Бухгалтерский учет без метода ЛИФО

Российский бухучет

Автор:
Источник: Журнал "Финансовые и Бухгалтерские консультации" №5-2007
Опубликовано: 20 октября 2009

Изменения вступают в силу 1 января 2008 г., т.е. должны быть учтены при разработке и утверждении учетной политики организации для целей бухгалтерского учета на 2008 г. В течение 2007 г. метод ЛИФО может применяться без каких-либо ограничений.

Напомним, что выбор способа оценки имеет существенное значение для формирования себестоимости продукции (работ, услуг): чем выше цена, по которой на увеличение стоимости незавершенного производства списываются материально-производственные запасы, тем выше себестоимость готовой продукции, выполненных работ или оказанных услуг и, следовательно, тем меньше размер бухгалтерской прибыли.

Кроме того, Методические указания2 допускают возможность оценки материалов, списываемых в производство при применении методов оценки ЛИФО и ФИФО:

  • исходя из среднемесячной фактической себестоимости (взвешенная оценка), в расчет которой включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления за месяц (отчетный период);
  •  путем определения фактической себестоимости материала в момент его отпуска (скользящая оценка), при этом в расчет средней оценки включаются количество и стоимость материалов на начало месяца и все поступления до момента отпуска.

Применение скользящей оценки должно быть экономически обоснованно и обеспечено соответствующими средствами вычислительной техники. Вариант исчисления средних оценок фактической себестоимости материалов должен раскрываться в учетной политике организации.

Расчет отпуска (списания) материалов по средней себестоимости, методами ФИФО и ЛИФО приведен в Приложении 1 к Методическим указаниям. Комментируемый приказ Минфина России примеры и пояснения к ним скорректировал с учетом изменений, внесенных в ПБУ 5/011 и собственно в текст

Методических указаний (с учетом того, что метод ЛИФО более применяться не может).
Принято считать, что в современной экономике постоянная инфляция (и соответствующее ей повышение цен) является закономерной, а значит, более поздние покупки всегда будут дороже. На практике это отнюдь не так — цена приобретаемых запасов может колебаться в ту или иную сторону. При этом значение имеют такие факторы, как выбор поставщика, уровень транспортно-заготови-тельных расходов (при правильном решении «транспортной задачи» уменьшение фактической себестоимости материально-производственных запасов может с лихвой перекрыть влияние инфляционных процессов), сезонные колебания спроса и предложения и т.п.

Из изложенного можно сделать два вывода:

  • экономическое обоснование выбора метода оценки материально-производственных запасов на большом (более года) временном интервале возможно, только если имеются долговременные деловые отношения с поставщиками, а условия заключенных договоров предусматривают нивелировку колебаний цен;
  • количество факторов, влияющих на принятие решения, может выйти за пределы, в которых можно произвести достоверные расчеты. Следовательно, из всех факторов нужно выбирать только те, которые оказывают существенное влияние на результат.

Тем не менее в отношении стоимости запасов в последние годы сформировалась устойчивая тенденция повышения уровня цен. Значит, как правило, наиболее дешевыми будут запасы, оцениваемые методом ФИФО, далее — по средней себестоимости, по себестоимости каждой единицы и методом ЛИФО. Причем в приведенной цепочке оценка по средней себестоимости и себестоимости каждой единицы в принципе могут меняться местами при условии, что себестоимость единицы запасов формируется ранее, чем поступают запасы, стоимость которых учитывается при формировании средней себестоимости. Здесь возможны и варианты: все зависит от того, какая часть запасов (при учете по средней себестоимости) приобретена после даты формирования себестоимости единицы запасов.

Целесообразность выбора того или иного способа оценки материально-производственных запасов для целей бухгалтерского учета, как правило, обусловливается необходимостью принятия управленческих решений в соответствующих областях (например, в области управления запасами).

Для целей налогообложения выбор метода оценки материалов может позволить оптимизировать налогообложение (несколько уменьшить платежи по налогу на прибыль) — если выбран метод, допускающий списание на уменьшение налоговой базы расходов, которые являются максимальными из числа возможных.

Следует особо отметить, что с внесением изменений в документы системы нормативного регулирования бухгалтерского учета соответствующие коррективы в налоговое законодательство не вносились. Иными словами, право налогоплательщика использовать метод ЛИФО для целей налогообложения по-прежнему закреплено в п. 8 ст. 254 НК РФ.
Действующее законодательство не исключает возможности применять разные способы (методы) оценки запасов для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения. В этом случае возникает необходимость применения требований ПБУ 18/02. Поэтому в настоящее время (до 2008 г.) возможны следующие сочетания способов (см. таблицу).

Поясним, что в таблице в графе «Вид отклонений» указано, какая именно разновидность отложенных налоговых расчетов может возникнуть: ОНА — отложенные налоговые активы или ОНО — отложенные налоговые обязательства. Когда способы оценки материально-производственных запасов для целей налогообложения и бухгалтерского учета совпадают, предполагается, что различия в бухгалтерском и налоговом учете не возникнут. При определении вида отклонений за основу принималось следующее соображение: если в бухгалтерском учете отражается сумма расходов, превышающая сумму, отраженную в налоговом учете, возникают отложенные налоговые активы, если наоборот — отложенные налоговые обязательства.

Оценка МПЗ при отпуске в производство для целей

Вид отклонений

бухгалтерского учета

налогообложения

 

По себестоимости

По стоимости

каждой единицы

единицы запасов

 

По средней себестои – 

По стоимости

ОНА

мости

единицы запасов

 

ФИФО

По стоимости единицы запасов

ОНО

ЛИФО

По стоимости единицы запасов

ОНА

По себестоимости

По средней стои – 

ОНА

каждой единицы

мости

 

По средней себестои – 

По средней стои – 

мости

мости

 

ФИФО

По средней стоимости

ОНО

ЛИФО

По средней стоимости

ОНА

По себестоимости

ФИФО

ОНА

каждой единицы

 

 

По средней себестои – 

ФИФО

ОНА

мости

 

 

ФИФО

ФИФО

ЛИФО

ФИФО

ОНА

По себестоимости

ЛИФО

ОНО

каждой единицы

 

 

По средней себестои – 

ЛИФО

ОНО

мости

 

 

ФИФО

ЛИФО

ОНО

ЛИФО

ЛИФО

После того как поправки, внесенные в нормативные акты приказом Минфина России, вступят в силу, перечень ситуаций, при которых применение требований ПБУ 18/02 является обязательным, несколько сократится.

Приведение подробного числового примера представляется преждевременным, так как не исключено, что до конца года могут быть внесены изменения и в налоговое законодательство (главу 25 НК РФ).

Что касается даты, с которой метод ЛИФО для целей бухгалтерского учета более использоваться не будет (1 января 2008 г.), то, по нашему мнению, никаких дополнительных проводок (в том числе и по учету отложенных налоговых активов или отложенных налоговых обязательств) делать не нужно.

Это связано с тем, что способы оценки применяются при списании материально-производственных запасов в производство. Иными словами, по материалам, списанным до 31 декабря 2007 г., может применяться метод ЛИФО (если именно он закреплен в учетной политике организации), а с нового года будет использоваться иной метод. В учете (синтетическом и аналитическом) материально-производственные запасы будут все так же числиться по фактической себестоимости, сформированной в соответствии с требованиями ПБУ 5/01 и Методических указаний.

Кроме того, приказом Минфина России из п. 4 ПБУ 5/01 исключена норма, в соответствии с которой данное Положение не применялось в отношении активов, используемых при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев.

Вероятно, это изменение обусловлено необходимостью распространить общие правила формирования фактической себестоимости материально-производственных запасов на предметы специальной одежды, специальной обуви, приспособлений и оборудования (списание которых регулируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденными приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

.

Автор: