Фарминдустрия – хит сезона

Личные финансы

Автор:
Источник: Журнал ОАО "Московский Фондовый Центр"
Опубликовано: 31 мая 2010

Куда инвестировать во время кризиса? Многие аналитики считают, что самыми живучими отраслями оказались ритейл,  пищевая промышленность и фармацевтика.

Фармацевтика

Вокруг этой отрасли до сегодняшнего дня идут нешуточные дебаты. Чем же это объясняется? Прежде всего, фармацевтика – социально значимая отрасль, особенно в нашей стране. Основные покупатели – пенсионеры и люди с низким достатком. Поэтому повышение цен на лекарственные препараты, вызывало такую же бурную социальную реакцию, как и рост стоимости продовольственных товаров. Но одновременно с социальной направленностью, фарминдустрия – все-таки бизнес, целью которого, также как и любого другого бизнеса, является получение дохода от финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому игроков рынка, в свою очередь, будоражили все возможные варианты влияния на отрасль и меры, которые впоследствии были приняты.

Тем не менее, эта отрасль во многом выиграла в результате кризиса. Люди стали больше нуждаться в определенной группе товаров и услуг в сложный для себя период жизни. С другой стороны, налицо активное манипулирование рынком и общественным мнением. Такого масштабного цитирования в СМИ различных недугов и «пандемий», с конкретными рекомендациями на производителей не было, пожалуй, достаточно давно.

Компании, являющиеся аптечными дистрибьюторами, попав в тяжелую ситуацию с возвратом долгов, позволяли себе многократно накручивать цены на «хитовую» продукцию и  решать свои проблемы за счет потребителей. Лояльность последних, и низкая эластичность спроса были основными факторами спекуляций.

Покупки в сегменте фармацевтики сегодня выглядят вполне привлекательно. Процессы слияний и поглощений достаточно активно происходят между участниками рынка. Производители объединяются или поглощают дистрибьюторов. Те, в  свою очередь, поглощают производителей и другие аптечные сети, а потом выходят на IPO. Пример – компания Протек, купившая производителя лекарств «Сотекс» и аптечную сеть «Ригла». В ходе IPO на российских биржах она привлекла $400 млн.

Мировые тенденции фарм-индустрии

По данным аналитической компании RNCOS, рост мирового фармацевтического рынка в течение нескольких последних лет замедлился вследствие потери патентной защиты ряда блокбастеров, расширением применения дженериков и принятия мер по снижению затрат, принимаемых правительствами разных стран. В течение ближайших 5 лет патентную защиту потеряют лекарства с общим объемом продаж 137 млрд долларов, включая блокбастеры Lipitor (Pfizer), Plavix (Bristol-Myers Squibb, Sanofi-Aventis) и Seretide (GlaxoSmithKline).

По прогнозам аналитиков, среднегодовой рост мирового фармацевтического рынка в 2010–2012 годах составит около 6%. Однако, ряд развивающихся фармрынков, в частности Китая, Индии, Бразилии и России, продолжат расти высокими темпами и в будущем существенно повлияют на мировой рынок лекарств.

Так, к 2013 г. рост фармрынка Китая составит одну пятую от мирового показателя роста рынка лекарств. Ожидается, что темп роста развивающихся рынков составит 12–14%  в следующем году, и до 13–16% — в ближайшие 5 лет. Темпы роста Российского рынка превышают 12% в год. В рублевом выражении это около 22% по итогам 2009 года.

Эксперты детально проанализировали положение на нескольких региональных фармрынках, чтобы идентифицировать основные тенденции. Они выяснили, что потребление более дешевых непатентованных лекарственных препаратов значительно выросло. Эта тенденция сохранится в течение нескольких лет. Эксперты также ожидают резкое увеличение аутсорсинга производственной деятельности в развивающиеся страны вследствие сравнительно низких затрат на сырье, трудовые ресурсы и логистику.

Несмотря на повышение роли развивающихся стран, определяющее влияние на мировой фармрынок будут оказывать рынки лекарств США, Канады, Японии и европейских государств. Впрочем, не исключено, что в будущем они будут терять свои позиции. Немалое влияние на это произведут последствия мирового финансового кризиса.

Кроме того в мире наметился устойчивый тренд сокращения расходов на разработку новых лекарств (R&D) со стороны ведущих производителей. Так в конце января этого года два европейских фармацевтических гиганта – GlaxoSmithKline и AstraZeneca – объявили о планах по сокращению 12 тыс. чел. Около половины увольняемых сотрудников занимаются научными исследованиями. Вместо разработок новых лекарств, компании предпочитают выводить брендированные препараты на развивающиеся рынки, так считает газета Times. Фокус на развивающиеся рынки повлечет за собой скорее увеличение инвестиций в производство зарекомендовавших себя препаратов, чем финансирование разработок лекарств от неизлечимых болезней, предупреждает таблоид.

Однако Президент Astra Zeneca Russia Фредерик Жирар утверждает, что происходит перераспределение инвестиций в те области, где наиболее вероятен научный и коммерческий успех этих разработок. С 2007 года компания увеличила численность сотрудников отделений в развивающихся странах на 8 000 сотрудников (в том числе, в России).

Отечественные тренды в фарминдустрии: Статистика. Законодательство. Ограничения и реакция рынка

  1. Протекционизм

Федеральный закон N 61-ФЗ  «Об обращении лекарственных средств», вступающий в силу с 1 сентября 2010 года – один из самых обсуждаемых документов. Сегодня, если фармацевтическая компания не провела клинические исследования своего препарата в России, ей достаточно предоставить данные зарубежной «клиники». Новый закон меняет этот порядок. Одним из обязательных этапов регистрации в проекте названо получение разрешения на клинические исследования. Как ожидают участники рынка, это существенно отсрочит появление в России передовых лекарств, а некоторые могут стать и вовсе недоступными российскому потребителю. Один из аргументов – Россия не должна признавать данные исследований, проводившихся «в каких-то банановых республиках». Тем не менее, очевидно, что данная норма введена для ограничения импорта и стимулирования своих разработок российскими производителями. При этом, также понятно, что отечественные компании сейчас не в состоянии финансировать дорогие исследования, аналогичные мировым лидерам. Так, в 2008 г. на разработку новых лекарств Roche потратила $8,07 млрд (19,4% выручки), Pfizer – $7,9 млрд (16,5%), Novartis – $7,2 млрд (17,37%), GlaxoSmithKline – $5,45 млрд (15,2%).

  1. Импортозамещение

Один из основополагающих документов – разработанная Минпромторгом стратегия развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года. По словам Сергея Цыба, директора химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ, в условиях кризиса многие западные компании вынуждены «замораживать» свои непрофильные разработки. В этой связи они рассматривают возможность передачи некоторых инновационных проектов в Россию. С целью стимулирования отечественного производства введены определенные преференции при госзакупках лекарственных средств. В частности производитель получит приоритетные права на конкурсе, если предлагаемая им цена будет выше иностранной не более, чем на 15%. Кроме того, обнулены таможенные пошлины и отменен НДС на фармацевтическое оборудование, аналоги которого не производятся в России. Предоставляются субсидии экспортерам российской фармацевтической продукции. Помимо этого, рассматривается возможность продления сроков патентной защиты для продукции компаний, создающих на территории России собственное производство.

  1. Иностранцы в России

По данным Минпромторга, российский фармацевтический рынок по своему размеру занимает 11 место в мире. Среди развивающихся стран Россия опережает Индию ($9 млрд) и, по словам замминистра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, «сопоставима» с Китаем ($22 млрд). По данным «Фармэксперта» за 11 месяцев 2009 года, совокупный объем продаж на фармрынке России составляет $16 млрд.

О своих планах по укреплению позиций на российском рынке заявляют многие зарубежные производители. В частности, «Хемофарм», имеющая собственный завод в г. Обнинске в 2010 году планирует вывести на отечественный рынок несколько новых лекарственных препаратов. Подписали соглашение о строительстве фармацевтического завода в Ярославле губернатор Ярославской области и гендиректор Nycomed Group Хокан Бьёрклунд. Возведение предприятия начнется уже в этом году, а выпуск готовой продукции намечен на 2014 год.  В 2009 компания Roche и «Вириом» подписали лицензионное соглашение на совместную разработку инновационного лекарства от СПИДа с последующим правом его продажи в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане. О намерении построить в Переславле высокотехнологичный завод по производству современных препаратов инсулина публично объявила Novo Nordisk.

