Учетная политика для целей бухгалтерского учета на 2013 год

Банковский бизнес в России и зарубежом

Автор:
Источник: Журнал “Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке” №12-2012
Опубликовано: 13 декабря 2012

Основные документы регулятора, определяющие учет и документальное оформление банковских операций на данный момент, — это положения о правилах бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, а также о правилах осуществления перевода денежных средств. Рассмотрим, какие изменения необходимо внести в учетную политику на 2013 год с учетом требований этих документов.

Главным событием предстоящего 2013 г. для бухгалтеров кредитных организаций станет вступление в действие нового нормативного документа — Положения Банка России от 16.07.2012 № 385-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение № 385-П). Этот документ заменяет ранее действующее одноименное Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П (далее — Положение № 302-П), которым с января 2008 г. регулировался бухгалтерский учет в банках. За четыре года действия этого положения было принято пятнадцать редакций, уточняющих или расширяющих порядок проведения и оформления банковских операций. Изменения вносились в основном в связи с тенденцией сближения правил российского бухгалтерского учета и международных стандартов финансовой отчетности. В результате учет в банках стал более прозрачным для аналитиков и пользователей финансовой информации, одновременно расширив возможности банков по применению правил учета в конкретной кредитной организации.

Поэтому учетная политика банка становится все более важным внутренним нормативным документом. В этой связи своевременным стало и принятие в 2012 г. Положения Банка России от 19.06.2012 № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее — Положение № 383-П), которое заменило Положение Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» (далее — Положение № 2-П).

Изменения в правилах бухгалтерского учета

Для аналитиков, сравнивающих редакции Положения № 302-П и Положения № 385-П, должно быть очевидно, что при незначительных изменениях терминологии существенно изменилась методология проведения и отражения некоторых банковских операций. Новое Положение № 385-П не содержит прямых ссылок на то, что оно разработано на основе федеральных законов от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете). Таким образом, Положение № 385-П является самостоятельным нормативным документом, предъявляющим собственные требования к учету в кредитных организациях.

Так, Закон о бухгалтерском учете, вступающий в силу с 1 января 2013 г. и заменяющий Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», не содержит обязательного требования о подписи главного бухгалтера на финансовых документах, в то время как Положение № 385-П указывает, что без подписи главного бухгалтера или уполномоченных им должностных лиц расчетные и кассовые документы, финансовые и кредитные обязательства, оформленные документами, считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

В связи с принятием Закона о бухгалтерском учете в Положении № 385-П уточнены функции и ответственность руководителя и главного бухгалтера кредитной организации. Если ранее за организацию бухгалтерского учета, соблюдение законодательства Российской Федерации при выполнении банковских операций ответственность возлагалась на руководителя банка, то в соответствии с нынешней редакцией руководитель банка отвечает за организацию ведения бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета. Главный бухгалтер несет ответственность за формирование учетной политики, ведение бухгалтерского учета, своевременное представление полной и достоверной бухгалтерской отчетности, обеспечивает соответствие осуществляемых операций законодательству Российской Федерации, а также нормативным актам Банка России, контроль движения имущества и выполнения обязательств. Функции и ответственность главного бухгалтера остались прежними.

При утверждении форм учетных документов нужно иметь в виду, что кредитная организация самостоятельно разрабатывает формы первичных учетных документов, применяемых для оформления операций, за исключением форм, предусмотренных нормативными актами Банка России, и форм, содержащихся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации.

Расширены требования, которые необходимо учитывать при разработке нормативных документов по межфилиальным расчетам: они должны учитывать не только порядок расчетов со своими филиалами (структурными подразделениями), но и порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и филиалами. Обязательные требования регулятора изложены в новых характеристиках балансовых счетов 30301, 30302, 30305, 30306.

Рабочий план счетов, утверждаемый кредитной организацией, должен предусматривать те балансовые счета, которые именно ею будут использованы в учете. С начала 2013 г. в План счетов будут введены новые балансовые счета и изменены названия уже действующих, применен иной порядок отражения операций по тем или иным балансовым счетам.

Так, например, название балансового счета 30220 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям» изменено на «Незавершенные переводы денежных средств, списанных с банковских счетов клиентов». Характеристика счета изменена, по дебету счета отражаются суммы перечисленных переводов денежных средств, в том числе незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры, счетами по учету внутрибанковских требований и обязательств по переводам клиентов. Отменено понятие даты проведения платежа.

Изменения коснулись счетов 30221 (30222) «Незавершенные расчеты кредитной организации». Теперь они называются «Незавершенные переводы и расчеты кредитной организации». Характеристика счетов связана с учетом незавершенных переводов и расчетов по собственным платежам кредитной организации, в том числе по операциям, связанным с переводами наличных денежных средств между кредитными организациями.

Кроме того, данные балансовые счета были включены в список парных счетов кредитной организации, сальдо по которым может меняться на противоположное.

Счет 30223 «Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России» изменил название на «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Из характеристики счета удалено требование о наличии средств на корреспондентском счете, изменены требования к аналитическому учету, обеспечивающему получение информации по каждому переводу.

