Ведение бизнеса в Европе

Зарубежный опыт

Автор:
Источник: Журнал "Exceptional СНГ" август – декабрь 2013
Опубликовано: 26 ноября 2013

Европа переживает непростые времена, но признаки улучшения видны. Сможет ли регион восстановить былую стабильность и привлечь иностранные инвестиции для содействия своему восстановлению?

Ничто так не повышает кровяное давление европейским министрам, как дискуссии о Еврозоне. Она переживает сложный период, и при этом вся Европа находится под влиянием политики жесткой экономии на уровне отдельных стран, что усугубляет неопределенность и все больше лишает уверенности потребителей. Своего рода идеальный экономический шторм.

Европейская рецессия усилилась в IV квартале 2012 года: экономика входящих в еврозону 17 стран сократилась на 0,6%. Эти данные оказались хуже прогноза, что не удивляет.

В последние три квартала наблюдалось сокращение ВВП еврозоны. Кроме того, отмечается, что в течение пяти кварталов ВВП еврозоны не растет. Жизнь в Европе непростая, и цифры подтверждают это.

Описание: http://www.ey.com/Media/vwLUExtFile/Exceptional-CIS-August-December-2013/$FILE/info-europe-rus.jpg

Европа — одно из самых привлекательных мест в мире для бизнеса

Все ли так плохо, как кажется, или Европа остается одним из самых привлекательных мест в мире для бизнеса?

Проведенное EY исследование инвестиционной привлекательности стран мира за 2013 год (European attractiveness survey), основанное на изучении мнений 808 руководителей крупных международных компаний разных отраслей — тяжелой промышленности, энергетики, производства потребительских товаров, фармацевтической промышленности и телекоммуникаций, — дает убедительный положительный ответ на этот вопрос.

Сложная конъюнктура вынуждала инвесторов находить рынки, на которых экономический рост продолжался, несмотря на спад в глобальной экономике. В итоге развивающиеся страны в 2012 году обогнали промышленно развитые по объему привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) — фактору, который помогает странам выйти на траекторию устойчивого экономического роста и является надежным показателем экономического здоровья и потенциала страны.

Это важное изменение сопровождалось сокращением притока ПИИ в промышленно развитые страны на 3%, что отвлекло внимание от снижения на 32% количества проектов, финансируемых за счет ПИИ в Европе.

Однако дела обстоят не так плохо, как кажется: в тот же период в Европе с привлечением ПИИ было создано 170 434 необходимых рабочих места, что обеспечило рост на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Несмотря на кризис, европейские страны продолжали считаться относительно надежным местом для ведения бизнеса, сочетая высококачественную инфраструктуру и квалифицированную рабочую силу.

Исходя из этого инвесторы сконцентрировали основное внимание на странах Западной Европы, инициировав три четверти финансируемых за счет ПИИ проектов в развитом и предсказуемом регионе. Лидирующее положение сохранила Великобритания, с трудом победившая в конкурентной борьбе Германию.

Это, возможно, никого и не удивляет, в отличие от того факта, что больше половины рабочих мест в проектах с привлечением ПИИ было создано в странах Центральной и Восточной Европы. Кроме того, наибольшее число рабочих мест за счет ПИИ в 2012 году было создано в Польше, опередившей по данному показателю Россию.

Новый интерес к Польше объясняется ее большим внутренним рынком, членством в ЕС и наличием квалифицированной рабочей силы, что в сумме обеспечивает стране высокий экономический рост и широкие возможности.

Кроме того, исследование показало, что иностранные инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее: большинство прогнозирует рост инвестиционной привлекательности Европы в ближайшие три года. Менее четверти считают, что ее инвестиционная привлекательность снизится.

Однако наиболее красноречивым является тот факт, что инвесторы, которые только собираются прийти в Европу (60% респондентов из стран БРИК и 45% руководителей североамериканских компаний), считают, что в ближайшие годы инвестиционная привлекательность европейских стран будет расти.

Несмотря на явные признаки улучшения ситуации, Европе еще предстоит немало сделать для восстановления былой стабильности. Роль в достижении этой цели отведена не только европейским министрам, но и прямым иностранным инвестициям, которые являются одним из показателей восстановления доверия, поддерживая рост производительности и приобретение профессиональных навыков, а также усиливая конкурентоспособность и создавая стимул для развития торговли.

Как формируется такая поддержка? Какие секторы наиболее привлекательны для столь необходимых иностранных инвестиций? Традиционно наибольшей инвестиционной привлекательностью обладает европейская обрабатывающая промышленность.

В 2012 году львиная доля рабочих мест за счет ПИИ была создана в европейской автомобильной промышленности, при этом 84% инвесторов заявили о готовности вести производственную деятельность в Европе в течение следующих 10 лет, что говорит о высоком уровне уверенности.

Вне этой группы 31% руководителей компаний считают основным фактором роста европейской экономики информационные и коммуникационные технологии, 28% — энергетику и коммунальное хозяйство, 23% — фармацевтическую промышленность и биотехнологии, 20% — сектор чистых технологий.

Европа славится своими традициями, и это в полной мере относится к обрабатывающей промышленности, инновациям и привычной стабильности. Неудивительно, что 75% руководителей компаний уверены в том, что Европа преодолеет современный спад, причем эта уверенность, несомненно, основана на умении европейских политиков справляться с трудностями, которое они продемонстрировали в прошлом году.

Если доверие — один из основных факторов возрождения экономики, то теперь очередь за европейскими политиками, от которых ждут правильных решений.

Респонденты в целом уверены в восстановлении европейской экономики, однако половина из них считает, что для этого потребуется не менее трех лет. Одна треть опрошенных полагает, что пройдет не менее пяти лет, прежде чем наступит явное улучшение.

Европейские политики, видимо, могут оказать наибольшее влияние на ускорение этого процесса. Согласно результатам исследования, им следует направить основные усилия на поддержку экономической стабильности, стимулирование НИОКР и рост конкурентоспособности. Были высказаны также мнения в пользу развития экономической интеграции, уменьшения регулирования и уделения дополнительного внимания инновациям.

Вне всякого сомнения, 2012 год стал годом европейского кризиса, который породил глобальную неуверенность. Однако исследование, проведенное EY, указывает на ряд благоприятных факторов. Несмотря на сокращение притока инвестиций, более ранние показатели говорят о постепенном восстановлении доверия и росте инвестиционного интереса к Европе.

Автор:

Теги: Европа  ведение бизнеса  Еврозона  European attractiveness survey  EY  прямые иностранные инвестиции  ПИИ  европейский кризис