Дематериализация выпуска акций

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 31 мая 2010

Долгожданный украинским фондовым рынком Закон Украины «Об акционерных обществах», вступивший в силу 30 апреля 2009, предусматривает немало нового в сфере правового регулирования создания и деятельности акционерных обществ в Украине. В частности, он дает старт процессу дематериализации акций – частью 2 статьи 20 Закона предусмотрено существование акций исключительно в бездокументной форме.

Бездокументарная форма ценной бумаги – это осуществленная хранителем учетная запись, которая является подтверждением права собственности на ценную бумагу (Закон Украины «Про национальную депозитарную систему и особенности электронного документооборота в Украине»)

Данная норма вступает в силу через 2 года после даты опубликования закона, а именно 29 октября 2010 года, то есть до этого времени выпуски акций, которые существуют в документарной форме, должны быть демате риализованы.

Дематериализация выпуска акций – комплекс действий по переведению всего выпуска в бездокументарную форму (Положение «О порядке переведения именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования»)

Необходимость проведения в Украине подобной реформы обусловлена постоянным ростом количества и объемов выпусков ценных бумаг (ЦБ), эффективность обслуживания которых возрастает при условии их существования в виде электронных записей. При такой форме существования нет потребности в материальном носителе (сертификате) для реализации права собственности, а подтверждением прав на ЦБ бездокументной формы существования является выписка со счета в ценных бумагах (при документарной форме существования подтверждением права собственности на ЦБ является сертификат).

Бездокументная форма существования ЦБ способствует быстрой перерегистрации прав собственности, обеспечивает простоту расчетов и надежность хранения, удешевляет обращение ЦБ, тем самым повышая ликвид ность и инвестиционную привлекательность эмитента, создавая благоприятные условия для осуществления последующих эмиссий и привлечения дополнительных ресурсов.

Эти тезисы являются бесспорными и очевидными для фондового рынка, для активных его участников – инвестиционных управляющих, торговцев ценными бумага . ми, институциональных инвесторов, но часто не являются аргументами для эмитентов акций. Сегодня от многих из них можно услышать предположения относительно отме ны указанной нормы или надежду на перенесение конечных сроков дематериализации. Мол, дорого, нет времени, ресурсов, желания что то менять… В подтверждение серьезных намерений законодателя хотелось бы отметить, что 30 октября 2009 года Верховной Радой Украины принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О ценных бума гах и фондовом рынке» относительно порядка действий эмитента и инвесторов», одна из статей которого вступает в силу 29 октября 2010 года и, как и аналогичная норма Закона «Об акционерных обществах», гласит: «Акции существуют исключительно в бездокумен тарной форме». Поэтому очень рекомендуем эмитентам оставить надежду на изменение существующих норм, утешиться пониманием того, что развитие невозможно без перемен, и, собравшись с силами, объявить общее собрание акционеров для принятия решения о дематериализации. Тем более что времени для размышлений и сетований на судьбу почти не осталось – непростая процедура перевода выпуска акций в бездокументарную форму занимает не менее четырех месяцев. Причем это время рассчитано для «идеальной» ситуации, в которой «идеальный» эмитент безупречно готовит документы, а «иде альные» государственные органы безотказно осуществляют все регистрационные действия, в которой документы не содержат никаких ошибок, протоколы и соглаше ния мгновенно подписываются «идеальными» руководителями, а курьеры никогда не опаздывают. И поскольку мы все понимаем, что такая «идеальная» ситуация могла бы сложиться только в «идеальном» мире, то смело можем рассчитывать на завершение дематериализации через пять, а то и шесть месяцев вместо «идеальных» четырех.

Именно потому, что до вступления в силу указанной нормы остается очень мало времени, а уровень осведомленности эмитентов о процедурах дематериализации оста ется очень низким, хотелось бы кратко остановиться на тех действиях, которые акцио нерное общество должно осуществить, чтобы не нарушать законодательство и оставаться прозрачными в своей деятельности.

Процессы дематериализации в Украине регулируются Положением о порядке переведения выпуска именных акций документарной формы существования в бездокументарную форму существования (Решение ГКЦБФР № 98 от 30.06.2000 г.)

Прежде всего, для переведения выпуска акций в бездокументарную форму существования руководителям акционерного общества необходимо созвать общее собрание акционеров. Чтобы не тратить на это дополнительные время и средства (только почтовая рассылка для акционерного общества с тысячей акционеров будет стоить не менее семи тысяч гривен), вопросы, связанные с дематериализацией, можно включить в повестку дня очередного общего собрания, которое будет утверждать результаты деятельности общества за 2009 год.

Решение о дематериализации, принятое акционерами на общем собрании, оформляется протоколом, который должен содержать сведения, предусмотренные нормативно-правовыми актами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Поскольку каждый акционер общества, независимо от его присутствия на собрании, должен быть персонально уведомлен о дематериализации, то, помимо прочего, общее собрание должно определить способ такого персонального уведомления акционеров. Это может быть почтовая рассылка заказных писем или писем с уведомлением о вручении, предоставление информации о дематериализации акционеру лично под роспись или иной способ, который оставляет возможность дальнейшего доказательства проверяющим органам факта выполнения эмитентом этого требования.

Кстати, для эмитентов, которые уже привели свои внутренние документы в соответствие с требованиями ЗУ «Об акционерных обществах» и сменили наименование с закрытых и открытых на частные и публичные, не существует возможностей выбора способа уведомления собственников акций. За них это сделал Закон:

уведомлеНие акциоНерам – уведомление, которое содержит предусмотренную законом и уставом акционерного общества информацию и направляется адресату письмом с описью вложенного и уведомлением о вручении (Закон Украины «Об акционерных обществах»)

Разница в стоимости заказного письма и такого, которое требует Закон, состав ляет 10 грн. Нетрудно подсчитать, какие суммы заплатят за почтовую рассылку эмитен ты с десятью, пятьюдесятью или сотней тысяч акционеров. Именно поэтому для акцио нерных обществ с большим количеством акционеров единственным выходом для уде шевления расходов является проведение процесса дематериализации до приведения] своих документов в соответствие требованиям ЗУ «Об акционерных обществах». Тем более что для последнего у эмитента есть на полгода больше времени (привести в соответствие с требованиями обозначенного Закона свои документы эмитент дол жен до 31 апреля 2011 года).

Составляя повестку дня общего собрания акционеров, необходимо также вклю чить в него вопрос о внесении изменений в устав общества в случаях, когда устав содер жит информацию относительно формы выпуска (существования) акций и эта форма указана как документарная.

На том же собрании определяется и дата прекращения ведения реестра, которая должна быть установлена не ранее чем за 45 и не позднее чем за 60 календарных дней с даты получения свидетельства о регистрации выпуска акций в бездокументарной форме. Здесь необходимо упомянуть об опубликованном 31 декабря 2009 ГКЦБФР проекте изменений и дополнений в нормативно правовой акт, регулирующий сегодня процессы дематериализации (Решение № 98 от 30.06.2000 г.) и позволяющий устанавливать такую дату гораздо ранее 45 дней, оставляя только одно ограничение – не позднее 70 дней с даты принятия решения о дематериализации.

Нельзя не отметить, что Решение № 98 от 30.06.2000 г. уже давно требовало пере смотра, приведения в соответствие с законодательством и учета многих спорных во про сов, среди которых вопрос идентификации акционеров хранителем, формализация про цедур заключения и определение требований к договору между эмитентом и хранителем, вопросы ответственного хранения документов системы реестра и изъятия сертификатов акций, уведомление номинальных держателей о дематериализации т. д. Утверждение изменений в это Решение было указано в планах ГКЦБФР еще на 2009 год, а упомянутый выше проект является уже вторым, который публикует Комиссия, и поэтому есть надежда, что в ближайшее время он будет принят.

Вернувшись к общему собранию акционеров, принимающему решение о дема териализации, необходимо отдельно остановиться на такой важной его части, как выбор депозитария, который будет обслуживать выпуск акций бездокументарной формы существования и хранителя, у которого эмитент будет открывать счета в ценных бумагах собственникам акций. У многих эмитентов возникает озабоченность таким порядком действий, ведь после избрания депозитария и хранителя общим собранием акционеров исполнительный орган эмитента, руководствуясь решением высшего органа, обязан заключить договор именно с теми депозитарием и хранителем, которые указаны в реше нии о дематериализации. Такой порядок предоставляет указанным структурам широкие возможности для манипулирования ценами на обслуживание, для изменения в последний момент существенных условий договоров или внесение в договоры любых других невы годных для эмитента условий, ведь после проведения собрания у эмитента оказываются! «связаны руки» – созывать еще одно собрание и долго, и дорого. Что уж говорить о теоретической возможности депозитария/хранителя вообще отказать акционерному обществу в заключении с ним соответствующего договора? Решить этот вопрос для эмитента возможно, например, подписывая с каждой из обслуживающих структур предварительный договор, который определял бы существенные условия основного договора, устанавливал санкции за отказ от его заключения и, что очень важно, фиксировал бы тарифы. Такой договор, например, сейчас предлагают своим клиентам   «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» (ВДЦБ) и некоторые хранители, участвующие в партнерской программе депозитария.

