Зачет НДС из сумм налога к возмещению

Личные финансы

Автор:
Источник: Журнал “Актуальная бухгалтерия” №11-2011
Опубликовано: 9 ноября 2011

Компания — налоговый агент по НДС может зачесть налог к уплате за счет сумм к возмещению. Если инспекция откажет в зачете, фирма может обратиться в суд. Арбитры встают на сторону компаний, позволяя производить такой зачет.

По общему правилу суммы НДС, заявленные к возмещению в налоговой декларации, по заявлению могут быть возвращены на банковский счет компании либо направлены в счет уплаты предстоящих платежей по НДС или другим федеральным налогам (ст. 176 НК РФ). Такие варианты возможны, если размер вычета подтвержден налоговой инспекцией и у компании нет недоимки по платежам в федеральный бюджет. А можно ли зачитывать суммы НДС, признанные к возмещению, в счет уплаты налога, если компания исполняет обязанности налогового агента по НДС? Специалисты рассмотрели этот вопрос в журнале «Актуальная бухгалтерия» № 11, 2011.

Налоговый кодекс не содержит прямого запрета

В Налоговом кодексе прямо не указано, что налоговые агенты могут зачесть НДС за счет сумм к возмещению. Позиция Минфина России и ФНС России по этому вопросу не известна — официальных разъясняющих писем нет.

По нашему мнению, в данной ситуации можно руководствоваться принципом аналогии, ведь налоговые агенты выполняют свои обязанности не только в отношении НДС.

Например, НДФЛ — налог, который в большинстве случаев уплачивается налоговыми агентами за получателя дохода. Минфин России не разрешил компании зачитывать суммы НДС, признанные к возмещению, в счет уплаты НДФЛ (письмо Минфина России от 19.02.2009 № 03-02-07/1-81). В качестве основания финансисты указали на необходимость перечислять НДФЛ в бюджет из средств, которые были удержаны у получателя дохода (ст. 226 НК РФ).

Однако в то же время прямая аналогия, по нашему мнению, в данном случае не работает, ведь НДФЛ не может быть уплачен за счет собственных средств налогового агента — на это есть прямой запрет Налогового кодекса (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поскольку суммы НДС, признанные к возмещению, при некотором допущении могут рассматриваться как собственные средства компании — плательщика НДС, то подход Минфина России можно считать логически оправданным. Но в отношении НДС такой запрет не действует, ограничений по источникам средств для уплаты налога в качестве налогового агента нет (п. 4 ст. 173 НК РФ).

Поэтому теоретически зачет НДС, признанного к возмещению, в счет уплаты НДС, исчисленного при выполнении функций налогового агента, не запрещается нормами Налогового кодекса.

У налогового агента те же права!

Налоговые агенты имеют те же права, что и плательщики налога. В частности, право платить НДС в одинаковом порядке (п. 2 ст. 24 НК РФ). Уплатой налога признается в том числе и зачет, проведенный инспекцией (подп. 4 п. 3 ст. 45 НК РФ).

Следовательно, если компании — плательщики налога имеют право на зачет сумм НДС, признанных к возмещению, в счет уплаты текущих платежей, то и налоговые агенты должны иметь такое же право в отношении налога, удержанного при выполнении своих обязанностей. Единственное ограничение — в случае перечисления НДС за иностранное лицо заплатить налог нужно денежными средствами, поскольку банк, обслуживающий налогового агента, не вправе принимать платеж в адрес иностранного лица без одновременного представления платежного поручения на уплату НДС в бюджет за это лицо (п. 4 ст. 174 НК РФ).

Что говорят судьи?

Анализ судебной практики, сложившейся на сегодняшний день, показывает, что ранее (по налоговым периодам до 01.01.2006) суды отказывали компаниям — налоговым агентам в возможности проведения зачета. Арбитры ориентировались на норму Налогового кодекса, согласно которой уплачивать НДС в качестве налогового агента можно было только за счет средств, удержанных у компании — плательщика налога (пост. ФАС СЗО от 13.01.2006 № А56-17761/2005, от 04.04.2005 № А56-35380/04). После того как данная норма утратила силу, суды изменили подход к вопросу и стали признавать неправомерность отказов налоговиков в зачете НДС, признанного к возмещению, в счет уплаты НДС налоговым агентом (пост. ФАС МО от 25.07.2011 № КА-А40/7610-11, ФАС ВВО от 26.06.2008 № А79-8057/2006). В настоящее время арбитры скорее всего поддержат компанию и не позволят инспекции запретить зачет налога.

Порядок действий при зачете

Если компания решит зачесть сумму налога, признанную к возмещению, в счет уплаты НДС в качестве налогового агента, то прежде всего нужно будет подать заявление о зачете в счет предстоящих платежей (п. 6 ст. 176 НК РФ). Это можно сделать вместе с подачей налоговой декларации, в которой будет отражена сумма НДС к возмещению, либо не позднее даты окончания налоговой проверки.

Решение о зачете принимается одновременно с вынесением решения о возмещении НДС и принимается не позднее семи дней с даты окончания налоговой проверки (если не были выявлены нарушения) (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Отказ налоговой инспекции в проведении зачета суммы НДС, подлежащей уплате в качестве налогового агента, в счет суммы НДС, признанной к возмещению, может повлечь за собой начисление пеней и штрафа за невыполнение функций налогового агента в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (ст. 123 НК РФ). Но мы полагаем, что шансы компании выиграть спор в суде в настоящее время достаточно высоки.

Мнение

Елена Вихляева, консультант отдела косвенных налогов Минфина России

Оснований для зачета налога нет

Если у компании есть недоимка по НДС, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом, инспекция самостоятельно проводит зачет суммы НДС, подлежащей возмещению, в счет погашения указанной недоимки и задолженности по пеням и (или) штрафам (п. 4 ст. 176 НК РФ). При этом возмещению подлежит сумма налоговых вычетов, превышающая общую сумму НДС, исчисленную по операциям, признаваемым объектом налогообложения (подп. 1—3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Зачету в счет погашения недоимки подлежит излишне уплаченная сумма налога (п. 1 ст. 78 НК РФ).

С учетом того, что НДС, исчисленный компанией в качестве налогового агента, принимается к вычету после его уплаты (п. 1 ст. 174 НК РФ), а также принимая во внимание, что указанные суммы налога излишне уплаченными не являются, для вышеуказанного зачета правовых оснований не имеется.

Автор:

Теги: НДС  налоговая декларация  суммы к возмещению  НК РФ  Актуальная бухгалтерия  Налоговый кодекс  Минфин  НДФЛ  налоговый агент