«Убыточная» декларация – не повод требовать документы

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал «Налоговые споры»№6
Опубликовано: 25 июля 2013

Самое важное в этой статье:

  • Какие документы может затребовать ИФНС при камеральной проверке декларации по налогу на прибыль с убытком и насколько правомерно требование инспектора представить письменные объяснения причин убытка?
  • Судебная практика

Какие документы может затребовать ИФНС при камеральной проверке декларации по налогу на прибыль с убытком и насколько правомерно требование инспектора представить письменные объяснения причин убытка?

По общему правилу налоговый орган не вправе требовать дополнительные документы от компании. Исключение – декларации по налогу на прибыль, в которых отражены льготы.

Если же в декларации выявлены ошибки, противоречия или установлено несоответствие сведений с данными, которые есть у проверяющих, инспектор не только вправе, но и обязан сообщить об этом организации. Тогда в течение пяти дней налогоплательщик должен представить необходимые пояснения или внести исправления (п. 3 ст. 88 НК РФ, определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 № 267-О).

Таким образом, инспекция не вправе требовать пояснения или документы, обосновывающие убыток, если это не основано на выявленной ошибке или не противоречит другим данным, представленным фирмой или выявленным проверяющими. Эта позиция подтверждена Президиумом ВАС РФ в постановлении от 11.11.2008 № 7307/08. В то же время, руководствуясь п. 4 ст. 88 НК РФ, налогоплательщик вправе самостоятельно представить любые документы, которые связаны с проверяемой декларацией.

Обратите внимание, что противоречия или несоответствия в представленной декларации – это в т. ч. расхождения в контрольных соотношениях, предусмотренных для отчетности (письмо ФНС России от 30.09.2011 № ЕД-4-3/16053@).

Данные о контрольных соотношениях с начала этого года находятся в открытом доступе. Они опубликованы на сайте налоговой службы http://www.nalog.ru/ в разделе «Налоговая отчетность».

Кстати, вполне возможно, что вскоре налоговики получат законное право требовать у организаций пояснения причин полученного убытка, а также документы, подтверждающие его размер. Подобные предложения содержит законопроект № 196666-6, принятый Госдумой в первом чтении 22 февраля этого года.

Заметим, что организацию, регулярно заявляющую убытки, налоговый орган может вызвать для дачи пояснений на так называемую убыточную комиссию, что вполне законно.

Судебная практика

По материалам постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.11.2012 № Ф03-4485/2012 (определением ВАС РФ от 25.01.2013 № ВАС-18148/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)

По материалам постановления ФАС Дальневосточного округа от 23.11.2012 № Ф03-4485/2012 (определением ВАС РФ от 25.01.2013 № ВАС-18148/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора)

Компания обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным уведомления инспекции о вызове налогоплательщика на заседание комиссии по работе с убыточными организациями. Первая и апелляционная инстанции требование фирмы удовлетворили. Оспариваемое уведомление признали недействительным.

Однако кассация решила иначе. Суд указал, что получение объяснений у налогоплательщика – это одна из форм налогового контроля. Она может реализовываться как в рамках налоговой проверки, так и в иных случаях, связанных с контролем за исполнением законодательства о налогах и сборах.

Отметим, что право налогового органа вызывать налогоплательщиков на основании письменного уведомления закреплено подп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ. В целях его реализации приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ утверждена форма уведомления. В ней налоговый орган обязан подробно описать цель вызова.

В свою очередь, налогоплательщики обязаны выполнять законные требования инспекторов об устранении выявленных нарушений, а также не препятствовать законной деятельности должностных лиц при исполнении ими своих служебных обязанностей.

При отсутствии ошибок и противоречий требование налогового органа о представлении пояснений и документов в отношении декларации по налогу на прибыль является обоснованным:

  • при проведении камеральной проверки декларации (расчета) по налогу на прибыль организаций участника договора инвестиционного товарищества (п. 81 ст. 88 НК РФ);
  • в рамках мероприятий налогового контроля в отношении консолидированной группы налогоплательщиков: ответственный участник КГН обязан представлять первичные документы, регистры налогового учета и иную информацию по группе (п. 11 ст. 88 и подп. 8 п. 3 ст. 255 НК РФ).

Автор:

Теги: ИФНС  камеральная проверка  убыточная декларация  налог на прибыль  судебная практика  декларация по налогу на прибыль  НК РФ  ВАС РФ  налоговая отчетность