  1. Интерес  государства

Минпромторг решил посмотреть на фармбизнес изнутри. Так, в конце прошлого года в советы директоров ОАО «Валента фармацевтика» и ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» вошел Дмитрий Колобов, начальник отдела фармацевтической промышленности и биотехнологического комплекса Минпромторга. До этого интересы государства в советах обоих фармпроизводителей не были представлены. «Фармстандарт-Томскхим-фарм» — один из пяти заводов, принадлежащих крупнейшему российскому производителю лекарств — «Фармстандарту». В «Фармстандарт-Томскхимфарме» государству принадлежит 0,01% акций.

«Валента фармацевтика» — единственный завод «Валенты», входящей в пятерку крупнейших российских производителей лекарств. В «Валента фармацевтике» доли государства нет.

  1. Ужесточение контроля

Сейчас в перечне жизненно необходимых лекарств 495 международных непатентованных наименований. Это около 35% фармрынка, который в 2009 г. составил $16 млрд. Согласно принятому Закону «Об обращении лекарственных средств», производители лекарств из данного перечня обязаны регистрировать предельные отпускные цены. В противном случае, с 1 сентября они не будут допущены к продаже. Кроме того, предполагается регистрация  органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых и розничных надбавок.  

Органы исполнительной власти будут размещать в сети «Интернет» или публиковать в прессе подробную информацию о предельных отпускных ценах. Эту информацию можно будет прочесть и в самих аптеках. Она должна быть доступной и понятной. Прозрачность ценообразования – несомненный плюс для потребителя. Это сдержит хаотичный рост цен, но может стать причиной исчезновения с прилавков ряда препаратов.

Производители лекарств к таким нововведениям относятся болезненно. Как считает руководитель Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев, некоторые компании рассматривают возможность сокращения производства или частичного вывода его за рубеж — например, в СНГ. Еще один вариант — поднять цены на лекарства, не являющиеся жизненно необходимыми. Циркуляр чиновников может привести к тому, что производство части лекарств станет убыточным, считают участники рынка.

  1. Международные стандарты

Переход российской фармацевтической промышленности на международные стандарты GMP (good manufacturing practice) снова отложен — на этот раз до 2014 г. Об этом сообщила министр здравоохранения Татьяна Голикова. К 2014 г. GMP должны будут соответствовать все российские производства, пояснила она «Ведомостям», в противном случае их лицензии перестанут действовать. О переводе отрасли на GMP чиновники говорят уже больше 10 лет. Пока, по словам Голиковой, из 400 российских фармпроизводителей стандартам GMP соответствуют не более 30-ти.

Переход на стандарты – не дешевое удовольствие. Только переоборудование обходится в миллионы долларов. Так например «Верофарм» на реконструкцию и приобретение оборудования для завода в Белгороде потратил $10 млн.  «Нижфарм» только на нижегородской площадке потратил около $30 млн. Их соответствие стандартам подтверждали иностранные инспекторы из стран, где приняты стандарты GMP. Понятно, что компании с более скромными доходами и более устаревшим оборудованием не смогут себе такое позволить и будут вынуждены либо свернуть свою деятельность, либо продаться.

Несмотря на перечисленные сложности, в России ежегодно происходит увеличение производства отечественных лекарств, выпущенных в соответствии со стандартами GMP. Так по данным «Фармэксперта» по итогам 2009 года таких лекарств в общем объеме было 46% против 41% по итогам 2008 года.

Выводы

Рассмотрев все основные тренды в фарминдустрии как на мировом, так и на отечественном уровне, можно отметить несколько основных трендов:

  • возможности извлечения сверхприбыли на рынке весьма ограничены: на мировом из-за зрелости рынка и дороговизны разработок, на растущем российском – вследствие контроля государства;
  • российский рынок интересен крупным фармкомпаниям, которые готовы локализовать свои производства и внедрять, в том числе, инновационные разработки;
  • существенные ограничения по росту цен вынуждает компании оптимизировать издержки, логистику и, в конечном счете, приводит к консолидации отрасли через объединения и покупки стратегических активов, создания совместных проектов и строительства совместных заводов.

Автор: