада продаж.

Скептики утверждают, что Кук при всех его несомненных менеджерских талантах не способен прогнозировать будущее за пределами двух-трех кварталов. Однако в 2005 году Кук предсказал не просто громадный, но и чрезвычайно длительный спрос на новый гаждета – iPod nano. Этот плеер отличался повышенным объем флэш-памяти. И Кук выплатил главным поставщикам – Samsung и Hynix – $1,25 млрд., закупив все их чипы до 2010 года. Столь рискованных шагов до него в IT-отрасли никто не совершал.

Кстати, именно Тим Кук, хотя он и далеко не главный архитектор цифровых схем, в свое время инициировал широкое применение флэш-памяти во всех гаджетах Apple. Эта стратегия актуальна и по сей день.

На презентации в 2007 году первого iPhone Стив Джобс охарактеризовал свою стратегию словами великого хоккеиста Уэйна Гретцки: «Я качусь туда, где будет шайба, а не туда, где она была». Сможет ли Тим Кук не изменить этой стратегии? Время покажет.

Никаких революций!

Стив Джобс еще в середине прошлого десятилетия запустил ни в каких документах не зафиксированный и ни на каких совещаниях не озвученный проект. Его можно назвать как «Apple после Стива Джобса».

За минувшую «пятилетку» в компании создан большой задел на будущее. Его хватит как минимум на 10 лет. И все это время с регулярностью железнодорожного расписания Apple будет выдавать новые гаджеты.

Стив Джобс открыл «яблочную» бизнес-школу, Apple University, которую возглавил декан школы менеджмента Йельского университета Джоэл Подольны. Такого рода школы профессионального мастерства при крупных IT-компаниях, конечно, не редкость. Однако «яблочная» уникальна тем, что в ней, во-первых, обучаются исключительно сотрудники компании. А, во-вторых, объектом изучения и подробного анализа становятся только «яблочные» кейсы – история и причины принятия судьбоносных корпоративных решений. Несомненно, Apple University обеспечит преемственность корпоративной культуры для новых поколений менеджеров.

Вступив в должность, Тим Кук прежде всего заявил, что никаких революций устраивать в Apple не намерен. Не произвел он и никаких кадровых перестановок. Все изменения не носят пока принципиального характера – так, например, в Apple University появилось отделение маркетинга.

Конечно, Тим Кук только осваивается в новой роли. И полагается в этом на своих сотрудников. В частности, он сделал массовую рассылки писем о том, что готов выслушал любые конструктивные предложения. Все правильно: ушедшего из жизни гения заменит коллективный разум созданной им команды. Во главе с ближайшим соратником Стивена Джобса Тимоти Куком.

СЕО-урок N

Рано или поздно наступает момент, когда надо отбросить рациональные соображения и положиться на интуицию. Порой это становится самым важным решением в жизни

ЯБЛОЧКО ОТ ЯБЛОНИ НЕДАЛЕКО ПАДАЕТ?

  • 1960 1 ноября. Родился в Робертсдейле, штат Алабама, в рабочей семье.
  • 1982 Бакалавр по организации индустриального производства университета Оберна. Устраивается в IBM.
  • 1988 Диплом МВА Университета Дьюка.
  • 1989 Директор департамента IBM, отвечающего за сбыт и производство продукции в Северной и Южной Америке
  • 1995 Главный операционный директор Intelligent Electronics
  • 1997 Вице-президент Compaq Computer.
  • 1998 Приходит в Apple на пост старшего вице-президента по операционной деятельности.
  • 2002 Исполнительный вице-президент Apple по операционной деятельности и мировым продажам.
  • 2004 Временно исполняющий обязанности генерального директора в связи с болезнью Стива Джобса. В 2009-м ситуация повторилась.
  • 2011 Август – СЕО Apple. Октябрь – смерть Стива Джобса. Тим Кук в качестве нового СЕО представляет iPhone 4S.

Автор:

Теги: Стив Джобс  Apple  Тим Кук  Tim Cook  Compaq  управление бизнес-процессами