Факторная модель планирования прибыли

Управленческий учет в контексте стратеги...

Автор:
Источник: «Справочник экономиста» № 6-2010
Опубликовано: 30 августа 2010

Прибыль – важнейший показатель, который может охарактеризовать финансовый результат деятельности предприятия. С ростом прибыли растут потенциальные возможности предприятия, повышается его деловая активность. Кроме того, прибыль используется для определения доли доходов учредителей и собственников, размеров дивидендов. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы предприятия и степень эффективности управления им, прибыль является наилучшим показателем финансового здоровья предприятия.

Величина прибыли – параметр управляемый, и управлять ею необходимо на всех стадиях производственно-коммерческого цикла, начиная от закупок сырья и материалов и кончая сбытом продукции. Проблема оптимизации прибыли неоднозначна. С одной стороны, прибыль должна быть как можно больше, потому что это финансовый результат, характеризующий достижение конечных целей бизнеса, повышение его инвестиционных возможностей и привлекательности. С другой стороны, показывать в отчетах большую прибыль невыгодно, потому что возрастают налогооблагаемая база и сумма налога. Отсюда возникает проблема оптимизации прибыли, решение которой лежит в планировании и достижении обоснованной величины финансовых результатов, позволяющих предприятию эффективно функционировать, достигать поставленных целей и вместе с тем не нести дополнительных расходов.

Планирование прибыли – сложный и многогранный процесс, включающий анализ хозяйственных связей предприятия и финансовых показателей за период, предшествующий планируемому.

Хорошие финансовые результаты не возникают случайно. Они достигаются реальным планированием и напряженным контролем расходов. Полученная прибыль – это маленькая разница между двумя большими величинами – выручкой от реализации и себестоимостью. Из этого следует, что относительно небольшие изменения как в себестоимости, так и в сумме выручки будут иметь непропорционально большое влияние на прибыль. Регулирование и контроль формирующих прибыль величин позволяют добиваться необходимой величины прибыли, то есть дают возможность ее планирования.

Особенность построения любых моделей экономического развития предприятия заключается в том, что с их помощью можно определить величину будущей прибыли. Бухгалтерская отчетность дает нам представление лишь о прибыли прошедшего периода, а для того чтобы строить прогнозные расчеты, разрабатываются различные методики, которые по возможности должны быть простыми и точными.

Универсальной методологии для составления финансовых планов не существует, поскольку многое в финансовом планировании определяется конкретными условиями и целями работы предприятия. Тем не менее разрабатываются различные подходы к определению планового значения прибыли от реализации продукции, которые позволяют выбрать тот из них, который наиболее подходит к анализируемой ситуации.

Использование факторной модели позволяет наилучшим образом отразить вклад каждой составляющей в планируемую величину прибыли при заданных значениях темпов роста основных показателей. И результат расчетов, основанный на влиянии факторов, должен быть наиболее близок к реальной величине.

Чтобы наглядно представить себе все расчеты, можно взять для примера данные бухгалтерской отчетности, аналитические и прогнозируемые цифры некоторого предприятия, которое мы так и назовем «Предприятие».

Итак, базовые данные для планирования финансового результата будут выглядеть следующим образом (табл. 1).

Таблица 1. Данные для планирования прибыли «Предприятие», тыс. руб.

Показатель

Символ

Величина

Выручка

В

1 171 172

Выручка без налогов

В – Н

1 012 000

Налог

Н

159 172

Переменные расходы

ПР

868 222,5

Постоянные расходы

ПС

137 076

Прибыль от продаж (по отчету о прибылях и убытках)

П

6701,5

Прибыль от продаж с налогом

ПН

165 873,5


Поскольку конечная величина прибыли или убытка в отчете о прибылях и убытках определяется с учетом удержания НДС и акцизов, это усложняет методику расчета и не позволяет определить прямое влияние различных факторов на прибыль. Чтобы более наглядно отобразить влияние каждого отдельного фактора, можно ввести условное допущение, убрав из первоначальных расчетов сумму налогов, подлежащих уплате. После расчета влияния всех факторов сумма налога будет учтена для приведения прибыли к реальному значению. Если в начальных расчетах не учитывается сумма налога, то величина прибыли будет составлять 165 873,5 тыс. руб.

По данным планового отдела и среднегодовым тенденциям изменения показателей на будущий период прогнозируются цели:

  • рост выручки от продаж на 26% (обозначим этот показатель как Тв);
  • изменение структуры продаж: предполагается, что удельный вес товарных групп в общей величине выручки не изменится;
  • повышение переменных расходов на 11,5%, обозначенное как Тпр;
  • увеличение постоянных расходов на 10 200 000 руб.;
  • рост цен на продаваемую продукцию на 10%.

