Учет кредитных потерь по новым правилам US GAAP

Сравнительный учет: IAS & US GAAP
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 8 Декабря 2017

Очередной вебкаст от Американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB) посвящен новым правилам учета кредитных потерь и рассматривает, среди прочего, типы финансовых инструментов, которые окажутся затронутыми в первую очередь.

 

Хэл Шродер и Шейн Коханек

Фото: fasb.org

-(C.S.) Привет, и добро пожаловать. Меня зовут Шэнди Смит (Chandy Smith), я старший менеджер по работе с инвесторами в FASB. Спасибо что присоединились к нам на вебинаре от FASB по новому стандарту от FASB для учета ожидаемых кредитных потерь, который из-за своей аббревиатуры получил распространенную кличку CECL” (current expected credit loss” GAAP.RU). Со мной здесь сегодня член Совета Хэл Шродер (Hal Schroeder) и заместитель технического директора Шейн Коханек (Shayne Kuhaneck). Начнем с базовых вопросов… Шейн, какие компании наиболее вероятно окажутся затронутыми новыми стандартом?

- (S.K.) Основной фокус делался на финансовых институтах, что вполне понятно с учетом их объема операций с ссудами, но в принципе стандарт применяется ко всем организациям, а не только банкам. Стандарт содержит руководство по измерению кредитных потерь по финансовым активам, учитываемым по амортизированной стоимости. Поэтому такие вещи как суммы к получению по прибыльным транзакциям, учитываемым согласно новому стандарту по учету выручки, долговые обязательства, удерживаемые до погашения, и суммы к получению по перестрахованию – все это идет в дополнение к тому, что люди подразумевают под банковскими ссудами. Также включены чистые инвестиции в аренду.

Стоит помнить и о том, что новый стандарт принес с собой улучшения в модель обесценения доступных для продажи долговых инструментов, поэтому прежняя модель обесценения “other than temporary” (то есть “за исключением случаев постоянного обесценения” – GAAP.RU) была заменена резервом, аналогичным CECL.

-(C.S.) Спасибо, Шейн. То есть Вы хотите сказать, что любая компания с ссудами или долговыми инструментами, которые измеряются по амортизированной стоимости, или ценными бумагами, доступными для продажи (AFS”, “Available-for-Sale” – GAAP.RU) окажется под влиянием?

- (S.K.) Да, это верно.

-(C.S.) Хэл, с точки зрения математики, как работает CECL?

-(H.S.) Полагаю, графическое изображение здесь все иллюстрирует. “A– B“ должно равняться “С”. “А“, как отметил Шейн – это вещи, учитываемые по амортизируемой стоимости. То, что вы дадите в долг, вы ожидаете получить назад, и “С” – именно эта сумма, а “В” – разница по балансу. С концептуальной точки зрения, именно это и говорит стандарт.

-(C.S.) Спасибо, Хэл. Многие люди спрашивают, неизменит ли новый стандарт итоговой величины потерь, признаваемых сегодня по действующим правилам US GAAP?

-(H.S.) Слышу это довольно часто и читаю в прессе, что это, мол, увеличит величину потерь. Но каким бы “могущественным” ни представлялся нам учет, он не может изменить величины признаваемых потерь. Все, что он может – это изменить момент признания потерь. Если вы взглянете на левую сторону этой графической иллюстрации, вы сможете увидеть несколько ключевых замечаний, о которых стоит подумать. Так, здесь упоминается резерв на оценку. Чистая разница между учтенными на балансе ссудами и резервами – это то, что вы ожидаете получить. Изменения в этих резервах по оценке проходят через чистый доход каждый период (квартал, год).

О чем еще, мне кажется, стоит помнить, так это о том, что существуют явные признаки того, что после кризиса инвесторы, честно говоря, просто игнорируют модель понесенных потерь, которую мы упраздняем сегодня. Новая же модель, CECL, на самом деле приводит учет в большее соответствие с экономической сущностью кредитования.

-(C.S.) Очень хорошо… Шейн, можете привести нам простой пример фактического применения математики, о которой только что говорили?

- (S.K.) Конечно. Когда вы применяете принцип, мне кажется, самое простое в этом будет рассмотреть все на примере временных периодов. В первом периоде необходимо посмотреть, что имело место в прошлом – иными словами, какие исторические потери компания или финансовый институт уже понес. Вы знаете эти потери, они в ваших исторических записях. Второй период – это обоснованные и подтвержденные свидетельствам прогнозы. Эти обоснованные и подтвержденные свидетельствам прогнозы могут распространяться на все или часть оставшихся периодов.

Что я имею в виду под этим? Предположим, у меня десятилетняя ссуда. Я знаю исторические потери по ней. Но на протяжении этого десятилетнего срока я могу строить прогнозы, скажем, лишь на три года вперед. Поэтому на три года вперед вы будете прогнозировать, а на оставшиеся семь лет – вернетесь к своим историческим потерям. Это то, что мы называем “периодом обращения” (reversion period” – GAAP.RU) – третья составная часть уравнения, поскольку вам в любом случае придется рассказать о потерях за все оставшиеся периоды, на которые распространяется кредитный риск. Что касается неопределенности в целом, то Совет пришел к выводу, что неопределенность – это не причина игнорировать кредитные риски.

То, что я только что объяснил по отдельности, на самом деле представляет собой одну большую оценку, а любая оценка нуждается в подтверждении – все три периода.

-(C.S.) Спасибо, Шейн. Хэл, не могли бы Вы рассказать слушателям о проблеме, которую решает Совет своим новым стандартом, и почему, по Вашему мнению, ему это удалось?

-(H.S.) Конечно. Приведенный на экране график довольно привычен для инвесторов типа меня (в прошлом). По вертикальной оси – резервы на потери по ссудам в отношении к общим ссудам (%), на протяжении временного периода с 1948 по настоящее время. Что показывает данный график, так это то, за четыре года, предшествующих последнему финансовому кризису, произошло увеличение ссуд на 44% при сокращении резервов на потери по ссудам (как доли от общих ссуд) на 10%. Что-то очень похожее, как вы можете видеть, происходило в 70-е. О чем пытается сказать данный график, так это о том, что по мере того как банки брали на себя все больше рисков, резервирования за этими рисками не поспевало.

Если хотите пойти чуть дальше – ранее я уже упоминал, что банки и инвесторы после кризиса стали просто игнорировать резервы на потери по ссудам, потому что уже знали, что они неправильные. На следующем графике этот момент проясняется.

Если сравнить этот слайд с предыдущим, то красный кружок показывает, где резервы в период, непосредственно предшествующий финансовому кризису, были на минимальном историческом уровне за период в несколько десятилетий. Этот график показывает, что акции банков переоценивались в отношении к более широкому рынку за счет снижения разницы между отношениями цен к балансовой стоимости для финансовых и нефинансовых компаний. Если не вдаваться в детали, данный график, по сути, демонстрирует о, что рынок ”прочитал” проблемы еще до начала кризиса – и определено до того, как они нашли свое отражение в учете.

Если пойти чуть дальше… Я люблю историю, а данный график как раз отражает историю резервов на потери по ссудам и их учет. В нижней части этого графика отражены учетные требования, которые действовали еще в 70-е. Часть этих правил – стандарт FAS 5 и он, в частности, затрагивал управление выручкой. Что волновало в те времена FASB, так это то, что банки создают слишком много резервов и используют их для размытия выручки, вследствие чего начал предупреждать банки о необходимости увеличения выручки. По итогу компании перешли от стандартов в той форме, в какой они были написаны, к стандартам в той форме, в какой они применяются. Потому что то, как стандарты были написаны – в этой форме они, в основном, изначально предназначались против злоупотреблений с управлением выручкой

Итак, регуляторы вмешались и стали оказывать давление в отношении увеличения выручки, что привело к переходу на стандарты в той форме, в какой они применяются. Уже сегодня частью этой продолжающейся эволюции стала модель CECL, которая значительно лучше отражает способ мышления риск-менеджеров в финансовых институтах и, как я уже говорил, инвесторов. По сути своей она говорит: ”как только вы принимаете на себя риски, вам стоит ждать потерь”. Это больше отвечает тому, как сегодня воспринимают ситуацию риск-менеджеры.