Счета 30232 (30233) «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт» изменили название на «Незавершенные расчеты с операторами услуг платежной инфраструктуры». В характеристиках счетов отсутствует ссылка на Положение Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт», по счету отражаются суммы незавершенных расчетов с операторами услуг платежной инфраструктуры по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе с использованием электронных средств платежа, и переводам без открытия банковского счета, принятые и выплаченные денежные средства по расчетам электронными денежными средствами, ошибочно зачисленные клиентам или ошибочно списанные со счетов клиентов. Эти балансовые счета с 1 января 2013 г. внесены в список парных счетов.

Новыми балансовыми счетами являются:

  • 30235 «Счета для кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов), которое осуществляется не по месту открытия корреспондентских счетов (субсчетов)» для учета средств, перечисленных кредитной организацией (филиалом) с корреспондентского счета (субсчета) для получения наличных денежных средств, если кассовое обслуживание осуществляется не по месту открытия корреспондентского счета (субсчета);
  • 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета» для учета сумм переводов денежных средств, подлежащих исполнению на основании распоряжений участников платежной системы — плательщиков, а также сумм переводов, зачисленных на корреспондентский счет (кроме корреспондентских счетов в Банке России), но не перечисленных (зачисленных) в этот же день по назначению.

Значительные изменения произошли по балансовым счетам 30301, 30302, 30305, 30306, которые с 1 января 2013 г. также имеют другие наименования, отражаемые операции и требования к аналитическому учету. Платежи клиентов кредитной организации отделены от расчетов между подразделениями самой кредитной организации, уточнен порядок урегулирования взаимной задолженности.

Наибольшие изменения претерпел балансовый счет 409 «Средства в расчетах». Однако с прежними наименованиями и характеристиками остались балансовые счета 40903, 40906, 40907, 40908. Порядок отражения операций по другим балансовым счетам второго порядка изменился коренным образом, возникла новая корреспонденция счетов.

При написании учетной политики бухгалтеру необходимо изучить и новую корреспонденцию счетов, предложенную регулятором в Положении № 385-П, в том числе использование вновь введенных балансовых счетов или изменений наименований и характеристик уже существующих.

Изменения в порядке проведения платежей

Одним из основных вопросов учетной политики является утверждение порядка проведения платежей.

Кредитные организации утверждают внутренние документы, содержащие:

  • порядок составления распоряжений;
  • порядок выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата (аннулирования) распоряжений;
  • порядок исполнения распоряжений.

Наряду с утвержденными регулятором в Положении № 383-П формами документов, банки самостоятельно разрабатывают и включают в состав учетной политики формы, которые могут быть представлены как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Для каждой формы безналичных расчетов предполагается наличие ряда документов, являющихся распоряжением на проведение платежа и расчетным документом. Выбор достаточно широк, чтобы кредитная организация могла с учетом уровня автоматизации и своих организационных особенностей изложить порядок расчетов.

Если проводить сравнение с ранее действующим Положением № 2-П, регулятор внес в порядок расчетов несколько существенных изменений.

Во-первых, введено новое понятие — распоряжение на проведение платежа. Его составителем может выступать как клиент, так и сама кредитная организация, а также взыскатели денежных средств, предоставляющие информацию о списании денежных средств непосредственно в банк или самому клиенту (например, квитанцию об оплате коммунальных услуг). Формы таких документов могут быть разными, поэтому кредитная организация должна определить формы документов, которые будут использоваться как распоряжение при проведении платежей, кроме тех форм распоряжений, которые определены Положением № 383-П.

Распоряжениями могут считаться платежные поручения, инкассовые поручения, платежные требования, платежные ордера, а также иные распоряжения (например, заявления, уведомления, извещения, заявления, составленные в целях взыскания денежных средств, распоряжения о получении наличных денежных средств с банковского счета юридического лица, распоряжения на общую сумму с реестром, составленным самой кредитной организацией).

Во-вторых, банк определяет, в рамках какой формы безналичных расчетов будут применяться те или иные распоряжения:

  • расчетов платежными поручениями;
  • расчетов по аккредитиву;
  • расчетов инкассовыми поручениями;
  • расчетов чеками;
  • расчетов в форме перевода денежных средств по требованию получателя средств (прямое дебетование);
  • расчетов в форме перевода электронных денежных средств.

В-третьих, банк определяет расчетный (платежный) документ, по которому будет произведен платеж: платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер, банковский ордер. Перечень и форма этих документов на бумажном носителе установлены Положением № 383-П, кроме банковского ордера, форма которого утверждена Указанием Банка России от 11.12.2009 № 2360-У «О Порядке составления и применения банковского ордера». В электронном виде эти документы должны содержать необходимую информацию для осуществления платежа — обязательные реквизиты, определенные Положением № 383-П.

Выводы

Изменения, внесенные в правила бухгалтерского учета Положением № 385-П, в основном касаются расчетных операций. Учетная политика на 2013 г. должна быть составлена с учетом этих изменений, а также требований, содержащихся в Положении № 383-П. Более широкое использование в учете счетов незавершенных расчетов, учете требований и обязательств кредитной организации по платежам клиентов связано с процедурами приема и исполнения распоряжений клиентов, взыскателей денежных средств или самого банка, которые закреплены Положением № 383-П.

Автор:

Теги: учетная политика  бухгалтерский учет  кредитные организации  Банк России  внутрибанковские требования  межфилиальные расчеты