На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью руководителем рабочей группы НП «Институт Внутренних Аудиторов» Анной Блошенко. Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.
С Анной Блошенко – руководителем рабочей группы НП «Институт Внутренних Аудиторов» по разработке проекта Профессионального стандарта «Внутренний аудитор» – мы беседуем не впервые, но впервые делаем это лично. Не столь давно мы размещали на сайте интервью с Анной («Внутренних аудиторов «подсадят» на стандарт»). Кроме того, у нас появились дополнительные вопросы, ответами на которые, мы очень на это надеемся, Анна сегодня с удовольствием поделится.
А.К.: Добрый день, Анна! Добро пожаловать в нашу уютную «студию». Чисто по традиции, а также потому что Вы у нас на сайте относительно недавно – буквально пару слов о себе для тех наших посетителей, кто недавнее интервью мог пропустить.
А.Б.: Добрый день, Александр! Рада встретиться с Вами в преддверии новогодних праздников. Я руковожу специальными проектами в Институте внутренних аудиторов, более 7 лет проводила внутренние аудиты в российских и международных компаниях, в настоящее время занимаюсь вопросом «легализации» профессии внутренний аудитор в России, точнее говоря, – руковожу рабочей группой по разработке профессионального стандарта «Внутренний аудитор».
А.К.: Итак, Анна – вначале о самом важном. Как бы Вы оценили заинтересованность участников прошедшим публичное обсуждение проектом Профессионального стандарта «Внутренний аудитор» и перспективы «легализации» профессии внутреннего аудитора в частности? Представители каких деловых кругов, Вам думается, заинтересовались больше других и почему?
Публичное обсуждение профстандарта мы проводили в течение всей осени, как среди членов Института, так и среди разнообразных заинтересованных сторон, например, в Росимуществе. В четырех проведенных очных мероприятиях приняло участие более 60 человек. Наибольший интерес профессиональный стандарт «Внутренний аудитор» вызвал у руководителей служб внутреннего аудита компаний с госучастием. Не исключено, что интерес с их стороны был подкреплен заявлением Владимира Путина в начале декабря о том, что профессиональные стандарты должны стать обязательными для госорганизаций, для госкомпаний и для бюджетных учреждений.
А.К.: И если брать конкретно интерес бизнеса… Мы заметили, что довольно часто спонсором мероприятий, организуемых НП ИВА, выступает Росатом – крупная государственная корпорация. Вопрос к Вам – как Вы полагаете, можно ли считать столь активное ее участие показателем того, что в госсекторе России сегодня происходят положительные сдвиги в сторону все более активного внедрения наиболее передовых методик внутреннего аудита, применяемых в экономически развитых странах мира?
Госкорпорация «Росатом» является генеральным спонсором Института внутренних аудиторов, нас связывают давние партнерские отношения и деятельность внутренних аудиторов в Росатоме строится на принципах Международных профессиональных стандартах внутреннего аудита. Могу отметить, что госкомпании сейчас более «открыты» к принятию передовых практик в области корпоративного управления, внутреннего контроля и внутреннего аудита, но, бесспорно, каждая компания этот путь будет проходить по-своему и с разными затратами сил и времени. К примеру, на прошедшей региональной конференции Института внутренних аудиторов в Новосибирске Чепайкин Алексей, начальник управления внутреннего аудита Госкорпорации «Росатом» поделился опытом повышения эффективности внутреннего аудита в Росатоме за последние пять лет, с 2009 по 2013гг., – путь был действительно непростой.
А.К.: Мы, к сожалению, из чисто географических соображений не смогли посетить ваше мероприятие в Новосибирске. Скажите пожалуйста, вносились ли коррективы в ее программу обсуждений с учетом самого факта разработки Профессионального стандарта (просто отдельно этот пункт в программе мероприятия мы не заметили)?
