«Торговые роботы»: возможности и риски

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 15 ноября 2012

В последнее время автоматизация биржевой торговли стала одной из ключевых глобальных тенденций на фондовых рынках развитых и развивающихся стран.

В нашей стране первые «торговые роботы» появились около 10 лет назад, однако широкое распространение среди частных инвесторов они получили относительно недавно. Тем не менее, сейчас они играют весьма заметную роль на отечественном рынке ценных бумаг: по оценкам Центрального банка, по итогам 2011 года доля «торговых роботов» на рынке акций составила порядка 15%, а на рынке производных инструментов на них пришлось около 50% биржевого оборота.

Что же представляют собой «торговые роботы»?

По сути, любой «торговый робот» – это специальная программа, в которой реализован определенный алгоритм совершения сделок на рынке ценных бумаг. Сам торговый алгоритм может быть как очень простым (например, он может быть ориентирован на ценовой пробой локального максимума или минимума по одной бумаге), так и весьма изощренным (в частности, существуют «торговые роботы», одновременно отслеживающие несколько сотен доступных инструментов и использующие для открытия позиций сразу несколько индикаторов технического анализа).

Фактически «торговые роботы» применяются для реализации конкретной торговой стратегии на рынке ценных бумаг без непосредственного участия частного инвестора. С этой точки зрения они предоставляют частным инвесторам ряд очень интересных возможностей.

Во-первых, «торговые роботы» позволяют обеспечить очень высокую скорость выставления заявок и, соответственно, совершения сделок. Торгуя самостоятельно по абсолютно идентичному алгоритму, частный инвестор всегда будет проигрывать в скорости «торговому роботу», способному выставлять заявку за сотые, в некоторых случаях и за тысячные, доли секунды. При использовании среднесрочных и долгосрочных инвестиционных стратегий скорость выставления заявки не играет принципиальной роли, однако в высокочастотных стратегиях (например, арбитражных) она приобретает первостепенное значение.

Во-вторых, они позволяют одновременно охватить чрезвычайно широкий спектр ценных бумаг. Как правило, даже опытные инвесторы предпочитают концентрировать свои усилия на каком-то одном виде ценных бумаг, причем они ежедневно отслеживают изменение рыночных котировок лишь небольшого количества бумаг (порядка 10-15 инструментов), при этом «торговый робот», даже не самый сложный, вполне способен отслеживать динамику всех акций, представленных на бирже ММВБ-РТС.

В-третьих, «торговые роботы» позволяют частным инвесторам добиваться значительной экономии времени за счет автоматизации мониторинга рынка и самого процесса совершения сделок. Это отнюдь не означает, что «торговый робот» не требует систематического контроля со стороны инвестора и периодической оптимизации торгового алгоритма, однако он объективно дает возможность значительно сократить время, затрачиваемое на непосредственную реализацию стратегии, и дает инвестору возможность «оторваться от монитора».

В-четвертых, «торговые роботы» четко реализуют определенную последовательность действий, не отвлекаясь, не ошибаясь и подвергаясь эмоциональным перегрузкам. Отсутствие эмоциональной составляющей в торговле является, пожалуй, одним из самых серьезных «плюсов» «торговых роботов». Как свидетельствуют исследования, в разное время проведенные как на российском, так и на зарубежных рынках, именно «человеческий фактор» чаще всего становится причиной убытков, полученных инвестором на фондовом рынке.

Например, одними из наиболее типичных ошибок частных инвесторов, особенно начинающих, являются отсутствие торговой системы как таковой (так называемая «хаотичная» или «интуитивная» торговля) или непоследовательность при ее применении (некоторые торговой системы игнорируется, а часть позиций открывается до окончательного формирования сигнала на открытие позиций).

Стоит отметить, что наряду со всеми перечисленными выше преимуществами, любые «торговые роботы» не лишены и серьезных недостатков.

Прежде всего, использование «торговых роботов» априори предполагает наличие определенных финансовых затрат со стороны частного инвестора. Безусловно, при наличии большого желания и свободного времени можно написать «торгового робота» самостоятельно, однако, как показывает практика, подавляющее большинство частных инвесторов предпочитает воспользоваться услугами сторонних разработчиков, предлагающих как готовых «торговых роботов», так и написание программ под заказ. Готовые «торговые роботы», как правило, реализуют простейшие алгоритмы, основанные на одном – двух индикаторах, при этом стоят они совсем не дорого (самые простые программы можно приобрести за 3000-7000 рублей). Написание «торгового робота» под индивидуальный заказ требует гораздо больше времени, предусматривает наличие технического задания со стороны инвестора и обходится существенно дороже (от 30000 до 150000 рублей и более).

Кроме того, если частный инвестор намерен реализовывать высокочастотную стратегию, то ему может потребоваться либо подключение к более «скоростному» серверу брокера, либо размещение своего собственного сервера в дата-центре фондовой биржи.

Второй серьезный «минус» заключается в том, что «торговые роботы» не способны оценивать и анализировать ситуацию на рынке, а значит и принимать адекватные моменту инвестиционные решения (грубо говоря, они являются идеальными исполнителями, но не более того). Например, на фондовом рынке нередко возникают ситуации, когда наиболее логичной является временная приостановка торговли (на рынке акций это возможно перед выходом важной макроэкономической статистики), однако «торговые роботы» просто «не умеют» учитывать такие особенности рынка и будут совершать операции «до последнего», т. е. вне зависимости от текущей ситуации.

Специфическим риском, присущим «торговым роботам», следует признать и риск компьютерных сбоев (этот риск заметно возрастает в условиях обновления программного обеспечения фондовых бирж или версий программ интернет-трейдинга). Данный риск опасен тем, что в случае компьютерного сбоя «торговый робот» будет систематически повторять одну и ту же ошибку, совершая все новые и новые убыточные сделки (высокочастотный «торговый робот» за одну торговую сессию вполне может практически «обнулить» счет инвестора).

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию между «торговыми роботами», реализующими сходные торговые стратегии (так, на российском рынке акций существует достаточно много «торговых роботов», ориентированных на торговлю спрэда). Победителями в этой конкурентной борьбе, как правило, становятся или самые быстрые «торговые роботы», или те, которые используют более эффективные алгоритмы (с дополнительными критериями и различными ограничениями).

Подводя итог всему сказанному выше, можно сказать, что «торговые роботы» в той или иной степени могут использоваться частными инвесторами для частичной или полной автоматизации торговли, однако полностью заменить человека в процессе торговли на фондовом рынке они не в состоянии.

Автор:

Теги: автоматизация биржевой торговли  торговые роботы  рынок ценных бумаг  ММВБ-РТС  высокочастотная стратегия