Берем кредит: какая валюта удобна для бизнеса

Российский бухучет
Источник: Московский бухгалтер
Опубликовано: 12 февраля 2007

«Родственник, эй, родственник, мне Афоня рубль должен!» – кричал один из персонажей известного фильма. Понятно, что сейчас эта сумма ни кому не поможет, да и рублевые кредиты не в почете. Многие компании предпочитают занимать деньги в иностранной валюте. А правильно ли?

Условия кредитования

Отношения сторон по кредитному договору регулирует глава 42 Гражданского кодекса. Банк обязан предоставить денежные средства в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик должен возвратить полученную сумму и уплатить проценты на нее (п. 1 ст. 819 ГК).

Условия кредитования юридических лиц примерно одинаковые в разных банках. Для того чтобы фирме получить кредит нужно предоставить в банк определенный пакет документов. В него входят: заявление на предоставление кредита, анкеты поручителей. Кроме того, компания должна передать кредитному учреждению свою финансовую отчетность за два последних квартала текущего года с отметкой инспекции, список основных средств, копии договоров с крупными покупателями и поставщиками. Помимо этого бухгалтеры фирмы подготавливают справку о наличии денежных средств на расчетном счете и в кассе, список дебиторов и кредиторов компании. Вместе с этим банк потребует предоставления учредительных документов фирмы. Дополнительно могут быть запрошены иные сведения, которые влияют на решение о предоставлении кредита.  

Одним из способов обеспечения исполнения финансовых обязательств перед банком является залог (ст. 334 – 358 ГК). Как правило, условие о залоге имущества является неотъемлемой частью кредитного договора. Согласно пункту  1 статьи 334 Гражданского кодекса банк в случае невозврата долга банк имеет право получить заложенное имущества. Если у фирмы нет собственности, подходящей для залога, то компания может занять деньги у банка посредством поручительства (ст. 361 – 367 ГК). В соответствии с законодательством поручитель отвечает перед кредитором за неисполнение обязательств заемщика по договору.

Валютное обязательство

В состав расходов по получению заемных средств входят курсовые и суммовые разницы по кредитам, выраженным в иностранной валюте или условных единицах. Эту задолженность нужно регулярно пересчитывать в рубли: на дату поступления и возврата кредита, а также на момент составления бухгалтерской отчетности.

Если долг не возвращен до конца года, то бухгалтеру следует учесть сумму кредита по официальному курсу иностранной валюты, действующему на дату поступления денежных средств. А также  скорректировать задолженность исходя из размера условной единицы при возврате финансового обязательства. В случае изменения курса валюты по этим операциям у предприятия возникает курсовая разница. Если она отрицательная, то на эту сумму нужно увеличить задолженность по кредиту и отразить в составе прочих расходов. В случае, когда курс иностранной валюты на отчетную дату либо на момент возврата долга уменьшается, то возникает положительная курсовая разница, которая уменьшает задолженность по кредиту.

 

Мнение: Елена Кузьмина, начальник отдела налогового консультирования Группы компаний ЮФК

В ситуации, когда организация собирается привлечь кредитные средства, у бухгалтера далеко не всегда есть возможность выбирать условия в отношении валюты платежа. Однако если такой случай предоставляется, то специалисту следует оценить предполагаемые сложности, связанные учетом финансовых обязательств. Кредит компании состоит из суммы основной задолженности и процентов. При этом бухгалтеру организации привлекающей кредиты помимо общих норм законодательства необходимо руководствоваться специальными положениями, регулирующими учет такого рода операций – ПБУ 15/01 и приказ Минфина от 2 августа 2001 г. № 60н. А налоговый учет нужно вести на основании статей 269 и 328 Налогового кодекса.

Задолженность по кредиту, полученному в иностранной валюте или условных единицах, учитывается заемщиком в рублевой оценке по курсу Центробанка, действовавшему на дату предоставления кредита. А при его отсутствии по курсу, определяемому по соглашению сторон (п.9 ПБУ 15/01). Однако в этом положении есть несоответствия в отношении заимствований выраженных в условных единицах, когда стороны определяют для расчетов курс отличный от официального. Исходя из этого, получается, что пересчет обязательств должен производиться по курсу Центробанка, и только при его отсутствии можно использовать договорной курс. Такая формулировка идет вразрез с положениями статьи 317 Гражданского кодекса, где сказано, что в подобных случаях первоначально подлежит применению курс установленный соглашением сторон. В настоящем случае советуем использовать ставку, указанную в договоре.

На практике отражение в учете операций с рублевыми кредитами особых сложностей не вызывает, то есть бухгалтеру надо будет руководствоваться общими положениями законодательства одинаковыми для всех рассматриваемых ситуаций. Но при заемных средствах в условных единицах расчеты и начисления должны производится в рублях по определенному сторонами курсу. С точки зрения отражения операций в учете, данный вид обязательств является самым неудобным. Бухгалтер столкнется с необходимостью учета суммовых разниц, несмотря на то, что движения средств будет осуществляться в рублях. При определении предельной величины процентов для целей налогообложения эти суммы необходимо будет включать в расчет (ст. 269 НК). При наличии у компании валютных кредитов необходимо осуществлять пересчет обязательств на дату составления бухгалтерской отчетности и на дату совершения операций. В результате чего в бухгалтерском учете образуются курсовые разницы. При этом у фирмы возникает необходимость покупки (продажи) валюты, так как расчеты по таким договорам осуществляются в том же денежном эквиваленте, в котором заключен договор. При этом в учете предприятия образуется разница, связанная с отличием курса Центробанка и внутреннего курса банка, которая в свою очередь в бухгалтерском учете относится в состав прочих доходов и расходов (п. 7 ПБУ 9/99 и п. 11 ПБУ 10/99).

Для учета вариант оформления кредитного договора в иностранной валюте, тоже достаточно сложный, но на практике является достаточно распространенным. Исходя из вышеизложенного, для бухгалтера предпочтительно заключение кредитного договора в рублях.

Название кредитного учреждения Сумма Ставка, % Срок погашения, месяцы Обеспечение
рубли валюта
Банк Москвы от 600 000 рублей (или эквивалент в долларах США/евро) 12 11,5 от 3 до 60 поручительство собственника + залог ликвидного имущества
НОМОС – БАНК От 5 000 до 1 000 000 долларов 14-18 13-15 От 1 до 36 товары в обороте 50-100 %, недвижимость, оборудование, автомобили
Росбанк Рубли,1 500 001 – 4 500 000 Доллары США/Евро: 50 001 – 150 000 16-18,5 14-16,5 3-60 Личное имущество, транспорт, оборудование, товарно-материальные запасы, собственные векселя Банка, недвижимость, принимается смешанное обеспечение, включающее различные сочетания объектов залога.
МДМбанк От 3 000 000 до 30 000 000 рублей (или эквивалент в долларах США /евро) 14 12 До 60 мес. Корпоративное или личного имущество собственников; приобретенное оборудование, недвижимость; поручительство собственников бизнеса, предоставление гарантий третьих лиц.
АКБ Бинбанк от 200 000 руб. до 6 000 000 руб от 15 От 12 до 36 Товары в обороте; Оборудование; Автотранспорт; Недвижимость; Поручительство фондов поддержки малого бизнеса (для г. Москвы – Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы).
КБ Юниаструмбанк До 30 млн. рублей 17-17,5 до 24 Ликвидное имущество (недвижимость, автотранспортные средства, оборудование) за счет собственных средств, стоимостью не менее 50 процентов от суммы кредита. Поручительство Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы на сумму не менее 50 процентов от суммы кредита.
Собинбанк 7500 001 рублей до 15 000 000 рублей От 15 От 14,5 От 12 до 36 Товары в обороте, оборудование, транспорт, недвижимость (коммерческая), векселя Банка, личное имущество владельцев бизнеса, поручительство собственников бизнеса.
Славинвестбанк от 300 000 до 15 000 000 рублей (эквивалент в долларах США или ЕВРО) От 15 От 15 До 36 транспортные средства, оборудование, товарно-материальные ценности, личное имущество, принадлежащее физическим лицам – учредителям и руководителям предприятия, заемщику – индивидуальному предпринимателю и членам его семьи, а также иным физическим лицам, объекты недвижимости, гарантии банков.

Директор аудиторской компании «Финстатус» Алексей Беклемишев считает, что при нынешней конъюнктуре цен на энергоносители и значительном положительном сальдо торгового баланса, наиболее оптимально для предприятия брать кредиты в долларах. Последние годы наблюдается устойчивая тенденция по падению курса американской валюты, что позволяет компаниям получать дополнительные доходы от курсовой разницы. Кроме того, ставки по кредитам в валюте традиционно существенно ниже, чем в рублях.

Однако не стоит делать поспешных решений. Все зависит от цели, срока,  суммы,  процента. Экономист Сергей Пилотов, полагает, что с точки зрения бухгалтера, конечно, лучше взять денежные средства в рублях, не обращая внимание на эффективность. Прежде, чем занять у банка деньги следует все просчитать. Например, в долларах выгодно, потому что его курс падает, и кредит уже возвращается в обесцененной валюте. Однако если деньги нужны для внешнеторговых операций, то важно, в какой валюте вы будете платить, так как неизбежны потери при конверсии. Возможных факторов много, поэтому нужно сделать бизнес-план.

Ответственность за невозврат чужих денег

Получение индивидуальным предпринимателем или руководителем компании кредита путем представления банку заведомо ложных сведений о финансовом состоянии наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей. Альтернативой этому может быть взыскание заработной платы или иного дохода за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев или даже лишением свободы до пяти лет (ст. 176 УК).

При нарушении заемщиком обязательств по договору банк вправе досрочно взыскивать предоставленные кредиты и начисленные по ним проценты, если это предусмотрено договором, а также обратить взыскание на заложенное имущество (ст. 33 закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

В уголовном праве, возможно, погасить кредит не только за счет собственности фирмы, но и за счет средств некоторых ее должностных лиц. Если должник не в состоянии покрыть долг, то можно привлечь к ответственности непосредственно руководителей таких фирм. Если задолженность не возвращена, уголовное дело может быть возбуждено по статье 159 Уголовного кодекса. Помимо этого, в законе существует еще достаточное количество статей для квалификации подобных деяний: 165, 171, 173, 174, 167, 327. При этом нужно отметить, что для кредитного учреждения главной целью является не привлечение к уголовной ответственности должника, а взыскание долга.