В поисках опережающего индикатора

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: ИК «Первый доверительный управляющий»
Опубликовано: 23 апреля 2012

Как думаете, что позволяет получить максимальную прибыль от сделок на фондовом рынке? Да, конечно, это открытие в нужном направлении и в правильный момент позиции. Истории успеха известных инвесторов могут служить тому подтверждением. Вероятно, и вам знакомо чувство удовлетворения от максимально выгодного закрытия сделки, когда удавалось «взять» практически все движение цены, выполнив главное правило трейдеров и инвесторов: покупай дешево, продавай дорого.

Именно для того, чтобы с наибольшей вероятностью предвидеть смену рыночных тенденций и направления движения цены отдельных активов, а также определить оптимальные точки входа, служат различные методы анализа рынка. И для технического, и для фундаментального анализа основой принятия торговых решений выступают индикаторы, а чаще – их комбинации, где присутствуют основной и подтверждающие сигналы. Важно помнить, что стопроцентной гарантии не дает ни один набор индикаторов, к такому результату можно лишь стремиться. В то же время торговая система имеет право на существование, если общее количество прибыльных сделок превышает 50%. Разумеется, необходимо учитывать и операционные расходы (комиссию брокера, плату по маржинальному кредиту и так далее). То есть, вы получаете прибыль после вычета всех издержек, принимая определенный уровень риска, для снижения которого и работают подтверждающие индикаторы.

Технический анализ широко использует графические модели, наглядно отражающие движение цен и других параметров, имеющие, с точки зрения разработчиков теорий, определяющее влияние на точность индикативного прогноза, с помощью которого трейдер отыскивает оптимальные уровни входа в позицию еще до начала сильных движений цены. Как можно заметить, практически все модели рынка основаны на применении точных прикладных наук. А мы знаем, что для расчетов необходимы, в первую очередь, количественные показатели. Принцип чистого технического анализа – курс учитывает все. Иначе и невозможно строить графики. Переменные уравнения должны быть определены для каждого момента, в соответствии с выбранным таймфреймом.

Каждый индикатор теханализа тестируется на единственно доступном и вполне достоверном материале – исторических данных. И результат может оказаться блестящим, но существует одна существенная проблема. Теоретики трейдинга отталкиваются от гипотезы самоподобия рынка. Тест на истории предполагает, что рынок в будущем должен вести себя именно таким образом, как и ранее, но историческая доходность отдельных инструментов не может быть гарантирована даже в рамках определенного процентного коридора. Каждая новая торговая сессия дополняет уже сложившуюся ранее картину рынка, порой кардинально меняя некоторые установленные моделью зависимости, в результате чего любой индикатор, и, в первую очередь, опережающий, будет выдавать ложные сигналы, следовательно, нуждается во вспомогательных, подтверждающих индикаторах, которые для сохранения преимущества также должны срабатывать раньше начала смены тренда. Поиски нового эффективного инструмента прогнозирования не прекращаются. Но в торговле многими трейдерами применяются и давно известные индикаторы в различных комбинациях, соответствующих стратегиям и уровню принимаемого риска.

Одним из интересных направлений можно назвать межрыночный технический анализ, концепцию которого разработал более двадцати лет назад бывший аналитик компании Merrill Lynch Джон Дж. Мэрфи. Установленная им закономерность позволяет в качестве опережающих индикаторов использовать графики взаимосвязанных рыночных инструментов. Такой подход дает хорошие финансовые результаты, причем на более длительных, чем классический вариант теханализа, таймфреймах.

Основной недостаток всех технических индикаторов заключаются в том, что их использование на больших временных промежутках затруднительно ввиду того, что на цены влияют события, которые не могут быть заложены в курс. Это фундаментальные факторы: значительные для экономики события различного уровня. Можно сказать, что торговля исключительно на данных технического анализа возможна на относительно небольших промежутках времени, когда не публикуются важные блоки статистических данных и не ожидаются принятия важных политических решений, заявлений представителей влиятельных мировых экономических учреждений и структур. Вспомните, например, как сейчас замирает рынок в ожидании объявления очередного раунда программы количественного смягчения, обнародования суверенных долговых рейтингов стран или других событий, способных переломить существующую тенденцию.

Другой подход к прогнозированию рыночных тенденций исповедуют приверженцы фундаментального анализа. Но, несмотря на различие методов, поиск опережающего индикатора для крупных инвесторов так же актуален. Ведь чем крупнее капитал, тем раньше нужно получить сигнал входа в позицию или ее закрытия.

Рейтинговыми агентствами и инвестиционными фондами обрабатываются огромные объемы статистической информации в попытках выявить взаимосвязь с силой и направлениями движения фондовых рынков. Исследовались колебания прироста ВВП и уровень безработицы, рассчитываются индексы уверенности потребителей, одобренных заявок на строительство, потребительских цен, индустриального производства и многие другие. К большому сожалению, до нынешнего времени еще никому не удалось выявить надежный опережающий индикатор рынка. Более того, некоторые аналитики склоняются к мнению о том, что сам фондовый рынок можно отнести к опережающим индикаторам экономики.

Не отстают от инвесторов в творческих поисках опережающих индикаторов и правительственные учреждения. США, Великобритания и другие крупные развитые и развивающиеся страны имеют в своем распоряжении правительственные индексы краткосрочных и долгосрочных опережающих индикаторов. Однако стоит учитывать существование соблазна для политиков оказывать влияние на официальную статистику. Ведь связь экономических и политических циклов – очевидный факт. До сих пор не утихают споры по поводу рейтинговых агентств, чьи действия, по мнению политиков, мешают восстановлению мировой экономики и, в частности, странам еврозоны.

Как это ни удивительно, за всю богатую историю фондового рынка никто из исследователей-теоретиков и практиков-трейдеров так и не нашел тот заветный опережающий индикатор с наивысшей, абсолютной надежностью и стабильностью. Но надежда живет, поддерживаемая психологией толпы подобно мечте об изобретении вечного двигателя. Не одно поколение рыночных игроков изобретает новые и новые индикаторы, обогащая их набор. Процесс этот непрерывен, поскольку рынок, как и любая система, стремится к равновесию, а со временем эффективность всех систем падает. Неизменным остается стремление каждого из участников обыграть рынок, вдохновляющее на поиски того самого, открывающего путь к заветной цели опережающего индикатора.

Автор:

Теги: анализ рынков  движение цен  исторические данные  операционные расходы  подтверждающие индикаторы  рыночные инструменты  рыночные тенденции  технический анализ  уровень риска  фундаментальный анализ