АО и Дочерние предприятия или Финансово-экономические взаимоотношения в семье

Коротко о главном

Автор:
Источник: журнал «Современный капитал» № 10
Опубликовано: 16 сентября 2005

АО и Дочерние предприятия или Финансово-экономические взаимоотношения в семье

Все разнообразие финансово-экономических взаимоотношений между акционерным обществом (АО) и его дочерним предприятием (ДП) можно свести к нескольким группам «контактов»:

  • кооперационные связи;
  • распределение прибыли ДП;
  • отчисления на содержание руководства АО;
  • оплата услуг, которые АО предоставляет дочернему предприятию;
  • лизинг (Вопросы, связанные с лизинговыми операциями, в статье не рассматриваются).

Рассмотрим их подробнее.

Кооперационные связи

Единственной специфической особенностью кооперационных связей между АО и ДП является необходимость соблюдения обычных цен, поскольку речь идет о связанных лицах. Несоблюдение этого условия может повлечь за собой возникновение у «матери» и «дочери» налоговых проблем. Однако наличие кооперационных связей между АО и ДП само по себе может усложнять жизнь им обоим.

ДП на базе цеха предприятия

Действительно, представьте, что АО создает ДП на базе своего цеха, мощности которого загружены на 20-30 % и работают исключительно на обеспечение потребностей общества в определенных комплектующих. Рассмотрим два возможных сценария деятельности такого ДП.

Сценарий № 1 – «пессимистический»

ДП (бывший цех), не найдя сторонних потребителей своей продукции, продолжает работать с той же неполной загруженностью только на потребности общества. Правда, теперь «мать» необходимые комплектующие, которые она раньше изготавливала в своем цехе, вынуждена покупать у «дочери». При этом покупать по «обычным ценам».

Очевидно, что при неизменности отпускных цен на продукцию общества это приведет к перераспределению его прибыли в пользу ДП(Хотя получение прибыли ДП в этой ситуации является маловероятным.). Конечно, со временем часть этой прибыли будет возвращаться к АО. Но только со временем.

Кроме того, у АО может возрасти потребность в оборотных средствах. Ведь если до создания ДП общество имело запас материалов для изготовления комплектующих, то теперь будет содержать более дорогие покупные комплектующие.

Конечно, можно попытаться снизить стоимость оборотных активов за счет уменьшения интервалов между поставками комплектующих. Возможно даже, что покупка (а не собственное изготовление) комплектующих уменьшит продолжительность технологического цикла, что теоретически способно сократить незавершенное производство. Однако угроза роста стоимости оборотных активов АО остается.

Но учитывало ли руководство АО, прогнозируя влияние создания ДП на результаты деятельности общества, такое течение событий?

Не забудем также, что при покупке комплектующих АО вынуждено будет уплачивать НДС, а это будет замедлять денежное обращение в обществе.

Следовательно, по этому пессимистическому сценарию АО ничего не выигрывает и даже кое-что теряет.

Сценарий № 2 – «оптимистический»

Вновь созданное ДП начинает динамично развиваться. Сторонние заказы позволяют использовать производственные мощности бывшего цеха не на 30 %, а на 50, 70, 80 %

Все отмеченные ранее проблемы отношений АО и ДП остаются, но АО надеется, что «некоторые неудобства» будут компенсированы со временем за счет получения от ДП более значительных дивидендов, чем в пессимистическом варианте (конечно, если ДП будет получать прибыль).

Однако именно в этой ситуации руководителям АО, возможно, придется вспомнить известный рекламный слоган: «Дети выросли и забыли о родителях». На такие грустные размышления нас наводит распространенная практика, когда «дочери», почувствовав вкус свободного плавания, начинают пытаться отказаться от кооперации с АО.

В самом деле, допустим, ДП получает много заказов. Имеющиеся в наличии мощности не позволяют ему удовлетворять существующий спрос на свою продукцию. В то же время часть мощностей занята выпол-нением заказов АО, которые для ДП могут быть (и чаще всего бывают) не самыми прибыльными.

Таким образом, у ДП возникает искушение минимизировать кооперацию с АО, мотивируя это попыткой увеличить прибыльность своей деятельности.

Но компенсирует ли растущая прибыльность ДП, даже с учетом дальнейшего распределения прибыли ДП обществом, проблемы АО, порожденные необходимостью поиска других поставщиков?

Возможно – нет. Поэтому в интересах АО не давать «дочери» полной свободы. Однако сохранить «родственные» связи обществу удастся, только если в уставе ДП предусмотрены действенные рычаги влияния на деятельность ДП и на его директора. Если же это не так, то оптимистический сценарий со своими последствиями может быть более трагичным для АО, чем пессимистический.

Правда, пренебрежение интересами родителей может дорого стоить детям (обратная сторона рекламного слогана). Ведь в случае банкротства АО дочерние предприятия будут входить в «ликвидационную массу», то есть в активы, которые должны быть проданы для уплаты долгов АО.

Иллюзии некоторых ДП, что в такой ситуации они останутся независимыми, являются не более чем иллюзией.

Распределение прибыли ДП

Итак, решение о распределении чистой прибыли ДП принимается обществом. Впрочем, понятно, что вопрос этот рассматривается только при наличии чистой прибыли у дочернего предприятия. Но именно на этой почве часто возникают «семейные скандалы». Бесспорно, АО может предусмотреть и зафиксировать в соответствующих документах многочисленные «кнуты», которые вынуждали бы ДП работать прибыльно. Но стоит ли забывать о «пряниках»? Ведь в этом случае мотивация к прибыльной деятельности бывает не менее эффективной. Например, можно заранее согласовать размер минимальной «неприкосновенной» доли чистой прибыли, которая будет оставаться в распоряжении ДП. Считайте это деньгами на карманные расходы, которые умные родители обычно дают своим детям, чтобы те не тянули по десятке из общей пачки в ящике стола и не прятали сдачу, оставшуюся от покупки продуктов. К тому же в данном случае это деньги, заработанные «детьми».

Дивиденды и авансовый платеж

Планируя поступления от распределения прибыли ДП обществу, следует помнить, что согласно действующему законодательству такие поступления признаются дивидендами. Соответственно сегодня(С января 2004 года этот механизм будет изменен.), выплачивая дивиденды акционерному обществу, ДП будет вынуждено уплатить в бюджет «авансовый платеж по налогу на прибыль» в размере 30 % суммы этих дивидендов. Значит, ДП должно иметь для этого «дополнительные» денежные средства.

АО при выплате дивидендов (в том числе за счет дивидендов, полученных от ДП) своим акционерам также начислит на сумму дивидендов 30 % «авансового платежа». Конечно, эти авансовые выплаты будут учтены при уплате налога на прибыль путем уменьшения обязательств. Но период времени между этими событиями может быть достаточно значительным, и все это время деньги будут изъяты из хозяйственного оборота.

АО сможет «возвратить» себе указанные авансовые выплаты, если оно своей деятельностью генерирует прибыль и соответственно имеет обязательства по уплате налога на прибыль.

Этот механизм не срабатывает для тех АО, которые, увлекшись созданием ДП, перенесли туда всю производственную деятельность и оставили в составе собственно АО только административный аппарат, не ведущий никакой деятельности, кроме управленческой, и не генерирующий прибыль. У кого нет обязательств по уплате налога на прибыль, тому нечего и уменьшать.

В связи с этими предостережениями обществам, возможно, стоит не забывать и о других вариантах финансово-экономических связей с ДП.

Отчисления на содержание руководства АО и оплата услуг, предоставляемых обществом

Разумеется, АО, которое успешно занимается операционной деятельностью, может довольствоваться только получением дивидендных выплат от ДП. Но для обществ, превратившихся фактически в административную надстройку над совокупностью ДП, и для обществ, обремененных просроченными долгами, имеющих проблемы собственного развития, расчет исключительно на дивиденды от ДП является по большей части неприемлемым.

Вместе с тем АО способно обеспечить себе регулярные поступления от ДП. Это может быть сделано или в виде регулярных выплат ДП для содержания АО, или в виде оплаты дочерним предприятием услуг (инженерных, маркетинговых, финансовых), предоставленных ему обществом.

В первом случае такие выплаты будут увеличивать валовой доход АО, но не будут увеличивать валовые расходы ДП, поскольку законодательство трактует их как «расходы на содержание аппарата управления холдинга»(Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (пп. 5.3.6).). Но эти операции не подпадают под продажу товаров, а поэтому указанные выплаты не являются объектом обложения НДС(См., в частности, разъяснения, приведенные в письме ГНАУ от 16.11.2000 г. № 15251/7/16-1201.).

В случае оплаты услуг, предоставленных АО, ДП будет включать уплаченные суммы в валовые расходы, уменьшая базу расчета налога на прибыль. Однако необходимо учитывать следующие условия:

  • Предоставление услуг должно происходить по обычным ценам.
  • В валовые расходы ДП плата за услуги, полученные от АО, может быть включена только по цене не выше обычной.
  • В свою очередь, АО будет включать сумму, полученную в оплату услуг, в свой валовой доход по цене не ниже обычной.
  • Факт получения услуг должен быть документально подтвержден. В противном случае их оплата будет трактоваться как «отчисления на содержание аппарата управления холдингом» со всеми вытекающими последствиями.
  • Оплата услуг является объектом обложения НДС.

Мы убедились, что каждый из вариантов построения финансово-экономических взаимоотношений между АО и ДП имеет свои особенности, которые в зависимости от ситуации могут обернуться как преимуществами, так и недостатками для сторон. Поэтому так необходим взвешенный подход к выбору оптимального варианта.


Автор: