Упрощенный экзамен: не бывает серьезных дел без серьезных усилий

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Источник: Журнал “Аудит” №10-2012
Опубликовано: 22 ноября 2012

Фото: Аудиторская Палата Сибири

Не скрою, что как только я ознакомилась с новым федеральным законом «Об аудиторской деятельности», сразу появилось желание войти в некую элитную касту аудиторов, имеющих единый аттестат и решение сдавать экзамен в упрощенном порядке, было принято мной довольно быстро. Во-первых, я в аудиторском бизнесе с 1995 года и планы только на дальнейшее развитие. Как руководитель аудиторской организации я, безусловно, постоянно оцениваю перспективы развития аудита и актуальные тенденции. В современных условиях, тем более с признанием Россией Международных стандартов финансовой отчетности и вступлением во Всемирную торговую организацию, без единого аттестата аудитора невозможно планировать расширение сферы аудиторского бизнеса. Во-вторых, я являюсь не только руководителем аудиторской организации, ответственным за развитие собственной компании, но и уполномоченным представителем Московской Аудиторской Палаты по Сибирскому федеральному округу и председателем Аудиторской Палаты Сибири. Так что мотивация для успешной сдачи экзамена у меня была, возможно, немного сильнее, чем у других.

Кроме положительной мотивации и психологического настроя, конечно, важна подготовка к экзамену. Знаю, что, только имея программу, можно рассчитывать на сверхпрограммные неожиданности, поэтому я составила себе четкий план подготовки, разделив разделы программы по дням и часам. Но, на мой взгляд, для самостоятельной подготовки к экзамену требуется больше времени, которым я не располагаю, поэтому было решено готовиться к экзамену не только самостоятельно, но и в Учебно-методическом центре. В летний период 2011 года УМЦ МоАП «Интеркон-Интеллект» проводились вебинары по подготовке к сдаче экзамена в упрощенном порядке. Для коллективного участия в вебинаре в нашем регионе была сформирована группа смелых и амбициозных, в хорошем смысле слова, аудиторов, желающих сдать экзамен одними из первых. Хочу отметить безусловные плюсы данной формы обучения: высокий уровень квалификации столичных преподавателей, на лекциях которых я бы иначе не смогла присутствовать и возможность подключения к вебинару в любом удобном месте, в офисе, в пути, дома, так как нужен только ноутбук с доступом в Интернет. В выбранном мной вебинаре курс читали преподаватели, не только знающие материал, но и знакомые с подходами экзаменаторов к составлению вопросов и основными сложностями, с которыми можно столкнуться, отвечая на тот или иной вопрос. Я прошла подготовку по областям знаний «бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере» и «аудит». Курс по банкам читали Хитровская Т.Ю., к.э.н., имеющая опыт работы в кредитных организациях и сфере банковского аудита более 15 лет и более 9 лет преподающая по банковской тематике, трансформации банковской отчетности в формат МСФО и аудиту кредитных организаций и Сотникова Л.В., д.э.н., профессор кафедры «Аудит» Всероссийского заочного финансово-экономического института. Курс «аудит» читали специалисты, в совершенстве владеющие включенными в раздел вопросами – Вахитова Н.В., руководитель Отдела контроля МоАП и Егоров М.Е., являющийся в то время Председателем Правления МоАП. В конце обучения слушателям вебинаров была предоставлена возможность пройти пробное тестирование, с помощью которого удалось оценить свою подготовку и отметить вопросы, требующие дополнительной подготовки и времени для изучения.

Обучение в УМЦ необходимо сочетать с самостоятельной подготовкой и запланировать для этого время в своем рабочем графике. В вебинаре, в котором я приняла участие, преподаватели выделяли те разделы программы, где необходима самостоятельная подготовка, давали краткий план работы над разделами и те направления и нормативные правовые акты, самостоятельному изучению которых необходимо уделить особое внимание.

Хочу подчеркнуть для всех планирующих сдачу экзамена, что знания, полученные при подготовке, не будут мертвым багажом, необходимым только для сдачи экзамена с формальной точки зрения, а принесут огромную практическую пользу, в чем я убедилась лично на примере собственного бизнеса. Теоретические знания по разделу «контроль качества в аудите» заставили меня проанализировать действующую систему контроля качества и переросли в конкретный план действий по совершенствованию системы внутреннего контроля качества работы в возглавляемой мной аудиторской компании. Изучение разделов «противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и «противодействие коррупции» так же имело большое практическое значение и позволяет сейчас уверенно чувствовать себя в условиях особенной значимости данных направлений в государственной политике. В моей аудиторской практике не было опыта работы с кредитными организациями, но профессиональными преподавателями информация по разделу «Бухгалтерский учет и отчетность в банковской сфере» была донесена настолько емко и полно, несмотря на многочисленные вопросы, что в настоящее время я уже делаю определенные шаги в данном направлении и планирую продолжать обучение и практическую деятельность в банковском аудите.

