“Упрощенец” – налоговый агент по НДС

Практические советы

Автор:
Источник: Журнал “Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение” №10-2017
Опубликовано: 9 октября 2017

Организация, применяющая УСНО, приобретает услуги в электронной форме у иностранной организации. Облагаются ли указанные услуги в электронной форме НДС? Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДС?

Вопрос:

Организация, применяющая УСНО, приобретает услуги в электронной форме у иностранной организации (размещение объявлений на интернет-платформе, а также в мобильных приложениях иностранной организации). Облагаются ли указанные услуги в электронной форме НДС? Является ли организация в данном случае налоговым агентом по НДС?

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

При этом согласно п. 5 ст. 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, в том числе налоговых агентов по НДС.

В силу п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ. Встает вопрос о том, облагается ли рассматриваемая операция – оказание услуг в электронной форме иностранным лицом – НДС.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ. В соответствии с абз. 12 пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ место реализации услуг, оказываемых в электронной форме (электронные услуги), в целях обложения НДС определяется по месту осуществления деятельности покупателя.

В случае если покупателем электронных услуг у иностранной организации является российская организация, место осуществления деятельности покупателя определяется на основе государственной регистрации такой организации.

К сведению:

Согласно абз. 5 п. 1 ст. 174.2 НК РФ к услугам в электронной форме относятся в том числе услуги по предоставлению через Интернет технических, организационных, информационных и иных возможностей, осуществляемых с использованием информационных технологий и систем, для установления контактов и заключения сделок между продавцами и покупателями.

Таким образом, в случае если организация зарегистрирована в Российской Федерации и приобретает у иностранной организации электронные услуги, местом реализации таких услуг признается Российская Федерация. Следовательно, такие электронные услуги облагаются НДС на территории Российской Федерации (письма ФНС России от 05.06.2017 № 03‑07‑14/34777, от 14.08.2017 № СД-4-3/15933@).

При этом нужно учитывать, что на основании п. 9 ст. 174.2 НК РФ при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и индивидуальным предпринимателям, состоящим на учете в российских налоговых органах, исчисление и уплата НДС производятся указанными организациями и индивидуальными предпринимателями в качестве налоговых агентов.

Поскольку “упрощенцы” не освобождаются от исполнения обязанности налогового агента, российская организация, приобретающая у иностранной организации электронные услуги, местом реализации которых признается территория РФ, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму НДС в качестве налогового агента.

Порядок исчисления и уплаты НДС в данном случае установлен п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ:

  • налоговая база определяется налоговыми агентами;
  • налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные гл. 21 НК РФ;
  • налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом НДС;
  • налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг).  

Автор:

Теги: “упрощенец”  налоговый агент  НДС  УСНО  услуги в электронной форме  плательщики НДС  146 НК РФ  электронные услуги  налоговая база