Часть I: Покупка, поглощение и слияние компаний

Сравнительный учет: IAS & US GAAP

Автор:
Опубликовано: 16 сентября 2005

Цель этой статьи – дать основные определения, касающиеся покупки, слияния и поглощения компаний, и узнать – интересна ли Вам эта тема? Если «да» – эта статья послужит началом новой серии материалов.

Зачем?

И действительно – чем руководствуются менеджеры и владельцы компаний при принятии решений о покупке, поглощении или слиянии с другой компанией? Естественно, прежде всего -стоимостью получаемой в итоге комбинации.

Какой же конкретный выигрыш дает комбинирование бизнесов (Business Combination, далее – BC)? Существуют три общепризнанных преимущества от появления BC, ради которых (не обязательно всех сразу) и образуются BC:

  1. Можно избавиться от дублирования части фиксированных расходов. Как минимум – в управленческом аппарате.
  2. Улучшенная координация последовательных процессов. Этот фактор особенно ценен в случае, когда одна компания является поставщиком или потребителем продукции другой.
  3. Более эффективное управление активами всей BC.

Таким образом, если руководством компаний принимается решение о покупке/слиянии/поглощении, это значит что по их мнению, в некотором предсказуемом будущем такая сделка принесет повышение стоимости объединяющихся компаний. Банально? Ну и пусть, зато правда.

Впрочем, на чувствительном к подобного рода вещам фондовом рынке цены на акции компаний частенько подскакивают от одних слухов об их покупке/продаже. И вполне естественно, что решаясь на такой шаг, менеджеры рассчитывают что суммарная стоимость BC будет выше, чем стоимость отдельных компаний до её образования.

Как?

Собственно говоря, существуют всего два механизма расчетов при образовании BC:

  1. Покупка акций.
  2. Обмен акций на акции.

Типы BC

Три типа возможных BC представлены еще в заголовке статьи. Попробуем рассмотреть, что они из себя представляют и чем друг от друга отличаются.

Тип 1. Покупка или приобретение компании (PURCHASE)

В случае приобретения количество компаний (независимых юридических лиц) до и после образования BC не меняется. Схематично покупка компании может быть представлена так:

Иллюстрация

При покупке все (или большая часть) акций приобретаемой компании переходит к покупателю. Взамен владельцам приобретаемой компании достаются либо деньги (покупка акций), либо акции (обмен). В обоих случаях владелец приобретаемой компании утрачивает над ней контроль.

На приведенной ниже диаграмме схематично показан механизм перераспределения акций при покупке акций за деньги:

Иллюстрация

До приобретения у обоих Владельцев находились акции соответствующих компаний, а после – Владелец А по-прежнему имеет акции компании А, но самой компании А принадлежат еще и акции Б (т.е. теперь владелец А может распоряжаться и ей тоже), а Владелец Б располагает только деньгами и не имеет никаких прав на компанию Б.

Тип 2. Поглощение (MERGER)

После поглощения вместо двух компаний остается только одна – компания A. Компания Б (поглощаемая) прекращает свое существование в качестве самостоятельного юридического лица и вливается в компанию А. Схематично поглощение может быть представлено так:

Иллюстрация

Тип 3. Слияние (CONSOLIDATION)

В результате слияния обе компании (как А, так и Б) прекращают свое юридическое существование, и вместо них появляется компания С, которая суть объединение компаний А и Б.

Иллюстрация

Учет BC

Учет BC осуществляется на основе одного из двух методов:

  1. Purchase (покупка). При использовании этого метода проводки выглядят аналогично ситуации, когда компания А покупает часть активов (или все активы) компании Б.
  2. Pooling of Interests (Объединение интересов) – применяется реже, для использования этого метода должно быть удовлетворено некоторое количество обязательных условий.

Но это довольно объемный вопрос сам по себе, а значит – тема для отдельного материала. Если хотите – материал будет продолжен.

Впрочем, если не ошибаюсь, из крупных индустриальных стран Pooling of Interests используется только в США и Великобритании.

В IAS учет BC регламентируется IAS 27: CONSOLIDATED FINANCIAL STATEMENTS (Сводная финансовая отчетность) и IAS 28: INVESTMENTS IN ASSOCIATES (Инвестиции в ассоциированные компании).

Вообще говоря, с этой темой связано большое количество вопросов, которые было бы, на мой взгляд, небесполезно осветить на страницах этого сервера, например:

  • учет в соответствии с методами Purchase или Pooling of Interests
  • консолидация (сведение) финансовой отчетности BC
  • методы и механизмы определения цены акций BC после приобретения
  • оценка компаний
  • распространенные механизмы защиты покупаемой компании в случае попыток ее «агрессивного приобретения»
  • и еще много чего…

Есть интерес – пишите, и я приложу все свои скромные усилия к тому, чтобы эта статья стала началом небольшого (или большого – это опять же зависит от Вас) цикла материалов.

Продолжение статьи

Автор:

 

Все статьи цикла «Учет покупок, слияний и поглощений»

(состоит из 3 статей)

Часть I: Покупка, поглощение и слияние компаний (16 сентября 2005)

Часть II: Учет покупок, слияний и поглощений (16 сентября 2005)

Часть III: Покупка, поглощение и слияние компаний (консолидация финансовой отчетности) (16 сентября 2005)