За последние две недели произошли изменения, затронувшие вопросы материальной ответственности работников, а также исчисления налога с продаж и налога на добавленную стоимость.
Минтруд России утвердил новый перечень должностей и работ, выполняемых работниками, с которыми предприятия могут заключать договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности. К перечню прилагаются типовые формы таких договоров.
Новый перечень можно применять с 19 февраля 2003 года. С этой же даты утратят силу аналогичные перечни, утвержденные постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28 декабря 1977 г. № 447/24 и от 14 сентября 1981 г. № 259/16-59.
Как известно, договор о полной материальной ответственности позволяет организации при необходимости взыскать с работника весь причиненный им ущерб. Но имейте в виду: та сумма ущерба, которая превышает среднемесячный заработок данного работника, может быть покрыта лишь с его добровольного согласия. Если же работник откажется возместить причиненные убытки, организации придется отстаивать свои права в суде. Такие правила установлены статьей 248 Трудового кодекса РФ.
Постановление Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 5, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.
Центральный банк РФ разъяснил, что организация не ведет наличных расчетов с покупателем – физическим лицом, если он расплачивается за приобретенные товары (работы, услуги) через банк, в котором не имеет счета. Тем самым разрешен давний спор о том, должны ли облагаться такие операции налогом с продаж. Напомним, что этот налог нужно платить лишь в том случае, когда физическое лицо оплачивает товары наличными или с помощью пластиковых карточек (VISA, MasterCard и т. п.). Так сказано в статье 349 Налогового кодекса РФ. Из разъяснений же Центрального банка следует, что выручка, поступившая на расчетный счет вашей организации от физического лица, которое не использовало для перевода денег свою «кредитку», считается полученной по безналичному расчету. А значит, налог с продаж с этой выручки платить не нужно.
Письмо Центрального банка РФ от 4 января 2003 г. № 17-44/1 «О переводах денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов» опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 6, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.
Конституционный Суд РФ определил, что организации, торгующие подакцизными товарами, вправе получить освобождение от обязанностей плательщика НДС по операциям, которые не связаны с реализацией данных товаров. Речь идет об освобождении, которое предусмотрено статьей 145 Налогового кодекса РФ. В пункте 2 этой статьи сказано, что от обязанности платить НДС не могут быть освобождены организации и предприниматели, торгующие подакцизными товарами. И до сих пор считалось, что данный запрет распространяется также на тех налогоплательщиков, которые наряду с подакцизными продают обычные товары. Конституционный же Суд РФ указал, что МНС России не вправе отказать в освобождении от уплаты НДС предприятию лишь из-за того, что часть выручки оно получает от продажи подакцизных товаров или сырья. Такая фирма вполне может быть освобождена от уплаты НДС по всем остальным видам своей деятельности. Только для этого необходимо организовать раздельный учет реализации подакцизных и неподакцизных товаров.
Определение Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2002 г. № 313-О опубликовано в приложении «Официальные документы» к газете «Учет, налоги, право» № 4, 2003, а также в журнале «Документы и комментарии» № 4, 2003.