Анализ баланса предприятия

Оценка бизнеса

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 13 марта 2009

О неблагополучии в финансах предприятия могут говорить изменения в статьях баланса как со стороны пассивов, так и со стороны активов. Причем для каждой статьи баланса существуют оптимальные размеры, и опасным может быть как увеличение, так и уменьшение балансовых сумм, вообще резкое изменение в структуре баланса.

Анализ баланса предприятия и его структуры обычно начинают с изучения статей и итогов баланса, затем выясняют: характер изменения итога баланса и его отдельных разделов статей, правильность размещения средств предприятия, его текущую платежеспособность и т. п.

Горизонтальный анализ означает:

  • сопоставление статей баланса и исчисляемых по ним показателей на начало и конец одного или нескольких отчетных периодов;
  • исчисление абсолютных отклонений по статьям, разделам и итогам баланса;
  • исчисление относительных отклонений по статьям, разделам и итогам баланса. В обычных условиях увеличение итогов баланса оценивают положительно, а уменьшение — отрицательно.

После оценки динамики изменение баланса целесообразно установить соответствие динамики баланса с динамикой объема производства и реализации продукции, а также прибыли предприятия, причем при этом применяется следующее правило:

Более быстрый темп роста объема производства, реализации продукции и прибыли по сравнению с темпом роста суммы баланса указывает на улучшение использования средств.

Для установления темпов роста объема производства, реализации продукции и прибыли используют данные предприятия о производстве продукции и отчет о финансовых результатах. Целесообразно исчислять такую динамику за ряд лет и сравнивать с аналогичными показателями других предприятий.

Помимо выяснения направленности изменения всего баланса, следует выяснить характер изменения отдельных его статей и разделов, причем положительно оценивается увеличение в активе баланса денежных средств, ценных бумаг, краткосрочных и долгосрочных финансовых вложений, основных средств, капитальных вложений, нематериальных активов и производственных запасов, а в пассиве баланса — итога первого раздела. Как правило, отрицательной оценки заслуживает резкий рост дебиторской и кредиторской задолженности в активе и в пассиве баланса. Во всех случаях отрицательно оценивают наличие и увеличение по статьям «Непокрытые убытки» и «Резервы сомнительных долгов».

В процессе дальнейшего анализа баланса изучают структуру средств предприятий и источников их образования, то есть осуществляют вертикальный анализ.

Вертикальный анализ баланса — это выражение статей (показателей) баланса через определенное процентное соотношение к соответствующей базовой статье (базовому показателю). С помощью вертикального анализа выявляют основные тенденции и изменения в деятельности предприятия. Структуру актива баланса изучают отношением ко всем средствам следующих показателей: основных средств, необоротных активов, материальных оборотных активов, денежных средств и краткосрочных финансовых инвестиций. По этим показателям, прежде всего, определяют тенденции изменения оборачиваемости всех средств предприятия и его производственного потенциала. При определении тенденции изменения оборачиваемости средств предприятия, помимо оценки изменения показателя общей оборачиваемости средств предприятия, исчисляют соотношение выручки от реализации и средней стоимости баланса, изучают соотношение динамики необоротных и оборотных средств, а также используют показатели мобильности всех средств предприятия и оборотных средств.

Для характеристики производственного потенциала используют следующие показатели: наличие, динамику и удельный вес производственных активов в общей стоимости активов; наличие, динамику и удельный вес основных средств в общей стоимости активов; коэффициент износа основных средств; среднюю норму амортизации; наличие, динамику и удельный вес капитальных вложений и их соотношение с долгосрочными финансовыми вложениями.

Анализ структуры источников средств предприятия (пассив баланса) включает в себя анализ следующих показателей: источники средств — всего, источники собственных средств, кредиты и заемные средства, обязательства (кредиторская задолженность), резервы предприятия. Данные о структуре источников хозяйственных средств используются прежде всего для оценки финансовой устойчивости предприятия и его ликвидности и платежеспособности. Финансовая устойчивость предприятия характеризуется коэффициентами: собственности, заемных средств, соотношения заемных и собственных средств, мобильности собственных средств, соотношения необоротных средств с суммой собственных средств и долгосрочных пассивов. Ликвидность баланса оценивают с помощью специальных показателей, выражающих соотношения определенных статей актива и пассива баланса или структуру актива баланса. В большей мере в международной практике используются следующие показатели ликвидности: коэффициент абсолютной ликвидности; промежуточный коэффициент покрытия и общий коэффициент покрытия. При исчислении всех этих показателей используют общий знаменатель — краткосрочные обязательства, которые исчисляются как совокупная величина краткосрочных кредитов и кредиторской задолженности.

Под платежеспособностью понимают способность в должные сроки и в полной мере отвечать по своим обязательствам. Различают текущую и ожидаемую платежеспособность. Текущая платежеспособность определяется на дату составления баланса. Предприятие считается платежеспособным, если у него нет просроченной задолженности поставщикам, по банковским ссудам и другим расчетам. Ожидаемая платежеспособность определяется на определенную предстоящую дату сопоставлением платежных средств и первоочередных обязательств на эту дату.

Кроме анализа баланса предприятия, важную информацию дает сопоставление данных финансовых отчетов фирмы с данными за ряд периодов времени и средними данными по отрасли. Низкое качество финансовой отчетности должно стать поводом для анализа процесса ее составления. Опоздания могут говорить о неэффективной работе служб предприятий, неудачном построении информационной системы, что увеличивает вероятность принятия неэффективных решений. Длительное сотрудничество с одной и той же аудиторской фирмой или неожиданный наем неизвестных аудиторов могут быть признаком не только плохого финансового состояния, но и признаком банкротства. О неблагополучии в финансах предприятия могут говорить изменения в статьях баланса как со стороны пассивов, так и со стороны активов. Причем для каждой статьи баланса существуют оптимальные размеры, и опасным может быть как увеличение, так и уменьшение балансовых сумм, вообще резкое изменение в структуре баланса.

Безусловно, отрицательным является уменьшение наличности на текущем счете предприятия. Но и резкое увеличение также может свидетельствовать о неблагоприятных тенденциях, например о снижении возможностей роста и эффективности инвестиций. Тревожным фактором является повышение относительной доли дебиторской задолженности в активах предприятия, т. е. долгов покупателей, старение дебиторских счетов. Это значит, что или предприятие проводит неразумную политику товарного кредита по отношению к своим потребителям, или сами потребители задерживают платежи. За внешними изменениями статей дебиторской задолженности может скрываться неблагоприятная концентрация продаж слишком малому числу покупателей, банкротство клиентов фирмы или уступки клиентам и т. д. Для оценки состояния фирмы необходимо проанализировать данные о материальных запасах. Подозрительно не только увеличение запасов, которое нередко означает затоваривание, но и резкое их снижение. Последние может означать перебои в производстве и снабжении и иметь следствием невыполнение обязательств по поставкам. Всякие резкие изменения в инвестициях в товарно-материальные запасы говорит о нестабильности производства. Необходимо контролировать тенденции к ликвидности предприятия, т. е. его способности выполнить текущие обязательства. Поводом должно быть не только снижение ликвидности, но и ее резкое повышение.

Со стороны пассива баланса сигналом неблагополучия могут быть увеличение задолженности предприятия своим поставщикам и кредиторам, старения кредиторских счетов, явная замена дебиторской задолженности кредиторской задолженностью. Более подробный анализ может выявить неблагоприятное изменение в политики кредитования по отношению к предприятию со стороны отдельных кредиторов и поставщиков. Увеличение задолженности служащим, акционерам, финансовым органам должны служить поводом для беспокойства о финансовой несостоятельности предприятия.

Изменение статей доходов, расходов и прибыли по видам также могут сигнализировать о неблагополучии. Плохо, когда снижаются объем продаж, но и подозрителен их быстрый рост. Последнее может означать увеличение долговых обязательств и повышение напряженности с наличностью.

Наряду с анализом баланса предприятия можно также выделить группу неформальных критериев и показателей, неблагоприятные текущие значения которых и складывающаяся динамика свидетельствуют о возможных в обозримом будущем значительных финансовых затруднениях, а именно:

  • повторяющиеся существенные потери в основной производственной деятельности;
  • превышение допустимого уровня кредиторской задолженности;
  • чрезмерное использование краткосрочных заемных средств в качестве источников финансирования долгосрочных вложений;
  • устойчиво низкие значения коэффициентов ликвидности;
  • хроническая нехватка оборотных средств;
  • устойчиво увеличивающаяся доля заемных средств в общей сумме источников средств;
  • неправильная реинвестиционная политика;
  • хроническое невыполнение обязательств перед инвесторами, кредиторами и акционерами;
  • высокий удельный вес просроченной дебиторской задолженности;
  • наличие сверхнормативных и залежных товаров и производственных запасов;
  • ухудшение отношений с учреждениями банковской системы;
  • использование новых источников финансовых ресурсов на относительно невыгодных условиях;
  • применение в производственном процессе оборудования с истекшими сроками эксплуатации;
  • потенциальные потери долгосрочных контрактов;
  • неблагоприятные изменения в портфеле заказов.

Также целесообразно учитывать неформальные критерии и показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но указывают на то, что при определенных условиях, обстоятельствах или непринятии действенных мер ситуация может резко ухудшиться. Это может выражаться в:

  • потере ключевых сотрудников аппарата управления;
  • вынужденных остановках, а также нарушениях ритмичности производственно-технологического процесса;
  • недостаточной диверсификации деятельности предприятия, т.е. чрезмерной зависимости финансовых результатов деятельности
  • редприятия от какого-то одного конкретного проекта, типа оборудования, вида активов и др.
  • излишней ставке на возможную и прогнозируемую успешность и прибыльность нового проекта;
  • участии предприятия в судебных разбирательствах с непредсказуемым исходом;
  • потере ключевых контрагентов;
  • недооценке необходимости постоянного технического и технологического обновления предприятия;
  • неэффективных долгосрочных соглашениях;
  • политическом риске, связанным с предприятием в целом или его ключевыми подразделениями

Следует также отметить, что количество показателей, применяемых для проведения финансовой диагностики и их наименования, могут моделироваться предприятием самостоятельно с учетом общепринятых правил и систем.

Автор: