Вредит ли обратный выкуп акций будущему росту?

Зарубежный опыт
Источник: GAAP.RU
Опубликовано: 28 октября 2015

Вовсе нет – полагает директор нью-йоркского офиса McKinsey & Co. Тим Коллер (Tim Koller) - и вот почему.


Опасения, что американские компании сегодня недоинвестируют, выплачивая своим акционерам слишком много в дивидендах и обратных выкупах, беспочвенны. Скорее уж увеличение объемов обратного выкупа акций свидетельствует о глубинных изменениях в экономике.

Возврат наличности обратно акционерам сегодня находится на подъеме среди крупнейших компаний США. Согласно расчетам McKinsey, доход, относящийся на обратный выкуп акций, с 2011 года вырос до 47% общего рыночного дохода, в то время как в начале 90-х он составлял лишь 23%, а в начале 80-х – менее 10%. Многие инвесторы и законодатели крепко задумались, эквивалентно ли такое увеличение недоинестированию в активы и проекты, необходимые для будущего роста?

Вовсе нет! Среди американских нефинансовых организаций с годовой выручкой свыше $500 миллионов общие распределения в пользу акционеров (включая и дивиденды, и обратный выкуп акций) сегодня составляют около 85% дохода – примерно столько же, сколько в ранних 90-х. Таким образом, текущий тренд в распределениях просто отражает десятилетия эволюции стратегий компаний в отношении их дивидендных политик и выкупа акций. А если конкретнее – он отражает растущее доминирование секторов экономики, которые генерируют высокий доход при относительно небольших капитальных инвестициях.

На самом деле, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам ослабила контроль вокруг обратного выкупа в 1982 году, компании начали активно пересматривать свой подход к распределению излишка наличных средств в пользу акционеров. Поэтому хотя дивиденды в те времена составляли более 90% всех распределений в их пользу, сегодня они составляют менее половины, а оставшаяся часть – как раз обратные выкупы акций.

Такая перестройка имеет четко выраженный смысл. С эмпирической точки зрения стоимость для акционеров осталась, может, и прежней, однако обратные выкупы обеспечивают большую гибкость. Исполнительные директоры давно поняли, что как только они объявляют определенные дивиденды, инвесторы начинают думать, что дивиденды будут следовать бесконечно, пока компания не столкнется с финансовыми неурядицами. Для сравнения, компания может легко сократить обратные выкупы или увеличить их без всякого эффекта на ожидания.

Но вне зависимости от пропорции обратного выкупа акций нет никаких серьезных свидетельств в пользу того, что выплаты в пользу акционерам задерживают развитие экономики. Как факт, американские компании увеличивали капитальные инвестиции в глобальном масштабе в среднем на 3.4% (показатель скорректирован на величину инфляции) каждый год на протяжении последних 25 лет. Американские их инвестиции росли на 2.7%, что даже выше, чем среднегодовой рост ВВП США (2.4%).

Более того, коэффициенты замещения капитала остались примерно теми же. Капитальные расходы составляли 1.7 величины амортизации с 2012 по 2015 год, тогда как с 1989 по 1999 – 1.6. Невелика разница.


Единственным более-менее заметным снижением капитальных расходов было их отношение к генерируемой компаниями наличности – до 57% в среднем на протяжении последних трех лет с приблизительно 75% в 90-е годы. И даже это не вызывает особого удивления, с учетом того, в какой степени состав американской экономики сместился в сторону бизнеса на основе интеллектуальной собственности. Производители медицинского оборудования, фармацевтики, технологические компании увеличили свою долю в корпоративных прибылях до 32% в 2014 году (с 13% в 1989, для сравнения).

Поскольку темп роста и доходность на капитал компании определяют, сколько ей необходимо инвестировать, перечисленные выше, а также другие виды компаний с высокой доходностью имеют возможность делать меньше капитальных инвестиций, но все равно добиваться тех же показателей роста прибылей, что и компании с меньшей доходностью.

Представьте себе две компании, растущие на 5% каждый год. Первая обеспечивает 20% доходности на капитал, вторая – 10%. Первая компания имеет возможность инвестировать только 25% своей годовой прибыли, чтобы расти на 5%, тогда как вторая компания должна инвестировать половину своих прибылей для такого же роста. Поэтому более высокая доходность на капитал при том же самом уровне роста ведет к большим объемам наличности, доступным акционерам.

Вот что происходит сегодня с американским бизнесом в условиях, когда средний уровень доходности на капитал у него увеличился. Бизнес на основе интеллектуальной собственности сегодня обеспечивает около 32% корпоративных прибылей, однако на него приходится только лишь 11% капитальных инвестиций (15-30% от объема денежных потоков). В то же время бизнес с небольшой доходностью на капитал (в том числе автомобилестроение, химическая, добывающая промышленности, нефтегазовый сектор, целлюлозно-бумажное производство, телекоммуникации, коммунальный сектор) столкнулся с сокращением своей доли в общих корпоративных прибылях с 52% в 1989 году до 26% в 2014. И при таких показателях прибыли эти капиталоинтенсивные отрасли сегодня отвечают за 62% всех капитальных инвестиций в экономике (в большинстве случаев – от 50 до 100% от величины их денежных потоков).

Можно посмотреть на это и с другой стороны: в то время как расходы на капитал слегка превысили рост ВВП, инвестиции в интеллектуальную собственность (исследования и разработку) росли еще быстрее. В скорректированных на показатель инфляции терминах инвестиции в интеллектуальную собственность росли в два раза быстрее, чем ВВП: на 5.4% в год по сравнению с 2.4%, соответственно. В 2014 году инвестиции этого рода составили в США $690 миллиардов.

Конечно, отдельные компании, наверно, в самом деле тратят сегодня недостаточно для роста – точно так же как другие отдельные представители бизнеса тратят слишком много. Но если смотреть в общих терминах, трудно констатировать ситуацию недостаточных инвестиций в экономике в целом, или же обвинять компании в том, что они возвращают своим акционерам наличность и тем самым ставят под угрозу дальнейшее развитие.

По материалам: CFO

Теги: обратный выкуп акций  дивиденды  распределения в пользу акционеров  дивидендные политики  выкуп акций  капитальные инвестиции  обратный выкуп  коэффициенты замещения капитала  капитальные расходы  доходность на капитал  интеллектуальная собственность  кор