Аудит отчетности по МСФО: вести с фронтов

Внутренний аудит

Автор:
Источник: Журнал "Расчет" №4-2009
Опубликовано: 5 мая 2009

2009-й год. Финансовый отдел одной из крупных компаний. Главная задача бухгалтерии выполнена — годовая отчетность по РСБУ за 2008 год отшлифована, повязана ленточкой и передана контролерам. Однако специалисты учета трудятся как пчелки. У них новая забота — аудит отчетности по МСФО. Мы решили разобраться, всегда ли в таком сумасшедшем режиме проходит эта процедура, или и здесь кризис внес свою лепту.

Клин клином…

Сегодня фирмы, которые составляют отчетность по МСФО за 2008 г., находятся в двояком положении. С одной стороны, документы, подготовленные в соответствии с международными стандартами, позволяют получить доступ к капиталу и к широкому спектру возможностей. С другой — финансовые показатели организаций серьезно ухудшились, но при этом их приходится раскрывать всем заинтересованным пользователям. А инвесторы и банкиры, как известно, персоны осторожные, и голая правда о результатах деятельности фирмы может их спугнуть. Впрочем, такова особенность сегодняшнего времени, и данные риски полностью исключить невозможно. Их можно немного уменьшить еще большей откровенностью. Как говорится, «клин клином…». К тому же во время обязательного аудита годовой отчетности по МСФО проверяющие и так потребуют на порядок больше информации, чем обычно. Что же именно изменилось в подходе аудиторов и почему? Обзор основных корректив в данной области предоставила «Расчету» Диляра Басырова, начальник отдела консолидации по МСФО компании «ЕвроХим».

Активный подход

Итак, изменения коснулись проверки состояния активов компаний. Рассмотрим их.

Подтверждение деятельности. Самое первое, что требуют сделать аудиторы — представить документы, которые свидетельствуют о том, что компания будет продолжать работу в ближайшей перспективе (период от 1 года и более).

В свете последних событий некоторые организации находятся в плачевном состоянии и вскоре вынуждены будут уйти с рынка. Поэтому аудиторы, прежде чем составить заключение, обязаны убедиться, что проверяемая фирма не входит в их число.

Проверка ОС на обесценение. В рамках этой процедуры сотрудникам учета необходимо составить планы и бюджеты на ближайшие годы и провести самостоятельно тест на обесценение. У многих организаций, которые готовят отчетность по МСФО не первый год, уже существует отлаженная модель. Как правило, она учитывает все допущения, объемы выпускаемой продукции, возможность продать ее на рынке, а также использует прогнозные цены ведущих агентств на сырье и планируемые объемы потребления в России. Если компания не прогнозирует будущие денежные потоки, которые покроют текущую стоимость ОС, отраженных в балансе, то ей придется отразить их обесценение. Обычно производственные предприятия применяют в данном случае модель, в рамках которой отталкиваются от экономической целесообразности использования основных средств. Ведь в текущей ситуации очень трудно определить возмещаемую величину в плане справедливой стоимости.

Проверка запасов на обесценение. В рамках данной процедуры исследуются материалы, незавершенное производство и готовая продукция. Дело в том, что рынок долгое время рос, а вместе с ним увеличивались и расценки на многие виды сырья и материалов. Соответственно предприятия приобретали их по той цене, которая существовала на тот период. В октябре прошлого года кризис обрушил стоимость продукции. Одновременно с этим возникли и проблемы с реализацией. В итоге оказалось, что сырье, запасы и готовая продукция компаний не отражают реальные цены, по которым возможно это будет продать позднее. Таким образом, организации столкнулись с обесценением запасов. И им пришлось уменьшать стоимость последних до цены возможной реализации за минусом расходов на продажу. Этот факт аудиторы также внимательно проверяют.

Дебиторская задолженность. Не секрет, что сегодня многие фирмы становятся неплатежеспособными. Чтобы не столкнуться с техническим дефолтом, нужно очень внимательно анализировать дебиторскую задолженность на предмет возмещения в будущем. В ходе аудиторской проверки компаниям придется доказать, что все указанные контрагенты будут в состоянии погасить задолженность, то есть обосновать предмет возмещения «дебиторки».

Подтверждение остатков на расчетных счетах. Данная процедура также ужесточилась. Дело в том, что у организации могут храниться серьезные суммы в банке. В связи с кризисом в банковской сфере аудиторы требуют подтвердить эти остатки. Ведь если кредитная организация обанкротится, то извлечь крупные суммы компании будет непросто.

Авансы, выданные покупателям. Они также попадают под жесткий анализ. Насколько Вы готовы в будущем продолжать потребление ресурсов, которые уже оплатили? Ведь если придется отказаться от части первоначально заказанного объема, то вовсе не факт, что поставщик сможет вернуть оставшиеся суммы.

Отложенные налоговые активы по МСФО. Здесь нужно будет доказать аудиторам, что компания сможет использовать эти налоговые активы в течение того периода, который положен по законодательству. Кроме того, следует обосновать, что в будущем периоде фирма действительно будет иметь возможность этот актив превратить в налог на прибыль.

«Заморозка» для МСФО

Фирма, которая составляет отчетность по МСФО, в некоторых случаях может отказаться от этой процедуры. Например, если у нее проблемы с финансированием или она заведомо не может гарантировать, что в ближайшее время не уйдет с рынка. Правда, чтобы сократить издержки на подготовку, не обязательно вовсе отменять процесс трансформации. Ведь наиболее затратная вещь — аудит отчетности. Организация может просто его не проводить и тем самым снизить расходы. При этом не только топ-менеджмент сможет принимать решения на основании привычных документов, но и рынок каких-то негативных фактов о компании не увидит. Правда, нужно понимать, что через год, когда фирма захочет возобновить аудит, ей придется проводить проверку отчетности за 2 года.

И все же, по правде говоря, прерывать «финансовую летопись» на полуслове в бизнес-сообществе не принято. Компания может утратить доверие инвесторов и партнеров, которое сегодня дороже золота. Ведь они привыкли получать от компании откровенную, актуальную информацию. И если вдруг организация будет являть рынку лишь сухие формальные сведения в отчетах по РСБУ, то у контрагентов появится мысль, что фирма от них хочет что-то скрыть. А в некоторых случаях компания в принципе не может отказаться от составления отчетности по МСФО. Например, если эта обязанность закреплена кредитным договором или предусмотрена правилами торгов на публичных рынках капитала, где обращаются акции предприятия.

Свежий взгляд на обязательства

С обязательствами дело обстоит несколько прозаичнее — если Вы должны, то обязаны заплатить. Впрочем, и в эту область кризис внес некоторые коррективы. Так, если компания имеет обязательство перед банком, например, по кредитам или выпущенным облигациям, то она должна соблюдать все ковенанты, то есть соотношения финансовых показателей (например, EBITDA к сумме долга). Если компания их нарушает, то у нее наступает технический дефолт. При этом долгосрочную задолженность предприятия банк может автоматически перевести в краткосрочную. Сегодня это представляет серьезный риск для компаний. Дело в том, что у многих организаций возникают убытки, а показатель EBITDA с ними напрямую связан. Кроме того, долги за короткий срок выросли в связи с валютным кризисом.

Примечательно, что прежде теме ковенанта в бизнес-сообществе уделялось мало внимания. Это скорее был технический момент, который в силу благополучной конъюнктуры рынка не подвергался серьезным изменениям. Сегодня же организации приходится доказывать и банкам, и аудиторам, что она соблюдает установленные ковенанты и планирует это делать в ближайшей перспективе. Причем если фирма предполагает, что нарушает их в силу объективных причин или временно, то она может заранее запастись письмом из банка. В этом документе кредитная организация должна признать, что у предприятия не наступил технический дефолт, и сообщить, что не будет переводить задолженность в краткосрочную.

Неизбежные поправки

Помимо прочего, компаниям приходится вносить поправки и в уже отлаженную систему подготовки отчетности по МСФО. Приведем пример из практики компании «ЕвроХим». Прежде в организации ориентировались на то, что изменение остатков сырья, приобретенного от предприятий группы, стремится к нулю в отчетном периоде.

Таким образом, исключение нереализованной прибыли производить не требовалось. А поскольку теперь остатки выросли у всех предприятий группы, то при составлении консолидированной отчетности по МСФО приходится совершать данную процедуру.

Для многих компаний также будет справедлива следующая ситуация — объем производства уменьшается, а накладные расходы при этом остаются на прежнем уровне. Эти сверхнормативные издержки теперь приходится не полностью учитывать в остатках готовой продукции, а рассчитывать исходя из нормативов производства.

Поезд ушел?..

Разберемся, как складывается ситуация для тех компаний, которые планировали перейти на МСФО, но до кризиса не успели. Как показывает практика, многие организации решили отложить данную процедуру до лучших времен. И в целом это решение можно считать оправданным. Судите сами, переход к международным стандартам — довольно сложный, дорогостоящий процесс и в спокойное время. А уж сегодня, когда фирмам приходится сокращать даже текущие расходы, дополнительные траты могут выти боком. Обычно российские фирмы составляют отчетность по международным стандартам, когда этого требует конкретная ситуация. Например, у организации есть иностранный собственник, инвестор, партнер, либо данное обязательство предусмотрено кредитным договором, либо фирма планирует получить доступ к публичному рынку заемного капитала. Сегодня же многие факторы, из-за которых фирма стремилась внедрить МСФО, отошли на второй план. У организаций возникла необходимость сконцентрироваться на решении текущих проблем.

Впрочем, это не единственная причина, по которой компании могли отложить проект перехода на международные стандарты. Так, при первом применении МСФО фирма использует переходное положение. Согласно стандартам, компания должна отразить свои основные средства по стоимости на текущий момент. А в связи с нынешней конъюнктурой рынка организация вряд ли получит ту справедливую стоимость для своих активов, которую могла бы иметь годом ранее. Специалисты проведут оценку по текущим ценам, и восстановить их потом будет очень тяжело. Очень немногие организации соглашаются использовать МСФО 16 и работать по переоцененной стоимости. В итоге получается, что активы стоят меньше, чем на самом деле могли бы, не будь кризиса. Таким образом, компании не слишком выгодно составлять отчетность по МСФО с той точки зрения, что состояние дел в компании будет представлено не лучшим образом. Кроме того, аудиторы будут вникать во все детали, так что организации составление отчетности и ее аудит обойдутся очень дорого.

Зри в корень

В ходе проверки аудиторы, как правило, исходят из значения материальности, то есть из того, какую долю определенные операции фирмы составляют в общем объеме прибыли. Если материальность равна 5%, то изменения в той области, которая составляет меньше этой величины, аудиторы анализируют поверхностно. В связи с тем, что уровень материальности сегодня снизился, теперь проверяющие исследуют детально даже те участки, которым прежде уделяли меньше внимания.

Не было бы счастья…

Тем предприятиям, которые освоили международные стандарты перед кризисом, сейчас, напротив, удается сократить некоторые расходы на составление отчетности. Появилась возможность снизить издержки на персонал и при этом повысить эффективность таких инвестиций. Сегодня на рынке можно встретить квалифицированного специалиста по МСФО с «земными» запросами. Ведь уровень зарплат за последние несколько месяцев существенно упал. Да и многие эксперты, которые в свое время ушли в аудит и консалтинг, постепенно возвращаются в практику, в реальный сектор из-за того, что проекты закрываются. Даже представители «большой четверки» сократили часть своих сотрудников. И теперь эти эксперты с серьезной практикой за плечами могут пополнить штат компании за умеренное вознаграждение. Кроме того, подешевели в целом услуги оценщиков, консалтинговых и аудиторских фирм. Так что операционные расходы на подготовку отчетности по МСФО сегодня могут оказаться даже ниже по сравнению с прежними периодами.

Отодвиньте горизонты

Мы рассмотрели некоторые коррективы, которые внес кризис в процедуру трансформации отчетности по МСФО. Очевидно, что сейчас бухгалтерам, которые задействованы в этом процессе, приходятся труднее, чем обычно. В первую очередь это вызвано тем, что возрос объем работы по подтверждению показателей деятельности, планов, бюджетов и т. д. Однако от качества результатов труда бухгалтерии будет зависеть доверие к организации инвесторов, партнеров, банков и в целом рынка. Поэтому специалистам учета остается только запастись терпением и показать «финансовую картину» предприятия в наилучшем свете.

Автор: