Внутренний аудит. Новые карьерные перспективы для российских специалистов

Внутренний аудит
Источник: ЦО «Актив»
Опубликовано: 25 февраля 2014

На сегодняшний день внутренний аудит является одним из наиболее перспективных направлений развития карьеры для бухгалтеров, экономистов, а также практикующих аудиторов и теоретиков аудиторской деятельности. Даже поверхностный анализ основных российских рекрутинговых сайтов свидетельствует, что спрос на специалистов по внутреннему аудиту значительно превышает предложение. Тому существует несколько причин, однако основная – принятый в 2011 году Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете», требующий в 2013 году от всех экономических субъектов хозяйственной деятельности создания собственных служб внутреннего контроля.

Изначально внутренний аудит ограничивался исключительно рамками анализа бухгалтерской отчетности и контроля деятельности предприятия. Современное развитие экономики и рост компаний привели к трансформации основных функции внутреннего аудита, в результате чего, он превратился в совершенно новый эффективный финансовый инструмент с широким спектром задач. Международный институт внутренних аудиторов определяет внутренний аудит как консультационную деятельность, направленную на повышение стоимости и улучшение качества работы предприятия. Оценка рисков и разработка мероприятий по их снижению, повышение эффективности предприятия, проверка существующих систем внутреннего контроля — всего лишь несколько направлений из длинного перечня методологий внутреннего аудита.

Существует несколько основных причин (самая главная из которых – законодательная), приведших к усилению функции внутреннего аудита в современном бизнесе:

1. Законодательство. Как говорилось выше, самая существенная причина, приведшая к огромному спросу на специалистов по внутреннему аудиту на российских предприятиях – это принятый в 2011 году Федеральный закон №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Согласно положениям статьи 19 экономические субъекты должны осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни, а экономические субъекты, которые подлежат обязательному аудиту, помимо этого, должны осуществлять внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности.

2. Рост конкуренции, активные бизнес-процессы, а также череда громких банкротств демонстрируют острую необходимость в прогнозировании рисков, создании долгосрочных стратегий развития, разработке мероприятий по повышению эффективности, помимо контроля финансовой деятельности.

3. Разделение функций владения и управления бизнесом. Если изначально практически во всех компаниях учредитель брал на себя и обязанности руководителя, то в последнее время наблюдается разделение данных функций. Собственники отходят от непосредственного руководства на местах и больше внимания уделяют стратегическим вопросам развития предприятия, соответственно для решения повседневных задач привлекаются сторонние специалисты. В таких ситуациях особенно актуальным становится вопрос контроля состояния дел и объективной оценки деятельности компании, именно эти функции и берет на себя внутренний аудит.

Таким образом, объективная необходимость в сочетании с улучшением качества работы предприятия и оптимизацией условий для проведения внешних проверок привели к активным процессам по созданию служб внутреннего аудита, и, как следствие, поиску высококвалифицированных специалистов.

Перспективная профессия и возможности обучения

Сегодня на рынке труда существует серьезный спрос на высококвалифицированных специалистов. Для решения задач по организации служб внутреннего аудита компании используют два способа: использование независимых внешних аудиторов и штатных бухгалтеров-экономистов, которые знают бизнес-процессы изнутри и прошли дополнительное обучение. У обоих способов есть как преимущества, так и недостатки, однако объединяет их одно — высокие требования к профессиональному уровню специалистов, на которых будут возложены функции внутреннего аудитора. Такие сотрудники должны, помимо общих финансовых знаний, обладать обширным инструментарием в области внутреннего аудита, корпоративного управления, внутреннего контроля. Кроме того, желательно, чтобы сотрудник имел официальный документ, подтверждающий его квалификацию, особенно для компаний, приглашающих специалистов извне.

Однако, где современному занятому специалисту получить необходимы знания и навыки? Как сориентироваться в огромном море информации, доступном благодаря Интернету? И ключевой вопрос: где найти время на переквалификацию? Сегодня простое и изящное решение всех перечисленных выше вопросов — это дистанционное обучение. Подобный формат не только позволяет выбрать любую программу или преподавателя в любой точке мира, он еще и экономит самый главный ресурс современного делового человека, а именно время. Обучаясь онлайн, вы сами планируете когда и с кем вы будете заниматься, сколько времени отвести на изучение того или иного материала. Даже расписание для тестов и контрольных заданий вы составите сами.

При этом существуют методы, позволяющие сохранить все преимущества очного обучения и гарантировать высокое качество и эффективность. Например, в «Активе», одном из ведущих центров дистанционного обучения на территории СНГ, используется модульная система обучения: после каждого курса — проверочный тест, без которого не открывается доступ к следующему модулю. Кроме того, за каждым слушателем курса закрепляется индивидуальный тьютор (преподаватель), который при помощи встроенной в курс электронной почты отвечает на возникающие в процессе обучения вопросы, дает комментарии по тестам и так далее. С лектором можно также пообщаться «в живую» во время вебинаров (онлайн-семинаров).

Как выбрать квалификацию?

На сегодняшний день в России доступны несколько квалификационных программ — IFA, ICFM, «Внутренний аудит» IPFM и CIA.

Курс «Внутренний аудит» IPFM весьма востребован и популярен среди российских финансовых специалистов, поскольку позволяет получить все базовые знания и навыки в онлайн формате, без отрыва от основной деятельности. А также благодаря простому и доступному изложению материала. Данный курс позволяет быстро и эффективно освоить основной инструментарий внутреннего аудитора. Умений и навыков, полученных на данном курсе, достаточно, для того чтобы финансовый специалист (бухгалтер, аудитор, экономист) смог работать внутренним аудитором. После успешного окончания курса слушатели могут претендовать на получение британского диплома IPFM.

Более того, Институт профессиональных финансовых менеджеров совместно с уже упомянутым Центром дистанционного обучения «Актив» предлагает специалистам возможность принять участие в экзамене в онлайн формате. Пока что IPFM — единственная программа, позволяющая пройти экзамен дистанционно.

Елена Кучер, директор ЦО «Актив»:

 – Мы работаем в сфере повышения квалификации бухгалтеров и других финансовых специалистов в течение пяти лет, и всегда стремились предложить самые передовые методики дистанционного обучения, опробованные на Западе и в США.

Для востребованного, амбициозного финансиста очень важно, чтобы обучение и квалификационный экзамен органично вписывались в их график, оставляя достаточно временных ресурсов на профессиональную деятельность и семью. Так родилась идея впервые на территории СНГ разработать и интегрировать в систему дистанционного обучения по программам IPFM механизм онлайн экзаменации. Механизм официально утвержден и одобрен Британским Институтом профессиональных финансовых менеджеров, множество специалистов из России, Казахстана, Украины, Молдовы и других стран СНГ уже приняли участие в онлайн экзамене и получили британские дипломы IPFM.

Обучение на курсе «Внутренний аудит» IPFM может рассматриваться как подготовка к квалификации CIA. Это самый престижный международный сертификат внутреннего аудитора, признанный во всем мире, который выдается Международным Институтом внутренних аудиторов (Institute of Internal Auditors) после успешной сдачи 4 экзаменов. Приступить к обучению по программе CIA можно, только имея базовые знания по внутреннему аудиту.

В качестве итога можно сказать следующее: для очень многих специалистов внутренний аудит — это реальный карьерный рост и масса перспектив. И чтобы получить все это, достаточно сделать всего один шаг в направлении успеха — начать обучение.

Источник: ЦО «Актив»

Теги: внутренний аудит  аудиторская деятельность  бухгалтерский учет  внутренний контроль  бизнес-процессы  управление бизнесом  IFA  ICFM  IPFM  CIA