«В 2017 году на рынке останется только две СРО аудиторов»  

Аналитические статьи, рейтинги

Автор:
Источник: Информационный портал «Все о саморегулировании»
Опубликовано: 26 июня 2015


Считает Президент НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Денис Лысенко, поскольку для пяти сегодня работающих на рынке СРО в 2017 году не хватит ни аудиторских компаний, ни аудиторов-физлиц.

Последние изменения в законодательстве активизировали процессы консолидации саморегулируемых организаций аудиторов. Недавно решили объединиться и НП «Институт Профессиональных Аудиторов» с НП «Аудиторская Ассоциация Содружество».

О том, как проходит этот процесс, какие сложности при этом возникают и как они решаются, информационному порталу «Все о саморегулировании» рассказал Денис Лысенко, Президент НП «Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров Содружество». Помимо этой должности у Дениса Владимировича широкий круг и других профессиональных обязанностей, поскольку он также является членом экспертного совета Госдумы РФ и экспертного совета при контрольно-счетной палате Москвы, членом реестра корпоративных директоров Российского Института Директоров, к.э.н., доцентом кафедры бухгалтерского учета и аудита МГУ им. М. В. Ломоносова.

-Денис Владимирович, с чем связано решение объединить НП «Институт Профессиональных Аудиторов» и НП «Аудиторская Ассоциация Содружество»?

-Необходимость консолидации возникла в связи с принятием в декабре 2014 года закона ФЗ № 403, который предусматривает значительное увеличение требований к минимальному количеству членов СРО аудиторов с 1 января 2017 года. В связи с этим саморегулируемые организации НП «Аудиторская Ассоциация Содружество» (НП «ИПАР») и НП «Институт Профессиональных Аудиторов» (НП ААС) подписали «Меморандум о взаимодействии», согласовав в начале апреля 2015 года «Дорожную карту» по их консолидации в единую СРО. При создании объединенной организации в качестве базовой СРО будет выступать НП ААС.

- Что предполагает реализация «Дорожной карты» по консолидации обеих СРО аудиторов в рамках НП ААС?

- Согласно принятой сторонами «Дорожной карте», на первом этапе представители НП «ИПАР» войдут в состав органов управления и рабочих органов НП ААС. Участие представителей НП «ИПАР» в работе правления, комитетов и аппарата НП ААС позволит обеспечить плавность процесса объединения, выработать оптимальные принципы организации и регламенты единой саморегулируемой организации, гарантировать максимальный учет и защиту интересов членов обеих СРО.

НП «ИПАР» и НП ААС уже обсудили и согласовали совместную деятельность дирекций обеих СРО с целью оказания оперативной консультационной помощи и ведения разъяснительной работы по вопросам членства в НП ААС. Принято решение о существенном сокращении сроков рассмотрения заявлений для вступления членов НП «ИПАР» в НП ААС.

При переходе членов НП «ИПАР» в НП ААС будет действовать льготный порядок приема, который предусматривает: подачу комплекта документов, уплату 3000 руб. в компенсационный фонд и текущих членских взносов. Упрощенная процедура приема и рассмотрения заявлений о вступлении в члены НП ААС предусматривает значительное сокращение сроков внесения сведений в реестр - до трех-пяти дней.

- Будет ли общей численности членов объединенной СРО достаточно для выполнения недавно принятых норм законодательства?

- По данным реестра Минфина России на 1 июня 2015 года, во всех СРО аудиторов состояли в качестве членов 4496 юрлиц и 21717 физлиц. После объединения НП «ИПАР» с НП ААС у нас в общей сложности будет 1618 юрлиц и 6787 физлиц. У НП «Аудиторская Палата России» - 910 юрлиц и 5942 физлица. У НП «Российская Коллегия аудиторов» и НП «Московская аудиторская палата», уже принявших решение объединиться, в общей сложности будет 1968 юрлиц и 8988 физлиц.

Законом N 403-ФЗ от 1 декабря 2014 года установлены новые требования к численности членов СРО аудиторов, которые будут действовать с 2017 года, в размере 10 тысяч аудиторов или 2 тысяч аудиторских компаний. Таким образом сегодня ни одна СРО аудиторов, в том числе и те, кто заявил об объединении, не соответствуют новым требованиям. Ожидать резкого роста количества реально действующих аудиторских компаний к 2017 году вряд ли приходится. Динамика роста в последние годы вновь зарегистрированных фирм этому не способствует. К тому же имеют место также случаи прекращения аудиторскими фирмами деятельности и исключений их из членов СРО. Об этом говорят и отчеты Росфиннадзора об итогах проверок, хотя ими охвачена только небольшая часть рынка.

Для пяти сегодня работающих на рынке СРО в 2017 году не хватит ни аудиторских компаний, ни аудиторов-физлиц. Исходя из нынешнего количества членов СРО, на рынке останется место только для двух саморегулируемых организаций. В связи с этим следует ожидать обострения конкурентной борьбы между СРО за привлечение новых членов, а также их переманивание из других саморегулируемых организаций. Основными методами привлечения новых членов является: сокращение членских взносов, помощь аудиторским организациям в росте объемов заказов, привлечение к профессии аудитора молодежи, более прозрачная процедура сдачи на новый аттестат аудитора и т. д.

- Что Вы думает об обращении НП «Московская аудиторская палата» и НП «Российская Коллегия аудиторов» к Минфину с предложением разрешить передачу взноса члена СРО при его переходе в другую саморегулируемую организацию?

-3 июня 2015 года состоялась встреча руководителей СРО НП «МоАП» и СРО НП «РКА» Владимира Колбасина и Александра Руфа. На ней были обсуждены итоги прошедшего 22 мая 2015 года общего собрания СРО НП «МоАП» по вопросу о ее реорганизации путем присоединения к ней СРО НП «РКА». Процедура присоединения предусматривает правопреемство организаций, в том числе по всем обязательствам! Поэтому их запрос в Минфин считаю лишь подстраховкой.

- Расскажите, как Ваше СРО помогает своим членам привлекать молодые кадры в профессию.

- К сожалению, сегодня почти не наблюдается приход в профессию молодых кадров, так как сдать сегодня экзамен непросто: очень сложные тесты, плохая подготовка претендентов со стороны Учебно-методических центров. В результате аттестат аудитора в Минфине за прошлый год получили только несколько десятков человек на всю страну! Проблема профориентации и привлечения молодежи в профессию решается путем организации добровольного тестирования и анкетирования студентов ВУЗов в целях оценки качества их обучения. По итогам тестирования наиболее подготовленным студентам в дальнейшем предлагается пройти курс обучения на аудитора…

- Как Ваше СРО работает над повышением квалификации аудиторов, контролирует качество их работы?

- Работа в области совершенствования квалификации аудиторов проводится совместно с учебно-методическими центрами. Во-первых, это разработка и актуализация программ повышения квалификации, проведение семинаров и круглых столов. К процессу обучения привлекаем преподавателей, обладающих высоким уровнем квалификации и практическим опытом работы на рынке аудиторских и бухгалтерских услуг. Во-вторых, используем новые формы обучения, включающие элементы тренинга и практического применения полученных знаний. Для проведения мастер-классов привлекаем опытных аудиторов - членов НП ААС.

Большая работа проводится в области подготовки методик и проведения методической работы по вопросам совершенствования качества аудиторских услуг и проведения проверок работы членов НП ААС, по формированию и совершенствованию у аудиторов навыков выполнения аудиторских процедур, позволяющих выявлять случаи коррупции или риск их существования.

-Центробанк выявил группы недобросовестных аудиторов, подтверждавших недостоверную отчетность сразу нескольких банков. Как нужно бороться с этим явлением?

-Тот факт, что Центробанк выявил группы недобросовестных аудиторов и сообщил этот факт рынку - плохая новость для падающего аудиторского рынка! Для борьбы с недобросовестными аудиторами СРО необходимо вместе с Банком России и Росфинмониторингом разработать совместные профилактические меры. Участие СРО в этом процессе поможет восстановить престиж профессии и оградит настоящих профессионалов от недобросовестной конкуренции.

- Для того чтобы стать членом СРО аудиторская компания сегодня должна соответствовать довольно жестким требованиям? Насколько они оправданны?

- Действительно, членом СРО сейчас может стать только та аудиторская компания, которая: во-первых, имеет не менее трех аттестованных аудиторов; во-вторых, ее генеральный директор также должен быть аттестованным аудитором; и в-третьих, 51% уставного капитала этой компании должны принадлежать аудиторам или аудиторской организации.

Куда только СРО аудиторов не обращались с просьбой скорректировать эти требования, но законодатель нас так и не услышал. А современная процедура аттестации аудиторов привела к уходу из профессии более 60% аудиторов.

- Еще одно направление в Вашей работе - привлечение внимания к НП ААС потребителей аудиторских услуг и противодействие демпингу. Как работаете над этими задачами?

-Эти задачи решаются путем продвижения информации о критериях расчета стоимости аудита в регионах и Москве с помощью СМИ и интернета. Проводятся также конференции, деловые встречи, совместные с потребителями аудиторских услуг круглые столы, направленные на разъяснение обоснованности и прозрачность стоимости аудиторских услуг, демонстрирующие, что качественный аудит – выгоден для бизнеса и т.д.

- В стратегии развития НП ААС особым пунктом выделено развитие международного сотрудничества?

-С целью организации взаимодействия с зарубежными и международными профессиональными объединениями аудиторов и бухгалтеров НП ААС в 2014 году стала членом IFAC, то есть в Международной федерации бухгалтеров. В этой организации сегодня состоит более 175 членов и ассоциированных членов из 130 стран мира, которые представляют более 2,84 миллионов бухгалтеров и аудиторов, работающих в самых различных сферах.

Автор:

Теги: Ассоциация Профессиональных Бухгалтеров  Денис Лысенко  аудиторские компании  аудиторы-физлица  Институт Профессиональных Аудиторов  Аудиторская Ассоциация Содружество  СРО аудиторов  НП ААС  СРО НП «МоАП»  СРО НП «РКА»  квалификация аудиторов  IFAC