Экзамен удалось сдать со второй попытки в сентябре 2011 года. Тем не менее, я стала первым сибирским аудитором из членов МоАП, сдавшим экзамен и получившим аттестат нового образца, чем я, безусловно, горда. Хочу отметить, что сейчас я горда не только собственными достижениями, но и успехами аудиторов сибирского региона. Среди членов МоАП аудиторы Сибирского федерального округа и Новосибирской области занимают второе место по количеству сдавших экзамен в упрощенном порядке и получивших единый аттестат, после Центрального округа, Москвы и Московской области, соответственно. Я оцениваю данные результаты, не только как показатель профессионализма своих коллег и их стремления в совершенстве владеть выбранной профессией, но и как показатель высокого социально-экономического развития нашего региона и востребованности услуг аудиторов. Ведь аудит является важнейшим фактором для понимания пользователями бухгалтерской отчетности результатов экономической деятельности хозяйствующих субъектов, соблюдения ими норм российского законодательства, и, безусловно, способствует обеспечению защиты прав и законных интересов государства, общественности, повышению инвестиционной привлекательности региона, устойчивости финансовой системы и эффективности экономики. Мой родной город Новосибирск не только занимает по численности 3 место среди российских городов и 18 место среди городов Европы, но имеет высокие показатели социально-экономического развития, что и позволяет ему часто неофициально именоваться столицей Сибири. А я бы взяла на себя смелость именовать Новосибирск аудиторской столицей Сибири.

Подготовка и сдача экзамена стали неоценимым опытом в моей профессиональной деятельности, которым я с удовольствие делюсь с коллегами. Как уполномоченным представителем МоАП мной были объявлены консультационные дни и встречи, на которых я могла поделиться опытом с коллегами-аудиторами из других аудиторских фирм, а в нашей аудиторской организации был разработан и реализован план подготовки и сдачи экзамена сотрудниками-аудиторами. Все мы знаем, что бизнес – командный вид спорта, поэтому полученные мной лично знания и опыт послужили вкладом в развитие фирмы. Два сотрудника нашей организации блестяще сдали экзамен с первого раза, один из аудиторов сдал экзамен со второй попытки. На сегодняшний день в штате возглавляемой мной аудиторской организации состоит четыре аудитора, имеющих единый аттестат, что я считаю безусловным достижением нашей компании, основой и стимулом для дальнейшего развития. Подготовка к экзамену стала для нас толчком для профессионального роста и сплотила нашу компанию сильнее, чем специальные тренинги по целеполаганию и формированию команды. Во время подготовки мы дискутировали и обменивались мнениями, объединили наши знания и опыт, что и дало впоследствии положительный результат.

Не могу не отметить, что нормативно-правовое регулирование процедуры сдачи экзамена не является идеальным, а требования, предъявляемые к аудиторам, являются весьма высокими. Экзаменуемые должны правильно ответить на 86,7% предлагаемых вопросов, в то время как в международной практике данный процент колеблется от 50 до 75. Особую сложность представляет то, что аудиторы на экзамене должны показать свою квалификацию в области банковского учета и аудита, а именно в данной сфере у подавляющего большинства сдающих экзамен аудиторов отсутствует как практический опыт, так и теоретические знания. Высокая величина проходного балла, высокая стоимость сдачи экзамена, сложность апелляции, недостаточно корректные формулировки экзаменационных тестов, влекущие неоднозначное понимание сути вопроса – вот те препятствия, с которыми предстоит столкнуться аудиторам, сдающим экзамен, кроме сложностей связанных с освоением огромного объема информации.

У аудиторов, планирующих сдавать экзамен, осталось не так много времени, нужно проявить самоорганизацию и требовательность к себе. Но в настоящее время есть и ряд положительных моментов, которые облегчают процесс сдачи экзамена и которых, мы, сдающие экзамен год назад, были лишены: благодаря усилиям коллег, уже сдавших экзамен, в открытом доступе в сети Интернет появились базы с примерами экзаменационных тестов, снижена стоимость второй и следующих попыток сдачи экзамена, а так же аудиторы имеют возможность почти сразу узнать результат экзамена и избавиться от томительного ожидания. Оценивая свой опыт сдачи экзамена, хочу посоветовать аудиторам во время экзамена отбросить волнение, не торопиться и использовать всё время, отведенное на экзамен, тщательно обдумывая каждый вопрос.

Только настоящие профессионалы, преданные аудиторской профессии, двигающиеся вперед и постоянно оттачивающие свое профессиональное мастерство, решаются на сдачу экзамена. Хочу напомнить уважаемым коллегам, планирующим сдавать экзамен, что не бывает больших дел без больших трудностей. Желаю, уверенности в собственных силах, веры в победу и удачи, которая, конечно, пригодится во время экзамена.

Автор:

Теги: упрощенный экзамен  аудиторская деятельность  аудиторы  экзамен в упрощенном порядке  аудиторская организация  аудиторский бизнес  международные стандарты финансовой отчетности  Всемирная торговая организация  аттестат аудитора  Московская Аудиторская Пал