Допущение периодичности, Принцип признания доходов, Принцип соответствия

Вводный курс по МСФО
Опубликовано: 20 сентября 2010

Модуль 3 / Отдельные аспекты бухгалтерского учета в торговых компаниях.

Торговая компания – организация, занимающаяся куплей-продажей товаров с целью извлечения прибыли. Торговые компании, покупающие и продающие товары непосредственно потребителям, называются предприятиями розничной торговли, а организации, продающие товары предприятиям розничной торговли, – предприятиями оптовой торговли. Основным источником доходов торговой компании является выручка от продаж. Расходы подразделяются на две категории: (а) себестоимость проданных товаров и (б) операционные расходы. Разница между чистой выручкой от продажи товаров (за минусом возвращенных товаров и скидок при продаже) и себестоимостью проданных товаров называется валовой прибылью от продаж. Например, если выручка от продаж составляет 5,000 долларов США, а себестоимость проданных товаров – 3,000 долларов США, валовая прибыль составляет 2,000 долларов США, а рентабельность продаж – 40%. После расчета валовой прибыли из нее вычитаются операционные расходы и определяется чистая прибыль (или убыток). Операционные расходы – это затраты, имевшие место в процессе получения выручки от продаж (см. Иллюстрацию 3.3).

Модуль 3 / Виды запасов.

1. Все товарные запасы отличаются двумя общими характеристиками: (а) они принадлежат торговой компании на праве собственности и (б) полностью готовы для продажи потребителям.

2. Запасы производственного предприятия обычно подразделяются на три группы:

  1. готовая продукция, полностью готовая для продажи ;
  2. незавершенное производство – запасы, находящиеся на различных стадиях производства, но еще не прошедшие полный производственный цикл;
  3. сырье – запасы, подлежащие использованию в процессе производства.

 

Все статьи цикла «Модуль 3 "Отдельные аспекты учета запасов"»

(состоит из 3 статей)

Допущение периодичности, Принцип признания доходов, Принцип соответствия (20 сентября 2010)

Вопросы (20 сентября 2010)

Ответы (20 сентября 2010)