Прибыль от реализации продукции находится под воздействием таких факторов, как изменение объема реализации, структуры продукции, отпускных цен на реализованную продукцию, цен на сырье, материалы, топливо, уровня затрат материальных и трудовых ресурсов. Поэтому, просчитав изменения ключевых факторов, можно будет строить прогнозные планы более точно и достоверно.

Факторная модель представляет собой синтез нескольких методик планирования прибыли, что позволяет раскрывать различные факторы, оказывающие влияние на прогнозируемую прибыль.

Основываясь на базовых значениях показателей и их темпах роста, можно определить формулы для расчета основных составляющих величин, из которых в конечном итоге сложится плановая еличина прибыли. Полученная методология сможет с определенной точностью определять плановую величину прибыли от продаж при заданных значениях отчетных данных предпланового периода и общих прогнозах на планируемый период.

Формулы можно вывести, используя общепринятые формулы факторного анализа прибыли, приведенные в табл. 2.

Таблица 2. Формулы факторного анализа прибыли от реализации

Фактор

Формула

Изменение цен на реализуемую продукцию

ΔП1 = (Ц1 × К1) – (Ц0 × К1) (1)

Изменение объема реализации

ΔП2 = П0 × (КС – 1) (2)

Изменение в структуре продукции

ΔП3 = П0 × (КВ – КС) (3)

Изменение в себестоимости продукции

ΔП4 = С1,0 – С1 (4)

Изменение себестоимости за счет структурных сдвигов

ΔП5 = С0 × КВ – С1,0 (5)

Общее изменение прибыли под воздействием факторов

ΔП = ΔП1 + ΔП2 + ΔП3 + ΔП4 + ΔП5 (6)

Условные обозначения, используемые в формулах табл. 2, расшифровываются следующим образом:

ΔП – изменение прибыли;

П0 – базовое значение прибыли (прибыль за предыдущий период);

Ц – цена реализации;

К – объем реализованной продукции;

КС – коэффициент роста объема реализации продукции, рассчитываемый как отношение фактической себестоимость реализованной продукции за отчетный период в ценах и тарифах базисного периода (С1,0) к себестоимости базисного периода;

КВ – коэффициент роста объема реализации в оценке по отпускным ценам, рассчитываемый как отношение реализации в отчетном периоде по ценам базисного периода к реализации в базисном периоде.

Таким образом, базовые формулы у нас имеются, осталось только преобразовать их к такому виду, чтобы можно было удобно работать с плановыми показателями.

Для расчетов мы будем использовать прибыль с НДС, как уже говорилось выше, а в дальнейшем откорректируем полученное значение на величину сумм налогов.

1. Для начала выясним, как повлияет на величину прибыли изменение цен на реализуемую продукцию. Путем преобразования формулы (1) из табл. 2 можно получить формулу, которая будет использовать вместо конкретных значений цены и количества реализуемой продукции общие тенденции в виде процентных изменений выручки и реализации. Для этого достаточно разложить формулу на составляющие и вынести за скобки общий множитель:

ΔП1 = (Ц1 × К1) – (Ц0 × К1) = (Ц0 × ΔЦ × К0 × ΔК) – (Ц0 × К0 × ΔК) = Ц0 × К0 × (ΔЦ × ΔК – ΔК),

где Ц0 × К0 – это базовая выручка;

ΔЦ × ΔК – изменение выручки;

ΔК – изменение объема реализации.

Данные по прогнозируемому темпу изменения выручки и цен предоставлены плановым отделом, изменение количества реализации можно вычислить на основе этих данных.

Итак, формула примет следующий вид:

ΔП1 = В × (Тв – Тк),

где Тк – это прогнозируемый темп изменения объема реализации;

Тв – прогнозируемый темп изменения выручки.

Подставив данные, которыми мы располагаем, получаем следующее:

ΔП1 = 1 171 172 × (1,26 – 1,15) = 128 828,92 тыс. руб.

Полученная цифра говорит о том, что прибыль от продажи продукции увеличится на 128 828,92 тыс. руб. за счет изменения цены реализации.

2. Следующий фактор, оказывающий влияние на прогнозируемую величину прибыли, – это изменение объема реализуемой продукции. Для расчета этого показателя будем использовать формулу (2) из табл. 2, преобразовав ее для нашей ситуации, по аналогии с первой формулой. Конечная формула будет выглядеть следующим образом:

Теперь произведем расчет:

ΔП2 = 165 873,5 × ((137 076 + 868 222,5 × 1,15) / (137 076 + 868 222,5) – 1) = 21 488,41 тыс. руб.

Таким образом, влияние на будущую величину прибыли изменений в объемах реализации мы вычислили.

3. Теперь можно выяснить, насколько изменится прибыль за счет изменений в структуре продукции. Для этого мы преобразуем формулу (3) из табл. 2. В итоге получаем:

Вычисляем выражение по формуле:

ΔП3 = 165 873,5 × (1,15 – (137 076 + 868 222,5 × 1,15) / (137 076 + 868 222,5)) = 3392,62 тыс. руб.

4. Еще одним фактором, оказывающим непосредственное влияние на величину прибыли, является себестоимость. Ее воздействие можно будет оценить, применив для расчетов формулу (4) из табл. 2, которую мы приведем к следующему виду:

ΔП4 = ПР × Тк × (1 -Тпр) – ΔПС,

где ΔПС – величина изменения постоянных расходов.

Теперь сюда можно подставить цифры, все они есть у нас в наличии:

ΔП4 = 868 222,5 × 1,15 × (1 – 1,115) – 10 200 = -125 022,43 тыс. руб.

Как видно из расчетов, увеличение расходов ведет к увеличению себестоимости и, соответственно, к снижению величины планируемой прибыли.

5. Последний показатель, который нам осталось оценить, – влияние на прибыль изменение себестоимости за счет структурных сдвигов. Это можно сделать, преобразовав формулу (5) из табл. 2:

ΔП5 = ПС × (Тк – 1).

Подставив цифры, получаем:

ΔП5 = 137 076 × (1,15 – 1) = 20 561,4 тыс. руб.

Теперь мы располагаем всеми наиболее значимыми факторами, которые могли бы повлиять на будущую величину прибыли, и можем получить ее прогнозное значение. Для этого необходимо к базовой величине прибыли, которой у нас служит прибыль прошлого периода, прибавить найденные нами величины:

ПНпл = ПН ± ΔП1 ± ΔП2 ± ΔП3 ± ΔП4 ± ΔП5,

где ПНпл – плановая величина прибыли.

ПНпл = 165 873,5 + 128 828,92 + 21 488,41 + 3392,62 – 125 022,43 + 20 561,4 = 215 122,42 тыс. руб.

Найденную цифру прибыли необходимо также скорректировать на величину налога, поскольку в самом начале расчетов было допущение, что налог у нас не используется. Для того чтобы вычислить эту сумму, мы используем базовую величину налога, который был указан в исходных данных, увеличив его на коэффициент роста выручки. В итоге получаем:

Налог = 159 172 × 1,26 = 200 556,72 тыс. руб.

Сумма плановой прибыли без налога будет следующая:

Ппл = 215 122,42 – 200 556,72 = 14 565,7 тыс. руб.

Таким образом, можно отследить влияние каждого фактора на конечную величину прибыли. Рост цен на продукцию влияет на величину выручки, а соответственно, и на величину прибыли наибольшим образом. Повышение натурального объема производства сказывается положительно, так же, как изменение структуры реализуемой продукции. Поскольку себестоимость возросла, это негативно отразилось на общих финансовых результатах, что можно наблюдать и в факторной модели как отрицательное значение {картинка отсутствует}. Однако структурный сдвиг в реализуемой продукции не позволил себестоимости возрасти на еще большую величину, что сберегло определенную долю прибыли.

В данном случае все формулы приведены к такому виду, что для расчетов в них используются только данные базового года и прогнозируемые темпы роста основных показателей, что позволяет использовать методологию для планирования будущих изменений финансовых показателей.

Сама по себе факторная модель является универсальной и может применяться при планировании прибыли практически на любом предприятии. Достоверность результата в данном случае обусловлена включением в модель всех факторов, которые могут повлиять на конечную величину прибыли, – изменения цен, объема реализации, постоянных и переменных расходов, структурных сдвигов и налоговых платежей. Если целью планирования прибыли на предприятии ставится определение ее общей плановой величины и не требуется подробный поассортиментный анализ изменения всех ее составляющих, то данная модель подойдет как нельзя лучше.

Ее преимущества:

использование сравнительно небольшой информационной базы;

  • возможность быстрого подсчета результата;
  • универсальность применения;
  • возможность определения влияния факторов, изменяющих прибыль, для соответствующего воздействия на них.

Выводы

Использование факторной модели позволяет быстро получать необходимый результат, но, несмотря на это, отражает лишь общие тенденции для всего объема реализованной продукции. Если на предприятии не слишком большой ассортимент выпускаемой продукции, результат должен получиться достоверный.

Поскольку величина прибыли зависит от производственной, снабженческой, сбытовой и коммерческой деятельности предприятия, то есть характеризует все стороны хозяйственной деятельности, обоснованность ее планирования вытекает из необходимости составления планов по всем направлениям деятельности, которые, в сущности, сводятся к единой цели – получению необходимой величины прибыли. Именно запланированная прибыль и есть та цель, на достижение которой направлена работа всего предприятия.

Применение факторных моделей расширяет возможности прогнозирования прибыли. Эти модели хорошо поддаются программированию и сочетаются с использованием возможностей обработки данных на персональных компьютерах, особенно для расчета структурных сдвигов.

Автор:

Теги: факторная модель  планирование  прибыль