Кстати, необходимость для эмитента открывать счета акционерам у хранителя ценных бумаг отпадает, если все акции общества обездвижены акционерами. Такая воз можность (самостоятельно обездвижить принадлежащие ему акции у избранного им хранителя) существует у акционера до даты прекращения ведения реестра. И даже после открытия эмитентом счетов в ценных бумагах владельцам акций такие акционеры рано или поздно будут вынуждены явиться к хранителю, выбранному эмитентом, и самостоя тельно заключить с ним договор об открытии счета.

Всю эту информацию, равно как и сведения, содержащиеся в протоколе обще го собрания, на котором было принято решение о дематериализации, а также некото рые другие сведения, определенные нормативными документами, эмитент в течение 10 календарных дней после проведения собрания публикует в прессе и сообщает персонально каждому акционеру и реестродержателю. О способе именно этого пер сонального уведомления мы говорили выше, и именно его должно определить общее собрание.

Для понимания читателями сложности и длительности процесса дематериали зации хотелось бы отметить, что это – только его начало. Следующим шагом эмитента будет замена свидетельства о регистрации выпуска документарных акций на свидетельс тво о регистрации выпуска акций бездокументарной формы существования.

Процедуры такой замены урегулированы Положением о порядке замены свидетельства о регистрации выпуска акций в связи со сменой формы выпуска (Решение ГКЦБФР № 21 от 26.01.2005 г.)

Для замены свидетельства о регистрации выпуска акций эмитент не позд нее 30 календарных дней с даты принятия решения о дематериализации подает в соответствующий орган или управление ГКЦБФР, которое зарегистрировало выпуск акций, определенный пакет документов. Замена свидетельства производится в течение 15 календарных дней с даты подачи заявления и всех необходимых документов, но, рас считывая сроки, эмитенту необходимо помнить о возможности получения отказа в реги страции (например, из за ошибок в подаваемых документах) и дальнейшую необходи мость заново формировать пакет документов.

Получив свидетельство о регистрации выпуска акций уже бездокументарной формы существования, акционерному обществу необходимо очень тщательно отслежи вать все установленные законодательством сроки, ведь для некоторых его действий уста навливаются жесткие временные рамки. Так, например, подать реестродержателю распо ряжение на составление реестра владельцев именных ЦБ по состоянию на дату прекраще ния ведения реестра эмитент должен в течение всего пяти рабочих дней после получения свидетельства, а договоры на обслуживание эмиссии с депозитарием и об открытии счетов в ценных бумагах собственникам акций с хранителем должны быть заключены эмитентом не позднее чем за десять дней до даты прекращения ведения реестра. Кстати, ничто не мешает эмитенту заключить такие договоры еще в начале осуществления им процедур дематериализации – сразу после проведения общего собрания акционеров.

Отдельно хотелось бы остановиться на такой болезненной теме для украинских эмитентов, как международный идентификационный номер ценных бумаг (ISIN).

Международный идентификационный номер ценных бумаг

 – номер (код), который позволяет однозначно идентифицировать ценные бумаги или другой финансовый инструмент и присвоение которого предусмотрено законами Украины (Закон Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке»)

На сегодняшний день процедуры кодификации урегулированы исключи тельно внутренними документами Национального депозитария Украины (НДУ), а монопольное положение позволяет ему самостоятельно устанавливать цены на присвоение кодов. Профессиональные участники фондового рынка (в том числе и «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг») неоднократно обращали внима ние регулирующих органов, в частности ГКЦБФР, на отсутствие какого либо госу дарственного регулирования процесса кодификации выпусков эмитентами цен ных бумаг и на беспочвенность требований относительно повторного получения кода ISIN эмитентами, осуществляющими дополнительную эмиссию или пере вод выпуска в бездокументарную форму. Это учтено законодателем в упомянутом выше проекте изменений в Решение № 98, и если проект будет принят в таком виде (хотя НДУ является государственным учреждением и, соответственно, может вли ять на содержание нормативно правовых актов, принимаемых ГКЦБФР), то эми тенты будут получать в НДУ международный идентификационный номер ценных бумаг для выпуска акций, только если такой номер не был присвоен акциям этого выпуска ранее.

В случае же, если акции эмитента не имели кода ISIN, то его необходимо получить до момента депонирования в депозитарии глобального сертификата выпуска. (Стоимость кодификации ценных бумаг оплачивается эмитентом согласно тарифам НДУ и являет ся неизменной для всех эмитентов независимо от того, с каким депозитарием эмитент заключил договор об обслуживании выпуска; сроки присвоения кода также устанавлива ются внутренними документами НДУ и составляют на сегодняшний день семь календар ных дней. – Прим.)

Выполнив все вышеперечисленные действия, эмитенту остается только ждать даты прекращения ведения реестра. Эта дата была определена общим собранием акционеров и является неизменной, ее невозможно перенести, и она не зависит от других действий эмитента. Именно поэтому настоятельно рекомендуем эмитенту правильно рассчитывать свои силы, тщательно просчитывать все сроки, учитывать погрешности при подготовке и/или регистрации документов и назначать дату пре кращения реестра (конечно же, в рамках нормативно установленных сроков) так, чтобы не нарушать потом требований законодательства, не успевая выполнить все необходимые действия.

На дату прекращения ведения реестра реестродержатель прекращает проведение любых операций в системе реестра акционеров, а в течение пяти рабочих дней с этой даты в присутствии уполномоченного лица акционерного общества передает реестр хранителю, с которым эмитент заключил договор об открытии счетов в ценных бумагах владельцам.

После передачи реестра акционерное общество должно обеспечить надлежащее хранение бездокументарных акций, их учет и обслуживание, разместив в депозитарии глобальный сертификат выпуска и предоставив соответствующие распоряжения храни телю и депозитарию на открытие хранителем счетов акционерам, на зачисление акций на счет хранителя, на перевод акций их владельцам. Именно зачисление акций на счета собственников можно считать завершением дематериализации.

Все эти операции ложатся на плечи эмитента дополнительной финансовой нагрузкой, так как и зачисление акций, и их хранение на счетах акционеров осуществля ются за счет эмитента до момента заключения договора об открытии счета собственни ком акций самостоятельно, а владелец ЦБ может не являться к хранителю годами, пос кольку на сегодняшний день методов воздействия на акционеров не существует.

Сложность процедур дематериализации, большое количество особенностей про текания отдельных процессов и необходимость наличия специальных знаний, – все это требует участия в процессе профессионалов. Действительно, попытка эмитента самосто ятельно разобраться со всеми законодательными терминами, отследить все изменения, происходящие в законодательстве, и собственными силами осуществить дематериали зацию может закончиться плачевно – просрочка отведенных законодательством сроков, штрафы за правонарушения на рынке ценных бумаг, административная и даже уголовная ответственность для должностных лиц.

Становится очевидным, что успешный переход акционерных обществ Украины к бездокументарной форме существования акций требует активных действий не только от эмитентов ЦБ, но и от всех профессиональных участников фондового рынка и компа ний, оказывающих юридические и консалтинговые услуги. Именно с целью повышения уровня осведомленности эмитентов о соответствующих требованиях действующего законодательства ВДЦБ начал партнерскую Программу раскрытия и распространения информации относительно дематериализации ценных бумаг.

Для реализации Программы ВДЦБ привлекает и объединяет партнеров по воп росам дематериализации – хранителей ценных бумаг и юридические фирмы, которые отвечают критериям надежности, установленным депозитарием, имеют высокий уровень осведомленности относительно процессов дематериализации и большой опыт работы. Депозитарий, понимая свою роль на фондовом рынке как авторитетного участника и как структуры, объединяющей несколько сотен хранителей и несколько тысяч эмитентов, совместно с партнерами проводит бесплатные семинары по вопросам перевода выпуска акций в бездокументарную форму (в том числе и в регионах), разрабатывает и предо ставляет эмитентам пакеты документов для осуществления дематериализации, бесплатно распространяет методические материалы.

Построение в Украине эффективной депозитарной системы невозможно без совместных усилий ее участников, а переход к исключительно бездокументарным выпускам именных ЦБ будет следующим качественным этапом развития националь ного фондового рынка. Учитывая всю сложность этих процессов для эмитента ценных бумаг, специалисты ВДЦБ готовы и далее информировать рынок об особенностях дема териализации, предоставлять практические советы эмитентам, хранителям и регистра торам, консультировать всех участников этого процесса и выступать с предложениями перед государственными органами.  Ведь именно общими усилиями можно повлиять на дальнейшее развитие украинского фондового рынка.

Автор: