Bопросы учета страховых взносов в расходах для целей налогообложения прибыли

Налоговый учет

Автор:
Источник: Налогообложение, учет и отчетность в коммерческом банке
Опубликовано: 13 июля 2009

Нормы НК РФ об уплате страхового взноса разовым платежом или равномерно в течение срока действия договора до сих пор вызывают ошибки при их применении. Расходы принимаются для целей налогообложения прибыли как в случае уплаты этого взноса путем передачи права требования долга, так и в случае оплаты страховщиком медицинских расходов не специализированной организации, а непосредственно застрахованным работникам.

Порядок учета страховых взносов в расходах для целей налогообложения прибыли. Налоговое законодательство, действовавшее ранее

Рассматривая вопрос о порядке учета страховых взносов в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, следует обратить внимание на налоговое законодательство, действовавшее ранее, то есть до 1 января 2008 года.

В соответствии с п. 6 ст. 272 Налогового кодекса РФ (далее — НК РФ) в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 216-ФЗ), затраты на обязательное и добровольное страхование (негосударственное пенсионное обеспечение) признаются в качестве расходов для целей налогообложения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Следовательно, если договор страхования заключен на срок менее одного отчетного периода, то независимо от того, как предусмотрена уплата страхового взноса (разовым платежом или частями), страховой взнос учитывается в таком отчетном периоде.

Если же договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода, то следует учитывать следующее.

Если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода и уплата страхового взноса предусмотрена разовым платежом, то страховой взнос учитывается равномерно на конец каждого такого отчетного периода.

Если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода и уплата страхового взноса предусмотрена частями, то каждая часть страхового взноса учитывается в том отчетном периоде, в котором она была уплачена.

Кстати, аналогичного мнения придерживаются Минфин России (Письмо Минфина России от 19.01.2006 № 03-03-04/1/47) и УФНС России по городу Москве (Письмо УФНС России по городу Москве от 13.09.2005 № 20-12/64927).

Следует также обратить внимание на Постановление ФАС Московского округа от 22.12.2008 № КА-А. Из указанного дела следует, что организация заключила договор страхования. Страховой взнос организации необходимо было заплатить до определенной даты. Уплата страхового взноса разовым платежом договором страхования не предусмотрена. Организация уплатила страховой взнос частями. Несмотря на это, организация учитывала страховой взнос равномерно.

Изучив дело, суд пришел к выводу, что страховые взносы должны учитываться в том налоговом периоде, в котором в соответствии с условиями договоров налогоплательщиком были перечислены денежные средства на оплату страховых взносов.

Кроме того, суд отметил, что изменения, внесенные через несколько лет после окончания спорного налогового периода Федеральным законом № 216-ФЗ, свидетельствуют об изменении воли законодателя на последующие налоговые периоды и не могут произвольно применяться к предшествующему налоговому периоду.

Интересным является и Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 04.07.2005 № Ф04-4109/2005 (12629-А27-40), № Ф04-4109/2005 (13049-А27-40). Из данного дела следует, что организация заключила договор страхования. В договоре установлено, что уплата страхового взноса осуществляется единовременно или частями. Организация уплачивала страховой взнос частями, но учитывала в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно.

Изучив дело, суд сделал вывод о том, что вывод суда нижестоящей инстанции относительно правомерности действий организации, распределившей расходы по страхованию равномерно в течение срока действия договора, основан на неверном толковании норм права.

Налоговое законодательство, действующее в настоящее время

Далее следует обратить внимание на налоговое законодательство, действующее в настоящее время, то есть с 1 января 2008 года.

Согласно п. 6 ст. 272 НК РФ (в редакции Федерального закона № 216-ФЗ) «расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страховой премии (пенсионного взноса) в рассрочку, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы по каждому платежу признаются равномерно в течение срока, соответствующего периоду уплаты взносов (году, полугодию, кварталу, месяцу), пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде».

Следовательно, если договор страхования заключен на срок более одного отчетного периода и уплата страхового взноса предусмотрена частями, то страховой взнос учитывается равномерно на конец каждого такого отчетного периода.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина России от 12.03.2009 № 03-03-06/2/37.

Пример

Организация заключила договор страхования на срок с 1 января по 31 августа 2009 года, то есть на 243 дня. Общий страховой взнос равен 120 000 рублей, он уплачивается частями:

  • первая часть страхового взноса уплачивается до 20 февраля 2009 года в размере 40 000 рублей;
  • вторая (окончательная) часть страхового взноса уплачивается до 20 апреля 2009 года в размере 80 000 рублей.

Следовательно, на конец первого отчетного периода (31.03.2009), который имел продолжительность 90 дней (31 + 28 + 31), страховой взнос составит 44 444 рубля ((120 000 /

Автор: