Учет валютных операций

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Журнал “Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке” №11-2012
Опубликовано: 6 декабря 2012

Приводится фрагмент статьи. Полную версию читайте в журнале

В соответствии с лицензией Банка России на осуществление банковских операций кредитные организации могут проводить валютные операции в наличной и безналичной формах. Для проведения таких операций банки заключают сделки с клиентами, другими кредитными организациями и биржами. Рассмотрим вопросы нормативного регулирования, документирования и бухгалтерского учета таких операций.

Нормативное регулирование и принципы учета операций с иностранной валютой

Основным нормативным актом, регулирующим порядок совершения банками валютных операций, в том числе операций купли-продажи иностранной валюты, является Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон № 173-ФЗ).

Покупка и продажа иностранной валюты регламентирована Инструкцией Банка России от 16.09.2010 № 136-И «О порядке осуществления уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, c участием физических лиц».

Порядок проведения торгов на межбанковских валютных биржах прописан в Положении Банка России от 16.06.1999 № 77-П «О порядке и условиях проведения торгов иностранной валютой за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж». Порядок бухгалтерского учета валютных операций определен Положением Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 302-П).

Порядок бухгалтерского учета операций покупки и продажи банками наличной иностранной валюты изложен в Указании Банка России от 13.12.2010 № 2538-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками (филиалами) отдельных видов банковских операций с наличной иностранной валютой и операций с чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц» (далее — Указание № 2538-У).

Отдельных балансовых счетов для учета валютных операций в Плане счетов не предусмотрено. Счета в иностранной валюте могут открываться на любых балансовых счетах, на которых могут отражаться валютные операции.

Синтетический учет операций с наличной иностранной валютой и чеками ведется в валюте Российской Федерации. При этом рублевый эквивалент рассчитывается по действующему официальному курсу Банка России (действие курса учитывается с 00:00 до 24:00 часов по местному времени).

Аналитический учет операций с наличной иностранной валютой и чеками ведется на лицевых счетах, которые открываются по каждому виду иностранной валюты, чеков, неповрежденных и поврежденных денежных знаков иностранных государств (группы государств), а в случае необходимости — в разрезе внутренних структурных подразделений.

Признак подлинности и платежности рубля, код валюты или драгоценного металла указываются в номере аналитического лицевого двадцатизначного счета (символы с 6-го по 8-й). Коды валют установлены Общероссийским классификатором валют, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 25.12.2000 № 405-Т. Порядок применения кодов и признаков валют установлен Приложением 1 к Положению № 302-П.

Бухгалтерский учет операций по покупке и продаже наличной иностранной валюты

Наличная валюта (валюта РФ и валюта иностранных государств) учитывается в банках на счете 20202 «Касса кредитных организаций» (счет активный). Cчет 20202 предназначен для учета наличных денежных средств в рублях и иностранной валюте, находящихся в операционной кассе кредитной организации (филиала) и отдельных структурных подразделениях.

Поступление денежной наличности в рублях и иностранной валюте отражается по дебету счета 20202, а ее списание (выдача) — по кредиту. Курсовые разницы (доходы и расходы), возникающие у кредитной организации при совершении операций покупки-продажи наличной иностранной валюты, отражаются по дебету и кредиту счета 20202, открытого в иностранной валюте.

В аналитическом учете по счету 20202 ведутся отдельные лицевые счета:

  • по операционной кассе кредитной организации (филиала), по отдельным внутренним структурным подразделениям и по хранилищам ценностей;
  • по видам валют;
  • по учету авансов денежной наличности, выданных (полученных) для осуществления кассового обслуживания физических лиц в послеоперационное время, в выходные и нерабочие праздничные дни.

Выдача денежной наличности и ценностей кассовому работнику для совершения операций в операционной кассе банка производится по книге учета принятых и выданных денег (ценностей) без отражения на балансовых и внебалансовых счетах. Операции покупки-продажи иностранной валюты проводятся в бухгалтерском учете по курсу сделки (курсу банка) с отражением курсовой разницы.

При покупке наличной иностранной валюты (например, долларов США, код (840)) за наличную валюту РФ (рубли, код (810) оформляется следующая проводка:

Дт 20202 (840) «Касса кредитной организации»
Кт 20202 (810) «Касса кредитной организации».