Хотел бы отметить, что некоторые менеджеры отметили нашу попытку лучшим образом соотнести учет и экономическую сущность, однако некоторые из них сказали, что мы могли бы пойти гораздо дальше и включить ожидаемый период восстановления (“renewal period”). С практической точки зрения это означает, что оценивать пришлось бы свыше оговоренного договором периода, на который распространяется кредитный риск. Однако мы решили, что для этого сначала необходимо провести анализ с позиции выгод и издержек.

-(C.S.) Ок… Хэл, так что, это “судный день” для банков в плане изменения текущий практики?

-(H.S.) Я определенно так не думаю. Если вернуться чуть назад к моменту, когда мы только предложили CECL, были такие, кто предсказывал потери в 500% - то есть в пять раз больше чем сейчас. Уже на тот момент нам не казалось это чем-то реалистичным. Другие предполагали, что резервы должны вырасти на 30-50% - и даже это казалось перебором. Если мы посмотрим на график, стает понятно, что все зависит от того, как ваш бизнес сегодня подходит к составлению портфеля кредитов – и от такого, как они будут меняться в будущем. У некоторых сегодня резервы уже находятся на уровне, эквивалентном тому, какими окажутся ожидаемые потери. График показывает, что в отношении краткосрочных ссуд уже применяется управленческий подход “по типу” CECL; по среднесрочным – в зависимости от такого, насколько строго вы следуете US GAAP – вы также можете получить результат, близкий CECL. Поэтому новый стандарт в действительности может повлиять разве что на долгосрочные ссуды. Если говорить проще, все зависит от того, как вы применяете US GAAP сегодня, и от состава портфеля кредитов. Также, говоря более простыми словами, никаких нормативов тут нет – резервы могут вырасти и на 10%, и на 20%, а кто-то допустил (я знаю, были недавно такие объявления), что резервы у них вырастут в диапазоне от 10% до 20%. Довольно широкий разброс, который, опять-таки, будет зависеть от фактов и обстоятельств.

-(C.S.) Имеет смысл… Похоже на то, что новый стандарт потребует много новых раскрытий. Шейн, не могли бы Вы порассуждать об этом?

- (S.K.) Конечно. С учетом субъективного характера оцениваемых кредитных потерь Совет принял решение потребовать некоторые дополнительные раскрытия. Их основная цель заключается в том, чтобы способствовать проверке пользователями оценок кредитных потерь новых выпущенных кредитов, сделанных менеджментом, а также последующих изменений в этих оценках. Чтобы реализовать эту поставленную задачу, новые раскрытия включают в себя описание оценок, количественные раскрытия и раскрытия политики. Также Совет добавил еще одно существенное раскрытие – так называемое “историческое” (vintage” – GAAP.RU) раскрытие.

-(C.S.) Хэл, я знаю, что Совет потратил много времени на обсуждение раскрытий и с учетом поддержки со стороны многих инвесторов согласился их включить. Не могли бы Вы объяснить, что эти раскрытия позволят делать инвесторам?

-(H.S.) Конечно. Начнем с того, что собой будут представлять “исторические” раскрытия. На левой стороне графика мы видим текущие стандарты US GAAP – можно видеть, что представляют собой “исторические” раскрытия сегодня. Если говорить в общем, это означает взять какой-либо портфель и разбить его по индикаторам качества (в данном примере мы используем внутренние индикаторы 1, 2, 3 и так далее). Как вы можете видеть, вы получаете общее значение для определенного года. Теперь, на правой стороне – то, чего потребуют новые правила US GAAP – вы можете видеть то же значение (103 тысячи с чем-то там) с разбиением по году выпуска [кредита]. Что это вам дает, так это семикратное увеличение количества доступных данных – с 9 показателей данных для этой иллюстрации в текущих правилах до 63 показателей.