Программа конференции не включала вопросы, напрямую связанные с разработкой профессионального стандарта, однако всё те вопросы, которые обсуждались докладчиками и участниками конференции, а это и передовые методы и подходы во внутреннем аудите, и пути повышения эффективности внутреннего аудита, и взаимодействие с ключевыми заказчиками, и многое другое – напрямую влияют на деятельность внутренних аудиторов и определяют трудовые действия, которые и положены в основу профессионального стандарта «Внутренний аудитор».
А.К.: Кстати о прогрессе – произошло ли что-то за последние два месяца с тех пор, как мы общались с Вами в последний раз? И напомните пожалуйста – если мы уже задавали этот вопрос, а если не задавали, спросим сейчас – когда ориентировочно планируется завершить работу над стандартом?
Да, конечно, произошло много изменений и буквально вчера проект Профессионального стандарта «Внутренний аудитор» был направлен в Министерство труда и социального развития России для прохождения процедуры рассмотрения, общественного обсуждения и вынесения на Экспертный совет по профессиональным стандартам Минтруда.
А.К.: Анна, а какая судьба у документа в дальнейшем, если заглянуть в будущее? Я хочу сказать, какая стандартная процедура рассмотрения – Вы представите стандарт Министерству Труда, Минтруда внесет его в правительство, правительство представит законопроект на рассмотрение Госдуме… мы правильно все себе представляем?
Правительство в этой процедуре не задействовано. Всё рассмотрение будет проходить на уровне министерств – Минтруд и Минэкономразвития. Минтруд будет проводить экспертизу документа на соответствие методическим критериям, Минэкономразвития – по содержательной части. По времени, как правило, это занимает два-три месяца, но не будем загадывать.
А.К.: Расскажите пожалуйста про ваш конкурс «Внутренний аудитор года», прием заявок на который вы запустили совсем недавно (http://www.iia-ru.ru/news/?newsid=322). Можно ли провести какие-то параллели с IFRS Professional (мы лично не принимали участи ни в том, ни в другом, поэтому не уверены, что их можно как-то сравнить между собой)?
- Каковы критерии отбора участников?
- Что собой будут представлять сами задания?
- А предлагается в качестве приза победителям?
- Когда будет награждение?
- Можно ли связать запуск этого конкурса с грядущим введением регулирования деятельности внутренних аудиторов в РФ – из тех соображений, что пока это не было профессиональной деятельностью, не было и интереса со стороны самих внутренних аудиторов – а теперь, по Вашим оценкам, такой интерес должен появиться? Или Вы планировали запуск конкурса в любом случае, потому что давно назрела потребность в нем?
У конкурсов не очень много общего. Основное принципиальное различие в том, что для участия в нашем конкурсе «Внутренний аудитор года» не нужно выполнять никакие задания, достаточно подать заявку, заполнив определенную форму. Отбор будет проводиться по количественным и качественным критериям, которые приведены в Положении о конкурсе и в формах заявок. Например, количественными критериями выступают: продолжительность опыта работы во внутреннем аудите и имеющиеся у кандидата профессиональные сертификаты. А качественные критерии – это, например, участие в профессиональных встречах и конференциях в качестве докладчика в 2013 году.
Торжественная церемония объявления результатов и награждения победителей и лауреатов будет проходить 5 марта 2014 года в первый день Национальной конференции Института внутренних аудиторов, в Москве, в отеле Марриотт Ройал Аврора. Награждать будем ценными призами и дипломами.
Идея провести конкурс достаточно давняя, в стенах Института она «зрела» последние несколько лет. Законодательные изменения на решение провести конкурс никак не влияли, но, возможно, это положительно скажется на желании внутренних аудиторов поучаствовать в конкурсе в последующие годы.
А.К.: Пользуясь случаем, хотим чуть подробнее поговорить об основной сертификации.
- Кто осуществляет подготовку к сдаче квалификационных экзаменов? (http://www.iia-ru.ru/certification_and_teaching/access_course/). Какие способы подготовки к экзаменам Вы бы порекомендовали?
- Известно ли Вам лично о других сертификациях по направлению внутреннего аудита в России, представляемых другими институтами? Что можно сказать про «Дипломированный внутренний аудитор» от ИВА, чтобы будущие специалисты в этой области выбрали именно ее?
Институт внутренних аудиторов не проводит подготовку для сдачи экзаменов на CIA («Дипломированный внутренний аудитор») в первую очередь по причине того, что мы является профессиональной ассоциацией, а не образовательной организацией, а во-вторых, наши ресурсы достаточно ограничены, чтобы вести образовательную деятельность. Мы сотрудничаем с Академия бизнеса EY, подробная информация есть на нашем сайте iia-ru.ru. На мой взгляд, наиболее оптимальный вариант– это самоподготовка и компьютерные тренажеры по вопросам экзамена.
Институт внутренних аудиторов единственная в России профессиональная ассоциация внутренних аудиторов, внутренних контролеров и сотрудников контрольно-ревизионных подразделений российских компаний и организаций, насчитывающая более 3500 членов по состоянию на 30 ноября. Сертификация CIA является международно-признанной и подтверждает высокие знания обладателя сертификата в вопросах управления рисками, внутреннего контроля, корпоративного управления, финансового менеджмента, статистики, информационной безопасности и, конечно же, во всех вопросах внутреннего аудита.
А.К.: Какие можно ожидать – и можно ли ожидать вообще – изменения в экзаменах сертификационного центра Person VUE (кстати, расскажите о своем сотрудничестве с ним!) на получение сертификации «Дипломированный внутренний аудитор» после одобрения нового стандарта на официальном уровне? – ведь, насколько мы понимаем, сертификация основана на американских требованиях, а с введением официального регулирования профессии в РФ Минфин может выдвинуть какие-то свои, и могут потребоваться коррективы?
Компания Person VUE является провайдером по проведению экзаменов через всемирную сеть сертификационных центров в 175 странах мира. Структура экзамена и экзаменационные вопросы определяются организацией, присваивающей квалификации и выдающей дипломы. В случае с экзаменом CIA – это глобальный Институт внутренних аудиторов (The Institute of internal auditors). Профессиональный стандарт «Внутренний аудитор» не связан с сертификацией CIA. Профстандарт также и не инструмент регулирования Минфина. Он, в первую очередь, вводит в нормативно-правовое поле России профессию внутренний аудитор, а, во-вторых, предназначен для использования в виде основы для разработки образовательных программ для высших учебных заведений по направлению внутренний аудит. Сертификация CIA – это дополнительное добровольное профессиональное образование, которое не может регулироваться Минфином, и является универсальной на мировом уровне по тестируемым знаниям кандидатов.
А.К.: Возможна ли в теории ситуация, когда в связи с введением каких-то законодательных требований в России (если такое произойдет) НП ИВА придется заняться сертификацией российских внутренних аудиторов самостоятельно, хотя и с разрешения главного офиса Global IIA? Можно ли в этом случае ожидать появления на рынке узкоспециализированных сертификаций – например, «внутренний аудитор информационных систем»?
Теоретически вполне возможна ситуация, когда Институт внутренних аудиторов будет проводить добровольную сертификацию специалистов на соответствие требованиям Профессионального стандарта «Внутренний аудитор». Ведь одно из направлений использования профессиональных стандартов в России – проведение обязательной и добровольной сертификации. Как сказал Президент в упомянутом ранее в нашем разговоре выступлении: «Неотъемлемой частью создаваемой системы должен стать механизм подтверждения квалификации работников через профессиональный экзамен, для чего необходимо выстроить целую сеть независимых сертификационных центров», – заявил Путин. Позиция Global IIA для подобных ситуаций достаточно опосредованная, т.к. это вопрос исключительно страновых приоритетов, в данном случае – России. Что же касается узкоспециализированных сертификаций, то их появление достаточно маловероятно, по причине малого спроса на них. Об этом можно говорить на примере низкой популярности такой сертификации, как «Дипломированный аудитор правительственных организаций» («Certified Government Auditing Professional», CGAP).
А для аудиторов информационных систем уже существует отдельная сертификационная программа – Сертификат аудитора информационных систем (CISA), но с Институтом внутренних аудиторов она не связана.