Разница между рублевым эквивалентом поступившей в кассу иностранной валюты и суммой в рублях, выплаченной клиенту за купленную у него валюту, относится на доходы или расходы кредитной организации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете доходов и расходов по операциям покупки-продажи иностранной валюты

Доходы и расходы от операций купли-продажи иностранной валюты за рубли в наличной и безналичной формах (в т.ч. по срочным сделкам) определяются как разница между курсом сделки и официальным курсом на дату совершения операции.

Доходы и расходы от операций купли-продажи иностранной валюты за другую иностранную валюту определяются как разница между рублевыми эквивалентами соответствующих иностранных валют по их официальному курсу на дату совершения операции (сделки). Под датой совершения операции при этом понимается ранее наступившая из двух дат — дата поставки или дата получения соответствующей валюты. В отчете о прибылях и убытках доходы от операций покупки-продажи иностранной валюты в виде курсовых разниц отражаются по символу 12201 «Доходы от купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах».

Комиссионные вознаграждения и сборы

При совершении операций покупки-продажи иностранной валюты возникают доходы и расходы в виде комиссий (комиссионные вознаграждения и комиссионные сборы). Комиссии в зависимости от вида и характера операции подразделяются:

  • на доходы и расходы от банковских операций и сделок;
  •  операционные доходы и расходы.

Комиссионные вознаграждения, получаемые кредитной организацией при совершении операций покупки-продажи иностранной валюты, отражаются в доходах кредитной организации по символам:

а) доходы от банковских операций и других сделок:

  • 12102 «Вознаграждение за расчетное и кассовое обслуживание»;
  • 12406 «Доходы от оказания консультационных и информационных услуг»;

б) операционные доходы:

  • 16201 «Доходы за проведение операций с валютными ценностями»;
  • 16202 «Доходы за оказание посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам»;
  •  16203 «Доходы по другим операциям».

Комиссионные сборы — это расходы кредитной организации в виде платы, взимаемой с нее другими организациями за совершаемые операции, cделки и оказываемые ей услуги, а также за предоставление ей посреднических услуг по брокерским договорам, договорам комиссии и поручения, агентским договорам.

Комиссионные сборы отражаются в расходах кредитной организации по следующим символам:

  • 25201 «Комиссионные сборы за проведение операций с валютными ценностями»;
  • 25202 «Комиссионные сборы за расчетно-кассовое обслуживание и ведение банковских счетов»;
  •  25205 «Комиссионные сборы за оказание посреднических услуг по брокерским и аналогичным договорам»;
  • 25206 «Комиссионные сборы по другим операциям».

Курсовые разницы

Термин «реализованная курсовая разница» был заменен понятием «курсовая разница» еще Указанием Банка России от 11.06.2004 № 1446-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой РФ, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц», однако он применяется по сей день, характеризуя особенность совершения срочных сделок.

Определения курсовых разниц для разных видов операций, возникающих при проведении сделок купли-продажи иностранной валюты, приведены в п. 4.6 Приложения 3 к Положению № 302-П. Это:

  • разница между курсом сделки и официальным курсом на дату совершения операции (для операций купли-продажи иностранной валюты за рубли в наличной и безналичной формах);
  • разница между рублевыми эквивалентами соответствующих иностранных валют по их официальному курсу на дату совершения операции (для операций купли-продажи иностранной валюты за другую иностранную валюту в наличной и безналичной формах, т.е. конверсионных операций).

Учет курсовых разниц выражается в рублях РФ и оформляется следующими проводками:

Дт 70606 (810) «Расходы» по символу 22101 «Расходы по куплепродаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах» — в случае отрицательной курсовой разницы.
Кт 70601 (810) «Доходы» по символу 12201 «Доходы от куплипродажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах» — в случае положительной курсовой разницы.

Доход от продажи иностранной валюты

Доход от продажи наличной иностранной валюты у кредитной организации возникает, если курс продажи, установленный банком, выше официального курса этой валюты, установленного Банком России. Если наоборот, то у банка возникают расходы.

При продаже наличной иностранной валюты за рубли (например, долларов США) оформляется проводка:

Дт 20202 (810) «Касса кредитной организации»
Кт 20202 (840) «Касса кредитной организации».

По окончании операционного дня кассир на основании составленного реестра по всем операциям, совершенным за день, и сумм полученного им аванса выводит остаток средств в иностранной валюте по видам валют, платежных документов в иностранной валюте и наличных рублях. Эти данные сравниваются с денежной наличностью в кассе, после чего составляется отчетная справка об остатках наличной иностранной валюты, платежных документов в иностранной валюте и наличных рублей в операционной кассе на конец операционного дня. При выявлении расхождений между фактическими остатками и данными учета кассир обменного пункта составляет акт с объяснением причин расхождений.

Бухгалтерский учет операций по покупке и продаже безналичной иностранной валюты

Уполномоченные банки могут осуществлять операции покупки продажи иностранной валюты от своего имени, по поручению и за счет клиента, выступая посредником, а также за счет своих средств в пределах лимита открытой валютной позиции.

Покупка и продажа иностранной валюты осуществляются на валютном рынке, где совершаются операции купли-продажи валюты и ценных бумаг в иностранной валюте на основании спроса и предложения, определяется курс иностранной валюты относительно денежной единицы определенной страны. Участниками валютного рынка являются кредитные организации и другие финансовые учреждения, брокерские компании и брокеры, другие участники.

Кредитные организации и другие финансовые учреждения могут осуществлять валютные операции как для своих нужд, так и в интересах клиентов. Специализированные брокерские и дилерские организации, кроме проведения собственных валютных операций, занимаются информационной и посреднической деятельностью. И есть группа участников, состоящая из небанковских кредитных организаций, юридических и физических лиц, которые сами не занимаются валютными операциями, а пользуются услугами банков по договорам доверительного управления.

Сторонами сделок являются покупатели и продавцы валюты, профессиональные посредники: брокеры и дилеры.

Брокеры совершают сделки от имени и за счет клиента, они могут быть институциональными и индивидуальными участниками рынка. Дилеры выступают от своего имени и за свой счет, они могут быть только институциональными участниками рынка.

Для расчетов с контрагентами по операциям покупки-продажи иностранной валюты в Плане счетов определены следующие счета:

  • 47403 (пассивный), 47404 (активный) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами». Аналитический учет по ним ведется в разрезе бирж (организованных рынков), видов операций с учетом правил заключения и исполнения сделок и расчетов на биржах (организованных рынках);
  • 47405 (пассивный), 47406 (активный) «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты». Порядок аналитического учета по данным счетам определяется кредитной организацией самостоятельно, однако он должен обеспечивать получение информации по каждой сделке;
  • 47407 (пассивный), 47408 (активный) «Расчеты по конверсионным операциям и прочим сделкам».

Активные и пассивные счета с одинаковыми названиями — это парные счета, cальдо по ним может меняться на противоположное, но допускается наличие остатка только на одном лицевом счете из открытой пары — активном или пассивном.

Операционный день начинается с использования лицевого счета, имеющего сальдо, а если остатка не было — со счета, соответствующего характеру операции. Если в конце рабочего дня на лицевом счете образуется сальдо, противоположное признаку счета: на пассивном счете — дебетовое, а на активном — кредитовое, то оно должно быть перенесено на соответствующий парный лицевой счет на основании мемориального ордера. Если образуется сальдо на обоих парных лицевых счетах, выписывается мемориальный ордер с бухгалтерской записью о переносе меньшего сальдо на лицевой счет с большим сальдо.

Пример 1

Операции по покупке кредитной организацией иностранной валюты (долларов США, код (840)) на бирже по поручению клиента оформляются следующим образом:
— поступление денежных средств в рублях от клиента для покупки иностранной валюты:
Дт 40702 (810) «Коммерческие организации»
Кт 47405 (810) «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты»;
— перечисление банком денежных средств в рублях для совершения операции покупки долларов США на валютной бирже:
Дт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»
Кт корреспондентский счет, банковский счет биржи (в рублях);
— отражение требования к бирже по поставке иностранной валюты и обязательств банка перед клиентом:
Дт 47404 (840) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»
Кт 47405 (840) «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты»;
— поступление купленной для клиента валюты с биржи:
Дт корреспондентский счет, банковский счет биржи (в рублях)
Кт 47404 (840) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;
— перечисление банком купленной валюты на валютный счет клиента:
Дт 47405 (840) «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты»
Кт 40702 (840) «Коммерческие организации»;
— отражение исполненных требований и обязательств по совершенной по поручению клиента сделке:
Дт 47405 (810) «Расчеты с клиентами по покупке и продаже иностранной валюты»
Кт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;
— отражение полученного банком от клиента комиссионного вознаграждения:
Дт 40702 (810) «Коммерческие организации»
Кт 70601 (810) «Доходы» (символ присваивается в соответствии с учетной политикой банка и юридической формой договора);
— отражение уплаченного банком бирже комиссионного сбора:
Дт 70606 (810) «Расходы» (символ присваивается в соответствии с учетной политикой банка и юридической формой договора)
Кт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами» или корреспондентский счет, банковский счет биржи.

Целью приобретения кредитной организацией иностранной валюты является пополнение корреспондентских счетов либо регулирование размера открытой валютной позиции.

При покупке банком иностранной валюты на бирже за свой счет возникают положительные или отрицательные курсовые разницы. При таких операциях, кроме счетов расчетов с биржами, используются счета по учету расчетов по конверсионным операциям и срочным сделкам.

Пример 2

При покупке банком иностранной валюты на бирже за свой счет оформляются следующие проводки (на примере сделки с долларами США):
— перечисление банком денежных средств в рублях для совершения операций покупки иностранной валюты на валютной бирже:
Дт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»
Кт корреспондентский счет (в рублях);
— отражение требований в иностранной валюте и обязательcтв банка в рублях по заключенной сделке:
Дт 47408 (840) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»
Кт 47407 (810) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»;
Дт 70606 (810) «Расходы» по символу 22101 «Расходы по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах»
Кт 70601 (810) «Доходы» по символу 12201 «Доходы от купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах»;
— отражение требований банка к бирже в иностранной валюте:
Дт 47404 (840) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»
Кт 47408 (840) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»;
— исполнение банком обязательств по сделке (в счет перечисленного рублевого покрытия):
Дт 47407 (810) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»
Кт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;
— поступление с биржи купленной иностранной валюты:
Дт корреспондентский счет (в иностранной валюте)
Кт 47404 (840) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами»;
— отражение уплаченного банком бирже комиссионного сбора:
Дт 70606 (810) «Расходы» (символ определяется в соответствии с учетной политикой и формой договора)
Кт 47404 (810) «Расчеты с валютными и фондовыми биржами» или корреспондентский счет, банковский счет биржи (в рублях).

Банк может осуществлять покупку у клиентов и продажу им иностранной валюты в безналичной форме. Такие операции влияют на размер открытой валютной позиции, а финансовым результатом является курсовая разница. Приведем пример отражения в учете одной из операций покупки-продажи безналичной валюты.

Пример 3

Отражение в учете операции покупки долларов США за рубли у клиента
— юридического лица осуществляется следующими проводками:
— требования банка в иностранной валюте и обязательства банка в рублях по заключенной сделке:
Дт 47408 (840) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»
Кт 47407 (810) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»;
Дт 70606 (810) «Расходы» по символу 22101 «Расходы по купле-продаже иностранной валюты в наличной и безналичной формах»
Кт 70601 (810) «Доходы» по символу 12201 «Доходы от купли-продажи иностранной валюты в наличной и безналичной формах»;
— перечисление валюты со счета клиента для исполнения обязательств по сделке:
Дт 40702 (840) «Коммерческие организации»
Кт 47408 (840) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»;
— перечисление денежных средств в рублях на счет клиента:
Дт 47407 (810) «Расчеты по конверсионным операциям и срочным сделкам»
Кт 40702 (810) «Коммерческие организации».

Автор:

Теги: учет валютных операций  Банк России  кредитные организации  бухгалтерский учет  нормативное регулирование  учет операций с иностранной валютой  курсовые разницы  комиссионные сборы  безналичная иностранная валюта