Американская формула для российского газа в Европу

Оценка бизнеса

Автор:
Опубликовано: 22 февраля 2006

 

В последнее время значительный интерес вызывает формула экспортной цены для российского газа2. Как известно, цена российского газа на европейском рынке в значительной степени коррелирует с ценой нефти на мировых рынках.

Американская формула для российского газа в Европу

Надо отметить, что в мировой практике точная формула цены большинства контрактов на поставку газа является коммерческой тайной. Однако в США существует спотовый (физический) рынок газа, на котором газо-трейдеры используют расчетные формулы на основе цен, складывающихся на нефтяном рынке. В этой связи представляет интерес практика американских трейдеров расчета цены газа на основе наблюдаемых цен на нефть.
На следующем графике показаны сопоставимые оптовые цены природного газа в США (на центральном терминале Henry Hub) и российского газа на границе Германии. Хотя цены на американский газ являются значительно более волатильными (т.е. подверженными краткосрочным колебаниям), чем цены на российский газ, между ними существует значительная корреляция, а коэффициент корреляции равен 0,75. Поэтому представляется правомерным применить американский подход для определения формулы цены российского газа на европейском рынке.

Американская формула для российского газа в Европу

Первое, что необходимо сделать – это перевести цены на нефть и газ в одинаковые (сопоставимые) единицы измерения. В мировой практике для этого используется британская термальная единица (б.т.е. British thermal units), в которых, как правило, и котируется цена газа (USD на миллион б.т.е.) на англо­американских рынках. Британская термальная единица – это количество тепла, необходимое для того, чтобы нагреть 1 фунт воды на 1 градус по Фаренгейту (1 б.т.е. = 252 кал = 1,055 Дж.). Один баррель нефти содержит 5,825 миллионов б.т.е. Один кубический метр газа содержит 36,6785 б.т.е. Как видно из графика (внизу) цены на нефть и российский газ в расчете за один миллион б.т.е. практически идентичны (с незначительным лагом).

Американская формула для российского газа в Европу

На американском газовом рынке наиболее часто используются две простые формулы для определения цены газа по цене нефти (USD за баррель). Так как баррель нефти содержит 5,825 миллионов б.т.е., то верхней границей цены одного миллиона б.т.е. газа считается 1/6 стоимости цены барреля нефти. Однако данная формула, как правило, завышает цену газа. В качестве нижней границы используется 1/10 цены барреля нефти. Таким образом, большей частью цена газа колеблется в коридоре между 1/10 и 1/6 от цены барреля нефти.

Американская формула для российского газа в Европу

Так как формулы «десять к одному» и «шесть к одному» являются весьма приблизительными, то в последнее время весьма популярной является формула т.н. «топливного паритета» (burner tip parity). В основе данной формулы лежит «топливная конкуренция» между газом и отопительным мазутом. Согласно формуле «топливного паритета» цена миллиона б.т.е. газа = – 0,5 + 0,1511 х цена барреля нефти.

Американская формула для российского газа в Европу

Более точная цена газ может быть получена при помощи регрессионного анализа с учетом сезонных факторов (см. график внизу).

Американская формула для российского газа в Европу

Данный подход можно использовать и для определения цены российского газа на европейском рынке. Так как цена на российский газ является гораздо менее волатильной, чем цена американского газа, то формулы «десять к одному» и «шесть к одному» в качестве границ ценового коридора не имеют особого практического смысла. Также не имеет смысла включение сезонных факторов. Цена «топливного паритета» хорошо описывает цену российского газа, но только за последние три года. Гораздо более точным является метод регрессионного анализа. Согласно регрессионному анализу цена российского газа может быть выражена формулой:
Цена 1 млн. б.т.е газа = 1,5762 + 0,1009 х Цена барреля нефти
Согласно данной формуле, цена газа зависит только от цены нефти в текущий период. Однако при использовании такой формулы цена будет колебаться вместе с колебаниями цены нефти. Традиционно цена газа рассчитывается с лагом в 9 месяцев, что замедляет изменения в цене на газ по сравнению с изменениями в цене на нефть. Для получения аналогичной формулы в регрессионное уравнение включается как текущая цена нефти, так и цена нефти с лагом в 9 месяцев. Данный подход дает более консервативную формулу для цены газа: в момент роста или снижения цены нефти цена газа изменяется медленнее, чем цена нефти. Модифицированная формула цены газа имеет следующий вид:
Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля нефти 9 месяцев назад.
На последнем графике показаны действительные и расчетные цены российского газа с использованием формул регрессионного анализа. Для удобства восприятия читателей цены на газ переведены в USD на тыс. кубометров.

Американская формула для российского газа в Европу

Как видно из графика, полученные расчетные цены являются довольно точными и могут быть использованы для определения экспортной цены российского газа в зависимости от цены нефти на мировых рынках.

1 – В порядке обсуждения.
2 – Внутренняя цена газа определяется законом 1999 и значительно ниже экспортной цены.

Автор: