Уступка долга другому лицу

Российский бухучет

Автор:
Источник: НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество»
Опубликовано: 29 апреля 2013

В соответствии со ст. 382 ГК РФ уступка права требования представляет собой передачу кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию) принадлежащее ему право требования от должника исполнения его обязательств. Это значит, что кредитор вправе передать свои права требования, когда должник не может вовремя погасить свою кредиторскую задолженность.

Кредитор может передать свои права другому лицу добровольно (по договору цессии) или в обязательном порядке по основаниям, предусмотренным в законодательстве (например, по решению суда, при реорганизации организации и т.д.) (п.1 ст.382 ГК РФ).

Добровольная передача прав от цедента к цессионарию оформляется договором цессии, который должен быть заключен в той же форме, что и первоначальный договор (договор купли-продажи, кредитный и т. д.), а именно:

  • в простой письменной форме;
  • в письменной форме и зарегистрирован (если сделка, требования по которой уступают, подлежала государственной регистрации);
  • письменной форме и нотариально заверен (если первоначальный договор был заверен нотариусом).

К договору цессии цедент (кредитор) должен приложить документы, удостоверяющие право требовать от должника исполнения тех или иных обязательств, в частности, договоры, накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, и пр.

В силу положений п.2 ст.385 ГК РФ в договоре уступки права требования (цессии) необходимо указать:

  • на основании какого договора (соглашения) возникло то или иное право;
  • в чем заключается обязанность должника;
  • перечень и сроки передачи документов, удостоверяющих право требования, которые цедент (кредитор) должен передать цессионарию;
  • иные сведения, касающиеся уступаемых прав.

Следует отметить, что для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено договором или законом. Тем не менее, в связи с указанными положениями гражданского законодательства нужно иметь в виду, что, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В данном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Тогда цессионарию придется выяснять обстоятельства сделки с цедентом, так как любые требования к должнику в этом случае будут несостоятельны (п. 3 ст. 382 ГК РФ).

Дело в том, что действующее законодательство не содержит указания на то, кто должен уведомить должника о том, что права первоначального кредитора переходят к новому лицу по договору цессии, – цедент или цессионарий. Однако письменно уведомить должника об уступке права требования необходимо для того, чтобы он погасил свой долг (выполнил другие обязательства) в отношении нового кредитора. Кто должен это сделать – цедент или цессионарий, в Гражданском Кодексе РФ не сказано.

Кроме того, уведомить должника об уступке права требования необходимо в силу других положений ГК РФ, а именно:

  • должник имеет право выдвигать против требования нового кредитора (цессионария) возражения, которые он имел против первоначального кредитора (цедента) к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (ст.386 ГК РФ). В частности, возражения могут быть связаны с истечением срока давности по уступленному требованию и пр.;
  • при осуществлении уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору (ст.410 ГК РФ).

Тем самым, уведомление должника об уступке права требования (смене кредитора) в первую очередь важно именно цессионарию, так как позволит избежать ему всех неблагоприятных последствий, связанных с уступкой прав. По договоренности сторон договора цессии, должника может уведомить и цедент, так как законодательство это не запрещает (п.3 ст.382 ГК РФ).

Поскольку форма уведомления должника законодательно не установлена, можно составить такой документ в произвольной форме.

Отражение уступки права требования в бухучете кредитора (цедента)

Право требования, которое цедент передает цессионарию, является частью его имущественных прав и учитывается в составе активов. Следовательно, в бухгалтерском учете цедента уступка права требования отражается как его реализация (выбытие) на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Выручка от продажи права требования согласно п.7 и 16 ПБУ 9/99 признается прочим доходом и принимается к учету в сумме, установленной договором об уступке права требования (п. 6 и 10.1 ПБУ 9/99). Выручка от передачи прав в бухучете отражается по кредиту счета 91 в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами», к которому организация может открыть отдельный субсчет «Расчеты по договору уступки права требования».

На дату подписания договора цессии в бухучете отражается проводка:

Дебет 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования» Кредит 91.1

 – реализовано право требования по договору цессии.

Стоимость права требования, отражаемая в бухучете цедента, переводится в состав прочих расходов в дебет счета 91 (п. 6 и 14.1 ПБУ 10/99). При этом на дату подписания договора цессии в учете отражается проводка:

Дебет 91.2 Кредит 62 (76, 58)

 – списана с баланса стоимость реализованного права требования по договору цессии.

Поступление оплаты от цессионария по договору уступки права требования отражается так:

Дебет 51 (50) Кредит 76 субсчет «Расчеты по договору уступки права требования»

 – получена оплата от цессионария по договору цессии.

Если сумма дохода от передачи требования превышает размер самого требования, то при передаче имущественных прав у цедента возникает обязанность начислить НДС (абз.2 п.1 ст.155 НК РФ).

Автор:

Теги: Уступка долга  ГК РФ  цедент  исполнение обязательств  договор цессии  Гражданский Кодекс  ПБУ 9/99  Прочие доходы и расходы  уступка права требования  бухучет  ПБУ 10/99