Уплата налогов индивидуальным предпринимателем

Налоговый учет

Автор:
Источник: НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»
Опубликовано: 2 августа 2013

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, имеет двойной статус: субъекта предпринимательской деятельности и физического лица.

В связи с этим налоги, уплачиваемые предпринимателем, можно условно разделить на три категории:

1. Налоги, уплачиваемые предпринимателем, который является налоговым агентом, в частности, по НДФЛ при выплате доходов физическим лицам и по налогу на добавленную стоимость при осуществлении отдельных операций.

2. Налоги, уплачиваемым индивидуальным предпринимателем на основании представленных им налоговых деклараций, а именно:

  • НДФЛ, уплачиваемый предпринимателем в качестве налогоплательщика (за исключением авансовых платежей) при основном режиме налогообложения;
  • Налог на добавленную стоимость;
  • Земельный налог с участков, предназначенных для использования в предпринимательской деятельности, независимо от характера их фактического использования (письмо Минфина России от 05.03.2012г. №03-05-06-02/21);
  • Налоги, уплачиваемые предпринимателем в связи с применением им специальных налоговых режимов (упрощенка, ЕНВД, ЕСХН)

3. Налоги, уплачиваемые предпринимателем на основании полученных из налоговой инспекции уведомлений. К данной категории налогов относятся налог на имущество физических лиц, транспортный налог, а также авансовые платежи по НДФЛ.

Как следует из абз.2 п.4 ст.58 НК РФ налоги первой и второй группы можно уплачивать одним из следующих способов:

  • в безналичном порядке, путем представления платежного поручения в банк, где у предпринимателя открыт расчетный счет;
  • наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи. В этом случае предпринимателю будет выдана квитанция о приеме денежных средств по форме, утвержденной приказом ФНС России от 09.11.2006г. №САЭ-3-10/777.

При этом налог считается уплаченным в тот день, когда индивидуальный предприниматель предъявил в банк платежное поручение на его перечисление со своего расчетного счета на счет Казначейства России. Разумеется, что на расчетном счете предпринимателя должно быть достаточно денежных средств для уплаты налога.

Налоги третьей группы уплачиваются на основании полученных налоговых уведомлений (п.8 Закона от 09.12.1991г. №2003-1, п.3 ст.363, п.9 ст.227 НК РФ). В этом случае данные налоги считаются уплаченными либо на дату представления платежного поручения в банк, либо на дату внесения в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почтовой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджет на соответствующий счет Казначейства России (п.3 ст.45 НК РФ).

Следует отметить, что в соответствии с п.4 ст.45 НК РФ налог считается неуплаченным, если:

  • на расчетном счете предпринимателя недостаточно денежных средств для уплаты налога;
  • в платежном поручении на уплату налога неправильно указаны банковские реквизиты Казначейства России;
  • платежное поручение на уплату налога было отозвано предпринимателем из банка;
  • местная администрация (организация федеральной почтовой связи) вернула предпринимателю денежные средства, изначально принятые для их перечисления в бюджет.

Согласно требованию п.5 ст.45 НК РФ налоги в бюджет нужно перечислять в целых рублях, округляя копейки.

Дело в том, что в отношении некоторых налогов, например, НДФЛ, прямо предусмотрена уплата налога в бюджет в полных рублях (п.4 ст.225 НК РФ). Кроме того, необходимость перечисления налоговых платежей в рублях без копеек вызвана тем, что в налоговых декларациях суммы налогов должны быть отражены с округлением до целого рубля, соответственно, в бюджет нужно перечислить ту сумму, которая отражена в налоговой декларации (п.1 ст.80 НК РФ).

Поскольку лицевые карточки налогоплательщиков инспекции ведут в рублях без копеек, то в случае заполнения платежного поручения на уплату налога с точностью до копеек, возникнет расхождение в виде недоимки либо переплаты по налогу с данными учета налоговой инспекции. Причем в случае возникновения недоимки, налоговый орган может начислить пени (п.75 НК РФ).

Если налоговые агенты по НДС и НДФЛ удерживают суммы налога в иностранной валюте, она обязаны пересчитать их в рубли по курсу Банка России на дату перечисления налогов в бюджет (п.5 ст.45 НК РФ).

При заполнении платежного поручения на уплату налога нужно руководствоваться правилами, установленными приказом Минфина России от 24.11.2004г. №106н. В частности, обязательными для заполнения являются такие поля как «ИНН» плательщика, «ИНН» и «КПП» получателя платежа, в поле «Назначение платежа» необходимо указывать информацию о налоге (сборе), который перечисляет индивидуальный предприниматель. Например, «ЕНВД за II квартал 2013 года».

При предоставлении предпринимателем платежных поручений на уплату налогов, банк обязан проверить правильность заполнения полей 102–110. В случае обнаружения нарушения банк откажет в приеме платежного поручения к исполнению (п.2.1 главы 2 и п.4 примечания к приложению 1 Положения, утвержденного Банком России от 19.06.2012г. №383-П).

При заполнении реквизитов платежных поручений на перечисление налогов могут быть допущены ошибки. Для уточнения реквизитов платежа в налоговую инспекцию необходимо представить соответствующее заявление в произвольной форме, а также документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет. На основании полученного от налогоплательщика заявления налоговая инспекция примет решение и пересчитает пени с учетом фактической даты уплаты налога, либо совсем аннулирует их. Предварительно по инициативе налогоплательщика или инспекции может быть проведена сверка расчетов с бюджетом (п.7 ст.45 НК РФ).

Перечень ошибок, подлежащих исправлению, указан в п.7 ст.45 НК РФ и уточнен в Порядке, утвержденном приказом ФНС России от 02.04.2007г. №ММ-3-10/187.

Для того, чтобы не допустить ошибок при заполнении платежных поручений на уплату налогов в бюджет и правильно определить КБК, а также БИК, корсчет, ИНН и КПП налоговой инспекции, рекомендуется воспользоваться специальной программой, размещенной на сайте www.nalog.ru (на сайте войти в раздел «online-сервисы», затем «Заполнить платежное поручение»). Данная программа разработана ФНС России специально для налогоплательщиков и гарантирует безошибочное предоставление данных.

Как указано в ст.75 НК РФ при перечислении налогов (включая авансовые платежи) позже установленных законодательством сроков, налоговая инспекция может начислить предпринимателю пени. А если неуплата налогов будет выявлена по результатам налоговой проверки, индивидуальному предпринимателю придется заплатить штраф в соответствии со ст.122, 123 НК РФ.

Уплата страховых взносов

Кроме уплаты налогов, индивидуальные предприниматели обязаны перечислять в бюджет страховые взносы как за себя, так и за сотрудников, работающих у них по найму.

При перечислении страховых взносов в бюджет следует руководствоваться порядком, установленным в ст.15 Закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ, п.4 ст.22 Закона от 24.07.1998г. №125-ФЗ, поскольку уплата страховых взносов налоговым законодательством не регулируется.

Индивидуальный предприниматель вправе перечислять страховые взносы за сотрудников путем безналичного расчета, аналогично тому порядку, который установлен для организаций, а также наличными денежными средствами через кассу местной администрации или через организацию федеральной почтовой связи (пп.3 п.5 ст.18 Закона от 24.07.2009г. №212-ФЗ).

Автор:

Теги: уплата налогов  индивидуальный предприниматель  НДФЛ  налог на добавленную стоимость  земельный налог  ЕНВД  ЕСХН  Минфин  транспортный налог  налоговая инспекция  НК РФ  НДС  платежные поручения  уплата страховых взносов  ФНС  страховые взносы