Торговый робот: зачем он нужен?

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК "Первый доверительный управляющий"
Опубликовано: 30 мая 2013

Пожалуй, самым актуальным трендом последних лет является поголовный курс на автоматизацию фактически всех видов человеческой деятельности: от автоматизированных систем управления (АСУ) электростанцией до прототипов автомобилей на автопилоте. Не обошел стороной этот процесс и финансовый рынок. В обиход вошли такие слова, как «алготрейдинг», «торговый робот», «автомат» и т.п. Но так ли полезна на самом деле автоматизация торговли на фондовом рынке? Что представляет собой «торговый робот»? И кому он может быть полезен? Сложно ли разработать собственного робота? Стоит ли рассматривать подобный «автомат» в качестве объекта для инвестиций? На эти вопросы мы и попробуем найти ответ в данной статье.

Что такое «торговый робот»?

Итак, что же стоит за этими загадочными словами? «Торговый робот» – это программа, которая предназначена для полной либо частичной автоматизации торговых процессов. Программа работает под операционной системой и совершенно не имеет физического воплощения (потрогать ее руками не получится). Вообще в целом внешне она практически ничем не отличается от любой другой программы. Структурно торговый робот состоит из 3 основных частей:

  1. Блок получения данных
  2. Блок анализа и обработки данных
  3. Блок исполнения торговых сигналов

Блок получения данных отвечает за поступление в систему корректных данных по выбранному инструменту (это может быть цена, объем, открытый интерес, лента сделок и т.п.). Это один из основных блоков, благодаря которому вся система может нормально функционировать. Второй блок является системообразующим, именно там «зашит» алгоритм принятия торговых решений. Он является ядром любого «торгового робота». Зачастую, говоря о «торговом роботе», подразумевают именно эту его часть. К слову, именно эта часть с алгоритмом дала название всему направлению «алгоритмического» трейдинга. Блок исполнения торговых сигналов служит для отправки ордеров на сервер брокера или напрямую через шлюз на биржу. Он отвечает за своевременное и точное исполнение сделок. Очень часто первый и третий модуль уже реализован внутри специальных программ для интернет-трейдинга (например, Quik, TSLab, Tradematic), и весь процесс разработки торгового робота заключается в программировании торговой логики. Бывают и другие варианты, когда все три основных модуля разработчик пишет с «нуля». Это более трудозатратно, но за счет каких-то нетривиальных решений в архитектуре позволяет получить большую функциональность либо преимущество в скорости обработки информации и отправки ордеров на биржу.

Зачем нужен робот?

Прежде чем бросаться с головой в омут «роботостроительства», каждому инвестору и трейдеру стоит определиться: а нужно ли вообще это ему? Основной функцией торгового робота является более качественная и быстрая обработка информации, а также более скоростное исполнение сделок на бирже. При этом робот не обладает собственным самообучающимся интеллектом, а действует строго в рамках «зашитого» в него алгоритма. Соответственно, быть полезным он может участнику торгов, который заключает сделки по полностью формализованной стратегии, а также работает по внутри дневным ценовым данным. Для долгосрочных и среднесрочных инвесторов, а также для долгосрочных технических трейдеров, работающих с дневными ценовыми рядами, торговый робот будет совершенно бесполезной штукой. Также не подойдет робот и для дискретных трейдеров, принимающих инвестиционные решения в зависимости от текущей рыночной обстановки. Причина в данном случае проста – практически невозможно формализовать дискретную торговлю, а значит и запрограммировать в робота конкретную стратегию.

У всякого торгового «автомата» есть свои сильные и слабые стороны. В общем случае они заключаются в следующем.

Преимущества:

  • Скорость и точность исполнения сигналов
  • Возможность автономной работы
  • Возможность провести тестирование алгоритма на исторических данных

Действительно, торговый робот способен совершать сделки в автономном режиме (например, когда вы находитесь на прогулке или в отъезде), при этом скорость и точность проведения операций будет гораздо выше, чем у человека. Также торговую логику «автомата» можно без проблем протестировать на исторических данных и понять, а действительно ли так хороша ваша торговая система?