Теперь, многие люди говорят, что это на самом деле ничего вам не скажет. Я с этим не согласен. Чтобы доказать этот момент самому себе и другим членам Совета, мы добавили простой пример, который можно видеть на слайде. Это иллюстрация на примере портфеля автокредитов из отдельных ссуд продолжительностью действия в три года, которая разбивает их на две части –“качественных” и “высокорисковых” ссуд. Синим цветом показана информация, которую вы получаете по действующим правилам, а розовым – то, что вы получите в дополнение к тому, что имеете сегодня. Основной вопрос в том, что я могу на основе этого определить. Многие инвесторы говорили: “Мы хотим знать про ожидаемые потери в “исторических” терминах – что изначально предполагалось, и как эти величины потом пересматривались”. На следующих нескольких слайдах я покажу вам, как это сделать.

На этом слайде, опять-таки, синим выделено то, что вы получаете сегодня, розовым – то, что можно будет получить, а светло-розовым – значения, которые можно будет вычислить. Я не хочу обсуждать все цифры, однако “синие” линии могут продемонстрировать вам, как вы сможете взять информацию и расширить ее.

На этом слайде – при условии, что вы проделаете все вычисления из предыдущего слайда – вы сможете получить оценки того, какой был кредитный риск изначально при выпуске ссуды, и как он менялся в каждом последующем периоде. Взятые в красные кружки цифры представляют собой пример. Изначально для “качественного” портфеля ожидаемые потери были 2.3%, но в следующем периоде они изменились на 2.73%.


Опять-таки, если вы продолжите этот анализ, то на следующем графике сможете заметить более долгосрочные тренды. Это даст вам хорошую отправную точку для своих собственных оценок, их перепроверок и постановке вопроса, почему те, а не иные тренды развиваются с течением времени.

-(C.S.) Звучит так, что с помощью аналитической работы мы сможем получить намного более качественную информацию и лучшее представление о внутренней сущности кредитных потерь.

-(H.S.) Я почти захотел снова вернуться в аналитику.

-(C.S.) (смеется)…Мы знаем, что инвесторы всегда беспокоятся по поводу сравнимости. А в вычислении этих данных по кредитным потерям потребуется значительное суждение. Шейн, что дает Вам основание полагать, что стандарт будет применяться последовательно?

- (S.K.) Я думаю, наибольшее значение имеют наши образовательные сессии. Я и сам постоянно нахожусь в процессе, наверное, с лета, раз в неделю посещаю конференции, тренировочные семинары, встречи с практикующими специалистами и регуляторами, общаюсь с крупными группами представителей различных индустрий. Основной акцент делался на том, чтобы убедиться, что люди понимают значение текста стандарта, а в отдельных случаях – чтобы убедиться, что люди также понимают, о чем текст стандарта не говорит. Как я уже упоминал, в этих тренировочных семинарах принимают участие практикующие специалисты, в частности – экзаменаторы, которые фактически будут принимать экзамены.

-(C.S.) Прекрасно. Я также знаю, что инвесторы более заинтересованы в информационных посланиях , и в этом плане прекрасный источник они могут обнаружить на нашем сайте (прошлые вебкасты, аудиофайлы и т.д.)… На основе всего того, что вы слышали сегодня – какая, по вашему мнению, самая большая трудность для компаний с внедрением стандарта?

- (S.K.) На основе всех обсуждений, которые у нас были со многими группами стейкхолдеров, которые ныне знакомятся с этим новым руководством (а те, кто еще не ознакомился, должны уже приступать к этому), мы пришли к выводу, что самой большой трудностью являются данные. Когда мы слышим эти жалобы, мы рекомендуем организациям задать самим себе несколько вопросов: Какого рода данные нужны? Какие процессы должны поменяться? Есть ли такие данные, которых у вас пока нет, но они вам нужны? Где именно вы получаете данные? Отличаются ли данные, которые вам необходимы для CECL, от данных, которые необходимы для другой обязательной отчетности, стресс-тестирования? Как вы можете свести все эти данные вместе? Мы ожидаем от компаний проведения анализа их сегодняшних методологий и определения того, как их можно модифицировать для отражения потерь на протяжении всего срока действия договора.

