На днях мы разместили на сайте новое видеоинтервью с Борисом Соколовым, Председателем Экспертного совета на территории России Института Сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания). Специально для тех, что не любит смотреть и слушать, но предпочитает читать, предлагаем текстовый вариант. Обращаем Ваше внимание на то, что содержание текстового и видео вариантов слегка отличается, хотя по своей сути вопросы и ответы на них все те же. Но, тем не менее, считаем своим долгом предупредить наших посетителей на самый крайний случай – возможно, кто-то боится упустить хоть что-то мало-мальски важное в этой беседе.
Вопрос 1. В последнее время в бизнес среде актуальным становится формирование систем внутреннего контроля, обособленной частью которых являются службы внутреннего аудита. На эту проблемы обратили внимание российские законодатели. В Федеральный закон «О бухгалтерском учете», который начал действовать с 1 января 2013 года, включена статья 19 «Внутренний контроль». Она предусматривает следующее:
1) экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности;
2) экономический субъект, бухгалтерская (финансовая) отчетность которого подлежит обязательному аудиту, обязан организовать и осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Что изменилось во внутреннем контроле за истекший год?
Ответ. Начнем с того, что такое внутренний контроль в международном понимании.
Внутренний контроль в зарубежной экономике рассматривается как процесс наблюдения (мониторинга) и/или проверки функционирования контролируемого объекта, позволяющей выявить отклонения от намеченных экономическим субъектом целей. Результат внутреннего контроля – это обоснованные рекомендации, направленные на выявление причин указанных отклонений и на их устранение.
В зарубежной экономике пристальное внимание развитию системного внутреннего контроля стало уделяться с 2001 года после известных банкротств американской фирмы «Энрон» и итальянской фирмы «Палмалат».
В российской экономике аналогичный процесс стал развиваться примерно с 2010 года в крупном бизнесе.
Теперь об изменениях в организации системного внутреннего контроля (далее – СВК) в российской экономике.
Как показывает анализ современной ситуации, СВК в экономических субъектах, особенно, в крупном бизнесе, за истекший год активно развивались. Создавались службы внутреннего аудита, усиливались службы экономической безопасности и контрольно-ревизионные службы, являющиеся основными составными частями, реализующими различные формы внутреннего контроля. По данным Российского представительства ИСФМ экономические субъекты за последний год стали более активно направлять на обучение своих сотрудников, занимающихся внутренним контролем и аудитом по международно признанным программам Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) «Профессиональный внутренний аудитор» и «Сертифицированный профессиональный внутренний аудитор».
Вопрос 2. ФЗ определил обязанности экономических субъектов по созданию внутреннего контроля. Конечно, их реализация дело экономических субъектов. Однако, как представляется, было бы целесообразно предложить им наиболее эффективные механизмы, позволяющие выполнить эти обязанности наиболее качественно и с минимальными затратами. Делается ли что либо в этом направлении?
Ответ. Минфин России разработал рекомендации «Организация и осуществление экономическим субъектом внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной деятельности, ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности». Он дал определение внутреннего контроля, которое позволяет понять его предназначение и место в системе управления экономическими субъектами, определил цели, задачи и структуру. Рекомендации подчеркивают, что внутренний контроль должен осуществляться на всех уровнях управления экономическим субъектом во всех его подразделениях. Для организации и осуществления внутреннего контроля экономический субъект может создать специальное подразделение внутреннего контроля (службу внутреннего аудита или службу внутреннего контроля).
С моей точки зрения, разработанный Минфином России документ весьма полезен, поскольку он предлагает экономическим субъектам алгоритм формирования наиболее эффективного системного внутреннего контроля.
Вопрос 3. Вы упомянули, что Институт сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) работает в области профессиональной подготовки и сертификации кадров для внутреннего аудита и контроля. Расскажите подробнее о работе в России этого крупнейшего международного профессионального объединения по этому направлению.
Ответ. Институт сертифицированных финансовых менеджеров (Великобритания) действует в нашей стране через свое Российское представительство по ряду направлений, способствующих формированию в нашей стране профессии внутреннего контролера.
Любая профессия начинается с ее стандартизации. По этому направлению Российское представительство разрабатывает совместно с ОАО ГК «Росатом», Московской торгово-промышленной палатой, Финансовой академией при Правительстве Российской Федерации проект стандарта профессии «Внутренний контролер». В нем дана классификация должностей, функциональных обязанностей, умения и знаний специалистов, занимающихся внутренним контролем, определен уровень их образовательной подготовки. После открытого обсуждения и доработки он будет представлен в Минтруд РФ для включения в соответствующие общероссийские справочники, утверждаемые этим министерством.
Этот документ послужит хорошей основой для разработки стандартов профессиональной деятельности и для стандартов подготовки внутренних контролеров в высших учебных заведениях специальности «Внутренний контроль и аудит».
Во-вторых, Российское представительство в октябре прошлого года впервые в России организовало в нашей стране Международную практическую конференцию «Внутренний контроль и аудит». Она была направлена на проведение анализа ситуации с формированием российскими экономическими субъектами систем внутреннего контроля, а также широкому обмену практическим опытом между внутренними контролерами и аудиторами крупнейших компаний и органов государственного финансового контроля. В работе конференции приняли участие и выступили с докладами руководители внутреннего контроля и аудита ОАО ГК «Росатом», ОАО РЖД, ОАО Башнефть, Федерального казначейства и др.
По ее результатам единогласно утверждена резолюция, а также подготовлены в электронном и печатном виде доклады, презентации и другие материалы, которые были разосланы всем участникам конференции и в заинтересованные министерства и ведомства.
В-третьих, Российским представительством в соответствии с резолюцией конференции разработана и утверждена программа для сертификации специалистов, занимающихся внутренним контролем, по направлению «Сертифицированный внутренний контролер». Сейчас ведется подготовка методических и раздаточных материалов для подключения к этой важнейшей работе сети аккредитованных ИСФМ учебных центров. Эта работа весьма важна для выполнения требований к внутреннему контролю ФЗ «О бухгалтерском учете».
В-четвертых, проведена работа по совершенствованию базы экзаменационных тестов и задач по программам «Профессиональный внутренний аудитор» , «Сертифицированный профессиональный внутренний аудитор» и «Сертифицированный внутренний контролер». Результаты этой работы позволят повысить качество квалификационных экзаменов.
Вопрос 4. При формировании системного внутреннего контроля важно организовать эффективное взаимодействие между его субъектами. Есть ли какой-нибудь международный опыт в это области?
Ответ. Этот механизм определен еще в американском законе Сарбейнса – Оксли. Он, в частности, предусмотрел обязательное наличие в экономических субъектах, работающих на рынках ценных бумаг, Комитета по аудиту во главе с независимым директором в составе Совета директоров, а также наличие утвержденного им внутреннего документа, определяющего процедуры внутреннего контроля над финансово-хозяйственной деятельностью эмитента. Контроль над выполнением этих процедур в соответствии с этим законом должно осуществлять отдельное структурное подразделение, сообщающее о выявленных недостатках Комитету по аудиту. В нашей стране это либо служба внутреннего аудита, либо Служба внутреннего контроля, как определил Минфин России в своих Рекомендациях.
Вопрос 5. Не можете ли Вы рассказать о практике взаимодействия между структурными подразделениями, занимающимися внутренним контролем в российских экономических субъектах?
Ответ. Очень важно для повышения эффективности функционирования СВК правильно организовать взаимодействие, в первую очередь между службами внутреннего аудита, контрольно-ревизионными службами, службами риск менеджмента.
Практика здесь следующая.
Порядок взаимодействия регламентируется, как правило, концепцией экономического субъекта по внутреннему контролю, а также положениями по структурным подразделениями, утвержденным в установленном порядке. При разработке этих документов следует учитывать следующие особенности вышеперечисленных структурных подразделений.
Служба внутреннего аудита, как обособленная структура СВК, занимается, в основном сбором и анализом информации, позволяющей выявить в финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта наиболее значимые риски, а также события, способствующие их реализации. Прежде всего, внутренние аудиторы призваны осуществлять контрольные функции в отношении бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности и строгого соблюдения требований внутренних регламентов во всех структурных подразделениях экономического субъекта. Эффективная Служба внутреннего аудита должна функционировать в соответствии с внутренними регламентами, разработанными на основании Международного кодекса этики внутреннего аудитора и Международных стандартов внутреннего аудита.
Контрольно-ревизионные службы являются частью СВК, выполняющей специфичные задачи. Ревизоры методами последующего контроля, должны выявлять конкретные недостатки, вызванные, в том числе мошенническими действиями, с целью их устранения и наказания виновных лиц. Они контролируют сохранность активов экономического субъекта и выполнение требований по отражению финансово-хозяйственных операций в первичных документах бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Ревизия выявляет все, что противоречит законодательству и внутренним регламентам.
Служба экономической безопасности должна во взаимодействии с другими структурами экономического субъекта обеспечить его стабильность, независимость и способность к динамичному развитию.
Служба риск-менеджмента инициирует, координирует и контролирует процесс управления рисками. Она обеспечивает функционирование системы управления рисками, осуществляет регулярную инициацию процесса идентификации рисков, их оценку, разработку и реализацию планов действий по управлению рисками со стороны владельцев рисков, устанавливает владельцев вновь выявленных рисков.