Что нужно и что можно менять в уставе ООО в связи с изменениями в законодательстве

Корпоративное управление

Автор:
Источник: Акционерное общество: вопросы корпоративного управления
Опубликовано: 20 сентября 2010

С первого июля 2009 года вступают в силу изменения в Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Эти изменения очень существенны. Они затронули 35 из 59 статей закона. Появился ряд новых статей и даже новая глава. По сути, можно говорить о появлении новой редакции закона «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Основные нововведения можно условно разбить на несколько групп:

  • изменение порядка учреждения ООО и состава учредительных документов;
  • изменение порядка совершения сделок с долями участников ООО, включая продажу долей третьим лицам, иным участникам общества, внесение долей в залог, а также переход прав собственности на доли в результате универсального правопреемства;
  • изменения в порядке учета прав участников ООО;
  • изменения, касающиеся права участника свободно выходить из состава ООО;
  • изменения в компетенции и порядке действия органов управления;
  • антирейдерские поправки, направленные на урегулирование корпоративных конфликтов и недопущение рейдерских захватов;
  • поправки, связанные с совершением крупных сделок и сделок с заинтересованностью, направленные на защиту прав участников ООО;
  • поправки редакционного характера.

Внесенные изменения столь значительны, что закон вменяет в обязанность всех обществ с ограниченной ответственностью привести свои уставы в соответствие с требованиями обновленного законодательства до конца 2009 года.

Так что же должны изменить действующие общества с ограниченной ответственностью в своих уставах?

Разделим с достаточной степенью условности все изменения на три большие группы:

  • изменения, которые должны быть внесены в устав ООО в обязательном порядке;
  • изменения, которые могут быть внесены в устав ООО в связи с появлением новых дис-позитивных норм закона, позволяющих обществам с ограниченной ответственностью «настроить» правовой режим функционирования ООО под особенности конкретных компаний и интересы их участников;
  • изменения, непосредственно не связанные с нововведениями в законодательстве, но являющиеся целесообразными с точки зрения оптимизации уставов.

Обязательные изменения

Для начала вспомним, что же общества с ограниченной ответственностью должны отражать в своем уставе. Этому вопросу посвящена статья 12 обновленного закона. Она гласит: «Устав общества должен содержать:

  • полное и сокращенное фирменное наименование общества (Здесь вряд ли что-то могло измениться1);
  • сведения о месте нахождения общества (А вот здесь изменения возможны в том случае, если ваше общество сменило адрес места нахождения своего исполнительного органа. Налоговые органы болезненно относятся к ситуации, когда компании расположены не по тому адресу, который указан в уставе ООО. Несовпадение фактического адреса и адреса, указанного в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, также может привести к негативным последствиям);
  • сведения о составе и компетенции органов общества, в том числе о вопросах, составляющих исключительную компетенцию общего собрания участников общества, о порядке принятия органами общества решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов (Как уже отмечалось выше, изменения Закона коснулись, среди прочего, компетенции и порядка деятельности органов управления. Этот раздел устава также должен быть обновлен);
  • сведения о размере уставного капитала общества;
  • права и обязанности участников общества (Здесь изменения возможны);
  • сведения о порядке и последствиях выхода участника общества из общества, если право на выход из общества предусмотрено уставом общества (Здесь серьезная новация. Ранее эта норма была императивной);
  • сведения о порядке перехода доли или части доли в уставном капитале общества к другому лицу (И здесь Закон значительно поменялся);
  • сведения о порядке хранения документов общества и о порядке предоставления обществом информации участникам общества и другим лицам;
  • иные сведения, предусмотренные настоящим Федеральным законом (Тут тоже есть новации).

Устав общества может также содержать иные положения, не противоречащие настоящему Федеральному закону и иным федеральным законам (И в большинстве уставов ООО такие нормы есть)».

Поговорим теперь о новых требованиях законодательства. И начнем с самого простого — редакционных изменений. В Гражданском кодексе РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» несколько поменялась терминология. Термин «вклады» по всему тексту законодательства заменен на термин «доли», за исключением норм, регулирующих внесение вкладов в уставной капитал и дополнительных вкладов в имущество общества. Если старая редакция статьи 90 ГК РФ звучала так: «Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости вкладов его участников», то новая редакция этого фрагмента ГК звучит уже по другому: «Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью составляется из стоимости долей, приобретенных его участниками».

Приведем еще пример из статьи 9 ФЗ Об ООО. Старая редакция: «Участники общества обязаны: <…> вносить вклады в порядке, в размерах, в составе и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и учредительными документами общества». Новая: «Участники общества обязаны: <> оплачивать доли в уставном капитале общества в порядке, в размерах и в сроки, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом и договором об учреждении общества».

