Построение стратегической карты и выбор показателей ССП

Отрывки из книг

Автор:
Опубликовано: 7 мая 2010

После этапа определения и выбора стратегических целей, следует перейти к определению связей между целями – построению стратегической карты.  В чём практическая польза от построения стратегической карты:

  • определяет связи между различными целями, важным аспектом является определение силы этих связей.
  • объясняет изменение возникающие в данной системе, и взаимное влияние на другие цели.
  • способствует лучшему восприятию и пониманию связей между элементами стратегической карты.

Построение стратегической карты предлагается провести по следующей методике:

  • определение связей
  • выделение стратегически важных связей, определение силы влияния
  • Документирование связей и занесение в КИС.

Перед началом работы предлагаю обратить внимание на следующие моменты: Стратегическая карта это система.
Термин «система» используют в тех случаях, когда хотят охарактеризовать исследуемый или проектируемый объект как нечто целое (единое), сложное, о котором невозможно сразу дать представление, показав его, изобразив графически или описав математическим выражением (формулой, уравнением и т.п.), и желают подчеркнуть, что это что-то большое, сложное и при этом целое, единое. Понятие системы подчеркивает упорядоченность, целостность, наличие определенных закономерностей. Существует несколько десятков определений этого понятия.

[Теория систем и системный анализ в управлении организациями: Справочник: Учеб. пособие / Под ред. В.Н. Волковой и А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 848 с]

Система – некоторое множество  взаимосвязанных объектов, организованных связями в некое единое целое. [Википедия]

Черняк Ю.И. дополняет определение понятием наблюдателя : «Система есть отражение в сознании субъекта (исследователя, наблюдателя) свойств объектов и их отношений в решении задачи исследования, познания».

Определение связей предлагается провести по методу «причина-следствие», для этого нужно построить форму:

Паспорт причинно следственной связи целей

 

 

 

 

Наименование причинной цели:

Сократить операционные затраты

 

 

Фактическое значение на Январь 2010

32 000 000р.

Коэфф. изменения

 

Плановое значение на Январь 2012

30 000 000р.

-6%

 

 

 

 

 

Влияние на цели:

 

 

 

Наименование цели:

Коэффициент влияния

 

 

Увеличение текущей нормы дохода

4,0%

 

 

Повысить рентабельность активов

2,8%

 

 

Максимизировать стоимость для акционеров

1,6%

 

 

Ускорить процесс подписания новых контрактов

-0,6%

 

Для каждой цели заполняется форма, на выходе мы получаем математическую модель, в которой при изменении одного элемента изменяется система.

Существует два пути представить форму на совещании и в процессе обсуждения заполнять форму. Или же раздать каждому участнику формы, и потом в процессе обработки выделить средние значения по каждой цели. Т.к. этот метод можно описать как «мозговой штурм» – «экспертные оценки» можно привлечь больше экспертов.

Несомненно, данный метод наиболее полный и сложный, возникает погрешность субъективности. Упростить метод можно ограничившись примечаниями о том, положительный или отрицательный эффект окажет изменение одной цели относительно другой. Можно использовать модель Пробста Гомеза:

[Probst/Gomez, 1999]

Так же в этой модели определен временной характер связей.

Т.к. даже в классической модели для коммерческой организации Нортон и Каплан определяют финансовую перспективу на высший иерархический уровень, можно определять связи со стороны, как определённая цель влияет на финансовые цели.

Тем не менее по какому пути не пойти, результатом станет карта целей с множеством связей.

На выходе получается  карта с множеством причинно следственных связей,  конечно такую карту следует оставить но применять её не стоит, наличие множества связей отвлекает от стратегически более важных, и не воспринимается участниками особенно на операционном уровне.

Следующим шагом следует оставить только самые важные связи стратегического характера, если была проведена работа с формой с коэффициентами влияния, то задача упрощается, следует оставить только те цели которые обладают более стратегическим характером и оказывают наиболее сильное влияние на другие цели.

Так же следует упомянуть, что определение корреляции между целями и их связями вопрос достаточно субъективный, если раздать каждому менеджеру исходную карту, то во многих случаях, выбор более важных взаимосвязей будет разным, каждый менеджер концентрируется на своей зоне ответственности. На этом шаге главным является консенцусс между всеми участниками и баланс в взаимосвязях.

Приведу пример стратегической карты компании Crown Castle. Crown Castle International — ведущий мировой провайдер беспроводной связи и трансляционных инфраструктур. Компания арендует вышки, берет в лизинг антенны и предоставляет свои возможности известным поставщикам информационных и коммуникационных услуг, а также телерадиовещательным компаниям, в том числе British Telecom, Verizon, Cingular, Vodafone, T Mobile (Deutsche Telecom), а также ВВС, для которой обеспечивает полный спектр услуг по телевещанию. Crown Castle обслуживает более двух третей рынков США и 90% британского и австралийского населения. Выручка корпорации за 2009 г. составила 1685 млн дол.

В 2003 году при участии окружных отделений стратегическая карта была пересмотрена, компания направила все усилия на достижение операционного превосходства и децентрализацию менеджмента. Стратегическую карту немного изменили,  что бы более наглядно продемонстрировать важнейшие направления деятельности. Результатом стала более доступная для сотрудников стратегическая карта, которая стала их путеводителем в реализации стратегии.

Например в компании ввели новую цель ; «Углублять знания о потенциале использования активов» Имея больше обновлённой информации о вышках (доступное пространство и технические спецификации) компания может максимизировать их эффективность и улучшить обслуживание клиентов.  Поскольку клиенты ценят, когда время простоев и отключений сведено к минимуму, цель «создавать и совершенствовать основные мощности и вспомогательные процессы для максимизации эффективности» становится более понятной, ровно как и цель «Своевременно выполнять NOTAM (заявки о неисправностях).  [Золотые страницы. Лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей: сборник статей, М.Горский А. Гершун, 2008, М Олимп-бизнес]

Т.к. выручка корпорации выросла с 900 млн .долл. в 2003 до 1685 млн дол. в 2009, рост составил почти 90%, можно сделать вывод о том что стратегия компании реализуется правильно.[www.crowncastle.com]

Другой пример стратегической карты у компании Wendy’s

Эта карта понятна как топ менеджерам, так и 18 летним работникам компании. После внедрения ССП коэффициент текучести кадров снизился с 170 до 118%, средний показатель по отрасли 250%. Все эти изменения позволили увеличить выручку компании с 328 млн. долл. в 2005г. до 1822 млн. долл. В 2008 г. рост 455%
[www.wendysarbys.com]

Возможно использование и двух вариантов стратегических карт, одна ля топ менеджмента, и более наглядный для нижних уровней управления. Главное что бы карта была понятна всем участникам.

На выходе должна получиться сама стратегическая карта, диаграмма стратегической карты с причинно следственными связями, паспорта причинно следственных связей цели. В идеале получится интерактивная модель, где можно использовать сценарный подход.

Далее все данные документируются  и заносятся в КИС.

Следующим шагом после построения стратегической карты, является определения показателей и их целевых значений по которым будут определяться степень достижения самих целей. Автор предлагает использовать совещания-семинары с участниками проекта, так же к процессу должны быть привлечены ответственные специалисты, которые будут непосредственно заниматься расчетом и контролем, что бы при реализации самого проекта не возникали проблемы, по определению каких либо данных. Конечно при выборе показателей, в каждой отдельной перспективе должны в большей степени участвовать специалисты разных отделов, финансовая – финансовый сектор, клиенты – маркетинг и тд. Какие же проблемы могут возникнуть на этом этапе?

 – Проблема с измеримостью целей.

Эта проблема лежит в двух плоскостях, многие менеджеры считают что некоторые цели невозможно измерить. Особенно нефинансовые. И второе, как утверждает Майкл Хаммер – некоторые  компании измеряют то что просто мерить. [Hammer, 2003]

Например какие показатели нужны что бы оценить цель: «Увеличение квалификации сотрудников» оказывается достаточно просто,  отдел персонала каждые пол года проводит тестирование сотрудников, на основе этого, показатель Процент квалифицированных сотрудников высчитывается достаточно легко. Но не стоит забывать за счет каких ресурсов будет выполняться данная цель, «затраты на обучение персонала»

 – Не следует пользоваться показателями, которые взывают сомнения, например «доля рынка» не все частные агентства могут оценить этот показатель адекватно, своими силами в некоторых отраслях это сделать практически не реально, практически в каждой отрасли существуют авторитетные аналитические агентства, к примеру Nielsen, этим данным можно доверять.

Следует задаться вопросом : «На основе каких показателей мы поймем, что цель достигнута?»

По итогом работы должны быть определены показатели для каждой цели, см. рис.

Паспорт Показателей

 

 

 

 

 

 

Наименование цели:

Измеряющие показатели

Комментарий

Ответственное подразделение

 

Повышение квалификации сотрудников

% квалифицированных сотрудников

Оценивается на основе анкетирования каждые 6 мес

Отдел персонала

 

 

Затраты на обучение сотрудников

На основе оплаченных счетов из бухгалтерии каждые 6 мес

Планово аналитический отдел

 

 

 

 

 

 

Перспектива

 

 

 

 

Обучение и развитие

 

 

 

Следующим  вопросом на который должны ответить все участники событий : «На основе каких целевых значений показателя в определённый момент времени мы поймем, что цель достигнута?»

Нужно определиться на какой период будет являться стратегическим, всё зависит от скорости изменений происходящих в отрасли, автор считает что в текущей ситуации на рынках, не следует устанавливать период более 1,5 – 2 лет, а оптимальный замер целевых значений это кварта, пороговые 1 мес – пол года. Стоит согласиться с Томом Питерсом что пора 500 летних планов исчерпана.

Определение динамики целевых значений

 

 

 

 

Наименование цели:

Измеряющие показатели

Период

Целевое значение

 

Повышение квалификации сотрудников

% квалифицированных сотрудников

 1.01.10

56%

 

 

 

 1.07.10

61%

 

 

 

 1.01.11

70%

 

 

Затраты на обучение сотрудников

 1.01.10

330 000р.

 

 

 

 1.07.10

560 000р.

 

 

 

 1.01.11

620 000р.

 

 

 

 

 

 

Перспектива

 

 

 

 

Обучение и развитие

 

 

 

Для выполнения показателя и в последствии каждой цели определяются стратегические мероприятия, назначаются свои ответственные отделы, и цели каскадируются на нижние уровни.  Далее производится план-фактный анализ.

Список использованной литературы.

  1. Теория систем и системный анализ в управлении организациями: Справочник: Учеб. пособие / Под ред. В.Н. Волковой и А.А. Емельянова. – М.: Финансы и статистика, 2006.
  2. Золотые страницы. Лучшие примеры внедрения сбалансированной системы показателей: сборник статей, М.Горский А. Гершун, 2008, М Олимп-бизнес
  3. Hammer М. 2003. Agenda, The: What Every Business Must Do to Dominate the Decade. Three Rivers Press.
  4. www.crowncastle.com
  5. www.wendysarbys.com
  6. www.ru.wikipedia.org

Автор:

Теги: стратегические предприятия