Недостатки:

  • Вероятность получения убытков из-за технических сбоев
  • Отсутствие гибкости
  • Сложность в формализации некоторых алгоритмов

Основной проблемой, с которой так или иначе сталкивался каждый алгоритмический трейдер, являются технические сбои. Технический сбой может произойти из-за поступления некорректных данных в робота от брокера, из-за ошибки в программном коде самого робота, из-за программного сбоя в расчете или отображении позиций на стороне биржи. Все случаи вполне вероятны, и способны привести к ощутимым убыткам. Так, в июне 2012 года один «взбесившийся робот» на российском рынке за несколько минут потерял около 10 млн. долларов. Другой проблемой является отсутствие гибкости в принятии решений. Например, робот не в состоянии самостоятельно понять, что если на рынке случился какой-то «форс-мажор», лучше прекратить торговые операции до прояснения ситуации. Человек же, будучи в состоянии логически оценить причины и последствия непредвиденной ситуации, скорее всего, примет верное решение. Кроме того многие алгоритмы очень трудно «зашить» в робота просто потому что их сложно формализовать.

Стоит ли инвестировать в торгового робота?

Активное развитие данного направления спровоцировало рост предложения от разного рода разработчиков – инвестировать или купить их торгового робота. Инвестиции в торгового робота – это очень сложная тема, т.к. вы покупаете не какой-то конечный продукт или результат, а лишь какую-то вероятность получения прибыли в будущем. Причем достоверно оценить эту вероятность порой не представляется возможным. Впрочем, можно провести грубое разделение всех предложений на три группы: роботы от брокеров, роботы на продажу, роботы-управляющие.

Роботы от брокеров – предлагает сейчас каждый второй российский брокер. Суть данного предложения заключается в подключении на счет клиента торгового робота компании, при этом в качестве вознаграждения брокер будет снимать лишь повышенную комиссию за заключение сделок. На первый взгляд предложение адекватное, но дьявол, как известно, кроится в деталях. Как правило, подобные роботы построены путем оптимизации на истории одного или нескольких технических индикаторов и устойчиво работают только на «левой» части графика. Также упор в них сделан на высокую частоту сделок, что выливается в весьма солидную сумму комиссии по итогам месяца (хотя комиссия в каждой отдельной сделке и кажется ничтожно малой). В результате на счету инвестора образуется либо «нуль» в лучшем случае по итогам, либо вообще солидный «минус». Плохие результаты компенсируются высокой ротацией клиентов, которых у брокера много.

Роботы на продажу – подобные предложения обычно исходят от частных разработчиков. Здесь инвестору нужно быть особо бдительным, т.к. большинство мошенников работает именно по данной схеме. Разработчик предлагает купить своего робота за солидную сумму, но на деле такой «автомат» часто оказывается ничем не лучше робота из первого пункта. Чтобы избежать подобного обязательно обращайте внимание на репутацию разработчика, на его достижения и успехи. Не «введитесь» на очень низкую или очень высокую цену. Часто «фуфло» могут подсунуть по любой цене в зависимости от возможностей конкретного инвестора. Адекватная розничная цена на среднего робота сейчас начинается от 500 долларов. И главное помните, никто не будет продавать курицу, которая несет золотые яйца. Такая вот реальность.

Роботы-управляющие – это предложения от частных разработчиков, которые готовы управлять торговым счетом инвестора с помощью своего робота за процент от фактически заработанной прибыли. Пожалуй, самое адекватное предложение. Здесь, как минимум, разработчик сам будет верить в прибыльность своего торгового робота, а не исчезнет сразу же после получения денег от продажи. Да и в случае серии неудачных сделок инвестор не останется в двойном минусе: от покупки робота и от убытка на своем инвестиционном счете.

Автор:

Теги: торговый робот  автоматизированные системы управления  АСУ  финансовый рынок  алготрейтинг  автоматизация торговли  интернет-трейдинг  алгоритмический трейдер