Влияние войны в Украине и санкций на отчетность российских компаний

Подготовка международной отчетности

Автор:
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 12 сентября 2014

Фото: http://www.pressfoto.ru

Война в Украине и введение санкций против России и российских компаний затронули разные сферы экономической жизни страны. Специалистам по МСФО и аудиторам необходимо быть в курсе последних событий для составления корректной финансовой отчетности.

Некоторые российские компании отразили обеспокоенность и риски, связанные с событиями в Украине уже после отчетной даты за 2013 год, например в отчетности группы «РЖД» за предыдущий год сказано: «После 31 декабря 2013 года значительно повысилась политическая и экономическая неопределенность в Украине. Ввиду политической нестабильности в Украине и связанного с этим геополитического риска, международные рейтинговые агентства понизили прогноз по суверенному кредитному рейтингу России в местной и иностранной валюте со стабильного на негативный, а одно из международных рейтинговых агентств понизило рейтинг России в иностранной валюте, что может привести к снижению уровня потенциальных инвестиций, оттоку капитала и прочим негативным экономическим последствиям.(…). Текущая ситуация и ее дальнейшее возможное развитие может повлиять на результаты деятельности и финансовое положение Группы, и эффект воздействия в настоящий момент определить сложно».

Российским компаниям предстоят сложные решения при отражении влияния указанных событий на баланс, результаты деятельности и примечания к отчетности за первое полугодие 2014 и за 2014 год, т.е. период времени, в течение которого непосредственно происходили военные действия и вступили в силу санкции.

Фото: http://www.pressfoto.ru

В зоне военных действий

Несмотря на то, что украинские события и санкции можно рассматривать как единую геополитическую проблему, с точки зрения отчетности нужно выделить два ключевых фактора. Первым фактором, затрагивающим предприятия, имеющие активы или ведущие деятельность в Украине, является неопределенность в отношении сохранности активов и возможности продолжения деятельности в государстве, находящемся в состоянии гражданской войны.

У российских компаний имеется некоторый опыт отражения влияния гражданской войны на отчетность по МСФО. С этим сталкивались предприятия, осуществлявшие деятельность в Сирии и Ливии. Например, при военном конфликте в Ливии в 2011 году Группа «РЖД» обозначила риски конфликта для своей деятельности в отчетности по МСФО за 2010 год: “В феврале 2011 г в ряде районов Ливии начались массовые беспорядки, сопровождающиеся акциями протеста против правящего режима. В настоящее время значительная часть территории Ливии находится под контролем повстанцев. В сложившейся ситуации руководством было принято решение об остановке работ по строительству участка железнодорожной линии в Ливии и эвакуации находящихся в этой стране сотрудников Группы».

В отчетности по МСФО за 2011 год Группа признала обесценение объектов незавершенного строительства и основных средств, находящихся на территории Ливии, в сумме 6 452 миллиона рублей.

В ситуации, при которой активы компании находятся на территории конфликта и, по сути, брошены на произвол судьбы, обесценение в полном объеме либо списание является необходимым, т.к. данные объекты больше не удовлетворяют критериям актива (отсутствие контроля и сомнительность будущей экономической выгоды).

Безусловно, ситуация в Украине отличается от Ливийской тем, что основная часть территории находится вне военных действий и под контролем централизованной власти. Активы, расположенные вне военных действий, не должны обесцениваться исключительно в силу расположения на территории страны, находящейся в состоянии гражданской войны. При этом раскрытие наличия таких активов в условных обязательствах необходимо, т.к. они, тем не менее, подвержены риску. Раскрытие может быть сделано следующим образом:

В отчетности группы «Роснефть» по МСФО за первое полугодие 2014 говорится: «В течение первого полугодия 2014 года наблюдался рост экономической и политической нестабильности на Украине. Компания имеет активы и осуществляет деятельность на территории Украины в несущественных для Компании объемах. Активы и обязательства Компании, связанные с ее деятельностью на Украине, отражены в надлежащей оценке на 30 июня 2014 г.»

С точки зрения продолжения деятельности российских компаний необходимо пересмотреть сохранение контроля над дочерними предприятиями, зарегистрированными в Украине. Нестабильность политической ситуации и сообщения о противоправных действиях представителей различных уровней власти повышают риск рейдерского захвата предприятия, ограничения или блокировки его деятельности. Все это может привести к потери контроля над дочерними предприятиями в Украине и их деконсолидации.