Качественные изменения также будут, поскольку наша новая модель охватывает все, однако степень, в которой качественные факторы останутся частью оценки, будет зависеть от того, как ваша организация понимает свои исторические данные сегодня, и насколько велики различия между тем, что у вас есть сейчас, и тем, что потребуется.

-(C.S.) Ок… Шейн, когда стандарт вступает в силу?

- (S.K.) Для компаний с ускоренными сроками подачи отчетности новый стандарт вступает в силу для годовых периодов, начиная с 15 декабря 2019 г., и для промежуточных периодов, входящих в эти периоды (т.е. 2020 г. для компаний с календарным годовым отчетным периодом). Публичные компании, не относящиеся к организациям с ускоренными сроками подачи отчетности – теми, например, кто занимается выпуском публично торгуемых долговых инструментов, - новый стандарт вступает в силу для годовых периодов, начиная с 15 декабря 2020 г., и для промежуточных периодов, входящих в эти периоды (т.е. 2021 г. для компаний с календарным годовым отчетным периодом). А для всех остальных организаций новый стандарт вступает в силу для годовых периодов, начиная с 15 декабря 2020 г., и для промежуточных периодов, начинающихся после 15 декабря 2021 г. Очевидно, разрешено будет досрочное использование стандарта всеми типами организаций, но для годовых периодов и промежуточных периодов, начинающихся после 15 декабря 2018 г.

-(C.S.) Что ж, похоже, всем самое время готовиться к применению стандарта и, соответственно, пониманию того, какую замечательную информацию он с собой несет. Напоследок – Хэл, знаем ли мы что-либо о том, какое влияние стандарт окажет на требования к капиталу? Этот вопрос нам постоянно задают аналитики.

-(H.S.) Этот вопрос нам задавали практически на всех презентациях, которые мы с Шейном делали в прошлом году. Что я обычно делаю, так это напоминаю о том, что у FASB на самом деле не контролирует нормативный капитал, как это делают банковские регуляторы: это вне нашей компетенции. В то же время мы прекрасно понимаем, что стандарты финансовой отчетности – это отправная точка для расчета нормативного капитала. Еще один аспект – стресс-тестирование, поскольку вам действительно придется принимать в расчет, как эти изменения в учете связаны с нормативным капиталом и стресс-тестированием. Мы в курсе, что этим интересуются и сами регуляторы, и еще только собираются сделать свое окончательное заявление по этому поводу.

Если рассматривать стресс-тесты как таковые… Знаете, есть вопрос, когда именно нужно будет учесть в стресс-тестировании изменения в учете, которые займут, скажем, следующие девять кварталов. Регуляторы высказались здесь весьма четко: когда вы переходите на новые стандарты – будь-то в периоде, когда переход уже необходимость, или же вы решили перейти досрочно – в стресс-тесте это учитывается как раз за этот период и продолжается уже начиная с него. Единственное исключение с CECL – Шейн чуть раньше упомянул, что досрочно его можно будет внедрить уже в 2019 год – однако в этом случае его все равно не нужно будет учитывать в стресс-тестах до 2020 года.

-(C.S.) Ок, спасибо, что были сегодня с нами на этом вебкасте. Для дополнительной информации относительно проекта по кредитным потерям, а также всех прочих проектов FASB, приглашаем посетить www.fasb.orgи перейти по быстрой ссылке в раздел для инвесторов, где выбрать подготовленные для них образовательные материалы, либо, как вариант – на главной странице выбрать вкладку “Проекты”, далее “Недавние проекты”.

Теги: учет кредитных потерь  US GAAP  Совет по стандартам финансовой отчетности  FASB  учет ожидаемых кредитных потерь  CECL  current expected credit loss  амортизированная стоимость  учет выручки  долговые обязательства  удерживаемые до погашения  чистые инвес