Также по всему тексту устава термин «учредительные документы» должен быть заменен на термин «устав». В отношении компетенции общего собрания участников перестал использоваться термин «исключительная».

Возможно, имеется необходимость и в иных редакционных правках. Так, если в уставе вашего общества приведены сведения о минимальном размере уставного капитала ООО, то вместо 100 МРОТ теперь следует указывать 10 000 рублей. Аналогичные изменения следует внести в отношении имущественного вклада, оценка стоимости которого требует привлечения независимого оценщика.

Из устава следует исключить сведения об учредителях или участниках ООО. Поскольку в соответствии с обновленным законодательством изменения в составе участников или в размере принадлежащих им долей будут происходить без внесения соответствующих изменений в устав, то сохранение в уставе сведений об участниках ООО и их долях рано или поздно приведет к тому, что устав перестанет быть достоверным.

Перечень прав участников общества в уставе следует привести в соответствие с формулировками обновленного законодательства. При этом надо обратить особое внимание на следующее. Императивная норма о праве выхода участника из общества стала диспозитивной. И это важная новация. Следует решить: наделять участников ООО таким правом или нет. И в зависимости от решения — включить соответствующую норму в устав или ее исключить.

Когда же следует и когда не следует предоставлять участникам право свободного выхода из общества?

Не следует предоставлять такое право в случае, если в обществе имеются участники, владеющие достаточно большими долями в уставном капитале, однако отсутствует явный владелец контрольного пакета. В этом случае выход участника из ООО может привести к ликвидации последнего: выходящему участнику выплачивается часть стоимости активов ООО, равная его доли в уставном капитале. По понятным причинам нецелесообразно применение этого права и в партнерских компаниях.

В компаниях с наличием владельца контрольного пакета, заинтересованного в развитии бизнеса, право участника на выход из общества предусматривать нецелесообразно. Действительно, вряд ли владелец контрольной доли своим правом воспользуется, ведь, с одной стороны, размер выплачиваемой суммы законом ограничен. С другой стороны, как правило, такой участник всегда может продать бизнес третьему лицу. И наоборот, при выбытии мелких владельцев такой участник предпочтет, чтобы они продали свои доли обществу, а не третьему лицу. Впоследствии он сможет либо сократить уставной капитал, либо выкупить долю у общества.

Исключая право свободного выхода из перечня прав участников ООО, следует не забыть удалить из устава и статьи, определяющие порядок его реализации.

Сохраняя подобное право за участником ООО, следует обратиться к статьям устава, регулирующим порядок выхода участника из ООО и осуществления расчетов с ним. Этот порядок изменился. Если ранее стоимость доли выходящего участника определялась по годовому балансу, то теперь — по балансу за отчетный период, предшествовавший подаче заявления участника о выходе из общества. Если ранее выплата доли должна была быть осуществлена в течение шести месяцев по окончанию соответствующего года, то теперь — в течение трех месяцев с даты выхода. Правда, уставом общества можно установить и иной срок для выплаты доли.

В устав ООО следует внести изменения, адекватные изменениям в порядке совершения сделок с долями участников ООО, имеющимся в обновленном законодательстве. В частности, если ранее способ извещения иных участников общества о возникновении у них приоритетного права приобретения доли, отчуждаемой участником общества третьему лицу, четко не регулировался, то теперь такое извещение осуществляется только через общество. Уставом можно не только варьировать, но и дифференцировать сроки, в течение которых остальные участники и само общество имеют возможность воспользоваться преимущественным правом приобретения доли.

Законом внесены некоторые изменения в порядок голосования на общих собраниях участников и частично в компетенцию собрания, они должны быть отражены в уставе. В частности, теперь требуется единогласие при внесении в устав изменений и дополнений, связанных с предоставлением или отказом от предоставления участнику общества права выхода из общества без согласия иных участников, определением нормативной цены приобретения долей в рамках реализации участниками общества приоритетного права их приобретения и др.

В уставе ООО следует отразить право участника предъявить обществу к выкупу свою долю в уставном капитале общества в случае, если такой участник голосовал на общем собрании участников против совершения крупной сделки или против увеличения уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников либо не принимал участия в голосовании. Это новация законодательства.

Целесообразно также отразить в уставе ООО новую обязанность последнего: в течение 10 дней после проведения общего собрания участников направлять всем участникам общества копии протоколов собрания.

Новые диспозитивные нормы

Закон ввел ряд новых диспозитивных норм, регулирующих отдельные отношения участников общества. Общество может воспользоваться нововведениями, а может и не воспользоваться ими. Тогда в соответствующей части устава может быть сохранена его старая редакция. Однако задуматься о выборе наилучшего варианта для общества с ограниченной ответственностью, конечно же, необходимо. Напомним о некоторых из них.