Подверженным изменению может также оказаться раскрытие по договорным обязательствам. Военные действия, согласно условиям стандартных договоров, попадают под категорию форс-мажорных обстоятельств, при которых договорные обязательства любой из сторон могут быть расторгнуты путем направления письменного уведомления другой стороне о наступлении форс-мажора без выплаты каких-либо компенсаций за расторжение договора. Российским компаниям, оказывающим, например, услуги по строительству объектов в Украине, предстоит исключить из раскрытия договора, расторгнутые на основании форс-мажора. В случае несогласия другой стороны и готовности оспаривать наличие форс-мажора в суде, возможно, потребуется раскрыть ситуацию в условных обязательствах.

Фото: http://www.pressfoto.ru

Отчитаться за санкции

Второй фактор риска связан с санкциями против России и российских компаний. По мере того как санкции перешли из разряда демонстративно политических и стали затрагивать реальные экономические интересы российских компаний, появилась необходимость раскрывать их влияние на отчетность. Главное экономическое воздействие санкций в настоящее время заключается в ограничении доступа к долгосрочному финансированию и владению зарубежными активами. Раскрытие влияния санкций может быть сделано как в описании бизнеса и среды деятельности компании (как правило, во втором примечании), либо в условных обязательствах, а также последние развития раскрываются в событиях после отчетной даты.

Российские компании следующим образом охарактеризовали влияние санкций на отчетность (данные примеры можно использовать при подготовке финансовой отчетности за 2014 год):

Пример 1

Компания продолжает следить за ситуацией и осуществлять комплекс мер по минимизации влияния возможных рисков. По мере развития событий оценка рисков постоянно пересматривается. В июле 2014 года Министерство финансов США ввело секторальные санкции в отношении Компании. Санкции вводят запрет лицам из США или на территории США совершать операции, связанные с организацией, финансированием или привлечением нового долгового финансирования для Компании сроком более 90 дней. В настоящий момент Компания анализирует эффект указанных санкций на ее финансовое положение и финансовые результаты. (Отчетность группы «Роснефть» по МСФО за первое полугодие 2014)

Пример 2

Секторальные санкции, введенные правительством США. После отчетной даты, 16 июля 2014 г., Управление по контролю над иностранными активами казначейства США (OFAC) выпустило Идентификационный список секторальных санкций (далее – «Список»), в который было включено ОАО «НОВАТЭК». Список запрещает гражданам и юридическим лицам США и лицам, находящимся на территории США, предоставлять новое финансирование Группе на срок более 90 дней, однако все прочие сделки и операции, включая финансовые, осуществляемые гражданами и юридическими лицами США и на территории США с Группой, не запрещаются. Включение в Список не повлияло на операционную и деловую деятельность Группы в любой юрисдикции, а также не влияет на активы Группы, размещенные акции и заемные средства.

Руководство проанализировало программы капитального строительства Группы и существующий кредитный портфель и пришло к выводу, что Группа имеет достаточный объем денежных средств (ликвидности), получаемых от операционной деятельности, для финансирования в требуемом объеме своей основной нефтегазовой хозяйственной деятельности, в том числе финансирования всех запланированных программ капитального строительства, а также своевременного обслуживания и погашения всех имеющихся на текущую отчетную дату краткосрочных и долгосрочных заимствований Группы.

Помимо вышесказанного, в настоящий момент вместе с иностранными партнерами Группа проводит анализ влияния введения данных секторальных санкций на финансирование совместных инвестиционных проектов. (Отчетность группы «Новатэк» по МСФО за первое полугодие 2014 года).

Пример 3

В первом полугодии 2014 года возросла экономическая и политическая неопределенность в Украине. Данная неопределенность принималась во внимание при оценке активов и обязательств Группы, связанных с ее деятельностью в Украине. По состоянию на 30 июня 2014 года на долю инвестиций Группы в украинские государственные и муниципальные ценные бумаги и кредитов украинским предприятиям, которые полностью принадлежат государству, или в которых государство имеет контрольный пакет, приходилось менее 0,3% от общей суммы активов Группы. Группа продолжает следить за ситуацией в Украине и принимать необходимые меры с целью минимизации влияния данных рисков. В июле и августе 2014 года ряд стран ввел ограниченные секторальные санкции против Группы. В настоящее время Группа оценивает влияние данных санкций на ее финансовое положение и результаты деятельности. Дальнейшее негативное развитие событий в Украине может отрицательно сказаться на результатах деятельности и финансовом положении Группы и/или ее дочерних компаний, зарегистрированных в Украине. В настоящее время невозможно определить, каким именно может быть это влияние. (Отчетность Группы «ВТБ» по МСФО за первое полугодие 2014 г.)

Фото: http://www.pressfoto.ru

Влияние на статьи отчетности

Помимо раскрытий в примечаниях к отчетности, указанные события повлияют на статьи отчетности. Ниже обозначены только некоторые из возможных последствий.

Денежные средства

«Заморозка» денежных средств на счетах западных или украинских банков в результате санкций потребует отражения их отдельной строкой в оборотных активах как «Денежные средства, ограниченные к использованию». В примечании необходимо указать причину и характер ограничения. Если в результате переговоров с банками и анализа ситуации руководство компании придет к выводу, что денежные средства будут заморожены на срок более одного года, то необходимо провести реклассификацию денежных средств, ограниченных к использованию, из оборотных во внеоборотные активы.

Запасы и основные средства

Обесценение товаров и материалов может быть вызвано несколькими обстоятельствами:

  • Активы находятся в зоне военных действий (затронуто выше).
  • Невозможность осуществить сбыт товаров предназначенных на экспорт при отсутствии альтернативных вариантов сбыта. В основном санкции против России касались финансового сектора, но невозможно исключить вариант ограничения экспорта товаров.
  • Материалы, предназначенные для производства специализированной продукции, подлежат обесценению, если производство конечной продукции прекращено или ограничено (при невозможности реализовать материалы).
  • Обесценение основных средств производится на основании ожидаемых денежных потоков.

Уменьшение уровня или цены производимой продукции в результате санкций приведет к обесценению основного средства. Например, введение запрета на импорт российского оборудования может привести к обесценению как самого оборудования, так и производственных активов у предприятий данной отрасли.

Финансовые вложения и контроль

Обмен санкциями может привести к конфискации или временной блокировки финансовых активов российских предприятий, что может привести к обесценению или списанию данных активов. Потеря контроля над иностранными дочерними предприятиями может привести к пересмотру периметра консолидации и признанию убытка от выбытия дочерних предприятий.

Активы, предназначенные для продажи

Один из способов устранения рисков в отношении зарубежных активов является их реализация. Однако в отношении украинских активов реализация на приемлемых условиях в настоящее время является маловероятной. В связи с этим, компаниям, ранее классифицировавшим украинские активы как предназначенные для продажи, необходимо прекратить данную классификацию.

В отчетности Группы «ВТБ» по МСФО за первое полугодие 2014 г говорится: «В первом квартале 2014 года Группа прекратила классифицировать АО «БМ Банк», Украина в качестве группы выбытия, предназначенной для продажи, так как значительное увеличение экономической и политической нестабильности в Украине не позволило Группе рассматривать продажи АО «БМ Банк», Украина, как имеющую высокую вероятность».

Кредиты, займы и стоимость капитала

Санкции сыграли роль не столько в ограничении доступа российских компаний к долгосрочному финансированию из-за рубежа, сколько к увеличению его стоимости. Не секрет, что ставки по долгосрочным облигациям на западных рынках всегда были значительно ниже российских. Однако теперь в связи с вводом санкций, снижением кредитного рейтинга России и нестабильностью на финансовых рынках стоимость заимствований возрастет, что может косвенно сказаться на структуре финансирования. Предприятия, стремящиеся к уменьшению средней стоимости капитала, могут отказаться от части заемных средств в пользу привлечения инвестиций от акционеров.

В заключение

События последних месяцев в Украине и обмен санкциями создают необходимость переосмысления отчетности российских компаний. В частности перед составителями отчетности встают следующие вопросы:

  • Как повлияют санкции на доступ к заемному капиталу и его стоимость?
  • Имеет ли организации активы, ограниченные к использованию? Является ли это признаком обесценения или утраты активов?
  • Какие контрагенты, с которыми работает компания, подвержены санкциям или убыткам связанными с военными действиями? Как это скажется на их платежеспособности и возможности выполнять условия договоров?
  • Появились ли ограничения доступа к рынкам сбыта? Как это скажется на цене продукции и объеме продаж? Скажется ли это на обесценении производственных активов и запасов?
  • Появились ли ограничения на приобретение ключевого оборудования или сырья для нужд организации? Если «да», то существует ли замена или альтернативные источники поставки?
  • Намерена ли организация оставаться участником всех своих договорных обязательств?
  • Остается ли возможность и намерение у организации осуществить реализацию всех активов, предназначенных для продажи согласно IFRS 5?

Ответы на данные вопросы в свете международных стандартов позволят правильно отразить последствия санкций и военных действий в отчетности по МСФО.

Автор:

Теги: российские компании  война в Украине  санкции  МСФО  финансовая отчетность  экономическая неопределенность  геополитический риск  политическая нестабильность  рейтинговые агентства  суверенный кредитный рейтинг  отток капитала  снижение уровня инвестиций