Торговая идея: покупайте австралийский доллар!

Личные финансы

Автор:
Источник: Инвестиционный Республиканский Банк
Опубликовано: 24 октября 2013

В данной обзорной статье я представляю Вашему вниманию отличную (на мой взгляд) торговую идею – покупку австралийского доллара.

Перспектива – среднесрочная – 0,5-1 год. Также попытаюсь выделить самые слабые валюты, т.е. наиболее подходящие для продажи против австралийца. Думаю, понятно, что для анализа используются, в основном, месячные и недельные графики. Кстати, в прошлой своей обзорной статье я внес австралийца в список потенциально самых слабых валют наравне с долларом и йеной. Сейчас я изменил свое мнение насчет австралийца.

Прежде всего, попытаемся рассмотреть фундаментальное обоснование этой идеи. Наиболее значимым, на мой взгляд, событием, которое оказало значительное влияние на динамику валютных курсов в среднесрочной перспективе стало решение ФРС не сворачивать (пока?…) программу количественного смягчения. А ведь слабость австралийского доллара в последние несколько месяцев была обусловлена именно опасениями рынка, что следствием сворачивания QE-3 станет дефицит ликвидности на мировых финансовых рынках. Следовательно, в случае, если участники рынка поймут, что никакого сворачивания QE-3, а тем более повышения ставок в США в ближайшие несколько месяцев не произойдет (а, видимо, так и будет), товарные (высокодоходные) валюты-AUD, NZD, CAD, NOK (норвежская крона) снова начнут пользоваться спросом против низкодоходных – таких как JPY, USD, CHF (EUR?…).

Но основным фаворитом будет австралийский доллар. Кроме того дополнительным негативным фактором для американской валюты будет возможное понижение кредитного рейтинга США в связи с повышением потолка госдолга. В свою очередь протоколы с последнего заседания РБА (Резервного банка Австралии) свидетельствуют о нежелании РБА спешить с дальнейшим понижением ставок, что также явилось некоторой неожиданностью для рынка.

Теперь перейдем к техническому анализу.

1) Начнем с пары, которая является одним из основных индикаторов силы (или слабости) австралийской валюты. Это пара AUD/NZD – австралиец против новозеландца. На графике AUD/NZD , моему мнению, образовалось дно. Если это так, и австралиец будет расти к новозеландцу, то это будет означать силу австралийской валюты.

2) EUR/AUD. На месячном интервале индикатор CCI пересекает верхнюю линию сверху вниз. Это предполагает продолжение нисходящего тренда по паре как минимум до момента пересечения индикатора со средней линией. Соответственно, швейцарский франк тоже будет падать против австралийца.

3) AUD/USD. Цена упала из конечного треугольника. Если она вернется обратно к средней линии треугольника и пересечет ее снизу вверх, то движение вверх продолжится на неопределенное, но, видимо, значительное, расстояние.

4) В подтверждение того, что американский доллар тоже будет слабым, рассмотрим месячный график USD/SEK – доллар против шведской кроны. Как видим, на графике образовалась очень редкая фигура – расширяющийся клин, направленный против предыдущего нисходящего тренда. Несмотря на всю необычность этой фигуры, трактовать ее нужно, как обыкновенный (сужающийся) клин, а, следовательно, это будет фигура продолжения тенденции. Т.е. нисходящий тренд по паре продолжится.

5) AUD/JPY. В ближайшее время, наверное, самая интересная сделка – это покупка австралийца против японской йены. Это связано с тем, что йена будет самая слабая валюта.

Таким образом, как видим, австралийский доллар в среднесрочной перспективе будет одной из самых сильных, а возможно и самой сильной валютой. Самые слабые – JPY, USD.

Обзор подготовлен на октябрь 2013 года. Всем удачи! Графики представлены ниже:


Автор:

Теги: австралийский доллар  программа количественного смягчения  QE-3  товарные валюты  высокодоходные валюты  кредитный рейтинг США