Пункт 2 статьи 21 Закона гласит: «Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества». Эта норма открывает для обществ с ограниченной ответственностью следующие альтернативные возможности:

  • предоставление участникам ООО полной свободы при принятии решения о переуступке долей между участниками общества, введение каких-либо специальных норм в устав ООО в этом случае не требуется;
  • введение в устав требования об обязательном согласии остальных участников общества на совершение подобной сделки;
  • введение в устав нормы, ограничивающей или вовсе запрещающей изменение долей участников общества2.

Очевидно, что для партнерских компаний, при создании которых участники оговорили свои доли и свои права, свободная переуступка доли не является целесообразной, поскольку влечет за собой изменения в «расстановке сил» участников и может породить корпоративные конфликты. В зависимости от интересов участников более целесообразным здесь является введение требований о предварительном одобрении сделок между участниками или об их полном запрете.

В операционных компаниях с большим числом участников запрет на движение долей между участниками общества или затруднение движения этих долей вряд ли целесообразно. Вероятность возникновения потребности в такой переуступке здесь выше. А при отсутствии согласия участников общества на совершение такой сделки долю придется выкупать самому обществу, причем в трехмесячный срок с даты обращения участника за соответствующим разрешением. Возникнет финансовая нагрузка на общество, которая может ему повредить.

Если все-таки принято решение о включении в устав ООО нормы, требующей согласия участников на совершение такой «внутренней» сделки, то уставом же следует определить порядок получения такого согласия, который может предусматривать как необходимость единогласия остальных участников, так и достаточность простого большинства голосов.

Уставом общества можно определить цену, по которой участники общества или само общество вправе приобрести долю участника, предложенную им для продажи третьему лицу или установить порядок определения такой цены. Использование этой нормы открывает перед участниками ООО самые разнообразные возможности. Так, заведомое занижение цены приобретения доли в сравнении с ее рыночной стоимостью вероятнее всего позволит сохранить эту долю в собственности общества или его участников и будет равнозначно введению штрафа за выход из общества. Завышение цены в сравнении с реальной рыночной стоимостью приведет к тому, что иным участникам общества пользоваться своим приоритетным правом приобретения доли станет экономически невыгодно.

Уставом общества можно определять порядок получения согласия остальных участников общества на переход доли или части доли к третьему лицу.

Прочие изменения

В связи с тем, что:

  • общества с ограниченной ответственностью теперь обязаны вести список участников общества;
  • сведения об участниках ООО и размерах их долей теперь отражаются в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, и в ряде случаев у общества возникает обязанность по их внесению в ЕГРЮЛ,

— не лишним будет введение в устав ООО новой главы: о порядке учета прав собственности общества и его участников в уставном капитале общества и внесении изменений в ЕГРЮЛ. Введение данного раздела снизит риски нарушения требований законодательства при совершении соответствующих действий.

В законе появилась статья об обязанностях и ответственности аффилированных лиц, которую целесообразно перенести в устав, поскольку она затрагивает обязанности и ответственность участников ООО и членов его органов управления.

Новый закон об ООО, по аналогии с акционерным законодательством, позволяет устанавливать в уставе перечень сделок, совершение которых требует предварительного одобрения по процедуре, установленной для крупных сделок.

В законе уточнены сроки возникновения и прекращения прав общества и его участников на доли в уставном капитале. Если ранее такие сроки приводились в уставе, их следует подкорректировать. Законом установлены требования к цене продажи обществом принадлежащей ему доли в собственном уставном капитале. Их также целесообразно «продублировать» в уставе.

Резюме

Итак, изменения в законодательстве об обществах с ограниченной ответственностью, требующие своего отражения в уставе ООО, достаточно многочисленны.

Изменения, которые необходимо внести в устав, определяются не только новеллами в законодательстве, но и содержанием самого устава.

Внесение изменений в отдельные статьи устава могут потребовать корректировки иных, сопряженных статей.
Появление новых требований и новых возможностей в правовом регулировании ООО делает целесообразным ревизию действующего устава ООО с точки зрения оптимальности ранее принятых решений по выбору и закреплению в уставе вариантов применения диспози-тивных норм закона.

Таким образом, важно не просто «поправить» действующий устав ООО. Владельцам и руководителям компаний следует ставить задачу по подготовке новой редакции устава. А для того чтобы детально разобраться с возможностями, открываемыми перед владельцами паев ООО обновленным законодательством, приглашаем вас на однодневный семинар «Общество с ограниченной ответственностью», проводимый редакцией журнала «Акционерное общество: вопросы корпоративного управления». Подробнее с датами проведения семинара и условиями участия в нем можно познакомиться на сайте www.ao-journal.ru или по телефонам редакции: (495) 739-02-13, (499) 259-64-92.

1Здесь и далее в скобках комментарии автора статьи.

2П. 3 ст. 14 гласит: «Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников общества».

Автор: